• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замена Вектана

  • Автор темы Автор темы portilo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

portilo

Пользователь
С нами с
25/08/10
Постов
72
Оценка
7
Живу в:
Я
Для знакомых
Артём
Охочусь с
2000
Оружие
МР-27М 16кал., ИЖ 17 16, кал, ИЖ-К 20кал.
Заряжал патроны всегда соколом, ну дымарём изредка. Но начитавшись умных людей, в доэмбарговское время прикупил порох Вектан и заряжал им 16 и 20кал. Всё нравилось - резкость хорошая, зависимости от температуры на улице почти нет, стволы чистые.
А сейчас вектана в магазинах нет. Какие из отечественных порохов подходят на замену ему, при условии снаряжения патронов в пластиковую гильзу, контейнер, навески дроби - по паспорту (24 для 20ки, 28-29 для 16го), под закрутку.
 
Какие из отечественных порохов подходят на замену ему, при условии снаряжения патронов в пластиковую гильзу, контейнер, навески дроби - по паспорту (24 для 20ки, 28-29 для 16го), под закрутку.
Тамбовские пороха Салют-4, Сунар и Казанский Сунар-32 с рекомендацией на упаковке для 12-го калибра 1.6-1.65гр пороха на 32гр дроби.
 
Только качество у них низкое. Особенно плохо с хранением. Сунар 35 казанский ( партия 3/14) после двух лет хранения сгорает очень плохо. Подсыпаю на касуль 0,2гр. Дымаря, тогда еще для охоты можно как то использовать. А без дымного отдачи почти нет и весь ствол в не сгревшем порхе.
 
Только качество у них низкое. Особенно плохо с хранением. Сунар 35 казанский ( партия 3/14) после двух лет хранения сгорает очень плохо.
С качеством у предприятий, работающих на оборонку все нормально. Хранил Сунар-35 и не только свыше гарантии до 10 лет и более. Все нормально отрабатывает, сгорание чистое. Ни разу за 28 лет охоты не сталкивался с описанным Вами фактом. Хранить надо в условиях квартиры в плотно закрытой таре, без доступа света и воздуха. Если хранить в гараже, сарае, на чердаке, с перепадом температуры и при повышенной влажности, то раньше гарантийного срока испортится любой порох. Единственный "минус" - характеристики разных партий отличаются. Поэтому пристрелку никто не отменял. Я поэтому и сделал упор на партии с конкретной рекомендацией.
 
Последнее редактирование:
Только качество у них низкое. Особенно плохо с хранением. Сунар 35 казанский ( партия 3/14) после двух лет хранения сгорает очень плохо. Подсыпаю на касуль 0,2гр. Дымаря, тогда еще для охоты можно как то использовать. А без дымного отдачи почти нет и весь ствол в не сгревшем порхе.

Относительно сунара как раз наоборот были упоминания о том, что он со временем становится быстрее. Если порох ослабел, то скорее всего дело в сырости. Патроны, предназначенные для долгого хранения и вообще на охоту желательно покрывать лаком в области капсюля.лак подойдет любой, самый дешевый женский для ногтей из супермаркета.
Я когда крутил пулевые на Лениградке, прошелся лаком по капсюлю, и по самой пуле, и по краю закрутки.
еще неплохо использовать раздельный набор из обтюратора и пыжей вместо единого пыжа-контейнера.
Тогда картонная прокладка в калибр поверх обтюратора надежно отсечет влагу - просто картон будет ее в себя впитывать, вместо пороха.

еще один аргумент в пользу самокрута, в случае готовых патронов никто с таким заморачиваться не будет.
 
Да в том то и дело, что хранил Сунар в нормальных условиях. А запасами Сокола двадцатилетней выдержки успешно снаряжал еще в 90 годах и все было отлично. Но в крайние несколько лет попадались совсем не пригодные партии Сокола.
 
Да в том то и дело, что хранил Сунар в нормальных условиях. А запасами Сокола двадцатилетней выдержки успешно снаряжал еще в 90 годах и все было отлично. Но в крайние несколько лет попадались совсем не пригодные партии Сокола.

