SamuraI
Команда форума
- С нами с
- 14/01/11
- Постов
- 10 555
- Оценка
- 1 579
- Живу в:
- Пушкин
- Для знакомых
- Ариан
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
- Собака(ки)
- Не охотничья
1. Бескурковое ружье «Льежской мануфактуры» по системе Энсон и Дилей. Стволы стали «Льежской мануфактуры» испытанные бездымным порохом, левый чок-бор, планка гильешированная, затвор тройной с болтом Гринера, колодка со щечками предохраняющими стволы от расшатывания, предохранитель на шейке ложи, по желанию ударники можно спустить плавно без удара по пистону, цевье Пёрде, мелкая английская гравировка, калибр 12, 16 и 20. В дореволюционной России двустволка стоила 110 рублей
2. Садочное бескурковое ружье «Льежской мануфактуры» по системе Энсон и Дилей. Стволы стали «Льежской мануфактуры» испытанные бездымным порохом, оба чок-бор, планка гильешированная, затвор четверной «Рациональ» с болтом Гринера, колодка со щечками предохраняющими стволы от расшатывания, предохранитель на шейке ложи, по желанию ударники можно спустить плавно без удара по пистону, цевье Пёрде, мелкая английская гравировка, калибр 12, длина стволов 17 вершков, вес около 8 фунтов. В дореволюционной России двустволка стоила 125 рублей
Эти цитаты из дореволюционных и советских охотничьих изданий принадлежат, как видите, далеко не рядовым авторам. На российском рынке изделия «Льежской мануфактуры» делили 2-3 места с ружьями «Август Франкотт», уступая высшую ступень на пьедестале популярности только прославленным «зауэрам». Такому успеху фирмы способствовало несколько причин. Первая - выдающийся бой её ружей, вторая - широкий диапазон выпускаемых моделей, разнообразных как по назначению, конструкции, внешнему оформлению, так и по цене. Наконец, третья немаловажная причина - умело поставленная реклама в царской России, развёрнутая на страницах охотничьей периодики в форме дискуссий между читателями и оружейными авторитетами.
В начале XX века едва ли не каждое торговое заведение помещало в своих иллюстрированных прейскурантах информацию об изделиях этой бельгийской фирмы. Вот что писал в каталоге, выпущенном незадолго до революции, А.А. Битков - владелец крупнейшего в Москве охотничьего и спортивного магазина.
«Среди всех фабрик Бельгии «Льежская мануфактура» вправе занять если не первое, то одно из первых мест, так как делая ружья стоимостью свыше 1000 рублей, качеством, не уступающим ружьям Франкотта, фирма главное внимание сосредоточила на изделиях средних и дешёвых сортов, отличаясь высшей точностью при машинной выработке ружей и добротностью материала для них. Фабрика выделяется строгой корректностью в выполнении принятых на себя обязательств при заказах моделей и, вообще, все изделия её носят отпечаток хорошей обдуманности и добротности, отличаются превосходным боем и прочностью.»
Похожие, не менее пространные, отзывы о высоком качестве двустволок «Льежской мануфактуры» можно найти и в других прейскурантах.
Акционерное общество «Льежская мануфактура огнестрельного оружия» (Manufacture Liegeoise d'Amies a Feu) основано в 1866 г. в Льеже на улице Вер Буа. В 1889 г. фирма выступила одним из соучредителей «Национальной фабрики военного оружия» в Герстале, известной у нас как FN - Fabrique Nationale.
В самом начале XX века оборудование мануфактуры состояло всего из 60 механических станков - на порядок меньше, чем на FN или фабрике Анри Пипера. При численности рабочего персонала двести человек на предприятии умудрялись выпускать около 12 тысяч охотничьих ружей ежегодно. Цифра сама по себе внушительная, если принять во внимание качество продукции. Впрочем, «секретный ларчик» высокой производительности открывался весьма просто. Только самые сложные работы выполнялись под крышей мануфактуры, в их числе сборка и отделка. Мелкие же детали изготавливали многочисленные кустари-надомники, стволы делали на дочернем заводе в Несонво, а коробки ружей поставляли из Герсталя, с «Фабрик Насьональ». Кстати, услугами FN пользовались все льежские фабриканты-акционеры, учредители самого мощного бельгийского предприятия XX столетия.
«...Применение стали Коккериль и хороших сортов Дамаска, замечательная точность и однообразие выделки стволов... гарантируют прочность и безопасность, и вообще, хорошую службу и бой ружей "Льежской мануфактуры". ...Ружья этой фирмы стоимостью до 430 рублей стояли, несмотря на низкую цену, выше ружей таких прекрасных мастеров, как Мацка».
