• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новогодние гусики

Автор темы

Alexander Sport

Завсегдатай
С нами с
27/07/11
Постов
2 283
Оценка
538
Живу в:
СПб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2007
Оружие
МР 153,Turqua 308 WiN
Собака(ки)
Нет
Время близится к новогоднему празднику и уже по сложившейся традиции у меня в семье , пора доставать из морозильного сундука парочку гусиков.
Выпал жребий на казару и белолобого на этот раз.
Полтора часа потратив на ощипывание начинаю приготовление ).
Берем пару киви, две головки чеснока, чернослива стакан и всё это месим в блендере.
Сухого гуся солим, втирая в него эту соль и перчим , так же . Жирно намазываем всего гуся полученной в блендере пастой и даем ему пару тройку часов отдыха перед жаркой духовкой.
DSC_0001.jpg
Теперь кладём гуся в рукав и отправляем в прогретую до 180/200 градусов в духовку часа на 3.
DSC_0002.jpg
DSC_0003.jpg
Попутно почистим картошечки и обкладываем гуся через пару часов.
Всё предельно просто и очень вкусно )))
Через часика три можно под охотничий и новогодний тост поднять бокальчик вина .
DSC_0006.jpg
 
Последнее редактирование:
Alexander Sport, три часа на 200??? Ого... не суховат? Я всю дичь ночь вымачиваю.. мясо становится белее и мягче.. и в 9/10 использую майонез.. но это другая кулинарная байка!!! :ag:
Спс за рецепт! Дичь к праздничному столу, это не только красивое блюдо, но и воспоминания охотничьих дней!
Приятного аппетита!!!))
 
В духовку разогретую до 250 градусов на 10- 15 минут шкурка быстро прожариться и будет сдерживать сок, а потом убавить до 120 и запекать из расчёта 1 час на 1кг веса.
Я делал в этот Новый год в горчичномедовом соусе с яблоками и апельсином:ad:
 
судя по гусям НГ отмечать начали как только за ними закрылась духовка :)
 
Alexander Sport, спасибо за рецепт,единственное не понял ты их нещипаных в морозилку затариваешь ?
 
Pogranec, Паша, всегда только так делаю. Оно приятнее, когда его из морозильной ящика в пере достаешь)))
 
Alexander Sport,давно взял за правило,как бы не устал надо ощипать,но мне проще так как животину держу есть перосьемная машинка на 5 тушек,5минут и свободен.да ещё вопрос,мясо не жестковато получается?я пробовал разные рецепты,теперь либо тушу либо супы варю
 
Pogranec, надо будет как с болота поеду, к тебе заскочить, гусей в машинку закинуть))). А по жёсткости, чуток есть. Я специально так именно сделал, чтоб посмаковать за столом)
 
да не вопрос,главное что бы было что закидывать,не так долго ждать осталось,всего то 4месяца
 
Можно и я рецепт подкину? Берёшь гуся ,закидываешь в рассол ( на 10 литров воды 1 кг соли) вымачиваешь сутки . Далее в паровую духовку 180 гр на 1,5 часа. Получается image.jpg примерно так, даём остыть .Внутри который сок получился в отдельную чашку и жир который с гуся слил в другую. Затем немного сахара тростникового , корицы, перца и натираем тушку и остатки высыпаем в ту чашку где был внутренний сок. Фаршируем антоновка , чернослив и курага. В духовку на пару часов и поливать тем соком . Картошку отварить в том жире , что был с гуся буквально на 10-15 мин. Затем картофель вкладываем на подносе под гусем чтобы жир капал на картофель .image.jpg Потом вытаскиваем главное блюдо image.jpg ну а потом формируем , что получилось image.jpg Приятного аппетита.
 
13forever, чтоб рукав не порвался и не взорвался, иголкой несколько уколов сделать нужно в нём)
 
Фтот у меня только одно.
Срезать лишний жир. Гуся желательно замочить в воде подкисленной уксусом или вином. Натереть давленным чесноком, солью, перцем, специями. Кожу на грудке чуть надрезать. Натереть снаружи всего гуся горчицей, завернуть в пищевую пленку и поставить отдыхать на сутки в холодильник.
Начинить кислыми резанными яблоками, зашить или заколоть зубочистками. Смазать топленым или размягченным сливочным маслом, положить на квашенную капусту и в духовку на 15 минут при 250 град., перевернуть и еще 15 мин. Это для красивой корочки. Температуру убавить до 160 град. и запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Я переворачивал раза 2.
20160101_191734.jpg20160101_192346.jpg
 
Uris, новогодних съели,а на этот рецепт посмотрел и хоть опять в морозилку беги за гусями)))))
 
  • Like
Реакции: Uris
Alexander Sport, у меня всего один был. Пока готовил, от аромата на слюну изошел.
Вообще слышал, что гусь в духовке должен находиться по формуле 1 кг - 1 час.
 
Коллеги, вопрос. Многие знают что я езжу на весну в Архару. Так вот один местный дядька хороший сказал рецепт, на бутылке. Короче, гуся на бутылку полную воды и в печь. Кто-то пробовал? ..... Я не рискую, не русская печь у меня)
 
Короче, гуся на бутылку полную воды и в печь
Я регулярно готовлю дома на бутылке, но курицу. Думаю, что рецепт принципиально не отличается. Выпотрошенную тушку помыть, смазать раст.маслом, посолить, поперчить, можно нашпиговать чесноком (здесь полет фантазии и вкусовых пристрастий). В бутылку с широким горлом налить теплой воды до половины, можно в воду добавить пряности или вообще заменить пивом пополам с водой, сверху "посадить" куру (гуся), ножки связать, чтобы не подгорали, крылышки в "кармашки". Поставить на противень, на который налить немного воды иначе сок будет капать и сгорать. Курица готовится час-полтора, в зависимости от размера при 180 градусах.
 
Uris, всё так же. но курицу надеть на банку! (Банка НЕ 3 литровая!)
 
Alexander Sport,
Этот рецепт касается жирного (осеннего) гусика.:ag:
Подготовленную тушку (ощипанную, опаленную, размороженную, вымытую) кладём в кипящую, подсоленную воду и сразу же закладываем две луковицы(средние).
После 5-7 мин. сильного кипения, уменьшаем огонь до слабого и даём кипеть 30-40 мин.
Вынимаем гусика и остужаем.
Остывшую тушку обмазываем смесью мёда ( не гречишного) и готовой горчицы , в соотношении 1 ст.ложка мёда - 1 ч. ложка горчицы.
Обмазанную тушку кладём в холодильник на ночь.
Перед посадкой гуся в духовку , внутреннюю часть натираем смесью сухой паприки и карри , в соотношении 1/1 .
Бутылку с водой смазываем раст. маслом.
Противень засыпаем тонким слоем крупной соли, ставим гуся на бутылке.
Духовка должна быть разогретой до 180-190 грд. , чтобы сразу образовывалась корочка.
После 40 мин. проверяем гусика.
Если корочка образовалась, опять обмазывем тушку смесью мёда и горчицы и огонь делаем минимальным.
Готовность гуся проверяется путём втыкания зубочистки в сустав основания крыла (подмышку). Выделяемый сок должен быть прозрачным и малое количество (2-3 капли). Если больше - сыроват..., если сок не выходит - пересушили.
Когда гусь приготовится, следует выключить духовку и дать постоять 5-7 мин.
На гарнир , будет вкусно, подать тушёную капусту с грибами и зел.горошком.
К гусю подать медовое пиво( можно Guinness или бельгийское вишнёвое) или квас от Антона.
 
Sonic, Александр, смачно описал!!!).

--- Добор поста---

У гуся руки длиннее чем у курицы!). Как то привязывать надо
 
Назад
Сверху Снизу