• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щучье эльдорадо

  • Автор темы Автор темы VladTtru
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VladTtru

Участник
С нами с
21/02/06
Постов
116
Оценка
91
Живу в:
Шахунья
Для знакомых
Владимир
Оружие
Investarm-100,VERO
Собака(ки)
Дратхаар
Всякий спиннингист-щукарь мечтает попасть на щучье эльдорадо, когда каждая проводка приманки сопровождается поклёвкой, а то и двумя, когда щуки буквально выстраиваются в очередь, чтобы «ударить» по твоей блесне. Однажды такая рыбалка состоялась и у меня, причём - не где-то там: на северАх или в низовьях Волги, издавна славящихся богатыми уловами зубастой, а у нас в Средней Полосе, на Нижегородчине.
Это произошло в июне 2007 года. Раздался звонок телефона, и после приветствия хриплый голос в телефонной трубке спросил:
- На рыбалку поедешь?
- Конечно!- соглашаюсь, не раздумывая, и только потом начинаю выяснять детали.
Это позвонил мой старший товарищ Владимир Иванович (ВИ), мой наставник в спиннинговой ловле. Среднего роста он, за счет широких плеч и приличной полноты, казался квадратным. От постоянного пребывания на открытом воздухе лицо у ВИ сделалось красным. Его буквально продубленная всеми ветрами и солнцем кожа на крепкой шее сыграет с ним злую шутку. Но об этом позже. Этот человек – пример самозабвенной влюбленности в рыбалку и охоту. Две эти страсти, именно страсти, а не увлечения как у некоторых, словно две норовистые лошади тянули его каждая в свою сторону. Лето он проводил со спиннингом, а когда открывалась осенняя охота по перу, брал в руки ружье. Однако стоило начаться щучьему жору, ВИ опять принимался за рыбалку. Зиму он всецело посвящал подлёдному лову. Наставник специально приурочивал отгулы и ежегодный отпуск открытию весенней и осеней охот и пикам рыбьей активности. На работу он ходил только для того, чтобы обеспечить себя снастями и снаряжением для удовлетворения этих двух страстей. Как терпела это его жена, одному Богу известно! Когда он задумался о покупке новой машины, то его выбор пал конечно на Уазик! Это оказалась усовершенствованная модель легендарного 469-го уаза с военными мостами повышенной проходимости. ВИ является отличным примером не только страстного, но и думающего рыболова: постоянно совершенствует снасти, следит за новинками в журналах и интернете, кроме того, любит открывать новые водоёмы.
Вот и сейчас нам предстояло порыбачить на новом месте – на Ветлужской старице у деревни Полустная. Обговорив детали выезда, начинаю подготовку к нему. В преддверии нашей первой совместный многодневной рыбалки ВИ составил для меня подробный список на двух страницах всего того, что нужно взять с собой, начиная от снастей и заканчивая бутылкой водкой для дезинфекции организма. Этот список и по сей день хранится у меня в кухонном шкафчике, и хоть я выучил его наизусть, но каждый раз сверяюсь с ним при подобных сборах.
Выезжаем за полночь. Хотя благодаря Дню Независимости впереди подряд три выходных, путь нам предстоит неблизкий. Мы должны проехать 90 километров по автомобильной трассе и почти половину этого расстояния по лесу. Известно, что лесные километры могут оказаться вдвое а то и втрое длиннее, чем асфальтные. За разговором не замечаем, как под колесами Уазика пролетела первая часть пути. Вот и речка Черная с одноименной деревней, спрятавшейся среди высоченных сосен на берегу, за которой кончается асфальт. Дальше путь лежит по сосновому бору, где нет дорог, а есть направления. Как речка перед препятствием разбегается на несколько рукавов, так и дорога перед очередным гиблым местом разделяется на несколько объездов. Причём не всегда они возвращаются к основной дороге и могут завести «чёрт знает куда».
- Знаешь, Вов, – комментирует ситуацию ВИ – мужики тут однажды заплутали и изъездили не только весь бензин в баках Уазика, но и топливо, припасённое для моторных лодок!
