• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как закалялась дробь

  • Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yuriy82

Участник
С нами с
29/06/08
Постов
1 254
Оценка
261
Живу в:
Усинск\Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
Собака(ки)
Русско-европейская лайка
С давних пор древних людей интересовало, где же найти дробь круглую, твердую и тяжелую одновременно. И из Италии плакированную медью заказывали, и из штатов, и из аккумуляторов лили, и много разных других ухищрений применяли.
А ларчик открывался просто. Едем на дачу, берем обычную газовую духовку, кастрюлю эмалированную, засыпаем туда килограмм 5 какого-нибудь свинцового пластилина, например Бийского, мультиметр с термопарой, засыпаем термопару свинцом,

закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее в середину духовки и приступаем...
77bcefd213fb8ba01b892a2278821205.jpg

34feea732c5b66e087bae45951d05044.jpg

Я держал режим от 251 до 256-257 по термопаре регулятором вручную(не стал доверять авторегулировке) в течении часа после того, как температура термопары в глубине дроби достигла 251 градуса.
Затем рукавицы, ванна, и под крышку заливается холодная вода, дробь в кастрюле утробно рокочет паром.
Осторожно, горячо!

результат. Слева дробина из контрольной группы, Бийск(Сибпромкомплект) N1, справа та же бийская дробь, но уже термообработанная, некрасивая, серая.
1ebdfeff97416f9fb78fd945e27c62ac.jpg




Снизу устройство для проверки твердости путем сжатия двух дробин.
До.
8a32c1913fa6157466903866efcdf68f.jpg

32163c924fa2c487d50819c677f8fd7f.jpg

fec4ffd8c8b34248b24cc828bdd38fea.jpg



После.
9448f5e1d84b36f3272b7a7319d09764.jpg

f1b1f111c254a9fea9327b13dec69754.jpg

d80e6dcde9a09310b7ea3bfce417ea5b.jpg





Затем решил проверить на свежекупленной Промтеховской дроби, по слухам, твердой как шкура с жопы дракона.
Слева дробина N1 от Промтех, справа термообработанная.

1b27de1cb96477ff3bf81795b6345cca.jpg



До
f79f5b9cf357d767ab65321c39c17408.jpg

a440232bab967da0cd50549c65ad7656.jpg


После

b11a11b20db947c89b86240032796c44.jpg

6190d030aecd7c7e4c6999ca8d738947.jpg

aa5dc076752dc7b2c13ce0ceaee460cc.jpg

2ade86b481b209637fbcfd19a1083ed8.jpg

135eb8b829b2df4459ce770b7d1e3f21.jpg

56fe0c7f75a776f3607f6a4aa00ad330.jpg

25aacda3c2038e764c3807ca1b6fe42b.jpg

612b24b8ac5fdf9b61db6a6b8aef3e5e.jpg


Комментарии, думаю, излишни.
Итак, вот простой способ получить из доступной широким народным массам в продаже мягкой дроби качественную твердую, пригодную для снаряжения патронов Магнум и Высокая скорость.
Все что нужно - духовка с терморегулятором, (желательно) мультиметр с термопарой, кастрюля, час времени и немного ловкости рук.
Как пишут американцы, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов.
Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.думаю, вряд ли отечественный производитель разорится аж на целых 5% сурьмы, но немного сурьмы он все же положил, судя по результатам на фото выше, иначе свинец бы вообще не стал

тверже(строго говоря, это не закаливание, а растворение сурьмы в свинце, и 251 градусов это эвтектическая температура для раствора свинца с 3.5% сурьмы.. впрочем, это все лишние технические детали).
Важно отсюда то, что к весеннему сезону еще можно успеть.
 
Последнее редактирование:
А цель то какая в практической охоте?
 
А цель то какая в практической охоте?
Как ни странно цель - дальше и точнее. А твердость - это способ достижения этой цели. В США применяют вольфрамовую дробь. Твердость - запредельная + плотность больше чем у свинца. Уж больно злые индейки там у них - почтальонов гоняют. Ну и бронированные порядком они своими перьями.
Даже если рассуждать на предельно базовом уровне - на сминание дроби тратится энергия, естественно берется она из энергии выстрела, следовательно снижается скорость снаряда. У смятой дробины аэродинамика хуже - соответственно она быстрее теряет энергию, летит менее предсказуемо. Двойной фейл!
 
