ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГИЛЬЗЫ ПОД <ЖЕВЕЛО>
ТРЕБУЮТ ДОРАБОТКИ
В N 6 нашего журнала за 1979 г. была опубликована заметка <Латунные гильзы под <Жевело>, в которой рассказывалось о выпуске металлических гильз под капсюль <Жевело>. Охотники, одобряя выпуск таких гильз, обращают в то же время внимание на определенные недостатки в их конструкции, прежде всего - на неправильную конструкцию капсюльного гнезда.
В редакцию поступило немало писем, а которых охотники рассказывают о трудностях переснаряжения этих гильз. Так, главный охотовед Управления охотничье-промыслового хозяйства при Алтайском крайисполкоме А. Бондарев пишет: <Много лет охотники ждали этих гильз и оказались наказаны за свою доверчивость. Например, в сезон 1979/80 г. охотник из г. Змеино-горска тов. Шафраное С. А. отправился на промысел белки и соболя в тайгу. Когда он расстрелял 50 патронов, снаряженных в латунные гильзы под <Жевело>, то не смог в полевых условиях удалить из них капсюли. С. А. Шафранов вынужден был прекратить промысел. И такие примеры не единичны>. О том же пишут охотники В. Ежов (г. Уральск), Г. Алешкин (г. Серов) Р. Страздас (г. Вильнюс), Н. Кондаков (с. Верховажье Вологодской обл.), В. Агеенков (г. Магадан) и другие.
Редакция полагает, что металлические гильзы под капсюль <Жевело> следует, безусловно, выпускать, однако эти гильзы требуют определенной доработки.
В настоящем номере мы публикуем заметку нашего читателя В. Столповского, в которой он предлагает свой способ доработки латунных гильз под капсюль <Жевело> в домашних условиях.
ПОДДОН
ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ
Дно металлической гильзы под капсюль <Жевело> я оформляю следующим образом. Внутреннюю поверхность металлических гильз обезжириваю бензином. После сушки в отверстие капсюльного гнезда каждой гильзы (см. рис., 1) вставляю алюминиевый стержень (2) длиной 30 мм и диаметром 5,5 мм на глубину 9 мм. Конец стержня, вводимого в капсюльное гнездо, предварительно смазываю ружейным маслом. Стержень должен сидеть в капсюльном гнезде плотно и не выпадать. Затем через дульце гильзы ввожу порцию смеси (3), состоящей из эпоксидной шпатлевки и мелконарезанной ткани или волокна. Смесь уплотняю деревянным навойником (4), имеющим на торце углубление (5) диаметром 6 мм и глубиной 6 мм. На навойник наносится риска (6), позволяющая контролировать уровень уплотненной смеси в гильзе. Для предотвращения налипания смеси на навойник я его слегка увлажняю.
Металлическая гильза под капсюль <Жевело> с поддоном из эпоксидной смолы. 1 - гильза, 2 - стержень алюминиевый, 3 - смесь эпоксидной смолы с тканью, 4 - навойник, 5 - углубление, 4 - риска.
Через сутки, когда смесь в достаточной степени затвердеет, алюминиевые стержни извлекаю из капсюльных гнезд. Если отверстие гнезда получилось не сквозное, то образовавшуюся перемычку пробиваю стальным стержнем диаметром 5 мм, предварительно вставив в гильзу навойник.
Одновременно количество смеси приготовляю не больше чем на 15-20 гильз, так как она быстро густеет. И еще один полезный совет. Перед тем как вставлять капсюли <Жевело> в металлические гильзы, необходимо внутреннюю стенку капсюльного гнезда слегка смазать ружейным или другим минеральным маслом.
В. СТОЛПОВСКИЙ
г. Днепрорудное Запорожской обл."
(с)
Вместо эпоксидки использовал двухкомпонентную "холодную сварку".