Требуется отличная память или особое чутье, чтобы не сбиться с пути. С чутьём у ВИ «слабо Богу»
хорошо и мы не плутаем. И вот на рассвете мы въезжаем в посёлок - с говорящим названием «Глухое». Легкий туман тает на верхушках корабельных сосен, окружающих крепко спящее селение. Глядя на разрушенные дома и остовы тракторов и грузовых автомобилей, невольно вспомнился фильм «Сталкер». Здесь его можно было снимать, не заморачиваясь с постройкой декораций. На полной скорости проскакиваем пустынную улицу и опять въезжаем в лес.
Несколько обширных луж буквально пролетаем, предварительно хорошо разогнавшись. Минут через сорок выезжаем на огромную поляну, скорее это бывшая делянка , сильно заросшая лесом. Справа на обочине, почти утонув в грязи, ржавеет кабина трелёвочника. Тут и там, как после ожесточенного сражения, виднеются разбитые остатки лесозаготовительной техники. Глядя на широкие колеи, доверху заполненные водой, с тревогой говорю ВИ:
-Да, предыдущая дорога просто присказка, вот она сказка начинается!
-Не с..-прорвёмся – со злой усмешкой бросает он и начинает колдовать над рычагами переключения передач. ВИ , по сложившейся традиции перед въездом в лес уже заправился бутылкой портвешка и сейчас ему всё нипочём! Это наша первая совместная поездка в такие неудобья, и я очень сомневаюсь в водительских способностях напарника и проходимости Уазика. Единственное, что меня успокаивает, что впереди у нас три выходных, и мы успеем выручить нашего верного железного коня. Оказывается, я зря сомневался- с громким рёвом машины проскакивает опасное место. По сравнению с ним все дальнейшие препятствия – как езда по асфальту.
Дорога выходит к самой Ветлуге. Останавливаемся на высоком берегу. Под сосной, широко раскинувшей свои ветви, устроен деревянный стол артельных размеров: человек двадцать свободно разместятся за ним. Судя по старому кострищу - много рыбаков готовили здесь себе немудрёное варево. Походим к краю берега и смотрим на воду.
- Это лещёвая яма говорит ВИ , указывая рукой на омут метров семидесяти шириной.
Теперь мне становится понятно, чем полюбилось это место рыбакам. Возвращаемся к машине и продолжаем путь. По тому как много дорог начинает сбегаться в одну, догадываюсь- впереди какое-то селение. Действительно вскоре въезжаем в небольшую деревню, раскинувшуюся на берегу Ветлуги.
- Полустная- коротко отвечает на мой вопрос ВИ.
Набитая среди густой травы дорога приводит нас к большому пятистенку. Потому что отсутствует забор и обязательный огород, догадываюсь , что это не дача- а какое-то общежитие , а раз находится с рядом с рекой, то скорее всего- это база рыбаков.
-Да, это Шечёвская база- подтверждает мою догадку ВИ и продолжает:
- Вон видишь: на берегу контейнеры для лодочных моторов стоят, а вон – коптильни.
Видимо услышав шум подъехавшей машины, из дома вываливается толпа его обитателей.Из одежды на них - только трусы. От людей исходит такой мощный алкогольный перегар, что комары, радостно ринувшиеся к ним, завидев столько голого тела, уже на подлете резко разворачиваются и с удвоенной скоростью разлетаются. Предводитель этой честной компании – среднего роста пузатый человек с огромным после операционным шрамом через весь живот непонимающе смотрит на нас. Проходит несколько минут и его мозг, угнетенный алкоголем наконец-то включается. Опухшее лицо его приобретает осмысленное выражение, и он интересуется целью нашего приезда.
-Привет! Как до Полустной старицы доехать? - как всегда отрывисто, спрашивает у него ВИ.
-Гм – хмыкает тот и, силясь поймать убегающую мысль, с глупой ухмылкой сообщает нам:
- А мы тут, того- отдыхаем.. Уже пять дней!
Повисает пауза, но спрашивать его друзей более бесполезное занятие – они еще пьянее. Наконец-то до Предводителя дошло, что от него хотят, и он начинает долго и путано объяснять нам, как проехать до старицы, до которой от сюда около пяти километров. Толи он пошутил, толи его пьяный мозг дал сбой, но с ключевым поворотом на развилке он нам наврал – указал прямо противоположное направление движения. Однако интуиция и в этот раз не подвела ВИ, и после получасового буксования в низинке мы всё таки выехали к Полустной старице. Представляла она собой неглубокое озеро пару километров длиной и метров двести шириной. Левой стороной она соединялась с Ветлугой. Деревья на противоположном берегу подошли к самой воде. С нашей стороны раньше была деревня, и поэтому лес еще не успел захватить поле, на котором в густой траве с трудом угадывались следы домов. С лева у края леса в старицу впадал небольшой ручеек. Здесь, среди молодого сосняка, мы и решили устроить свой лагерь.
