• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С гладкостволкой на копытных

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Юрий КОНСТАНТИНОВ
Российская охотничья газета от 22.11.2006
С гладкостволкой на копытных

В ноябре в основном закончились охоты «на овсах». Колхозные поля убраны, а делянки, засеянные егерями, к этому времени почти полностью «выбиты» зверем. Наступает время загонных охот, наиболее массовых и распространенных в последний месяц осени и первый месяц зимы.

Даже сегодня, когда несколько упростилось приобретение нарезного ствола, не всегда стоит менять привычное ружье 12 калибра на редко используемый карабин или штуцер. В лесу дальние выстрелы практически исключены, в особенности на кабаньих загонах, а обладателей дальнобойного оружия, как правило, ставят на открытых местах, по краям оклада, чтобы перехватить уходящего полем зверя. Быстрота и простота прицеливания из обычной двустволки или пятизарядки выгодно отличается от производства точного выстрела из нарезного оружия. Являясь сторонником зимней охоты на копытных с гладкоствольным ружьем, признаю, что в умелых руках нарезной ствол соответствующего калибра все же предпочтительней.

Но вернемся к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Большим плюсом пули 12 калибра является высокое останавливающее действие, что важно при охоте на крупного и опасного зверя.

Останавливающее действие, согласно формуле Жоссера, равно произведению кинетической энергии пули в момент встречи с целью на площадь поперечного сечения.

Останавливающая сила пули 12 калибра (35–40 г), площадь которой в четыре раза больше сечения 9-милиметровой нарезной пули, на дистанции 100–120 м практически не уступает останавливающему действию крупнокалиберного нарезного ружья, а на 50–70 м значительно превосходит его. А если учесть, что в большинстве своем у охотников карабины не более 8 мм, а стрелять в лесу приходится максимум на 70 метров, то после попадания пули 12 калибра, пусть и не совсем по месту, зверь ляжет скорей, чем после выстрела патроном 7,62 мм.

Конечно, нужно учитывать, что опытный стрелок на 100 м «пошлет» нарезную пулю точнее по месту, чем снаряд из гладкого ствола. Но уже на 50–70 м ошибка в попадании не так значительна, а с учетом большей практики стрельбы из «повседневной» гладкостволки, выстрел может оказаться даже более точным.

Практика пристрелки ружей 12 калибра пулевыми патронами опровергает сложившееся мнение о предпочтении стволов с цилиндрической сверловкой. Лучшие результаты были показаны из ружей с дульными сужениями 0,50 – 0,75 мм. Несколько худшие результаты были при чоках 1,00 мм и более.

Стрелять даже подкалиберными пулями из ружей с сильными чоками, порядка 1,50 мм не стоит. Изначально такие стволы предназначены для стрельбы только мелкой дробью, и могут «не принять» пулю даже уменьшенного диаметра, особенно если контейнер подкалиберной – монолитный, из плотного полиэтилена, деформирующийся в чоковом сужении ничуть не легче, чем свинцовое тело калиберной пули. В таких ружьях, если и стрелять пулей, то подкалиберной типа «Полева», либо 16 калибра в «мягком» стаканчике пыжа-контейнера 12 калибра. В любом случае при стрельбе пулями из ружей с очень сильными дульными сужениями, есть боязнь остаться с подутыми чоками.

Стрельба пулей на охоте требует, помимо повышенного внимания к технике безопасности (исключить выстрел вдоль линии и при подходе загонщиков), правильного исполнения всех элементов стрельбы. Четко должна быть отработана вскидка ружья, чтобы после того как приклад оказался в плече, охотнику не приходилось бы поправлять щеку на гребне ложи, выводя мушку на середину прицельной планки и следить, чтобы планка не приоткрылась, а мушка «не провалилась». Достигается выполнение этого приема домашней тренировкой в подходящей охотничьей одежде.

Когда приходится стрелять по неподвижному зверю, что бывает далеко не всегда, то главное не суетиться, слегка придержать дыхание и плавно, без рывка, нажать на спусковой крючок.