Сунар может и в патроне быстро отсыреть. А по Соколу встречаются какие-то разрозненные упоминания о его высочайшей влагостойкости. Определенной информации никакой нет, но вообще скорее всего этой информации можно доверять, потому что патроны на Соколе без всякого лака и т.д. много лет хранились и успешно использовались.
У современного Сокола встречаются неудачные партии, факт, но также есть и удачные. Вот немного данных по отстрелам разных партий современного Сокола
http://forum.guns.ru/forum_light_message/11/337097-m42896971.html
партия 25\15 еще есть в Беркуте на Выборгской. В Оружейном дворе на Говорова уже 01\16Р, по этой партии информации пока никакой.
 
А по Соколу встречаются какие-то разрозненные упоминания о его высочайшей влагостойкости. Определенной информации никакой нет, но вообще скорее всего этой информации можно доверять, потому что патроны на Соколе без всякого лака и т.д. много лет хранились и успешно использовались.
Это на самом деле так. Сокол имеет низкую пористость зерна, потому и слабо тянет влагу. Сунар-35 пористый и критичен к перепаду влаги и температур. Зерно легко забирает конденсат порами. Поэтому патроны с С-35 следует оберегать от таких перепадов. Но это не недостаток, а особенности данного пороха. Но у него много положительных качеств и преимуществ по некоторым характеристикам в сравнению с тем же Соколом.
 
Это на самом деле так. Сокол имеет низкую пористость зерна, потому и слабо тянет влагу. Сунар-35 пористый и критичен к перепаду влаги и температур. Зерно легко забирает конденсат порами.

Все-таки для охоты сокол незаменим... особенно например в ленобласти, где влажность зашкаливает даже на суше, а уж на Ладоге в туман попасть как за здрасте.
Неделька такого, в болотах на весенней например, и начинаются чудеса с патронами.
Думаю вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=NiD9HBJMqKk
с Салютом 4\2 это и произошло. Воды насосался и все. Отсюда и проблемы с поведением Феттеров на охоте, которые замечало множество людей, кроме самого завода.

--- Добор поста---

Поэтому патроны с С-35 следует оберегать от таких перепадов. Но это не недостаток, а особенности данного пороха.

Так Вы же понимаете, что такая особенность делает Сунар почти неприменимым на реальной охоте? Там гермоконтейнер с силикагелем с собой не потаскаешь, патроны либо в патроннике, либо в патронташе, и открыты всем ветрам.

Но у него много положительных качеств и преимуществ по некоторым характеристикам в сравнению с тем же Соколом.

Если честно, знаю только одно-единственное преимущество - это отсутствие сгоревшего пороха в стволе. Никогда не понимал, что это за фетиш такой? Чему мешают несколько порошинок в стволе?
Я даже после охоты ружье не всегда чищу, только по возможности. И у него от этого бой не меняется, десятками лет. На фоне этих фактов париться по поводу "чистоты в стволе" - ну, просто не знаю.Какой практический в этом смысл?

Что там дальше... насыпная плотность? да, места в гильзе он занимает меньше, но толку? дроби от этого в патрон больше не засыпешь. Давление резко возрастет. Только на Сунаре-42 можно получить нормальную скорость для навески 40 грамм, например, да и то с давлением на пределе прочности Магнум(см. тесты Сунара-42 Вячеславом SVS1).
По стабильности скоростей - ну, тут сокол опять опережает. Вспомните отстрел на баллстволе из темы о Лениградках. Стабильность Сокола на уровне MBx36!
Полузаряды? На сунаре-35 не собрать, нужен ТП-3, сунар под малой навеской не заведется. И т.д.
 
