• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Под северным сиянием

• Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
[FONT=&quot]Подсеверным сиянием[/FONT]​
[FONT=&quot] СуховуСергею — охотоведу, другу, однокашнику — посвящаю [/FONT]​
[FONT=&quot]Отом, что ему нужно вернуться в Анюйск, Сухов сказал мне за два дня. Вечером,балуясь чайком на талой воде, он произнёс:[/FONT][FONT=&quot]—Мне надо выехать в посёлок, а затем попасть на побережье. Летом рыбачили там, вледнике осталась рыба. Смотаемся с напарником на вездеходе, вывезем улов.Думаю, дней за десять обернусь. Решай: едешь со мной или остаёшься один?Наверное, хочется в посёлок — в баньке попарится, пивка попить?[/FONT][FONT=&quot]—Мысль соблазнительная, но останусь, — сказал я другу. — Ну чего я попрусь? Невижу смысла гнать за триста километров второй снегоход, хоть топливо сэкономим.Здесь есть всё, только привезём нарту сырых дров да немного льда впрок наколем.Палатка тёплая, бензопила в порядке, ляжка мяса лежит — с голоду не помру,карабин в порядке, патронов достаточно. Чего еще нужно для полного счастья? Даи ближайший сосед всего в пятнадцати километрах.[/FONT][FONT=&quot]Видимо,он надеялся, что я поеду с ним. Ему не хотелось меня оставлять одного. Но сдругой стороны, он понимал, что здесь нужно остаться — работу на путикахпрекращать нельзя, несмотря на то, что выходы на них превращались в поход пособолиной биологической пустыне. Всех живущих на путиках соболей, уже знал влицо, то есть по следам. Их было мало, они изредка подходили к капканам, где вшалашиках их ждали мясо, лосиные внутренности. Возле шалашиков рассыпананакроха из лёгких, рыба и многие вкусности. Они всю еду игнорировали. Напутиках не было ни куропаток, ни глухарей, ни рябчиков. Лишь изредка,приближаясь к месту установки капкана, замечали долгожданную побойку.[/FONT][FONT=&quot]Наследующий день Сергей проверил один из путиков, принёс пару собольков. Этодобавило ему настроения перед поездкой. Привезли сырых лиственничных кряжей,накололи пару мешков льда. Я проверил, есть ли в канистре бензин для бензопилы,запасные цепи и инструмент. Со всем этим можно прожить в тундре дней двадцать.Сергею надо было торопиться, он не успевал дойти до посёлка за один день, но посветлу доберётся до первой палатки, поэтому быстро погрузили оставшееся мясо,увязали нарту и пошли попить чайку на дорогу. Присели за стол в слегкавыстывшей палатке, на разгоревшуюся печку поставили вчерашний суп и чайник счаем.[/FONT][FONT=&quot]—Ну, старина, счастливой дороги. Как-никак придётся отмотать сто пятьдесят нелёгкихтундровых километров. За меня не беспокойся, — подбадривал я друга. [/FONT][FONT=&quot]—Знаю, что не пропадёшь, а расставаться не хочется, — сказал он.[/FONT][FONT=&quot]Наскороперекусив, присели на дорожку. [/FONT][FONT=&quot]—Ну, с Богом, друг, — пожелал я счастливой дороги напарнику.[/FONT][FONT=&quot]—Да и тебе удачи. Вернусь как можно быстрее.[/FONT][FONT=&quot]—Мне тоже хочется побывать на берегу Ледовитого океана, но в другой раз, —сказал я.[/FONT][FONT=&quot]Вышлина улицу. Друг завёл двигатель снегохода и показал два пальца, как знак победы.Я махнул рукой в ответ, снегоход тронулся, спустился с бугорка на лёд озера иначал удаляться к противоположному берегу, поднялся на него и скрылся вперелеске. Звук двигателя слышался до тех пор, пока Сергей не перевалилнебольшой хребтик и не спустился на склон.[/FONT][FONT=&quot]Меняокутала тишина. Было ясно, безветренно, белый дым из палатки столбом поднималсяв небо. Немного потеплело — градусник показывал минус двадцать пять градусов.Неожиданно, пришло состояние спокойствия и умиротворения. Я не до конца понималего природу, но оно мне нравилось и не хотелось с ним расставаться.