• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статистика предельного расстояния слышимости лая

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

voipel

Завсегдатай
С нами с
22/11/08
Постов
1 159
Оценка
477
Живу в:
Спб
Для знакомых
Алексей
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
ЗСЛ Ермак
В одной из тем промелькнули разногласия о расстоянии с которого слышен собачий лай. Предлагаю собрать некую статистику.
Нужно- Порода собаки. четко опознанное расстояние с которого слышен лай. Время года. Местность и рельеф. Погода. Описание древостоя.
Расстояние крайне желательно брать по астре. Никаких - "вроде метров пицот". Исключение разве для опытных людей, которые смогут определить расстояние по опознанным точкам и будут уверены что собака не перемещалась.
Только четко опознанные расстояния когда приближаясь вы стали слышать лай "не прислушиваясь".
Начну я.

1. ЗСЛ - 1050 м. Осень. Вырубки поросшие невысоким подростом (до 2м). Рельеф холмистый. Штиль. СОбака работала по лосю. Крайний предел расстояния с которого был слышен лай - 1050м. Несколько заходов на сближение и удаление, расстояние взято точно. Я находился немного сверху от работающей собаки.

2. ЗСЛ - 120 м. Зима. Смешанный лес с преобладанием ели. Густой подрост ели (более 3 тыс. шт на га). Слабый ветер. Свежевыпавший снег. Рельеф равнинный.

3. ЗСЛ - 240, 280 м. Зима. Смешанный лес с преобладанием ели. Подрост средней густоты. Свежевыпавший снег. Штиль. Рельеф равнинный.

4. ЗСЛ - 300м - осень. Высокий осинник. Сильный ветер. Листва на месте пока. Рельеф неровный. Собаку слышно "порывами"

5. ЗСЛ - 600м - осень. Смешанный лес. Слабый ветер. Рельеф равнинный.

Добавляйте.

Предлагаю собрать некую статистику
Это напрямую зависит от здоровья самого охотника. Слух хороший, будет слышать дальше, плохой - хуже.
А, если человеку слуховой аппарат нужен? Тоже статистику собирать?

Не всегда засекала, но так навскидку, по памяти, собака КФЛ, лес смешанный, рельеф равнинный (Подмосковье), зима, расстояние около 700 м.Плюс-минус с погрешностью.
И тот же кфл осень, лес смешанный с преобладанием хвойных, рельеф сильно холмистый (средняя Карелия)+небольшое болото, почти 600 метров. (560 что ли, запомнила, потому как было крайне лень через всю чертоломину за ним идти под конец маршрута:ag:)

2 жш фокстерьера - 1350м. Осень. Вырубки и полосы леса. Равнина, болота. Ясная. Сосна, береза. Белка.

Гончая, голос 7-ка, расстояние 1800 м., смешанный полуоблетевший лес, ветер от меня на нее порывами (как ни странно). +5. На пределе слышимости.
Та же гончая зима березняк, густые кусты ивняка висит кухта, ветер от меня на нее. -2. 400 метров предел.

За пять км в три часа ночи при ясном небе. Голос от четырех собак:rolleyes: Лес смешанный елово - березовый около километра, потом сосняк. Октябрь.

298м вечер легкий ветерок весна собака ВСЛ

Назад
Сверху Снизу