• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с лабаза. Воспрос знатокам!

• Автор темы Автор темы МАНЬЯК
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

МАНЬЯК

Участник
С нами с
06/02/04
Постов
142
Оценка
206
Живу в:
Париж, Москва, Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Браунинг Фьюжн, МР-153, Сайга-410 К 02, Mauser K 98 (8х57), Sako Quad (22LR, 22WMR, 17НМR), Сайга МК-03 7,62х39, Т-34, Ил-2
Собака(ки)
Нем.овчарки: Харли и Дэвис
Господа!
Решил я тут несколько лабазиков у себя поставить. Вопрос - через какое время зверь перестает на них обращать внимание (запахи человека, свежего дерева, железа и т.п.)?

Если разрешите, наблюдение как это делают в Германии:

Машину навоза вываливают на краю поляны, ближе к лесу, далее ставят(к лесу задом к дичи передом) передвижную засидку (эдакий сортир на колесах)С дверью, внутри кресло!!!(как офисное) и три окна (открываются наружу вверх) с фиксацией. Все эти манипуляции производятся с учетом преобладающей розы ветров. Запах навоза, забивает напрочь все другие запахи -даже алкоголь, о чем свидетельствует наличие пустых бутылок из под пива внутри избушки.
Наш с сыном опыт эксплуатации данного Сооружения дал следующие результаты. Пока мы выпили термос кофе с бутиками (прошло 25 мин), на убойную дистанцию вышла лиса а затем две косули.
Навоз играет также роль приманки для лисы,мишки,волка ИМХО

Удачи
Ник

Тщательно удали все следы смазки с гвоздей, скоб. Если есть возможность, то прокипяти всё железо в настое хвои. Запахи человека смоет первым же дождём.
На лабазе не оставляй личных вещей и тряпок.

У меня опыт охоты с лабазов небольшой. В основном на медведя сидел. Пару раз на лося. Обычно на медведя строим недели за 2 до охоты. Так что он выходит на поле на котором уже стоит лабаз. Пару раз было лабазы строили когда медведь уже ходил. Вообще медведь не очень боится таких вещей. Пару дней присматривается и вперед. И свежее дерево и металл его не очень пугают. Много раз на лабаз выходили зайцы. Один раз прямо подо мной сидел косой минут 10. Лиса раз вышла на свежий лабаз подошла метров на 20, я на нее через оптику глядел. Вообще самое отпугивающее -это запах человека. Мишки так те обычно перед тем как на поле выйти кружок обычно нарезают. Причует и хрен его дождешься. Ну естественно оружие чистое должно быть.
А вообще наш зверь к железу, маслу, топливу приучен крепко. Так что строй лабазы. Через неделю все кто там раньше ходил ходить будут.
Борис.

И еще. Лучше всего делать лабаз закрытый и с крышей. Это дело более хлопотное, зато и сидеть удобней, и дождь не страшен, да и слегка пошевелиться можно (в разумных пределах).

Борис

Насколько я знаю,надо за неделю до Охоты стоить лобаз на кабана и ослика,чтобы они привыкли к запаху и желательно кинуть туда какю-нибудь одежду,для того чтобы зверь привык к запаху,но идея с навозом мне нравится больше,типа сортир на колёсах,надо будет попробывать как-нить;)

Прежде чем ставить определись со входами-выходами зверя. Ставить закрытую вышку или лабаз простой-дело личное, но вышку обычно ставят на хорошо прикормленное и изученное поле , таксказать наверняка.Высота лучше если будет метра 3,5-4,5,тогда низовой запах почти наверняка отобется. В моей практике довольно часто было ,при охоте на овсах, что утром делали лабаз, а вечером уже с него брали кабана.Медведь более осторожен, но в целом сутки-двое вполне достаточное время,т.к. живем не в глуши и запахи человека зверю привычны.Если более подробно,то спрашивай.
С ув.snib

ИМХО. Сидеть в куче навоза как то не эстетично, а варить гвозди до готовности это дело может и правильное, но по моему абсолютно ненужное. Живем мы в густонаселенном районе и всяких железок, пакетов и прочего барахла в лесу к сожалению хватает. Единственно чего любой зверь сторонится это свежий человечий след. Насторожить зверя так же может внезапное изменение привычного места. В чистом поле лабазы видеть не приходилось, зверь как правило больше 300 метров от леса не отходит, поэтому лабаз строится на опушке на дереве примерно на высоте 3,5-4 метров. При такой высоте на лабазе можно даже курить :nono: окурки кидать вниз категорически запрещается.
При установке лабаза необходимо учитывать рельеф местности (наличие непросматриваемых поперечных лощин, ямы в 50-70 см глубиной вполне достаточно чтобы скрыть зверя), пути похода зверей и направление ветра типичное для данной местности в конкретный период. Нельзя строить лабаз на зверинной тропе, свежий след (не по воздуху же Вы в лабаз попадать будете) отпугнет зверя. При кормежке на полях зверь далеко не уходит и сидит где нибудь рядом в лесу, поэтому развивать активные строительные действия неразумно. Лабаз желательно накрывать маскировочной сеткой чтобы зверь не заметил движения охотника при подготовке к выстрелу. В любом случае не должно быть резких движений.

А вообще занаю одного мишку, так он выходил на поле днем в 30 метрах от федеральной трассы и приспокойно жрал овес, на людей вообще никак не реагировал, знал, гад что лицензии нет.

Назад
Сверху Снизу