yuriy82
Участник
- С нами с
- 29/06/08
- Постов
- 1 254
- Оценка
- 261
- Живу в:
- Усинск\Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1992
- Оружие
- ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
- Собака(ки)
- Русско-европейская лайка
С давних пор древних людей интересовало, где же найти дробь круглую, твердую и тяжелую одновременно. И из Италии плакированную медью заказывали, и из штатов, и из аккумуляторов лили, и много разных других ухищрений применяли.
А ларчик открывался просто. Едем на дачу, берем обычную газовую духовку, кастрюлю эмалированную, засыпаем туда килограмм 5 какого-нибудь свинцового пластилина, например Бийского, мультиметр с термопарой, засыпаем термопару свинцом,
закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее в середину духовки и приступаем...
Я держал режим от 251 до 256-257 по термопаре регулятором вручную(не стал доверять авторегулировке) в течении часа после того, как температура термопары в глубине дроби достигла 251 градуса.
Затем рукавицы, ванна, и под крышку заливается холодная вода, дробь в кастрюле утробно рокочет паром.
Осторожно, горячо!
результат. Слева дробина из контрольной группы, Бийск(Сибпромкомплект) N1, справа та же бийская дробь, но уже термообработанная, некрасивая, серая.
Снизу устройство для проверки твердости путем сжатия двух дробин.
До.
После.
Затем решил проверить на свежекупленной Промтеховской дроби, по слухам, твердой как шкура с жопы дракона.
Слева дробина N1 от Промтех, справа термообработанная.
До
После
Комментарии, думаю, излишни.
Итак, вот простой способ получить из доступной широким народным массам в продаже мягкой дроби качественную твердую, пригодную для снаряжения патронов Магнум и Высокая скорость.
Все что нужно - духовка с терморегулятором, (желательно) мультиметр с термопарой, кастрюля, час времени и немного ловкости рук.
Как пишут американцы, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов.
Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.думаю, вряд ли отечественный производитель разорится аж на целых 5% сурьмы, но немного сурьмы он все же положил, судя по результатам на фото выше, иначе свинец бы вообще не стал
тверже(строго говоря, это не закаливание, а растворение сурьмы в свинце, и 251 градусов это эвтектическая температура для раствора свинца с 3.5% сурьмы.. впрочем, это все лишние технические детали).
Важно отсюда то, что к весеннему сезону еще можно успеть.
А ларчик открывался просто. Едем на дачу, берем обычную газовую духовку, кастрюлю эмалированную, засыпаем туда килограмм 5 какого-нибудь свинцового пластилина, например Бийского, мультиметр с термопарой, засыпаем термопару свинцом,
закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее в середину духовки и приступаем...
Я держал режим от 251 до 256-257 по термопаре регулятором вручную(не стал доверять авторегулировке) в течении часа после того, как температура термопары в глубине дроби достигла 251 градуса.
Затем рукавицы, ванна, и под крышку заливается холодная вода, дробь в кастрюле утробно рокочет паром.
Осторожно, горячо!
результат. Слева дробина из контрольной группы, Бийск(Сибпромкомплект) N1, справа та же бийская дробь, но уже термообработанная, некрасивая, серая.
Снизу устройство для проверки твердости путем сжатия двух дробин.
До.
После.
Затем решил проверить на свежекупленной Промтеховской дроби, по слухам, твердой как шкура с жопы дракона.
Слева дробина N1 от Промтех, справа термообработанная.
До
После
Комментарии, думаю, излишни.
Итак, вот простой способ получить из доступной широким народным массам в продаже мягкой дроби качественную твердую, пригодную для снаряжения патронов Магнум и Высокая скорость.
Все что нужно - духовка с терморегулятором, (желательно) мультиметр с термопарой, кастрюля, час времени и немного ловкости рук.
Как пишут американцы, сплав с 5% сурьмы набирает нужную твердость за 48 часов.
Сплав с 2% набирает твердость порядка двух недель.думаю, вряд ли отечественный производитель разорится аж на целых 5% сурьмы, но немного сурьмы он все же положил, судя по результатам на фото выше, иначе свинец бы вообще не стал
тверже(строго говоря, это не закаливание, а растворение сурьмы в свинце, и 251 градусов это эвтектическая температура для раствора свинца с 3.5% сурьмы.. впрочем, это все лишние технические детали).
Важно отсюда то, что к весеннему сезону еще можно успеть.
Последнее редактирование: