m1tya
Завсегдатай
- С нами с
- 31/03/06
- Постов
- 1 241
- Оценка
- 1 909
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Дмитрий
- Оружие
- всякое разное
- Собака(ки)
- курцхаар
Сегодня хочу предложить вам, друзья рецептик, которым я пользуюсь уже очень-очень много лет. Поделился им со мной один охотник. Случилось это давным-давно, зимой, в Вологодской области. Меня тогда пригласили на первую в моей жизни загонную охоту в один сплоченный коллектив военных. Охота заладилась не сразу, но на второй день зверя мы добыли. Лося я, конечно, сам не убил, но пайку свою вечером получил. Не зная, что мне теперь делать с этим мясом, я обратился за советом к удачливому охотнику, добывшему сохатого. И он рассказал мне об этом незамысловатом, но очень вкусном рецепте...
На фотографии ниже, в общем, практически всё, что нам сегодня понадобится.
Берём хороший шматок лосятины. Мякоти. Отделяем мясо от плёнок, режем на небольшие куски.
Для начинки берем лук и грибы. У меня с осени были заморожены подосиновики, к ним добавил шампиньоны. Лук и грибы нарезаем небольшими кусочками.
На растительном масле сначала обжариваем лук, потом отдельно грибы, далее смешиваем ингредиенты, солим по вкусу и дотушиваем до готовности. Остужаем.
Мясо проворачиваем через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим по вкусу. Для вязкости добавляем взбитое яйцо. Никакого хлеба.
На фольгу раскладываем фарш толщиной около 1 см - так, чтобы получилось примерно следующее:
Поверх выкладываем начинку из грибов и лука. Как известно, лосятина – мясо суховатое, и грибы как раз и сделают мясо мягким и сочным. Обратите внимание на фотографию ниже! Начинку мы выкладываем равномерно на слой фарша, оставляя небольшое пространство по краям – там, где клейкая масса фарша нам понадобится, чтобы скрепить рулет.
Аккуратно, взяв фольгу за края, формируем рулет, как показано на картинках.
Тщательно скрепляем края фольги – так, чтобы при запекании не вытекал сок. Получаем примерно вот такую «колбаску»
Надо позаботиться и о гарнире. Весьма кстати к рулету придется картофель, запечённый с вешенками. Готовить его очень просто. Картофель режем дольками, вешенки – некрупными полостками.
Прямо в форме для запекания солим и смазываем оливковым или любым растительным маслом, перемешиваем и накрываем фольгой. Я запекаю гарнир одновременно с рулетом, только вынимаю его из духовки немного раньше – по готовности.
Выставляем температуру около 200-220 градусов, рулет кладем в форму или просто на противень и отправляем в духовку, примерно, на час – час с небольшим.
Если вы почувствуете запах горелого, значит сок все-таки вытек из фольги и начал гореть. В этом случае лучше достать рулет из духовки, аккуратно завернуть в дополнительный слой фольги, а противень или форму промыть (заменить) – иначе вместо упоительного аромата кухня наполнится запахом гари.
Где-то минут через 50 я обычно достаю рулет, аккуратненько раскрываю фольгу и проверяю готовность: проткнув мясо вилкой или ножом, вы должны увидеть прозрачный сок, без следов крови.
Если рулет уже готов, оставляю фольгу открытой, уменьшаю температуру где-то до 180 градусов и оставляю рулет еще на несколько минут, чтобы подрумянился. Наше блюдо готово!
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне больше нравиться, когда рулет остынет. Хорошо он подойдёт и как основное блюдо, и как закуска. Приятного аппетита!
На фотографии ниже, в общем, практически всё, что нам сегодня понадобится.
Берём хороший шматок лосятины. Мякоти. Отделяем мясо от плёнок, режем на небольшие куски.
Для начинки берем лук и грибы. У меня с осени были заморожены подосиновики, к ним добавил шампиньоны. Лук и грибы нарезаем небольшими кусочками.
На растительном масле сначала обжариваем лук, потом отдельно грибы, далее смешиваем ингредиенты, солим по вкусу и дотушиваем до готовности. Остужаем.
Мясо проворачиваем через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим по вкусу. Для вязкости добавляем взбитое яйцо. Никакого хлеба.
На фольгу раскладываем фарш толщиной около 1 см - так, чтобы получилось примерно следующее:
Поверх выкладываем начинку из грибов и лука. Как известно, лосятина – мясо суховатое, и грибы как раз и сделают мясо мягким и сочным. Обратите внимание на фотографию ниже! Начинку мы выкладываем равномерно на слой фарша, оставляя небольшое пространство по краям – там, где клейкая масса фарша нам понадобится, чтобы скрепить рулет.
Аккуратно, взяв фольгу за края, формируем рулет, как показано на картинках.
Тщательно скрепляем края фольги – так, чтобы при запекании не вытекал сок. Получаем примерно вот такую «колбаску»
Надо позаботиться и о гарнире. Весьма кстати к рулету придется картофель, запечённый с вешенками. Готовить его очень просто. Картофель режем дольками, вешенки – некрупными полостками.
Прямо в форме для запекания солим и смазываем оливковым или любым растительным маслом, перемешиваем и накрываем фольгой. Я запекаю гарнир одновременно с рулетом, только вынимаю его из духовки немного раньше – по готовности.
Выставляем температуру около 200-220 градусов, рулет кладем в форму или просто на противень и отправляем в духовку, примерно, на час – час с небольшим.
Если вы почувствуете запах горелого, значит сок все-таки вытек из фольги и начал гореть. В этом случае лучше достать рулет из духовки, аккуратно завернуть в дополнительный слой фольги, а противень или форму промыть (заменить) – иначе вместо упоительного аромата кухня наполнится запахом гари.
Где-то минут через 50 я обычно достаю рулет, аккуратненько раскрываю фольгу и проверяю готовность: проткнув мясо вилкой или ножом, вы должны увидеть прозрачный сок, без следов крови.
Если рулет уже готов, оставляю фольгу открытой, уменьшаю температуру где-то до 180 градусов и оставляю рулет еще на несколько минут, чтобы подрумянился. Наше блюдо готово!
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне больше нравиться, когда рулет остынет. Хорошо он подойдёт и как основное блюдо, и как закуска. Приятного аппетита!