Так Вы же понимаете, что такая особенность делает Сунар почти неприменимым на реальной охоте?
Применяю с 90-го года на реальных охотах. Несколько кг отстрелял в 12-м, 16-м, 20-м калибрах. Ни разу не было проблем. Патроны носились не в тепличных условиях и при этом иногда хранились не один год.
По стабильности скоростей - ну, тут сокол опять опережает.
На классических комплектующих (обтюратор, ВП, ДВП) Сунар ничем Соколу не уступает в любых условиях при меньшей массе заряда. "Быстрые" партии Сунара-42 (2.1-2.15/40) обходят Сокол по скорости на одинаковых массах заряда и снаряда (2.0/36), причем существенно. От 12 до 30м/с. Можете тут посмотреть более подробно:
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1554280-4.html
Полузаряды? На сунаре-35 не собрать, нужен ТП-3, сунар под малой навеской не заведется. И т.д.
Собирается все, вплоть до 24гр. в 12-м калибре. Навеска пороха 1.5гр. Сокола надо 2гр. При этом на Соколе заметно громче звук выстрела и куча несгоревшего пороха в стволе. А если учитывать отвратительные партии Сокола, вроде 15/15Р...
Если честно, знаю только одно-единственное преимущество - это отсутствие сгоревшего пороха в стволе.
Меньше дульное давление и соответственно звук выстрела. Это сказывается на качестве осыпи. На вечерней охоте дульная вспышка минимальна.
Вспомните отстрел на баллстволе из темы о Лениградках. Стабильность Сокола на уровне MBx36!
Сокол предпочтительнее С-35 для пуль типа Полева и обычных, весом 35-36гр. Сунар-35 "быстрый" для указанных пуль. Но он и разрабатывался для дробовых патронов, со скоростью горения, несколько больше, чем у Сокола.
 
Последнее редактирование:
Ramba,
отвратительные партии Сокола,
А в чём это выражается? Пользуюсь им очень давно... И весь вроде бы одинаковый...
 
А в чём это выражается? Пользуюсь им очень давно... И весь вроде бы одинаковый...
Пройдите по ссылке #7 выше, тема на ганзе по "Соколам", там же кстати где то была таблица по партиям Сокола,удачным и не удачным.Вот http://forum.guns.ru/forummessage/11/1757443.html
 
таблица по партиям Сокола,удачным и не удачным.Вот http://forum.guns.ru/forummessage/11/1757443.html
таблица ни о чем. там нет, например, партии 10\15, которая оказалась такой же как 15\15. 20\15, судя по слухам, такая же. А вот 25\15 и 29\15 уже нормальные.
12\15 слегка послабее будет, где-то на 20 м\с, но тоже в принципе сойдет.

--- Добор поста---

Применяю с 90-го года на реальных охотах. Несколько кг отстрелял в 12-м, 16-м, 20-м калибрах. Ни разу не было проблем. Патроны носились не в тепличных условиях

Ну тут трудно судить. я условий Ваших охот не знаю. Доводится ли патронам по несколько суток быть по сути дела на улице, в холодном влажном воздухе?
Вот с Феттерами после некоторого времени хранения(полгода-год, не больше года точно, потому что порох с 206 они сменили в 2013 а я налетел на проблемы в 2014) произошло следующее - патрон вообще потерял бой. Началась куча подранков. Я уже не знал что и думать, и на руки кривые свои сетовал, и ружье разбирал, чистил, ствол чуть ли не полировал...а стоило перейти на другие патроны и снова бой стал отличный.
После этого и пришлось задуматься о самокруте.На видео выше, судя по всему, тоже произошло что-то подобное. Где-то патроны влаги набрали и все.


На классических комплектующих (обтюратор, ВП, ДВП) Сунар ничем Соколу не уступает в любых условиях при меньшей массе заряда.

Прямо-таки в любых? Очень интересно. С-35 у меня правда нет, но вот с-42 2.4 на 40 есть, партия 07\15к. прикупил зачем-то. Вскоре доделаю термобокс и устрою сравнительное тестирование порохов при +0 или сколько там уличная будет, и -40.
как полагаете, что будет с С-42 на классических комплектующих при такой температуре? теоретически еще могу и при -20 проверить. Засеку по секундомеру, насколько быстро порох в свидетеле прогревается. Аж самому интересно стало, на что этот порошок годен.