Более твердая дробь дает более равномерную осыпь, имеет лучшие аэродинамические свойства, что повышает эффективную дальность стрельбы.
Если дробь перед закалкой обкатать на сковороде (или др. механическом устройстве), уплотнив верхний слой и уменьшив тем самым диаметр ( на 1...1,5 номера), то будет еще лучше.
Обкатанная и закаленная дробь при сохранении прежней массы и уменьшения диаметра полетит дальше и равномернее.
За счет этого (при том же весе снаряда!) получим более эффективное поражение цели.
 
Если дробь перед закалкой обкатать на сковороде (или др. механическом устройстве), уплотнив верхний слой и уменьшив тем самым диаметр ( на 1...1,5 номера), то будет еще лучше.

В результате дробина N1 с удельным весом 0.38/33.51~=11.34 превращается в дробину N2 c удельным весом 0.38/27.61~=13.76, то есть это сплав золота и палладия....
Действительно, будет еще лучше. Вы не подскажете, какую именно сковороду или др. механическое устройство надо брать и с какой угловой скоростью крутить?
 
yuriy82,
и с какой угловой скоростью крутить?
Эх, Юра... От большой угловой скорости дробь будет слишком угловатая! Тут важнее центростремительное ускорение. Что бы, значит, весь вес дробины к центру согнать!

А скажи мне лучше, ты саму термопару в центр кастрюльки с дробью помещал?
 
Эх, Юра... От большой угловой скорости дробь будет слишком угловатая! Тут важнее центростремительное ускорение. Что бы, значит, весь вес дробины к центру согнать!

В этом деле важны детали! Главное не перестараться, а то, говорят, был один раз где-то то ли над Новой Землей, то ли Новой Зеландией... в общем, по слухам, волна шарик три раза обогнула.

А скажи мне лучше, ты саму термопару в центр кастрюльки с дробью помещал?

Более того, в центр свинцовой массы. Ну, насколько получится. Бельмондо, Бельмондо....
Я еще рассчитывал на то, что кастрюля посередине духовки, накрыта крышкой и теплый воздух шарашит прямо в широкое дно(кастрюля шириной 30 см). Отсюда надеялся на более-менее однородную температуру во всей свинцовой массе и контактирующей с ней термопаре.
А сама духовка выкручена на минимально достаточный для поддержания температуры режим.
 
Как пишут американцы, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов.
Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.думаю, вряд ли отечественный производитель разорится аж на целых 5% сурьмы, но немного сурьмы он все же положил

Немного. Как сообщают с мест гномы, в дроби одного из двух известных отечественных производителей сурьмы 2.5%. Другой на вопросы скромно отмалчивается, но есть основания подозревать что не больше.
Значит после закалки надо ждать 2 недели. К весенней уже не успеть.
 
В результате дробина N1 с удельным весом 0.38/33.51~=11.34 превращается в дробину N2 c удельным весом 0.38/27.61~=13.76, то есть это сплав золота и палладия....

Ваши расчеты базируются на исключительности исходной дроби, имеющей идеальную шаровидную форму, абсолютно гладкую поверхность, отсутствие внешних и внутренних дефектов. Чудопревращения обычной дроби, доступной в продаже или самолитной, достигаются (во многом), за счет оптимизации ее формы до максимально приближенной к идеальному шару (сглаживание неровностей, каверн, внутренних полостей и пр.)
Повторюсь - сочетание обкатки и закалки для обычной дроби даст более ощутимый эффект.
 
"Твердость дроби и кучность осыпи"
Эта информация устарела на 70 лет!!! Характеристики современной дроби отличаются - не буду "залазить в дебри", но этот вопрос тоже меня сильно интересовал, перерыл кучу доступной литературы, отстрелял кучу патронов, и остановился на том, что вполне достаточно откатать ХОРОШУЮ магазинную дробь\картечь. Кстати, при откатке "НЕ ХОРОШАЯ" сразу проявляет себя - она сильно "шелушиться" и так и не становится гладкой. Сделал простую приспособу и откатываю всю дробь выше 00 и картечь. Фото здесь: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_22.html
А эти "пропарки" в духовке ближе к шаманству, да ещё и парами гадкими надышишься...
 