Популярность изделий «Льежской мануфактуры» на мировом рынке оружия была обусловлена не только и даже не столько причинами производственного характера. Как известно, движущая сила бизнеса - реклама. Большинство бельгийских оружейников имело своих представителей в разных странах мира и, прекрасно зная особенности национального рынка, адаптировало к нему свои изделия. Сделать это было совсем нетрудно - к их услугам в 1885 г. администрация Льежа торжественно открыла музей оружия. Среди его многочисленных экспонатов - тысячи образцов охотничьих ружей. Мало того, двенадцать лет спустя, в городе, распахнулись двери первой профессиональной школы, готовившей квалифицированные кадры специалистов по всем направлениям ружейного производства. И всё же прекрасно поставленная реклама сделала для продвижения продукции «Льежской мануфактуры» в Россию куда больше, нежели успехи в области её проектирования и производства. Это единственная фирма Бельгии, ежегодно обновлявшая ассортимент охотничьих ружей с 1890 до конца 1930-х гг. и единственный бельгийский производитель, выпускавший в этот период свои нумерованные годовые каталоги. К началу вторжения немецких войск в Бельгию в мае 1940 г. их напечатано 59 общим тиражом 300 тысяч экземпляров. За 40 лет (годы Первой мировой войны - не в счёт) фирма экспортировала свыше 70 моделей гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей в самом различном исполнении по конструкции замков и затворов, калибрам, массе, отделке и т.п.
Вообще, в торговых каталогах бельгийских фирм XX в. прослеживается деление дробовых ружей на семь качественных категорий:
1. для колоний
2. без качественной характеристики
3. обыкновенные
4. полухорошие
5. хорошие
6. очень хорошие
7. роскошные
В своих каталогах «Льежская мануфактура» указывала, что ружей первых двух категорий она не делает.
Кстати, классификация оружия по критериям качества в разные годы трактовалась производителями по-разному. В первой трети XX столетия понятие «обыкновенное» соответствовало ружью рядовому, «хорошее» - среднего разбора (ныне - класса), «очень хорошее» высокого разбора, «роскошное» высшего разбора. После Второй мировой войны существовавшая классификация перестала отражать реальное положение вещей при оценке качества охотничьего оружия. В настоящее время понятия «обыкновенное», «полухорошее», «хорошее», «очень хорошее», «роскошное» относятся только к внешней отделке одной и той же модели, например: Standard, Fin, Extra Fin, Luxe, Grand Luxe. A класс ружья определяется совокупностью целого ряда факторов, таких как качество материалов, точность обработки каналов стволов, совершенство конструкции механизмов, время, затраченное на сборку, изящество форм, сложность декора, качество насечки и многих других. Впрочем, я отвлёкся...
«"Льежская мануфактура" выпускает ружья... солидных образцов... Бой их в среднем очень высок..., посадка... прекрасна, перевес скорее на стволы, как у английских ружей. В общем, в массе своей - это наиболее надёжные ружья».
«Коккериль» в Бельгии - всё равно что «Крупп» в Германии
В любой сфере бизнеса есть свои гранды, нередко создающие имя тому, кто первым заключил партнёрское соглашение. И подобно фирме «Зауэр и сын», продукцию которой прославила сталь Фридриха Крупна, популярности ружей «Льежской мануфактуры» способствовал эксклюзивный контракт с металлургическим концерном «Джон Коккериль».
История возникновения одной из крупнейших сталелитейных компаний мира связана с именем английского изобретателя Вильяма Коккериля (William Cockerill, 1759-1832). В конце XVIII в. он переселяется в Бельгию, где в 1799 г. - одним из первых в континентальной Европе - конструирует шерстопрядильные станки. Его сын - Джон Коккериль (John Cockerill, 1790-1840) с 1802 г. работал в ткацкой мастерской отца в Вервье, пока не открыл собственное дело. В семнадцатилетнем возрасте он основывает в Льеже машинную мастерскую. Скопив первоначальный капитал, Джон покупает в Серенге замок льежских князей-епископов. В нём он устраивает мастерские для производства паровых машин и ткацких станков. В 1817 г. совместно с братом Чарльзом Джеймсом основывает близ Льежа ставшую впоследствии всемирно известной металлургическую и машиностроительную компанию.
«...У нас особой любовью пользуется фирма Зауэра, ...ружья которой уступают разве только лучшим из льежских фирм - Франкотта, "Льежской мануфактуры"...»
Продажа братом своей части предприятия сделала Джона единственным владельцем фирмы. В то время как его основной конкурент - будущий «пушечный король» Альфред Крупп, получив в наследство от отца сталелитейную фабрику с семью рабочими, ценой преодоления немыслимых трудностей доставал заказы, чтобы не пойти ко дну, Джон Коккериль уже развернул в Серенге крупное металлургическое производство. В 1833 году он становится полновластным собственником города. На его заводах и фабриках работало 2500 человек. Количество предприятий компании быстро увеличилось в связи с постройкой бельгийских железных дорог, которым в колоссальных объёмах требовалась высококачественная сталь. После внезапной смерти основателя в 1840 г. фирма была преобразована в крупное акционерное общество, контролировавшее ткацкую, металлургическую и машиностроительную промышленности Бельгии. Компания имела около 60 заводов, фабрик и рудников в Бельгии, Франции, Германии, Польше. В конце XIX в. заводы Коккериля приступили к производству пароходов, артиллерийских орудий, броневых плит и боевых кораблей.
Первая мировая война оставила в наследство трудолюбивым бельгийцам колоссальные убытки и разрушения. Пострадали и предприятия «Джон Коккериль», но уже к 1930-му году на них в полном объёме было восстановлено производство стали и машин. Перед Второй мировой компания считалась одним из крупнейших поставщиков металла и вооружений.
Как и большинство металлургических предприятий, заводы «Джон Коккериль» выпускали по заказам машиностроительных и оружейных фирм широкий ассортимент малогабаритных деталей. С конца XIX в. компания снабжала ружейной сталью, полуфабрикатами стволов сотни фабрик и мастерских Бельгии, Франции, Италии и других стран Европы. Стволы поставлялись заказчикам в виде начерно высверленных трубок различной длины и диаметра. Крупным оружейным фирмам, имевшим собственное оборудование для изготовления ствольных трубок завод поставлял сырой материал - поковки и прутки горячекатанного проката.
Конец XIX в. отмечен появлением многочисленных марок ствольной стали, разнообразных как по химическому составу, так и по названиям. Ствольный материал этого периода - углеродистая сталь с большим или меньшим содержанием углерода, кремния и марганца. На рубеже веков одним из самых популярных ствольных материалов на континенте становится среднеуглеродистая мартеновская сталь под названием Acier Cockerill, впервые выплавленная около 1890 г. Эту сталь ставили на своё оружие почти все фирмы Бельгии. И лишь Анри Пипер, имея в Льеже крупнейшее производство охотничьих ружей, отливал стволы из низкоуглеродистой стали под названием Acier Bayard.
Мартеновскую сталь концерна «Коккериль» разные фабрики обозначали на ружьях по-разному: Acier Cockerill, Acier Cockerill Extra, Acier Ordinaire, Special Stahl Cockerill. Делалось это в расчёте на рекламу, а также для того, чтобы покупатели могли различать изделия конкурирующих фирм. И лишь на ружьях «Льежской мануфактуры» шрифтовое обозначение стали сопровождалось изображением кукарекующего петуха на ветке. Впрочем, об этом разговор отдельный.
В 1899 г. «Льежская мануфактура» купила у металлургического концерна «Джон Коккериль» исключительное право изготовления стволов из новой универсальной стали», запатентовав её торговое обозначение в Бельгии, Франции, Германии и Австро-Венгрии под маркой «Петух на ветке».
Acier Universel Cockerill наряду со «Специальной оружейной ствольной сталью» Крупна с маркой «три кольца» считался в конце XIX - первой трети XX веков одним из самых прочных ствольных материалов. Данных о его прочности обнаружить не удалось, но можно предположить, что они идентичны «Специальной» крупповской стали: предел текучести порядка 55 кг/кв.мм, предел прочности - 75-85 кг/кв.мм, относительное удлинение - 15-12%.
В выпущенном в 1934 г. каталоге «Льежской мануфактуры» говорится, что 20 февраля 1930 г. стволы из «универсальной стали Коккериль» успешно выдержали испытание давлением в 2000 кг/кв.см. Не доверять этим данным, разумеется, нет оснований. В первой четверти XX века охотничьи журналы Европы буквально пестрели отчётами сравнительных испытаний стальных стволов, которые производились заинтересованными оружейными фирмами в Англии, Бельгии, Германии. Правда, авторы публикаций старались не афишировать, что в ходе экспериментов сравнивали не образцы ствольных материалов, а непосредственно ствольные трубки, высверленные на разных предприятиях и, следовательно, имевшие неодинаковые геометрические и весовые параметры. Между тем точных, научно поставленных, сравнительных испытаний над образцами известных в то время марок ружейной стали никогда не делалось. Поэтому однозначно ответить на вопрос - какие металлургические компании выплавляли действительно самую лучшую сталь - сегодня, к сожалению, невозможно.
«...В последнее время я перешёл на ружьё 12-го калибра с чоками в обоих стволах. Ружьё это было из высшего сорта курковых ружей "Льежской мануфактуры", стоило 175 рублей и, пристрелянное мною, ...давало от 90 до 95% кучности крупными номерами дроби, и такой бой был постоянный, при соответствующей резкости, заставляющий глухаря умирать ещё на дереве в момент выстрела...»
Первая мировая война коренным образом изменила облик ружейной промышленности Бельгии. Чтобы выжить в условиях послевоенного времени многие фирмы смирились с неизбежностью объединения своих людских и материальных ресурсов.
В 1921 г. произошло слияние «Льежской мануфактуры» со старинной фирмой «Ж.Б. Ронжэ и сын» (J.B. Ronge et fils), основанной в 1789 г. Новая компания получила название ARMAF Societe Anonyme, и в таком виде продержалась на мировом рынке до оккупации Бельгии немецкими войсками весной 1940 г.
В своём торговом каталоге 1934 г. ARMAF поместила 38 моделей охотничьих и садочных ружей, причём только четыре ружья несли на стволах логотип ARMAF, остальные - давно знакомую торговую марку ML. Лучшие модели объединённой фирмы ни в чём не уступали ружьям знаменитых льежских и брюссельских штучников, а по бою и тщательности работы превосходили изделия лондонских компаний. Любопытный факт: именно в ARMAF в 1920-е гг. начинал свою карьеру Жозеф Верре - будущий руководитель и владелец знаменитой фирмы «Лебо-Куралли».
«...Получив представительство по продаже ружей «Льежской мануфактуры», мы должны заметить, что эта старинная, пользующаяся мировой известностью, фирма в течении многих лет довела свое производство до колоссального количества экземпляров охотничьего оружия, отправляемого на все лучшие мировые рынки. Осматривая заводы «Льежской мануфактуры» мы пришли к заключению, что по постановке завода, по отношению к технологическим усовершенствованиям изготовления частей оружия, он ни чем не уступает самому крупному военному заводу «НАЦИОНАЛЬНОЙ ФАБРИКЕ ВОЕННОГО ОРУЖИЯ». Особое внимание следует обратить на вновь выпушенные недорогие сорта ружей, изготовленные целиком механически, т.е. машинами; эти ружья пока не имеют конкурентов. Вместо того, чтобы описывать подробности изготовления этим заводом охотничьих ружей достаточно сказать, что ружья «Льежской мануфактуры» награждены на 18 мировых выставках золотыми медалями «Grand Prix» за высокое качество материала и за выдающийся бой по представленным листам, засвидетельствованным о правильности пристрелки директором казенного тира...»
В настоящее время на российском рынке подержанного оружия двустволки «Льежской мануфактуры» - большая редкость. Поступавшие в царскую Россию в огромном количестве, они варварски эксплуатировались в голодные 20-е и 30-е годы, и лишь дорогие модели сохранились до наших дней, пережив две мировые войны, революцию, разруху и всеобщую конфискацию 1941 года.
2. Садочное бескурковое ружье «Льежской мануфактуры» по системе Энсон и Дилей. Стволы стали «Льежской мануфактуры» испытанные бездымным порохом, оба чок-бор, планка гильешированная, затвор четверной «Рациональ» с болтом Гринера, колодка со щечками предохраняющими стволы от расшатывания, предохранитель на шейке ложи, по желанию ударники можно спустить плавно без удара по пистону, цевье Пёрде, мелкая английская гравировка, калибр 12, длина стволов 17 вершков, вес около 8 фунтов. В дореволюционной России двустволка стоила 125 рублей
Эти цитаты из дореволюционных и советских охотничьих изданий принадлежат, как видите, далеко не рядовым авторам. На российском рынке изделия «Льежской мануфактуры» делили 2-3 места с ружьями «Август Франкотт», уступая высшую ступень на пьедестале популярности только прославленным «зауэрам». Такому успеху фирмы способствовало несколько причин. Первая - выдающийся бой её ружей, вторая - широкий диапазон выпускаемых моделей, разнообразных как по назначению, конструкции, внешнему оформлению, так и по цене. Наконец, третья немаловажная причина - умело поставленная реклама в царской России, развёрнутая на страницах охотничьей периодики в форме дискуссий между читателями и оружейными авторитетами.
Реклама прочности стволов из «Acier Universel Cockerill» в каталоге «Льежской мануфактуры» 1934 г.
В начале XX века едва ли не каждое торговое заведение помещало в своих иллюстрированных прейскурантах информацию об изделиях этой бельгийской фирмы. Вот что писал в каталоге, выпущенном незадолго до революции, А.А. Битков - владелец крупнейшего в Москве охотничьего и спортивного магазина.
Патентованная торговая марка, которой клеймились все изделия «Льежской мануфактуры»
«Среди всех фабрик Бельгии «Льежская мануфактура» вправе занять если не первое, то одно из первых мест, так как делая ружья стоимостью свыше 1000 рублей, качеством, не уступающим ружьям Франкотта, фирма главное внимание сосредоточила на изделиях средних и дешёвых сортов, отличаясь высшей точностью при машинной выработке ружей и добротностью материала для них. Фабрика выделяется строгой корректностью в выполнении принятых на себя обязательств при заказах моделей и, вообще, все изделия её носят отпечаток хорошей обдуманности и добротности, отличаются превосходным боем и прочностью.»
Похожие, не менее пространные, отзывы о высоком качестве двустволок «Льежской мануфактуры» можно найти и в других прейскурантах.
Акционерное общество «Льежская мануфактура огнестрельного оружия» (Manufacture Liegeoise d'Amies a Feu) основано в 1866 г. в Льеже на улице Вер Буа. В 1889 г. фирма выступила одним из соучредителей «Национальной фабрики военного оружия» в Герстале, известной у нас как FN - Fabrique Nationale.
Двустволка выше среднего разбора с коробчатыми замками и верхним затвором «Гринер-Скотт».
В России в 1913 г. такое ружьё стоило 125 рублей
В России в 1913 г. такое ружьё стоило 125 рублей
В самом начале XX века оборудование мануфактуры состояло всего из 60 механических станков - на порядок меньше, чем на FN или фабрике Анри Пипера. При численности рабочего персонала двести человек на предприятии умудрялись выпускать около 12 тысяч охотничьих ружей ежегодно. Цифра сама по себе внушительная, если принять во внимание качество продукции. Впрочем, «секретный ларчик» высокой производительности открывался весьма просто. Только самые сложные работы выполнялись под крышей мануфактуры, в их числе сборка и отделка. Мелкие же детали изготавливали многочисленные кустари-надомники, стволы делали на дочернем заводе в Несонво, а коробки ружей поставляли из Герсталя, с «Фабрик Насьональ». Кстати, услугами FN пользовались все льежские фабриканты-акционеры, учредители самого мощного бельгийского предприятия XX столетия.
«...Применение стали Коккериль и хороших сортов Дамаска, замечательная точность и однообразие выделки стволов... гарантируют прочность и безопасность, и вообще, хорошую службу и бой ружей "Льежской мануфактуры". ...Ружья этой фирмы стоимостью до 430 рублей стояли, несмотря на низкую цену, выше ружей таких прекрасных мастеров, как Мацка».
Доклад С.А. Бутурлина по итогам 2-й международной выставки охотничьего оружия в Санкт-Петербурге 1897 г.
Популярность изделий «Льежской мануфактуры» на мировом рынке оружия была обусловлена не только и даже не столько причинами производственного характера. Как известно, движущая сила бизнеса - реклама. Большинство бельгийских оружейников имело своих представителей в разных странах мира и, прекрасно зная особенности национального рынка, адаптировало к нему свои изделия. Сделать это было совсем нетрудно - к их услугам в 1885 г. администрация Льежа торжественно открыла музей оружия. Среди его многочисленных экспонатов - тысячи образцов охотничьих ружей. Мало того, двенадцать лет спустя, в городе, распахнулись двери первой профессиональной школы, готовившей квалифицированные кадры специалистов по всем направлениям ружейного производства. И всё же прекрасно поставленная реклама сделала для продвижения продукции «Льежской мануфактуры» в Россию куда больше, нежели успехи в области её проектирования и производства. Это единственная фирма Бельгии, ежегодно обновлявшая ассортимент охотничьих ружей с 1890 до конца 1930-х гг. и единственный бельгийский производитель, выпускавший в этот период свои нумерованные годовые каталоги. К началу вторжения немецких войск в Бельгию в мае 1940 г. их напечатано 59 общим тиражом 300 тысяч экземпляров. За 40 лет (годы Первой мировой войны - не в счёт) фирма экспортировала свыше 70 моделей гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей в самом различном исполнении по конструкции замков и затворов, калибрам, массе, отделке и т.п.
Двустволка высокого разбора с коробчатыми замками, перехватывателями курков,
эжекторным механизмом и затвором Пёрде. Дореволюционная цена такого ружья - 270 рублей
эжекторным механизмом и затвором Пёрде. Дореволюционная цена такого ружья - 270 рублей
Вообще, в торговых каталогах бельгийских фирм XX в. прослеживается деление дробовых ружей на семь качественных категорий:
1. для колоний
2. без качественной характеристики
3. обыкновенные
4. полухорошие
5. хорошие
6. очень хорошие
7. роскошные
В своих каталогах «Льежская мануфактура» указывала, что ружей первых двух категорий она не делает.
Двустволка выше среднего разбора с коробчатыми замками, прикрытыми фальш-досками. Верхний затвор Гринера.
Ружьё выпускалось в 1920-е гг. фирмой ARMAF под торговой маркой ML
Ружьё выпускалось в 1920-е гг. фирмой ARMAF под торговой маркой ML
Кстати, классификация оружия по критериям качества в разные годы трактовалась производителями по-разному. В первой трети XX столетия понятие «обыкновенное» соответствовало ружью рядовому, «хорошее» - среднего разбора (ныне - класса), «очень хорошее» высокого разбора, «роскошное» высшего разбора. После Второй мировой войны существовавшая классификация перестала отражать реальное положение вещей при оценке качества охотничьего оружия. В настоящее время понятия «обыкновенное», «полухорошее», «хорошее», «очень хорошее», «роскошное» относятся только к внешней отделке одной и той же модели, например: Standard, Fin, Extra Fin, Luxe, Grand Luxe. A класс ружья определяется совокупностью целого ряда факторов, таких как качество материалов, точность обработки каналов стволов, совершенство конструкции механизмов, время, затраченное на сборку, изящество форм, сложность декора, качество насечки и многих других. Впрочем, я отвлёкся...
«"Льежская мануфактура" выпускает ружья... солидных образцов... Бой их в среднем очень высок..., посадка... прекрасна, перевес скорее на стволы, как у английских ружей. В общем, в массе своей - это наиболее надёжные ружья».
А.П. Ивашенцев, журнал «Охота», 1902, № 1.
«Коккериль» в Бельгии - всё равно что «Крупп» в Германии
В любой сфере бизнеса есть свои гранды, нередко создающие имя тому, кто первым заключил партнёрское соглашение. И подобно фирме «Зауэр и сын», продукцию которой прославила сталь Фридриха Крупна, популярности ружей «Льежской мануфактуры» способствовал эксклюзивный контракт с металлургическим концерном «Джон Коккериль».
Бокфлинт с коробчатыми замками и верхним модифицированным затвором Г. Керстена.
Ружьё выпускалось в 1930-е гг. фирмой ARMAF под торговой маркой ML
Ружьё выпускалось в 1930-е гг. фирмой ARMAF под торговой маркой ML
История возникновения одной из крупнейших сталелитейных компаний мира связана с именем английского изобретателя Вильяма Коккериля (William Cockerill, 1759-1832). В конце XVIII в. он переселяется в Бельгию, где в 1799 г. - одним из первых в континентальной Европе - конструирует шерстопрядильные станки. Его сын - Джон Коккериль (John Cockerill, 1790-1840) с 1802 г. работал в ткацкой мастерской отца в Вервье, пока не открыл собственное дело. В семнадцатилетнем возрасте он основывает в Льеже машинную мастерскую. Скопив первоначальный капитал, Джон покупает в Серенге замок льежских князей-епископов. В нём он устраивает мастерские для производства паровых машин и ткацких станков. В 1817 г. совместно с братом Чарльзом Джеймсом основывает близ Льежа ставшую впоследствии всемирно известной металлургическую и машиностроительную компанию.
«...У нас особой любовью пользуется фирма Зауэра, ...ружья которой уступают разве только лучшим из льежских фирм - Франкотта, "Льежской мануфактуры"...»
С.А. Бутурлин, Дробовое ружьё и стрельба из него, 1931 г.
Продажа братом своей части предприятия сделала Джона единственным владельцем фирмы. В то время как его основной конкурент - будущий «пушечный король» Альфред Крупп, получив в наследство от отца сталелитейную фабрику с семью рабочими, ценой преодоления немыслимых трудностей доставал заказы, чтобы не пойти ко дну, Джон Коккериль уже развернул в Серенге крупное металлургическое производство. В 1833 году он становится полновластным собственником города. На его заводах и фабриках работало 2500 человек. Количество предприятий компании быстро увеличилось в связи с постройкой бельгийских железных дорог, которым в колоссальных объёмах требовалась высококачественная сталь. После внезапной смерти основателя в 1840 г. фирма была преобразована в крупное акционерное общество, контролировавшее ткацкую, металлургическую и машиностроительную промышленности Бельгии. Компания имела около 60 заводов, фабрик и рудников в Бельгии, Франции, Германии, Польше. В конце XIX в. заводы Коккериля приступили к производству пароходов, артиллерийских орудий, броневых плит и боевых кораблей.
Садочное ружьё высокого разбора с замками на боковых досках, перехватывателями курков, эжекторным механизмом и затвором Пёрде.
До Первой мировой войны такая двустволка стоила в России 400-450 рублей
До Первой мировой войны такая двустволка стоила в России 400-450 рублей
Первая мировая война оставила в наследство трудолюбивым бельгийцам колоссальные убытки и разрушения. Пострадали и предприятия «Джон Коккериль», но уже к 1930-му году на них в полном объёме было восстановлено производство стали и машин. Перед Второй мировой компания считалась одним из крупнейших поставщиков металла и вооружений.
Как и большинство металлургических предприятий, заводы «Джон Коккериль» выпускали по заказам машиностроительных и оружейных фирм широкий ассортимент малогабаритных деталей. С конца XIX в. компания снабжала ружейной сталью, полуфабрикатами стволов сотни фабрик и мастерских Бельгии, Франции, Италии и других стран Европы. Стволы поставлялись заказчикам в виде начерно высверленных трубок различной длины и диаметра. Крупным оружейным фирмам, имевшим собственное оборудование для изготовления ствольных трубок завод поставлял сырой материал - поковки и прутки горячекатанного проката.
Садочное ружьё высшего разбора с замками на боковых досках, перехватывателями курков, эжекторным механизмом,
верхним затвором и полными экстракторами системы Holland & Holland, захватывающими чуть менее половины шляпки гильзы.
В дореволюционной России двустволка стоила 750-800 рублей
верхним затвором и полными экстракторами системы Holland & Holland, захватывающими чуть менее половины шляпки гильзы.
В дореволюционной России двустволка стоила 750-800 рублей
Конец XIX в. отмечен появлением многочисленных марок ствольной стали, разнообразных как по химическому составу, так и по названиям. Ствольный материал этого периода - углеродистая сталь с большим или меньшим содержанием углерода, кремния и марганца. На рубеже веков одним из самых популярных ствольных материалов на континенте становится среднеуглеродистая мартеновская сталь под названием Acier Cockerill, впервые выплавленная около 1890 г. Эту сталь ставили на своё оружие почти все фирмы Бельгии. И лишь Анри Пипер, имея в Льеже крупнейшее производство охотничьих ружей, отливал стволы из низкоуглеродистой стали под названием Acier Bayard.
Мартеновскую сталь концерна «Коккериль» разные фабрики обозначали на ружьях по-разному: Acier Cockerill, Acier Cockerill Extra, Acier Ordinaire, Special Stahl Cockerill. Делалось это в расчёте на рекламу, а также для того, чтобы покупатели могли различать изделия конкурирующих фирм. И лишь на ружьях «Льежской мануфактуры» шрифтовое обозначение стали сопровождалось изображением кукарекующего петуха на ветке. Впрочем, об этом разговор отдельный.
1, 2. Верхний запирающий выступ и полные экстракторы системы Holland & Holland, охватывающие чуть менее половины окружности шляпки гильзы:
1 - экстракторы выдвинуты; 2 - экстракторы утоплены
3. Неполный экстрактор, охватывающий треть окружности шляпки гильзы, с фиксацией верхним гребнем в желобке крюка Гринера:
1 – желобок; 2 – гребень; 3 - неполный экстрактор, охватывающий треть окружности шляпки гильзы; 4 - винт-ограничитель
Лучшая реклама - Соскеrill
1 - экстракторы выдвинуты; 2 - экстракторы утоплены
3. Неполный экстрактор, охватывающий треть окружности шляпки гильзы, с фиксацией верхним гребнем в желобке крюка Гринера:
1 – желобок; 2 – гребень; 3 - неполный экстрактор, охватывающий треть окружности шляпки гильзы; 4 - винт-ограничитель
Лучшая реклама - Соскеrill
В 1899 г. «Льежская мануфактура» купила у металлургического концерна «Джон Коккериль» исключительное право изготовления стволов из новой универсальной стали», запатентовав её торговое обозначение в Бельгии, Франции, Германии и Австро-Венгрии под маркой «Петух на ветке».
Торговая марка «универсальной стали Коккериль» на ружьях «Льежской мануфактуры», запатентованная в Бельгии, Франции, Германии и Австро-Венгрии
Acier Universel Cockerill наряду со «Специальной оружейной ствольной сталью» Крупна с маркой «три кольца» считался в конце XIX - первой трети XX веков одним из самых прочных ствольных материалов. Данных о его прочности обнаружить не удалось, но можно предположить, что они идентичны «Специальной» крупповской стали: предел текучести порядка 55 кг/кв.мм, предел прочности - 75-85 кг/кв.мм, относительное удлинение - 15-12%.
В выпущенном в 1934 г. каталоге «Льежской мануфактуры» говорится, что 20 февраля 1930 г. стволы из «универсальной стали Коккериль» успешно выдержали испытание давлением в 2000 кг/кв.см. Не доверять этим данным, разумеется, нет оснований. В первой четверти XX века охотничьи журналы Европы буквально пестрели отчётами сравнительных испытаний стальных стволов, которые производились заинтересованными оружейными фирмами в Англии, Бельгии, Германии. Правда, авторы публикаций старались не афишировать, что в ходе экспериментов сравнивали не образцы ствольных материалов, а непосредственно ствольные трубки, высверленные на разных предприятиях и, следовательно, имевшие неодинаковые геометрические и весовые параметры. Между тем точных, научно поставленных, сравнительных испытаний над образцами известных в то время марок ружейной стали никогда не делалось. Поэтому однозначно ответить на вопрос - какие металлургические компании выплавляли действительно самую лучшую сталь - сегодня, к сожалению, невозможно.
«...В последнее время я перешёл на ружьё 12-го калибра с чоками в обоих стволах. Ружьё это было из высшего сорта курковых ружей "Льежской мануфактуры", стоило 175 рублей и, пристрелянное мною, ...давало от 90 до 95% кучности крупными номерами дроби, и такой бой был постоянный, при соответствующей резкости, заставляющий глухаря умирать ещё на дереве в момент выстрела...»
Н.Н. Фокин, журнал «Наша Охота», 1907, книга 3-я, март.
Вместо эпилога
Первая мировая война коренным образом изменила облик ружейной промышленности Бельгии. Чтобы выжить в условиях послевоенного времени многие фирмы смирились с неизбежностью объединения своих людских и материальных ресурсов.
Самое дорогое садочное ружьё «Льежской мануфактуры», изготовлявшееся только на заказ. Замки на боковых досках с перехватывателями курков, эжекторный механизм, затвор Пёрде. Материалы и работа - высшего качества, тонкая букетная гравировка в льежском стиле. Исключительный по резкости и кучности бой (maximum de ren-dement garanti). Ружьё с двумя парами стволов в ящике с принадлежностями обходилось русскому стрелку в 950-1000 рублей
В 1921 г. произошло слияние «Льежской мануфактуры» со старинной фирмой «Ж.Б. Ронжэ и сын» (J.B. Ronge et fils), основанной в 1789 г. Новая компания получила название ARMAF Societe Anonyme, и в таком виде продержалась на мировом рынке до оккупации Бельгии немецкими войсками весной 1940 г.
В своём торговом каталоге 1934 г. ARMAF поместила 38 моделей охотничьих и садочных ружей, причём только четыре ружья несли на стволах логотип ARMAF, остальные - давно знакомую торговую марку ML. Лучшие модели объединённой фирмы ни в чём не уступали ружьям знаменитых льежских и брюссельских штучников, а по бою и тщательности работы превосходили изделия лондонских компаний. Любопытный факт: именно в ARMAF в 1920-е гг. начинал свою карьеру Жозеф Верре - будущий руководитель и владелец знаменитой фирмы «Лебо-Куралли».
«...Получив представительство по продаже ружей «Льежской мануфактуры», мы должны заметить, что эта старинная, пользующаяся мировой известностью, фирма в течении многих лет довела свое производство до колоссального количества экземпляров охотничьего оружия, отправляемого на все лучшие мировые рынки. Осматривая заводы «Льежской мануфактуры» мы пришли к заключению, что по постановке завода, по отношению к технологическим усовершенствованиям изготовления частей оружия, он ни чем не уступает самому крупному военному заводу «НАЦИОНАЛЬНОЙ ФАБРИКЕ ВОЕННОГО ОРУЖИЯ». Особое внимание следует обратить на вновь выпушенные недорогие сорта ружей, изготовленные целиком механически, т.е. машинами; эти ружья пока не имеют конкурентов. Вместо того, чтобы описывать подробности изготовления этим заводом охотничьих ружей достаточно сказать, что ружья «Льежской мануфактуры» награждены на 18 мировых выставках золотыми медалями «Grand Prix» за высокое качество материала и за выдающийся бой по представленным листам, засвидетельствованным о правильности пристрелки директором казенного тира...»
Оружейный склад торгового дома В. Фальковский и М. Широкоряденко, Москва.
В настоящее время на российском рынке подержанного оружия двустволки «Льежской мануфактуры» - большая редкость. Поступавшие в царскую Россию в огромном количестве, они варварски эксплуатировались в голодные 20-е и 30-е годы, и лишь дорогие модели сохранились до наших дней, пережив две мировые войны, революцию, разруху и всеобщую конфискацию 1941 года.
Юрий МАСЛОВ
"МАСТЕР РУЖЬЕ", сентябрь 2004 г.
P.S. Навеяно одной из тем в "Торговле" о продаже "французского ружья 1866 года.
"МАСТЕР РУЖЬЕ", сентябрь 2004 г.
P.S. Навеяно одной из тем в "Торговле" о продаже "французского ружья 1866 года.