• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила пурги

• Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
Правила пурги.
(Отрывок из книги “Весенняя охота на гуся или бегство отсебя к себе”)
Начинался третий день нашего пребывания на Ланковской тундре. За это время нам пришлось основательно потрудится. Ведь в ста километрах от благ цивилизации тебеникто не приготовит дров для печи, не принесет воды для чая ,не приготовитвкусный обед. Отправляясь в эту экспедицию, мы все трое знали, что рядомнаходятся люди, с которыми можно ехать на весеннюю гусиную охоту. Их не нужноучить азам выживания в поле, все необходимое для совместного выживания делается основательно и с запасом.Дровец заготовить, так на месяц. Общимиусилиями мы подготовились к циклону, который нам с удовольствием предсказывал метеопрогноз. Вчера вечеромвсе предпосылки его прихода были уже хорошо заметны, но нас это совершенно непугало.
Проснулся первым около шести утра от порывов ветра,раздававшихся с улицы. В домике былодовольно свежо и мне просто очень нехотелось нырять в спальник. Можно было забраться в него и спать дальше, но яподчинился нашему правилу: раз встал – кочегарь печку.
Углей в печке былодостаточно, дрова в домике, и я подбросил три толстых сырых полена. Печьдовольно затрещала, принимая новые дрова. С улицы в очередной раз о себенапомнил невежливый порыв ветра, как будто стучась в стенки домика и предрекаяхорошую длительную пургу.
Проверив, какзаглушена печка, глотнул прохладного чайку из кружки и решил - подремать еще.
Предварительно решилвыглянуть на улицу. В лицо ударил порыв ветра с мелкой снежной крошкой.
- Ни хрена себеириска, - шепотом пробурчал я себе под нос, закрыл дверь и залег на лежанку.
Порывы ветра застенкой становились все более сильными и продолжительными, и под них я уснулвновь.
Проснулся часа через четыре. Спится в такую погоду очень здорово, ине только мне.
Володя проснулсяраньше и, как положено, забренчал чайником. Пурга пургой, а заведенный порядокдолжен соблюдаться неукоснительно. Команда должна иметь возможность выпить,поесть и закусить в любое удобное для нее время. Делал он это все методично,размеренно и, по возможности, тихо, стараясь не разбудить нас с Серегой. Егопопытка раздетому выйти на улицу была пресечена очередным сильным порывом ветраи порцией снежной крошки в лицо.
Ему это очень не понравилось, и, тихо бурча поднос что-то недоброе, он был вынужден набросить на плечи куртку с капюшоном.
Я встал с лежанки,сел у стола, засунул ноги в тапочки и стал попивать холодный чай. Володявернулся быстро, отряхнул снег с куртки, в то же время, не производя лишнего шума. Вотличие от нас, Серега продолжал спать сном младенца, мелодично похрапывая восне.
- Сволочь вы,батенька, накаркал вчера циклон. Все у вас, у Чубайсов и флюгероводов, не как улюдей, - лукаво улыбаясь, почти шепотом выдал Володя.
Очередной порывсильного ветра подтвердил правильность его слов.
- Мужики, что там, наулице делается? Судя по тому, что слышно, на улице очень некомфортно, -раздалось со стороны Серегиной лежанки.
- Вы правильнодумаете, уважаемый. Пока ты все это слышишь, мы все это уже видели. Каквыразился сатирик Семен Альтов: ''Глубокая ЗДЦ''. Дует, здорово дует, но покабез сильного снега, - ответил ему Володя.
Этот разговорсостоялся почти в полдень. Происходящееза стенками домика явно не располагало к пребыванию на улице. В принципе,начавшаяся пурга в таком виде еще позволяла произвести на улице самые необходимые работы. Но, как оказалась,наше коллективное упрямство, проявленное при проведении подготовительных работ,оказалось более чем своевременным: мы полностью были готовы к пурге. Единственный минус ситуации – расход дровпри таком ветре увеличивается раза в три. Но и к этому мы были готовы - не зряработали вьючными скотами.
Сейчас мы могли себепозволить лишний раз не выходить из домика. Поэтому на импровизированном собрании решили:
1. 1 мая 2007 года внашей компании объявляется актированный день по метеоусловиям места пребывания.
2. До наступленияболее благоприятных во всех отношениях климатических условий впадаем в спячку вколлективной берлоге на три персоны.