Эта информация устарела на 70 лет!!! Характеристики современной дроби отличаются - не буду "залазить в дебри", но

Результаты отстрела: 24 апреля 2016 года.

В дальномере сел аккумулятор, пришлось измерять шагами.
Расстояние до мишени 70 шагов.
(28.04.2016.как выяснилось при помощи дальномера, до мишени оказалось 68 метров).

Оружие МР-18 ЕММ 12*76 F(1 мм).Длина ствола 725 мм.
Стрелял лежа с упора.
Мишень из двух полос обоев 1.05*0.55, закрепленных на основании из ДВП.
b57029a6644b3f01c03b4c0e00e62e6f.jpg


К.Г. - контрольная группа дробин до термообработки.
Т.О. - термообработанная дробь.
В первых трех мишенях патроны собраны следующим образом:
Гильза Феттер б\у, капсль КВ-209, порох Сокол 25\15 2.3 гр., H-17, 32 гр. N3, звезда.
В один из патронов добавлен крахмал.


3557f45407d96190dbd0b277177db465.jpg

601db4dd7ed178bea66841979fd4127b.jpg

a65f2038cd2aba826bae728350c27c9b.jpg



Скорость удалось определить только для патрона с крахмалом. Она составила 417.3 м\с.

В дальнейшем отстрелял еще четыре патрона аналогичной сборки на Сокол 25\15(2.3 \Н-17\32 N3).
Они показали скорость от 417 до 401(417.2, 405.9, 401.7, 404.9). Предполагаю падение скорости из-за нагрева и расширения ствола.

дальше проверил на дроби Бийск N1 после термообработки.
Расстояние то же.
Этот патрон был собран так:
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, порох Сокол 25\15 2.1 гр., H-14, 40 гр. N1 Т.О., звезда.
Скорость 380 м\с.
29ab67888178f1e123e1fff1210ccac7.jpg


Данных по резкости. Термообработанная дробина N1 вошла в доску на 1 диаметр, вторая на 2 диаметра.
Одна дробина N3 из контрольной группы застряла в ДВП(толщина 3 мм). Некоторые дробины N3 отскочили от второго слоя ДВП под первым и лежали на песке около мишени.


Результаты отстрела 28 апреля 2016 года

Место и мишень те же самые.На мишени закреплено два листа А1.
Температура от +15 до +11 градусов.
При помощи дальномера с заряженным аккумулятором выяснилось, что 70 моих шагов равняются 68 метрам.
Зря я, видимо, старался шагать пошире.
При помощи дальномера была выбрана позиция в 50 метрах от мишени,
037cbe696fedb28e92466937f9dd5114.jpg

и были отстреляны 4 патрона:
1)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.3 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск без термообработки , неизвестное количество крахмала(порядка 1-2 грамм), звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 415.4 м\с.
477e7cc35bd4d252ddbbff50581a0881.jpg


https://youtu.be/yqIzNr6dC24

2)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.3 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск той же партии, после термообработки, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 417.8 м\с.
24f9b769d5eb7f7e9381896ed707a878.jpg


https://youtu.be/X3coDZcY-H0

3)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.1 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-14, 40 гр. дроби N1 производства Сибпромкомплект г.Бийск, после термообработки, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 381.6 м\с.
be5cbc9c77d55c4a0bbb2cf7469226f6.jpg


https://youtu.be/ihw2qzqBhBE

4)
Гильза Феттер б\у, капсюль КВ-209, 2.1 гр. пороха Сокол партии 25\15, пыж-контейнер Главпатрон Н-17, 32 гр. дроби N3 производства Сибпромкомплект г.Бийск без термообработки и крахмала, звезда.Высота готового патрона 57(.1-.2) мм.
Скорость 385.4 м\с.

d0696bd1106a1139a396f9f007640f1e.jpg


Напомню, что отстрел велся из самого дешевого оружия, представленного на рынке РФ, одностволки МР-18 ЕММ со стволом длиной 725 мм и клеймом дульного сужения F(1 мм).
 
