• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«ОПК» начнет серийное производство «умных» радиостанций для российской армии в 2017 году

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 814
Оценка
3 597
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Источник

UNKV2.jpg
«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) завершила разработку носимой радиостанций нового поколения для армии, силовых структур, МЧС. Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на расстояниях до 600 км и гарантирует отсутствие «мертвых зон» там, где не могут надежно работать другие средства связи.

Изделие призвано заменить морально устаревшую технику связи предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами. Радиостанция способна надежно работать в сильнопересеченной местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

«В настоящий момент ведется большая работа по техническому переоснащению Вооруженных Сил РФ, - комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. - К 2020 году доля цифровых средств связи в российской армии должна достичь 70%. Новая разработка нашего концерна «Созвездие» предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура».

В изделии реализованы технологии связи последнего (шестого) поколения, в том числе, технологии программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио. Радиостанция МО1 обладает «умными» возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. МО1 обеспечивает отсутствие «мертвых зон» на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильнопересеченной местности, где обычные радиостанции «теряют» сигнал. Скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в 2 раза.

Вес МО1 составляет 3,8 кг, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. В изделии могут быть реализованы различные режимы радиообмена - с учетом специфики гражданских служб и армейских подразделений, которые ее используют.

Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год.
 
Я вспонимаю свои станции и слеза наворачивается....Какие они были тяжелые, а акб запасные шо писец....
 
Это да! Особенно радовал марш бросок)))
 
А ПЛИСы и микросхемы уже наши будут?
 
Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на расстояниях до 600 км и гарантирует отсутствие «мертвых зон» там, где не могут надежно работать другие средства связи.
Ой, да ладно... 600 км :ah:
 
вполне реально. Про отсутствие мертвых зон это они загнули конечно, но вероятность организации устойчивого канала связи , скажем так, стремится к 99,99%. Во-первых, чувствительность SDR-приемников находится зачастую ниже эфирных шумов, помехоустойчивость превосходит аналоговые приемники на порядок. Во-вторых, современные виды цифровой связи позволяют коннектиться при гораздо меньшей мощности. Ну и в третьих, адаптивная КВ-радиосвязь работает по принципу бесподстроечного поиска устойчивого канала. При программировании зашиваются частоты и идентификационные коды радиостанций, после чего они, в соответствии с заложенным алгоритмом, сами, автоматически определяют диапазон, на котором возможна устойчивая работа. Автоматический антенный тюнер всего лишь один раз настраивается на рабочие частоты и антенны, а в процессе работы дальнейшие переключению происходят за микросекунды. Оператору остается лишь Plug and Play :ap:

--- Добор поста---

А ПЛИСы и микросхемы уже наши будут?
конечно наши, но изготовленные где-то в ЮВА :ag:
 
Маркони, Ну вот одна станция настроилась, а другая как узнает на каком канале ей надо работать? А 600 км?
 
Таблицы прохождения радиоволн не вчера, и даже не позавчера составлены. В них собраны результаты многолетних наблюдений и экспериментов. Остаётся написать программу и вложить её в радиостанцию. Это значительно сужает поле взаимного поиска, а при скорости сканирования, скажем, 100 каналов в секунду, процесс практически незаметен для оператора.
 
Юрий, спасибо за мнение. Лично я, по поводу "600", то же, как то усомнился )))
 
Нынче даже трансконтинентальные связи при мощности передатчиков до 100 Ватт стали обыденной вещью, а тут всего 600 км. :ag: тем более что львиную долю задач решает за оператора автоматика.
Вот тут более-менее человеческим языком написано о системе ALE:
http://avtokanal.com/forum/17-167-2
И её продолжении, CALM: http://www.nelt.info/codan/hf_options_chan_sel_calm.htm
На загнивающем Западе все эти технологии давно пошли в народное хозяйство, аналогично ситуации с GPS.
 
Последнее редактирование:
Это вроде радиорелейной линии или сот?

не совсем , это прямое прохождение , т.е станция связывается напрямую с другой исходя из заложеного алгоритма прохождения радиоволн ( зима-лето , день -ночь )
 
а на фото 168-05 :ag: лоубэнд :agg:
 
Назад
Сверху Снизу