При стрельбе зверя на ходу приходится стрелять с поводкой. Понятно, что все перемещения ружья осуществляются только поворотом корпуса, руки служат лишь для удержания ружья и сохранения прицельной линии. Вот здесь и скажется богатый опыт стрельбы из гладкоствольного ружья на других охотах. Да и традиционный баланс двустволки в отличие от смещенного значительно вперед, за счет тяжелого пулевого ствола у карабина, штуцера или тройника, и выигрышная масса позволяют значительно свободнее осуществлять движение оружия относительно идущего прыжками зверя, четко выверить опережение и сделать выстрел без остановки ружья.

Но, независимо от того, чем вооружен охотник – простеньким ИЖ-27, дорогим карабином или престижным штуцером – успех охоты чаще всего зависит не от стоимости ружья и мощности патрона, а от опыта, выдержки, умения... и простого охотничьего счастья.
Юрий КОНСТАНТИНОВ
Российская охотничья газета от 22.11.2006
 
С аффтором не совсем согласен, что нарезной предпочтителен на копытных, нежели гладкий. В наших краях, где боровую дичь (копытную) приходится искать в таких крепях, что максимальная дальность выстрела от силы 30 метров, нарезное оружие, ИМХО, очень опасно ввиду высокой скорости пули, и рикошетов. Стрелять в таких условиях выгоднее с гладкого, тупоконечной пулей (не груглой не в коем случае). При таких коротких дистанциях, ИМХО, убойность будет не меньше, а то и больше, чем с нарезного, ввиду большей массы пули.
 
Иван, вы с автором делаете одинаковые выводы. Другое дело, насчёт дульных сужений он ссылается на чью-то непонятную практику. Я по своей наивности стрелял с насадкой на 0,25, а оказалось практика говорит: неправ я.
 
Правильные мысли. В лесу, где дистанция выстрела небольшая, гладкоствол – более универсален и эффективен. Хотя лес – лесу рознь. Но там где мне приходилось охотиться, видимость более ста метров, крайне редко встречалась.
 
Не забывайте, что все выпускаемые нашей промышленностью типы пуль предназначены для стрельбы из ружей с дульными сужениями. Ну не производят у нас пуль, оптимизированных для стрельбы из цилиндра. Поэтому и такие результаты. А то, что лишняя деформация, получаемая пулей при прохождении сужений не должна положительно сказываться на точности – это факт. Просто на практике, в угоду того, чтобы не иметь проблем с охотниками, которые о подборе пуль по диаметру ствола даже не слышали, их делают «универсальными». В результате – недостаточно «плотная» центровка при стрельбе из цилиндра.
 
Интересно, а автор имеет личный опыт стрельбы из нарезного оружия по копытным?
Гладкоствол по прежнему является самым распространенным и самым доступным (как по цене, так и законодательно) охотничьим оружием, отсюда и его повсеместное использование. Многие люди предпочитают универсальное оружие, коим фактически является гладкоствол (очень широкий диапазон применяемых боеприпасов и по сути любая дичь может быть им добыта). Вот, собственно, и все. ИМХО, конечно.
 
Отличнейший есть патрон 9х53, вот что в лесу доктор прописал. Гладкий ствол тоже хорош, но только при стрельбе пулей типа "Блондо" (не дает рикошетов) на небольшую дистанцию, или за неимением нарезного. Конечно, если купить карабин и держать его в шкафу, беря только на охоту на лося раз в год, то уж лучше гладкий, а если тренироваться? Никакого особого преимущества гладкий ствол не имеет, тут дело в стрелке исключительно. Мне вот нарезной рано - т.к. стрелять далеко не умею (тока из калаша на втором положении, да и то...).

ПРАКТИКА показывает, что попадание практически любой пулей не кладет лося, если попали не по месту.
 
Мц

Патрон действительно хороший,хоть и короткобойный,а как вам комбинированое 12/70-9/53,у нас такое на коммисии стоит в магазине Патрон марки МЦ, не помню номер.
 
9х53 - добрая штука. Правда пользовал 7,62 - тоже нормально. По поводу пуль - перестреляли наверное всеми пулями - нет проблемм. Отец всю жизнь стрелял самолейкой круглой - я его кол-ва лосей и коз еще не скоро достигну. Хотя нарезка у него тоже присутсвовала иногда.
По поводу преимущества гладкого в лесу - гладкий ствол его не имеет при охоте на крупных, это точно. Конечно на близком он мощнее, не вопрос, но вот таких явных не имеет. Тем более болты, которыми я пользовался - легче 2х свтолки, молчу о вертикалках и автоматах, а на ходовых охотах даже 300 гр чуствуется к концу дня. Одно могу заметить - в лесу оптика нами практически не используется, т.к. существенно ограничивает обзор. А его и так не хватает. Посему боковое зрение и слух просто необходимы. Используя слух и боковое зрение, с планкой береш цель практически моментально, что не скажешь про оптику. И не надо спорить, это так. Еще одно замечание в пользу нарезки в лесу - бывают и не редко ситуации, когда зверь выходит допустим по краю выруба на расстоянии прямой видимости 100-200 м. С гладким ты его тихо провожаешь. Тока не надо стрелять лося на 100 м из дробовика. Не порьтте охоту. Дайте спокойно уйти, покушайте и догоните его часа через 3-4. Мы берем оружие при охоте на крупных - на 4х: 2 дробовика, 2 нарезных. с дробовиком как правило по следу, там короткий выстрел. Нарезными обрезаем большие прогоны.
Но точно преимущество гладкого перед нарезкой в лесу: пошли на охоту на того, кто попадет - раз, и лосик вышел, ты его забрал. Лосик не вышел - ты птичкой разжился))).
В лесостепи при охоте на копытных, кто бы что не говорил - нарезка предпочтительней. Гладкий в лесостепи - это уже для опытных и ценящих процесс больше дичи. Я где то посередине)))
 
Немного дополню: При выстреле из нарезного полуоболоченой пулей эффект очень крутой, т.к. она при встрече раскрывается и все выворачивает на изнанку, плюс гидродинамический эффект дает свои результаты. У нас из .243 кабаны и козлики ложаться только так. 150 - 300 м. ни каких проблем.
 
Если из нарезного на копытных и на мишу то 8х58 или 9.3х62, однозначно. Из гладкого Полева или Бреннеке. В принципе все в умелых руках добычу принесет. Другое дело, что как уже было отмечено выше у нас большинство все-таки с гладкими ходит. Да ИХМО и проще так, из 9.3 глухаря не возьмешь, а в гладком просто патрон перезарядил и все, универсальнее, хотя меня что-то не в ту сторону опять повело.

Что касательно самой статьи, то в чисто содержательном плане она мне не очень понравилась, слишком куцо, все общие соображения, а по конкретике довольно мало.
 
Хорошая комбинашка,да МЦ стволы хорошо сводили,скорее всего это "Зубр" на базе ТОЗ-34.До 200м и этот патрон нормально и кладет дичь хорошо.А про разговоры о стрельбе за 300 метров я даю посмотреть в дальномер чтобы лучше представляли где это находится.После покупки Тайги 12-76/7,62-54 я практически другим не пользуюсь(за исключением утки,гуся).
 
Я часто езжу на кобана и всегда использую кортечь. Будь ето в лесу или в камышах. почти на всех облавных охотах зверь проходит от 10до50м. от стрелка. И очень с большой скоростью .В картечи больше вероятности попадания. Учитывая что кругом деревья. кусты. или камыши. Некоторые говорят у пули останавливающая сила и т.д. Но реально на 50м. из 9 картеч. в цель попадет 4..5 из них. В голову в шею сердце позвоночник. Один из етих органов должны быть поражены чтобы зверь не ушел. Дырку от пули если она не смертельная кобан замазывает. А от кортечи он теряет много крови и его не сложно найти.
 
Назад
Сверху Снизу