Последнее редактирование:
Результаты отстрела от 09-10 мая 2016 года
Размеры мишени 1.05 на метр. Расстояние во всех случаях 50 метров, если на мишени не указано иное.
Расстояние измерено лазерным дальномером.
Для проверки резкости использована фанера березовая сорта 4\4, толщиной 4 мм, размер 19*75 см.
Цифры на фанерных полосках означают количество попавших в нее дробин, с обратной стороны - количество пробивших.
Все варианты патронов, даже самые низкоскоростные(2.1\H-17\32 N3 Бийск К.Г.) на дистанции 50 м пробили эту фанеру почти всеми дробинами.
Поэтому рассматривать ее как универсальное средство проверки резкости на дистанции 50м нельзя.

Погода была ясная безоблачная, поэтому в некоторых случаях показания хронографа недостоверны. В среднем навеска Сокола указанной партии под 32 гр. снаряд с применением гильзы Феттер, указанного ПК и длине готового патрона 57 мм дает 385 м\с для 2.1 грамм пороха, 417-420 для 2.3 и 449-450 м\с для 2.4 гр.

e50c0c0f3c5578101756d4ffde17e5bc.jpg

c536240d1b5f0480538b8ff6e1266d05.jpg

6bc0a4733a6c737d3f5ea4a14e1d1bd9.jpg

59c515d594dc82b33f6f3cc2ee6faf65.jpg

0b0814bb16cd69691ee78927b6a0fd5b.jpg

1617e58928125b7af7c0679acb35f3c3.jpg

98eec2e432f2d069d8a16aedea08d892.jpg

6929c2595ec8e78893651c8d5ab1cdd9.jpg

58895cb28fab4da2209d917b0f773602.jpg

574a1302c22620757518ec94e512598f.jpg

dac8152bb3c932d10e26b4ff0cef1e96.jpg

3cd05dcf8d8a43d3247119500f3e7f76.jpg

e7a670ce598129145d561597a59efb53.jpg

7d21beabc0bf484d68adc2b7dddce2ad.jpg

3acbbdfac02c2d929004ef6d83175a77.jpg

6532a8cc9da6fcd828501ba79482645e.jpg

267ffc9d2107319f76d15d81e57e7362.jpg

26f8f234a074ed1e4477b58320a285a0.jpg

1c06cce830c7f42c080b2ea61bb0a95b.jpg

66c481d6113130b5dad00137afb91426.jpg

Дистанция 35 метров, стрелял с рук, в спешке(надвигался грозовой фронт с ветром).
b9e45b431289aa56c8d08f339b03d2bf.jpg

6cce46791b40c895954767a3e49c7da9.jpg

45eed2b07d6f38d324c2fb970ec8df02.jpg


--- Добор поста---

Выводы следующие.
[FONT=Verdana, Arial]Для достаточно твердой дроби нет разницы, из чего ею стрелять. И дробь с 2.5% сурьмы после правильно термообработки становится достаточно твердой.
Любое оружие с нормальной геометрией канала ствола даст те же результаты, что и на моих мишенях.
Подчеркиваю, любое. Даже самый дешевый ИЖ.



Крупная(крупнее тройки) дробь больше не нужна.По крайней мере, для охоты на среднеразмерную дичь. Тройка с начальной скоростью 450 м\с при +18 градусов решает все вопросы по охоте на все основные охотничьи объекты для крупной дроби, то есть зайца, гуся и глухаря.
Это легко видно из фотографий мишеней на 50 метров.Следовательно, на 35-40 метров и скорости, и плотности осыпи будет за глаза.
Причем все это получено без крахмала.
Без контейнеров из фотопленки.
Без пробковой крошки.
Без импортных порохов, капсюлей и пыжей.
Без импортных ружей и чоков.
Без всякого рода магнумов.
Без всей сопутствующей эболы, накрученной вокруг снаряжения патронов.