Вспугнутые подъезжающим Уазиком пара огромных ужей скользнула с бревна в траву. Мы вышли из машины и подошли к воде осмотреться.
- Вов ! радостно вскричал ВИ,- посмотри сколько здесь щуки!
Действительно- стоило нам подойти к берегу, как в разные стороны от него пошли волны от стремительно уплывающих рыб. Вспомнилось детство, когда также, выходя на берег деревенского пруда, я наблюдал буруны от расплывающихся щук.
Сегодня еще действует нерестовый запрет. Поэтому, несмотря на жгучее желание сразу начать рыбалку, мы решили основательно подготовить стоянку, а вот завтра, не нарушая закон, вдумчиво и качественно обловить всю старицу. Заготовили дрова, накачали лодки. За приготовлением ужина незаметно подкрался вечер, и только наши разговоры и звенящий гул несметных полчищ комаров нарушают тишину. ВИ готовит свой фирменный суп: в котелок с водой бросает кусок сала, а после того как бульон основательно прокипит, добавляет туда картошку, мелко порезанный репчатый лук, высыпает пакетик супа быстрого приготовления и выкладывает банку тушёнки. Варево получается и сытным и вкусным. В других двух котелках завариваем крепкий чай, который хорошо пьётся после жирного супа. Две пружинки Раптора, дымящиеся с обоих краёв импровизированного стола из куска пенопласта, позволяют нам вполне комфортно поужинать в окружении облака гнуса.
И вот оно - наступило долгожданное завтра. Выходим из машины и начинаем натягивать болотные сапоги. Нас буквально окутывает, противно пищащее облако комаров, кажется слетевшееся сюда со всего Ветлужского леса. Однако мы пропитаны запахом раптора, спиральку которого сожгли перед сном в салоне автомобиля. Почуяв страшный запах, кровососы так же как вчера от алкоголиков разлетаются от нас как от огня. Малиновое солнце показывается над темнеющим лесом, обещая нам погожий день. Полупрозрачный туман вьется клубами над гладью озера. Сосны на берегу смотрят на свои неподвижные отражения, словно дамы, проверяющие свои прически. Наскоро попив чаю, садимся в лодки и в нетерпении отплываем. Делаю первый заброс вдоль берега, слава богу – пусто. Это крайне суеверный в вопросах рыбалки ВИ приучил меня, что если на первом забросе следует поклёвка, значит всё – рыбалка не состоится- клева не будет. На одной из первых наших рыбалок эта примета подтвердилась. Тогда я, не успев отчалить лодку от берега, уже на первом забросе почувствовал хороший удар по блесне и после непродолжительной борьбы завёл в подсак хорошую щуку «за трёшку». На мою самодовольную улыбку ВИ ехидно отреагировал:
- Все, клёва у тебя сегодня не будет.
И ведь угадал. Сам он в тот день поймал больше двух десятков хороших щук, я же тогда видел всего с пяток поклевок, а реализовал и того меньше.
Глубина небольшая, и поэтому тяжелая блесна часто цепляется за подводную растительность. Смотрю: ВИ меняет «железо» на попер. У меня такой приманки нет, и я роюсь в рыболовном ящике в поисках блёсны по легче. На глаза попадается самодельная колебалка сантиметров десять длиной, сделанная мной из медной полоски. Раньше все как-то не было случая испытать в «боевых условиях»- вот и настал её черед. Делаю мощный заброс в сторону противоположного берега и, дождавшись приводнения блесны, сразу начинаю проводку. После нескольких оборотов катушки мощный удар через удилище передаётся в руку, машинально делаю широкую подсечку и чувствую, как сильная рыба заходила на том конце лески. Испытываю двойное удовольствие и от поклёвки рыбы и от того, что произошла она на мою самоделку. Спиннинг согнут в дугу, повизгивает фрикцион, однако щука устает и, скоро завожу ее в подсачек.
За спиной слышу радостные крики ВИ :
-Есть! Ух ты, куда…, иди сюда!