3. Спячку дозволяетсяпрерывать только на прием пищи, чая, водки, пива и закуски.
Возражений противпредложенного регламента не последовало. Мы с Володей голосовали сидя належанке, Серега голосовал лежа, не выползая из своего угла.
К моменту окончаниянашего собрания происходящее запределами домика только укрепило нас в правильности принятого решения. Ветерпонемногу продолжал усиливаться, и все меньше хотелось высовывать нос без крайнейнеобходимости. Да мы и не рвались.
- Мужики, в этойберлоге кормят? - раздалось из Серегиного угла.
- Не только кормят,но и закусить дают, предварительно налив хорошей водочки, – отозвался Володя.
- Вообще-то я бы пивавыпил, - добавил я со своей стороны.
- А вот это мысль.Холодное пивко с копченым кижучем пошло бы неплохо, - мечтательно выдал Серега.
Сказано - сделано.Идея о пивке с кижучем оказалась объединяющей. В домике началось размеренное,неспешное движение. На плиту водрузились чайник, кастрюля с вчерашнимнепревзойденным борщом, а на столе стали вновь появляться разные вкусности,которые мы не смогли полностью уничтожить вчера. Весь стол оказался заполнензакусками, из-под нар извлечена охлажденная бутылка пивка. Все вроде готово, ноСерега выдал вновь:
- Мужики, а гдекижуч? – и выразительно посмотрел на меня.
- И в правду где??? –поддержал его Володя.
Оба с трудомсдерживали смех. Все прекрасно знали, что все на лабаз укладывал я, поэтомубыстро найти копченого кижуча смогу тоже я. Ароматы борща заполнили собойдомик. Народ жаждал пива с кижучем, и под лукавые взгляды напарников я набросилкуртку от «Монблана» и выскочил на улицу.
Приятным данный выходя бы не назвал. На улице стало еще более мерзко, но кижуча нашел и прихватилдля колорита бутылочку перцовки с медом торговой марки «Nemiroff’’.
- Что, не ждали?Придется сейчас попробовать еще кое-чего. Володя, у тебя в ящике есть нескольколимонов. Доставай один, - сказал я.
- Ну, кижуч к пиву -это понятно. А вот лимон зачем? - спросил Володя.
Я взял нож, сделалфиле из теши кижуча, тонко порезал лимон, открыл ''Перцовку''.
- Мужики, рекомендуюзакусить лимоном с солью, - предложил я.
- Это еще как? –удивленно вскинул брови Володя, подозревая какой-то очередной подвох.
Налив «Перцовки» встопочки, я первым взял свою вместе с ломтиком лимона, обмакнул его в соль иприготовился к ощущению необычной вкусовой гаммы.
Серега с 2005 годапомнил подобный вариант и с пониманием и иронией наблюдал за происходящим. Володяпродолжал с недоверием наблюдать за происходящим.
Я предложил тост подусиливающиеся порывы ветра:
- Пусть пургуетсякомфортно!
Выпил стопку, закусилподготовленным лимончиком, продолжая смаковать появляющиеся вкусы перца, меда,лимона и соли и выразительно смотрел на Володю.
Серега поддержал меняс удовольствием, после чего и неверующийВолодя убедился, что это не розыгрыш. Удовлетворенно крякнул и после стопочки илимона изрек, обращаясь ко мне:
- А вы гурман,батенька, что-то в этом есть! Очень неплохо!
- Ну, спасибо,дружище. Хоть что-то приличное от Вас услышал в свой адрес. Уже веселее, чем''Папарацци'' или ''Дежурный флюгеровод'', добрые вы мои, мать вашу, - ответиля.
Не давая борщуостыть, принялись за вкусный сытный обед.
Он продолжался спокойно, не спеша, с чувством и расстановкойпод порывы ветра, бьющие в стены домика. Попробовали все, что было на столе.
Я налил по третьейстопочке и предложил тост:
- Не пьянки для -здоровья ради. По третьей, и достаточно!
- Легко, - услышал вответ от обоих своих напарников.
После окончания обедавозник сугубо российский вопрос:
- Что делать дальше?
Ответ нашелся вовтором пункте принятой нами резолюции:
«Впадаем в коллективную спячку до наступления болееблагоприятных условий!» Возражений не последовало.
Последним аргументомв пользу спячки был очередной порыв ветра, который слегка качнул наш домик.