Патрон должен быть вещью простой и беспроблемной, легко собирающейся.

2.4 грамма Сокола партии 25\15, стандартная гильза 12\70, стандартный капсюль КВ-209, стандартный контейнер Н-17,термообработанная дробь - и все.
Этот патрон будет пригоден для любого оружия.
Для охоты от +18 до нижней границы применимости стандартных П-К, приблизительно -25 градусов.
При этом скорость при -25 будет выше 400 м\с. То есть, для тройки, заведомо выше необходимой для убойности на гладкоствольной дистанции 35 м. Значит, этот патрон перекроет потребности 90% охот на территории России.
Если нужно охотиться при более низкой температуре, надо использовать рязанские комплектующие, усиливать обтюратор картонной пороховой прокладкой, брать 12 мм пробки, в итоге получится патрон у которого при -40 будет начальная скорость 385 м\с.Для тройки - более чем достаточная для убойности на 35 м.
При этом такой патрон собирается легко, быстро и просто, и тем самым пригоден для массовых охот на утку, гуся, зайца и т.д.
И давление у такого патрона,согласно тестам SVS1, даже при температуре +20 градусов, на навеске 32 грамма дроби будет всего на 3 МПа выше нормы для стандартного оружия.
2.4 гр. Сокола под 32 гр. дроби - 77 МПа, норма для стандарта 74 МПа.
Следовательно, этот патрон значительно более безопасен, чем разного рода полумагнумы.

[/FONT]
 
Эта информация устарела на 70 лет!!! Характеристики современной дроби отличаются - не буду "залазить в дебри", но этот вопрос тоже меня сильно интересовал, перерыл кучу доступной литературы, отстрелял кучу патронов, и остановился на том, что вполне достаточно откатать ХОРОШУЮ магазинную дробь\картечь. Кстати, при откатке "НЕ ХОРОШАЯ" сразу проявляет себя - она сильно "шелушиться" и так и не становится гладкой. Сделал простую приспособу и откатываю всю дробь выше 00 и картечь. Фото здесь: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/20...g-post_22.html





Научные основы эффекта упрочнения свинцовых сплавов и некоторые выводы относительно его устойчивости.

d49084a744d6b6bd288900d39c9fb57c.jpg

158302fb3a032381930a281c3f13b6c5.jpg


А эти "пропарки" в духовке ближе к шаманству, да ещё и парами гадкими надышишься...

Как видим, шаманство было исследовано учеными еще в начале прошлого века. Пары свинца возникнут при температуре значительно выше 250 градусов. А вот шанс надышаться свинцовой пылью или получить ее на кожу гораздо выше при прокатке, в ходе которой пыль возникает по определению.
Более того, знаете как продолжается фраза на странице, фото которой я привел?
"Упрочнение свинца и свинцовых сплавов в результате прокатки является большей частью неустойчивым".
Вот такая вот особенность свинца и свинцовых сплавов установлена немецко-английскими шаманами.Хотя, может быть, за 70 лет характеристики современного свинца значительно изменились? Раз уж тут выше предлагали поменять молекулярную плотность вещества прокаткой...
 
судя по графикам, вылеживание лучше делать в холодильнике?
 
yuriy82, молодец,снимаю шляпу! попробуй еще контейнер у которого лепестки впереди толще чем сзади.Задача -создать сноп дроби в виде конуса острием вперед.Удачи тебе в этом деле и в новом году.
 
судя по графикам, вылеживание лучше делать в холодильнике?

И вода для охлаждения нужна максимально холодная, и само охлаждение надо проводить максимально быстро(например, поставив емкость с дробь в холодную воду и приоткрыть крышку так, чтобы вода туда свободно заливалась).
И выдерживать дробь после обработки надо при температуре близко к 0, т.е.в нежилом помещении типа гаража.
К тому же не надо забывать про ТБ.
Особых испарений свинца не будет, температура не та. А вот свинцовая пыль от сушащейся дроби вполне может отравить. Надо все накрывать крышками и тщательно протирать.
 
Назад
Сверху Снизу