• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли в нашем сообществе бондари?

  • Автор темы Автор темы Дима 76
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дима 76

Завсегдатай
С нами с
27/08/12
Постов
3 452
Оценка
553
Живу в:
СЗ
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
да
Собака(ки)
это ЯГД
Уважаемые форумчане, прошу помощи или совета.
По случаю достались две берёзовые кадушки (литров 15 каждая), но за зиму в не отапливаемом помещении рассохлись, с наружи стянуты металлическими обручами, изделия новые с крышками. Вопрос как их доработать или исправить? Использовать думал под засолку капусты и огурцов. Вставлять полиэтилен не вижу смысла.
Может есть на форуме бондари или просто опытные в этом вопросе люди, буду признателен советам .
 
  • Like
Реакции: VF
Последним бондарем которого я знал, был мой дед. Насколько критично рассохлись? Попробуй осадить поджать обручами и залить водой. Если рассохлись сильно, то сделаны из невысушенного и невыстоянного дерева, ремонт только специалистом.
 
Если рассохлись сильно
Пальцами без усилия некоторые досочки складываются во внутрь.

поджать обручами
может быть как вариант. Осадить кольцо стягивающее, повыше.

невысушенного и невыстоянного дерева
100% так и есть.
 
Да, вопрос интересный....есть бочка из дубовой клепки, стянута обручами из ивы видимо. ведер на семь она. Капусту в ней квасим. сколько живу, все ее помню уж 30 лет точно. Умели раньше делать, вполне еще работоспособная. Но вод думаю, что случится с ней, хрен бондаря найдешь.


и залить водой.
За лето так рассохнется даже в подполе, то только запаривается под ливневкой в дождь, сначала сильно протекает.
А раньше прабабка зачем то запаривала с можжевельником.

--- Добор поста---

Пальцами без усилия некоторые досочки складываются во внутрь.
Запарь, запарь попробуй.
 
Поставь в дождь под ливневый сток воды с крыши, пусть в нее течет. Сначала вытекать будет, потом дерево разбухнет.
Опосля еще кипятком зальешь, чтобы ошпарить.
 
а потом опять рассохнется. Или это нормально?
Нормально, запарилась, заквасили в ней капусту. Стоит осень и всю зиму на крыльце в холоде, (вот только недавно остатки на три трехлитровки распихали чтобы в тепле не портилась).
На лето в подпол, пусть рассыхается, осенью опять запарим.
 
прошу помощи или совета
Дима, если донца кадушек целые, то ничего страшного...
Если есть дача, поставь кадушки под ливнёвку и пусть туда стекает дождевая вода... ,только кольца НЕ ОСАЖИВАЙ!
Если есть вероятность кражи велика, то за две недели до засолки замочи кадушки в ХОЛОДНОЙ воде, если две недели в воде не "помогут" - будут маленькие течи, то залей кадушки крутым кипятком и попробуй осадить обручи через ясенёвую(дубовую) проставку. Обязательно поможет!
Бондарную тару(бочки, кадушки и т.д.) хранят с солёной водой(кроме винных бочек).
 
Интересно сколько ещё тонкостей нужно знать? Как далеки мы становимся от предков.
 
А огурцы не солите в деревянных кадушках-бочках?
Не, огурцы уже не солим в бочках, в трехлитровках.


Бондарную тару(бочки, кадушки и т.д.) хранят с солёной водой
Храним отмытую и высушенную просто так, без соленой воды.
 
Интересно сколько ещё тонкостей нужно знать?
Ну, а тож.
А капусту рубим в деревянном корыте такими сечками из нержавейки в виде восьмерки.
На корыто пачка соли, все на глаз. Еще немного тертой моркови и можно чуть клюквы.
 
рубим в деревянном корыте такими сечками
Помню в деревне хрюнам яблоки такими мельчили.

--- Добор поста---

Значит, то что изделия рассохлись, это нормально. Перед использованием нужно правильно подготовить, и после использования нужно правильно хранить. Спасибо друзья за науку.
 
Дима 76,
Вода - чтобы бочка не рассыхалась - это понятно...
А в солёной водой - чтобы не плесневела и не затухла.
 
А в солёной водой - чтобы не плесневела и не затухла
так за сезон, всё равно менять воду нужно будет я так думаю. Или позволить рассохнуться, а потом запарить.
 
Вода - чтобы бочка не рассыхалась - это понятно...
А в солёной водой - чтобы не плесневела и не затухла.
У меня бабушка еще аспирин толченный добавляла.
 
Назад
Сверху Снизу