• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Таящаяся в дебрях. Цикада.

  • Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Кто бывал на юге, в частности на нашем, черноморском, тот вероятно слышал треск, или стрекот, заполняющий собой полуденное обожженное солнцем пространство. От этого звука нельзя скрыться, он слышен в течение всего светового дня, и только после заката он стихает. Он очень громкий, всеобъемлющий, и доносится из крон южных лиственных деревьев. Но, как ни странно, он не мешает. Немного попривыкнув, перестаешь его слышать, хотя он доносится отовсюду. Я говорю о стрекоте, который издают таинственные цикады...

23590455005_3cc441abc6_b.jpg


В июне у цикад наступает брачный период, и гвалт в воздухе становится особенно сильным. Позже, в июле и августе, цикады поют намного меньше, а потом и вовсе замолкают.
С самого детства я все хотел рассмотреть, кто же это в ветвях так громко стрекочет. Но стоило приблизиться, певец замолкал, и продолжал пение только когда я уходил разочарованный. Я знал, кто поет, но никогда не видел это насекомое. Картинки в книгах, которые я читал в детстве и юности, не были способны помочь мне составить четкое впечатление о внешнем виде таинственного трескуна. На них изображались и тропические причудливые крылатые насекомые, и насекомые попроще. Но какие именно поют на наших черноморских деревьях? Какого они размера, ведь столь мощный звук наверняка издавать мелкое животное не могло? Многие попытки так и заканчивались неудачей, пока я не побывал в июне в Утрише.
Утришский заказник представляет собой поросшие старым лиственным лесом предгорья с вкраплениями можжевельника.

15553345259_09dee46897_b.jpg


И в июне здесь цикад не десятки и не сотни. Их тысячи. И все поют так, что порой собеседника не слышно. Вероятно, кого-то это несмолкающее "джж-джж-джж-джж" раздражает или даже сводит с ума, но мне совершенно не мешает.
Одна цикада пела совсем близко, и я осторожно подкрался к ветвям, где она пряталась, и стал вглядываться, ища ее. Обычно к этому моменту членистоногое уже замолкало, но в июне гормоны заставляли его трещать без остановки. Минут через пять я потерял терпение, поскольку таинственное насекомое стрекотало буквально в полутора-двух метрах от меня, но я все не мог его разглдеть в буйной листве и густых ветвях. Как последний аргумент, я взялся за ветку и с силой потряс ею. Животное затихло, а через секунду с ветки сорвалось большущее крылатое нечто, похожее в полете одновременно на большого кузнечика и стрекозу. Оно пролетело метров десять-пятнадцать и плюхнулось на ветку соседнего дерева. Полет насекомого никак нельзя было назвать изящным. Было очевидно, что цикада летает с некоторым трудом, не сильно умея маневрировать. Прозрачные сетчатые крылья, как у стрекозы, издавали шум, как умеет делать шмель, но полет по прямой походил на саранчовый.

23481859162_99da42fbf4_b.jpg


Неудача принесла мне определенный опыт : взлетевшее насекомое рассекретило место, где оно пряталось. Можно было сказать, что зверь скрывался не на тонких веточках или листьях, не на концах ветвей, а на достаточно крупной толстой ветке близко к основной, а цветом он был не камуфляжного и не зеленого, а скорее серого. Это поможет мне найти и рассмотреть его в будущем.
Вторая попытка оказалась удачной, а в течение ближайшего часа, пока моя семья отбывала сиесту, я умудрился не только рассмотреть и сфотографировать таинственного жителя крон деревьев, но и нескольких поймать и рассмотреть совсем вблизи, чем сами цикады были крайне недовольны.

23481854742_d55f572cbd_b.jpg


Как мне показалось, когда я рассмотрел первую, что у цикады два крыла, и держит она их в точности, как муха. Но память об увиденных в книгах картинках мне говорила, что у них четыре крыла. Как у пчел, ос, шмелей. И я подумал, что цикады родственники им, то есть относятся к Отряду Перепончатокрылых (Hymenoptera). Но сомнение не давало покоя, и я полез в интернет, где с удивлением выяснил, что Семейство Певчих цикад (Cicadidae) относится к Отряду Поулужесткокрылых (Hemiptera), то есть мои цикады - ...... клопы. Или их родственники. Черт побери, цикады чем-то походят на мух, стрекоз, ос, кузнечиков. Но они совершенно не имеют внешних признаков, свойственных клопам!!!

23590479145_6a0a507aa7_b.jpg


Поют у цикад только самцы, тем самым приманивая самок, а делают они это с помощью специального органа, расположенного на нижней части брюшка позади задних лапок. Мышца в брюшке приводит специальную мембрану в движение, и звук, создаваемый таким резонатором, поступает в через специальное отверстие наружу. Этот процесс отнимает много энергии, именно поэтому цикады поют в жару. Солнце помогает восстановить утрачиваемую энергию, а также они пьют соки растений, прокалывая кору хоботком.

23508061051_f93154514a_b.jpg


23222561599_d2629d5341_b.jpg


Встреча с самкой венчается спариванием, и вскоре последняя откладывает под кору яйца, из которых выходят личинки, которых от стадии имаго отделяют годы. Личинки растут посредством линек, и на вид они весьма экзотические, бескрылые, с мощными конечностями и толстым панцирем. Я нашел несколько шкур личинок цикад, из которых вышли взрослые насекомые, а вот живую увидеть не удалось, слишком хорошо они прячутся.

25326787736_0b7df15171_b.jpg


Прятаться им приходится весьма тщательно. Дело в том, что цикада - лакомая добыча для многих птиц. Ею не побрезгует и сойка, и ворона, и сорока, вероятно и дрозд не откажется, дятел не пройдет мимо. И дневное пение самцов выдает. Но и ночью, когда цикады молчат, их активно ищут и поедают ночные птицы, обладающие прекрасным зрением -совы сплюшки, сычи, ушастые совы и другие.


23590461855_d242c45ae6_b.jpg


Однако, цикадам ничего не грозит. Главное, чтобы их биотопы сохранялись, лиственные леса покрывали предгорья и горы до конца времен. А для этого необходимо беречь природу от огня и от человека неразумного. И все будет прекрасно.

22963398063_b796196f50_b.jpg



23590443335_046c29ac16_b.jpg
 
Игорь красиво ..
Ракурс ,я бы сказал спорный ..
Понятно что если перевернуть в фотошопе ,то свет буде падать снизу ,что не совсем правильно ..
Труд громадный ..
Помню свои весьма скромные попытки снимать макро .
У меня так не получалось ..
 
Красиво написал. Но наши здоровые кузнецы) стрекочут не хуже))
 
тол, спасибо! Ракурс специально не менял, как сидели, так и оставлял. Это ведь разные экземпляры. Старался найти со всех сторон.
Насчет макро- можно снимать вообще, скажем, морду во весь кадр. Но такие снимки будут показывать больше технику с'емки, чем самого зверя. А я хотел показать именно зверя :)

--- Добор поста---

Kfin, кузнецы стрекочут не так громко. И механизмы у них совершенно разные. :)
 
О да,
Фагот, вы меня вернули в летний отпуск на вотчину жены))) Я этих красавцев каждое лето слушаю, обитают в основном на каких то колючих деревьях - длинна колючек - см 5-8))) Концерты конечно у них - аля лунная соната)) А еще там много на улицах земляных больших тараканов - раз в 10-15 крупнее наших домашних, но на улице живут и ночью выходят))) Эх, опять захотелось в +40 в тени)))
Спасибо за эти замечательные фотографии!

--- Добор поста---

Утрише.
Утришский заказник представляет собой поросшие старым лиственным лесом предгорья с вкраплениями можжевельника.
Это шикарнейшее место, видимо рай так и выглядит, и дельфинарий там на побережье замечательный, а можжевельник - действительно делает воздух непревзойденно вкусным!!!
 
towers, скоро лето! Напоминаю :)))

Кстати, дельфинарий, который на берегу и принадлежит РАН- в плачевном состоянии. Живет там одна или две белухи и сторож. Все разваливается.
 
Кстати, дельфинарий, который на берегу и принадлежит РАН- в плачевном состоянии.
В каком году вы в нем были? Я в этом году хочу туда попасть - выбираю между Геленджикским и Утришским.
 
towers, в 2015... вопрос только в том, об одном ли мы говорим. Наверное я говорю немного не про тот дельфинарий. Тот, у которого я гулял, расположен не в поселке, а на дикой косе, на диком пляже. Там рядом ничего нет вокруг... и сам он наполовину развален. Зато на нем гордо красуется "собственность РАН". Туда на машине проехать весьма непросто. От Абрау-Дюрсо по ужасной горной дороге примерно 9 км до Малого Утриша. Там у нас был лагерь. А дальше пешком с километр по каменному пляжу до косы, на ней дельфинарий. Об одном мы говорим или нет?
 
А дальше пешком с километр по каменному пляжу до косы, на ней дельфинарий. Об одном мы говорим или нет?
Я честно сказать не знаю - я прямо к нему на машине подьезжал на берег, он действительно на косе http://www.dolfinarium.ru/about/ В общем я про этот спрашиваю. Это ваш или вы про другой??
 
А нет, этот в Большом Утрише. Этот цивилизованный, все с ним нормально :)
 
А нет, этот в Большом Утрише. Этот цивилизованный, все с ним нормально
Фухххх.... полегчало аж, а то я там в 2014 был, но на представление не попал, наметился на этот год с дельфинами поплавать, а вы такое написали, аж расстроился ))) Хорошо что не он)
 
Поздравляю! Отличные фото.

а вот живую увидеть не удалось, слишком хорошо они прячутся.
Пожалуй, и не удастся, ведь живут они под землей.
В местах, где цикад действительно много, во время массового выхода насекомых на поверхность вся земля в характерных дырках - "цикадьих норках" :2:
 
Страшные они блин, как из ужастиков. Фото, как всегда супер!!!!
 
Хорёк, спасибо, интересный факт. Шкуры от личинок обычно находятся на высоте до метра.
 
Я нашел несколько шкур личинок цикад, из которых вышли взрослые насекомые, а вот живую увидеть не удалось, слишком хорошо они прячутся.

Я тоже ежегодно ищу, но так и не выходит. Замаскироваться так, чтобы не нашли, на данный момент у них главное. Это не комары, не жуки и не бабочки. Чтобы окончательно довести свой экзоскилет до нормы им требуется несколько дней. Ну а то, что все личинки выходят из земли в один день и одно время вы наверное знаете.
 
Фотки класс, буду знать как они выглядят теперь.))
 
Здорово! Кстати, в Лен.обл. тоже встречается певчая цикада (горная Cicadetta montana), но очень редко и занесена в КК. У нас ее никогда не слышал, но один раз видел переползающую тропинку на Дудергофских высотах.
 
Назад
Сверху Снизу