Видимо и его посетила удача. Он всегда так эмоционально реагирует на поклевки. Если находишься от него не далеко, то по этим довольным комментариям (я их называю повизгивания) можно понять с какой рыбой ведётся борьба.
Еще заброс и опять удар. После непродолжительной борьбы уже очередная щука заведена в подсак. Происходит что-то невообразимое : поклёвки следуют одна за другой. Причем клюёт щука не меньше килограмма. Похоже, опять подтверждается теория ВИ: когда у «крупняка» жор, щучья мелочь прячется, боясь быть съеденной. Делаю забросы веером под противоположный берег, и, сделав пару, тройку оборотов катушки, получаю очередной удар по блесне. Щуки в старице так много, что редкая проводка оказывается пустой. Это происходит, как правило, если тройник блесны цапнул пучок водорослей. Вот еще поклёвка. Сперва показалось , что это зацеп. Однако вот «зацеп» оживает, и леска, стремительно разрезая воду, пошла к лодке. Еле успеваю выбрать слабину. В метре под водой вижу спину огромной щуки. Она устремляется под лодку. Знаю, что этого нельзя допустить, но рывок рыбы такой мощный, что приходится опустить вершинку спиннинга вводу, чтобы избежать его перелома. Еще мгновение – и щука освобождается от приманки. Меня всего «колбасит», в голове раз за разом прокручиваю недавние мгновения борьбы с речным гигантом. Сколько в ней было веса – 10 -12 килограммов? Успокаиваю себя, что это была не «моя» щука. Есть поверье, что рыбак ловит рыбу до тех пор, пока не поймает свою – самую крупную рыбу. Некоторые, особо суеверные, желая продлить свой рыбачий век, при поимке очень крупных рыб отпускают их. Убедившись в сохранности снасти, продолжаю рыбалку. Поклёвки следуют одна за другой, и в ажиотаже я теряю счет времени. Из состояния адреналинового полузабытья меня выводит крик ВИ:
-Вов! Плыви сюда!
Думая, что по обыкновению, ВИ хочет дать мне рекомендации, как лучше проводить приманку, недовольно отмахиваюсь от него:
- ВИ, у меня и так хорошо клюет!
-Я, тебе говорю: ПЛЫВИ СЮДА! – еще требовательней кричит напарник.
Откладываю спиннинг и, загребая веслами-лопаточками, направляю лодку к ВИ. Пока моё судно плывёт по инерции, делаю заброс и выволакиваю хорошую щуку под четыре килограмма. Подплываю к ВИ и интересуюсь у него:
- Чего звал ,ВИ? У меня там такой клёв!
- Посмотри: что у меня?!- как то растеряно говорит ВИ, поворачиваясь ко мне левым боком.
От увиденного у меня мороз пробегает по коже: на пару сантиметров ниже левого уха в мощную шею ВИ жадно впился тройником ярко красный попер!
- Ни хрена себе! А как так получилось? – оторопело спрашиваю у него.
- Зацепился попер за коряку, я понадеялся, что леска прочная - резко дернул. Он и отцепился, прямо в лицо полетел, хорошо - успел уклониться, – грустно усмехается ВИ.
-Поплыли к берегу – там, на твёрдой земле будем думать, - предлагаю раненному товарищу.
Выбравшись на сушу, внимательно осматриваю рану. Крови нет, однако один из крючков тройника вошел в кожу до изгиба. Пробую шевелить его и вытянуть обратно, но нет - бородка японского крючка крепко ухватилась за внутренние волокна и не отпускает добычу. На память приходит эпизод из телехита этого сезона «Особенности национальной рыбалки», где одному из героев фильма рыболовный крючок пробил палец. Предлагаю ВИ выдавить жало крючка через кожу и там откусить его кусачками. На что, страдалец мужественно соглашается. Проводим анестезию: промываю водкой пассатижи, руки, обеззараживаю рану и наливаю пол кружки водки больному – для обезболивания. Далее начинается сама операция. Давлю на крючок , но он не с места.
-ВИ, да у тебя кожа на шее такая же твёрдая , как на хвосте у бобра! – возмущаюсь я.
- Попробуй крючок пассатижами продавить – предлагает оперируемый.
Начинаю давить ими на крючок, и тут он ломается , окончательно оставшись глубоко в коже!
