[h=3]Движение численности.[/h] Ондатра полностью заселила Карелию и достиг*ла здесь максимальной численности в начале 1950-х годов. Первое резкое сокращение ее населения отмечалось в конце 1950-х годов (1956-1958 гг.). Тогда заготовки шкурок ондатры упали до 10 тыс. штук в год. Дальнейшее ступенчатое падение численности произошло в периоды: 1960-1961 гг., 1965-1966 гг., в 1969-1971 гг. Соответственно упали и заготовки шкурок с 15 до 6 тыс., с 8 до 4 тыс. и с 4 до 1,5 тыс. шкурок в год (Данилов, 1979).
Проводившиеся нами мониторинговые наблюдения за численностью вида на модельных водоемах Кондопожского, Медвежьегорского, Питкярантского и Олонецкого районов позволили проследить динамику ее населения на основании данных учета за последние 35 лет. Согласно этим данным, плотность населения ондатры сократилась с конца 1960-х годов до середины 1970-х годов в 5-10 раз. Затем последовал некоторый рост популяции, про*должавшийся до начала 1980-х, и вновь сменившийся падением, хотя и не столь глубоким и непродолжительным. В конце этого десятилетия числен*ность вида увеличилась, а максимальные значения превысили предшествую*щий минимум в четыре раза (рис. 21).
Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост насе*ления ондатры в Карелии, существенное значение имеют резкие сезонные изменения гидрологического режима водоемов, особенно падения уровня воды поздней осенью и зимой. В результате промерзает прибрежная зона, где сосредоточены корма, жилища ондатры (хатки) и пролегают ее пути от береговых жилищ к корму.
Именно резким изменением гидрологического режима крупных водо*емов первоначально и объяснялось сокращение численности ондатры в Ка*релии в середине 1950-х и в начале 1960-х годов (Ивантер, 1965; Данилов, 1979; Данилов, Ивантер, 1979). Однако анализ изменений численности вида за более длительный отрезок времени убеждает, что эта причина была дале*ко не единственной. Не менее важным фактором было значительное недоис*пользование запасов ондатры в годы ее максимальной численности. Именно в период так называемого "акклиматизационного взрыва" - в конце 1940-х -начале 1950-х годов - следовало всемерно интенсифицировать промысел он*датры, чего, к сожалению сделано не было. В результате на многих водоемах возникло перенаселение животных, что при относительной кормовой бедно*сти карельских водоемов, привело к нарушению баланса между численнос*тью животных и емкостью угодий, истощению запасов корма, снижению численности ондатры и стабилизации ее населения на низком уровне.
В этой ситуации новая волна лет неблагоприятных в гидроклиматическом отношении (1971-1974), отличавшихся чрезвычайно сухим, жарким летом с количеством осадков ниже нормы, привела к сильному обмелению водо*емов и вызвала почти катастрофическое падение численности ондатры не только на крупных озерах Ладожском и Онежском, но и на большинстве ма*лых и средних озер (Данилов, 1983).
Одновременно с выявлением абиотических факторов, ответственных за изменение численности ондатры, наши наблюдения позволяют с большой долей вероятности предположить становление циклических изменений чис*ленности ондатры, свойственных виду на его родине в Северной Америке. Полный цикл там занимает 8-9 лет, при этом размах колебаний достигает 10-15-ти и даже 20-ти кратного размера (Viljugrein et al., 2001).
По наблюдениям на модельных водоемах флуктуации численности онда*тры после акклиматизационного взрыва происходят с аналогичной перио*дичностью - 8-10 лет (рис. 21). За все годы зафиксировано два подъема чис*ленности населения нового вида, третий пик был отмечен в середине-конце 1990-х годов, но по данным учетов на других водоемах. Тем не менее, мы считаем эти данные подтверждающими наше предположение о появлении периодических изменений численности у нового вида в местах его акклима*тизации. Это свидетельствует о завершении адаптации его в новых экосис*темах и восстановлению видовых особенностей экологии, свойственных ему на родине, в том числе и взаимоотношений с другими компонентами экоси*стем и в первую очередь с продуцентами и консументами второго порядка.