Серега первым началвыполнять принятое решение. Он тихо вернулся к себе на лежанку, сладкопотянулся и сказал, обращаясь ко мне:
- Серега, я уже двадня вообще не отвечаю на телефонные звонки. По-моему, мы где-то уже не дома ине на работе, где-то вблизи от нирваны!
В ответ от меня онуслышал:
- Назло врагам инедругам мы там будем. Нам Дед поможет!
Затем на лежанкерастянулся Володя и довольно закряхтел.
Мне, как последнему,оставшемуся на ногах, ничего другого не оставалось, как убрать со стола иперемыть посуду, подбросить сырых дров в печку и тоже залечь на лежанке.
Вскоре команда дружно залегла в спячку и из Серегиного угла послышалось довольноесопение, переходящее в храп. И тут же его поддержал Володя. Пурга продолжалась.
Часов в 18 япроснулся оттого, что Володя подкидывал дровец в печку. Пурга активно забиралатепло из домика. Печка, как всегда, приняла свою дровяную дань и затрещала взнак благодарности. Её война с пургой продолжалась. Благо печка воевала нанашей стороне.
С Серегиной стороныраздавалось мирное сопение хорошо отдыхающего человека. Володя, бормоча себепод нос явно что-то недоброе, торопливо надевал теплую одежду и обувь,собираясь на улицу.
- Уважаемый, кудатебя несет, там же творится чёрт знает что, - шепотом спросил я Володю безвсякого намека на прикол.
Володя, молча, вышелна улицу. В открывшуюся дверь ворвался снежный вихрь, который быстро утих втепле, после того как Володя закрыл дверь с другой стороны. Вернулся он, в общем-то, не очень скоро. Настроение у него,несмотря на пребывание на улице, стало гораздо лучше.
- Уважаемый, чего этоВы светитесь, как зад при луне? По всей видимости, у вас сегодня праздник, нетак ли? – лукаво спросил я вошедшего.
- Скажите,пожалуйста, какую площадь окрестной тундры вы заминировали? - отметил Серегасвое пробуждение, обращаясь к Володе.
Несмотря нашутку, улыбка на его лице не оставляла никаких надежд на то, что онхотя бы немного смутится.
- С облегчением Вас,дружище, – присоединился я к Серегиной подначке.
- Злые Вы, но от Васуходить не буду. Не дождетесь! Мне так стало здорово, что снова пива захотелось, – подвел итог пикировкеВолодя.
- Ну вот, опять пить!– с поддельным сожалением сказал Серега.
- Ну, если толькопивка с кижучем. А вообще, не только хорошо сидим, но и лежим. Мужики, ни укого не возникает желания нарушить П. 2 резолюции митинга? Предлагаю по пивку,и продолжить спячку, так как улучшения климатических условий не наблюдается, -поддержал я идею друга.
- Да уж, с климатом унас пока хреново. Могу засвидетельствовать со всей ответственностью, - добавил он.
Дружно собрались застолом, порезали кижуча, налили по кружке пивка. Пивко пошло хорошо и душевнопод непрекращающийся гул ветра. Ни у кого не возникло желания заполировать всеэто водочкой или перцовкой. За неспешной беседой время пролетело быстро.Говорили о многом, но все же больше о том, насколько точным окажется Интернет -метеопрогноз. Пока оправдывается на все 100 процентов.
- Мужики, кто-нибудьиз вас припоминает, когда он мог себе позволить расслабиться таким образом? -спросил Серега.
В ответ он могуслышать только паузу, так как ничего подобного за последние полгода никто изприсутствующих припомнить не смог.
- Так давайтепользоваться этим моментом по полной программе! Даешь полную расслабуху в нашейберлоге с продолжением спячки, - предложил я.
Возражений непоследовало, и около 21 часа все три обитателя берлоги мирно спали под гул ветра, собственный храп и потрескиваниепечки. Мы активно размагничивались от всего, чем нас награждает цивилизация.
Ночью дрова в печкуподбрасывали по очереди ровно три раза в строгом соответствии с количествомобитателей берлоги.
Пуржило смачно, сзавыванием ветра в верхушках стоящих рядом деревьев. Спалось под все это простоизумительно. Что мы и делали с непередаваемым удовольствием.
А впереди была маленькая эпоха, под названием весенняя охот а на гуся…

Назад
Сверху Снизу