При этом на Соколе заметно громче звук выстрела
С моего 725 ствола звук выстрела что на Соколе, что Азот Практик на Сунаре кажется одинаковым. Тут без цифр в децибелах что-то говорить сложно. Опять же мне кажется звук - это больше на стенде и для стрельбы по тарелкам важно, а на охоте плевать. У дымного звук был еще покруче.
Сокол предпочтительнее С-35 для пуль типа Полева и обычных, весом 35-36гр. Сунар-35 "быстрый" для указанных пуль. Но он и разрабатывался для дробовых патронов, со скоростью горения, несколько больше, чем у Сокола.

Лениградка-2 28 грамм. Но, правда, она стальная, отсюда быстро нарастающее высокое давление, и отсюда же наверное и хорошее прогорание сокола. И стабильность скоростей в несколько м\с.
А учитывая малую термозависимость сокола, он становится очень интересным кандидатом на замену M92S в пулевых патронах. собрать один раз и не париться о том, какая температура будет на охоте, +20 или -30.
Да, скорость изменится на сколько-то, метров на 50 примерно. Но - если изначально V0 будет высокая, то проседание траектории на гладкоствольной дистанции 70-80 будет вполне приемлемым для крупной дичи.
 
А в чём это выражается? Пользуюсь им очень давно... И весь вроде бы одинаковый...
Приведу пример с партией 15/15Р. Можете посмотреть тут:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63477&page=13
Лист полностью посвящен этой партии в сравнении с нормальным Соколом.
Доводится ли патронам по несколько суток быть по сути дела на улице, в холодном влажном воздухе?
Нет, в таких условиях патроны не были ни разу. Обычно световой день.
А учитывая малую термозависимость сокола, он становится очень интересным кандидатом на замену M92S в пулевых патронах. собрать один раз и не париться о том, какая температура будет на охоте, +20 или -30.
Сокол очень хороший порох, просто сейчас его качество сильно упало. С Сунарами мне везло. Единственно, что могу сказать, партии С-42 с рекомендацией 2.4/40-42 любят нагрузку и с ними приходиться помучиться иногда. А вот "быстрые" партии вполне достойные и по комплексу навеска/скорость на уровне импорта. С ними можно собирать патроны с массой дроби от 35 до 42 грамм в 12-м калибре. С-35 иногда несколько отличается даже с одной рекомендацией на упаковке. Например при рекомендованных 1.9/35 на одной партии 405м/с можно получить на навеске 1.7гр, на другой партии на навеске 1.8гр с ПК под "звезду". Это с одной стороны плюс - больше возможностей по подбору боеприпаса под свои условия. При этом можно ориентироваться на импорт. Я имею ввиду все ту же пропорцию - масса пороха, дроби/V0. Для этого конечно нужен хронограф.
Прямо-таки в любых? Очень интересно. С-35 у меня правда нет, но вот с-42 2.4 на 40 есть, партия 07\15к. прикупил зачем-то. Вскоре доделаю термобокс и устрою сравнительное тестирование порохов при +0 или сколько там уличная будет, и -40.
Дело в том, что Сунары капризны с ПК в мороз. Это особенности строения их зерна. На морозе они дают затяжку при воспламенении. При этом КВ воспламеняет часть пороха, амортизатор ПК сжимается, так как имеет полости (воздух), заряд начинает гореть в увеличенном объеме камеры сгорания. При этом давление ниже оптимума, соответственно и скорость снижается. С пыжами из природных материалов все несколько иначе. Они слабо подвержены перепадам температур и оказывают большее сопротивление при воспламенении. Чтобы их сжать нужно полноценное воспламенение. Потому патроны на пробке, ВП, ДВП, "Диане" в мороз стабильны и имеют хорошую скорость. Я при сильно большом морозе не сравнивал, но до -17, -22 было дело. В теме есть:
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1554280-2.html
Кстати Вектан (С7) и другой импорт тоже заметно "садятся" с ПК в мороз. Особенности пластика.
 
Значит пробую Сунар-42. Спасибо за советы.
 
Назад
Сверху Снизу