- Давай ножом попробуй! Неужели такую рыбалку бросим! -в азарте предлагает ВИ.
- Да ты ,что ?!!Это же шея! Поехали в больницу!- твердо отказываюсь на предложение поработать хирургом. Как оказалось не зря: позже на рентгеновском снимке будет хорошо видно жало крючка , застрявшее буквально в нескольких миллиметров от сонной артерии. Очень даже вероятно, что такой «хирург» ,как я, перехватил бы ее острым ножом. Дальше были быстрые сборы и возвращение домой. Для ВИ всё закончилось хорошо -жало крючка извлекли в районой больнице.
Мысль о щучьем эльдорадо не давала нам покоя, и через две недели мы в том же составе опять были на Полустной. Неприятные подозрения шевельнулись в голове, когда подъезжая к озеру, мы увидели следы от колёс шишиги. На месте нашей предыдущей стоянки горой валялись консервные банки из под тушёнки и груда пустых водочных бутылок. Терзаемые нехорошей догадкой мы с ВИ побежали к воде. В этот раз при нашем появлении на берегу от него не пошли в стороны буруны от уплывающих щук. Так и есть – поработали электроудочники! На мели сквозь прозрачную воду были видны лежащие на дне сорожки и мелкие окуньки. Перед нами простиралась никем не потревоженная ровная гладь старицы, мёртвой старицы. Мы оба молчали. Нас угнетало чувство стыда за людей, сотворивших такое с кусочком живой природы, ради алчности, убивших, да - именно убивших целое озеро!
- Уроды! Просто уроды! –возмущается ВИ и, обращаясь ко мне, предлагает:
- Вов! Поехали от сюда – не могу на это смотреть.
Быстро шагая – словно убегая от черных мыслей, спешим к уазику. Громко рыкнув, он увозит нас домой. Едем молча - слова застревают в горле. Электроудочка стала настоящим бичом небольших водоёмов. Стоит ей побывать в каком-нибудь пруду, и там напрочь перестаёт клевать рыба. В руки хапуг попадает её малая часть, очень много, в основном молоди, гибнет, густо устилая дно. А половозрелая рыба теряет способность к размножению. Не понимаю этих электроудочников. Они, как правило совсем не бедные люди, ради сиюминутной прихоти уничтожив очередной водоём, часто даже не знают, что делать с уловом. И что самое плохое- электроудочники – это не инопланетяне, не залётные гости из столицы , а в основном – местные жители, живущие по принципу – «Всё равно всё уничтожат: перебьют лосей, выловят всю рыбу. Так лучше это сделаю я, чем другие.» И никакие доводы, что это земля , где будут жить их дети, внуки, на этих варваров не действует. Что это: деградация, алчность?
Поглощенный этими тягостными раздумьями не заметил, как обратная дорога привела нас к лещовой яме. Вышли на берег и долго смотрим на переливающуюся на солнце красавицу Ветлугу. Тут и там на шири разбегаются круги от играющей рыбы. Бегущая вода как бы смывает полученный негатив и в сердце появляется надежда, что и в Полустной возродится жизнь.
В прошлом году я снова побывал на этой старице. Конечно того бешенного клёва увидеть не удалось, ведь природа умирает быстро- восстанавливается долго. Однако с десяток неплохих щук за утро поймал.
 
Владимир спасибо за рассказ!
 
Ну, слава Богу что с напарником обошлось...
Я не понимаю, почему за электроудочку до сих пор на чирик не закрывают... В городе кустик сломай - несколько сот тысяч штраф организации. А озеро можно вполне безнаказанно загубить...
 
Я тоже не понимаю, даже не могу припомнить случаи, когда кого-нибудь наказали через суд за электроудочку. Местные ветлугаи пытаются бороться, но это чистый криминал.
 
VladTtru, небольшое уточнение, Не Полустная, а Палаустное. Причем их 2 деревни- одно Палаустное находиться на правом берегу Ветлуги, ниже Варнавино, а есть еще Верхнее Палаустное, на левом берегу выше Варнавино, точнее была когда то там деревня. Судя по описанию Вы были на Верхнем Палаустном.
А рассказ отличный!
 
Извините Елена, название деревни только слышал и видимо произошло искажение.
Вот несколько фотографий с Палаустного: HPIM0881.jpgHPIM0873.JPGHPIM0877.JPGHPIM0878.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу