Мерзлую землю потянет, но если попадет слой глины - тады ой
Леша, прости, что вмешаюсь.
Современным бензобуром бурить не пришлось, а вот в конце 70-х учился бурить вот на таком допотопном:
потом бурил только ручными и набурил порядочно. Прибавляю сюда большой опыт бурения на различных шнековых станках.
Что думается.
1. Мощности двигателя наверняка хватит провернуть инструмент.
2. Если бур.коронка на шнеке одна, несъемная с заданным углом захода, то важно соблюсти скорость заглубления бур.инструмента, крутящий момент станка и силовые возможности бурильщика.
Если этого не будет, то в зависимости от мощности станка, либо его будет вырывать из рук бурильщика, либо будет перегружаться сцепление и станок будет глохнуть.
3. Если станок в твоих условиях бурения будет тяжелее силовых возможностей одного человека, то нужен напарник. И главное не давать станку глубоко заглублять инструмент. Чуть срезал породу, приподнял и в таком положении подержал станок, чтоб порода оторвалась полностью от целика и начала движение по шнеку. При значительных заглублениях порой приходится дожидаться пока срезанный пласт полностью выйдет на поверхность.
4. Не знаю потребуется ли тебе смачивание породы, но бывают ситуации, когда полезно в ствол скважины перед проходкой плеснуть кружку, другую воды. Зимой бывает полезно добавить в воду немного соли.
К стати из личного опыта могу написать, что глина, на мой взгляд бурится без проблем, т.к. ствол скважины устойчиво стоит, куда хуже бурить песок, когда после каждого прохода большая часть ствола осыпается, и совсем гиблое дело бурить торф. Трофяной разрез мало того, что неустойчивый, так ещё и постоянно заполняется водой.