[/FONT][FONT=&quot]«Впередиодиночное плавание в тундровом безбрежье», — пришёл в голову странный образ. Напутики идти было поздно, и я занялся починкой одежды, чисткой оружия,распиловкой дров на чурки. В лесу всегда есть чем заняться. День начал сдаватьсвои права наступающей ночи. Пока занимался делами, дров в печку не подбрасывал— сработал полевой рефлекс: дрова надо экономить. Поужинал при свете керосинки,поставил возле печи ведро со льдом, подбросил полешки в печь. Перед сном досталкарабин из под матраса на нарах Сергея и повесил его на гвоздь над своими.Патрон в патроннике, но оружие на предохранителе. Когда остаёшься один, пустьствол будет под рукой. Ведь за тонкими стенами палатки огромная инепредсказуемая в своих доброте и коварстве Анюйская тундра.[/FONT][FONT=&quot]Ночьпрошла спокойно, поутру захватила обычная текучка полевой жизни, поход кпутику, возвращение домой без добычи, отсутствие свежих следов копытных, ужезнакомые соболиные следы, и лишь в дальнем конце путика его пересекла волчьястая. Шли они след в след, и я не поленился протропить их до места, где онирассыпались веером. Волков было пять, они направились на реку в надежде найтидобычу. Прошли они не более часа назад. Я снял карабин с плеча, проверил патронв патроннике и двинулся назад к палатке. Там всё повторилось почти с зеркальнойточностью. Пребывание в одиночестве располагает ко многим полезнымразмышлениям. Вечером перед сном, выйдя из палатки, я не увидел звёзд. Ощутимопотеплело. Стало ясно. Пурга не заставила себя долго ждать — часов в пять утра япроснулся от порывов ветра.[/FONT][FONT=&quot]«Нувот, почувствуем на себе, как выглядит настоящая чукотская пурга. Совсем нехочется, чтобы она была долгой и страшной, как описывается в книгах», — подумаля, забивая печурку сырыми дровами[/FONT][FONT=&quot]Прилёгна нары, забрался в спальник и продремал ещё часа три. В пургу спится особенносладко, но ветер быстро выдувает тепло из палатки — за пару часов в ней сталосвежо. Выполз из тёплого кукуля, в котором можно пережить любой мороз,поежился, засунул ноги в холодные тапочки. За тонкими стенками палаткиразговаривала пурга, хулигански посвистывая в вершинах ближайших деревцев,терзала полотнище палатки, стремясь проникнуть внутрь. Подкинул дрова в печку,расстегнул полог и робко выглянул наружу. Увиденное не порадовало, но и неиспугало. Шёл снег, вершины сопок исчезли, видимость была не более пятидесятиметров. [/FONT][FONT=&quot]«Безкрайней необходимости сегодня в лес можно не соваться. Объявляю актированныйдень. Переделаю все дела в палатке, но дровишки-то придётся экономить», —подумал я и принялся за работу.[/FONT][FONT=&quot]Пургаусиливалась, видимость сократилась метров до десяти, но и в такую погоду можнопоколоть распиленные дрова, проверить и заштопать одежду, промыть и прочиститькарбюратор бензопилы, порастаять и порубить мясо, наколоть и принести льда дляводы. [/FONT][FONT=&quot]Пургазавывала на разные голоса, бросая снежные заряды на палатку. В такую погодувремя замедляет своё течение, приходит расслабляющая сонливость. Поесть у менябыло сварено. Перекусил, попил чайку. Занёс кусок мяса для оттайки. Сам прилёги, забравшись в кукуль, дремал часа три. Когда остаёшься один, пургуется слёгкой грустью и небольшим налётом тоски. Так бывает, если у человека нетполевого опыта. Мне удавалось извлекать из этой ситуации максимум пользы — ядавал организму передышку. Работу в зимнем лесу сложно назвать лёгкой, инатруженное тело наслаждалось забытым покоем. Ведь до этого оно наслаждалось имтолько по ночам. [/FONT][FONT=&quot]Квечеру пурга усилилась, ветер подвывал непрерывно. Я воспользовался моментом,давая телу отдых, и спать лёг рано, оставив гореть керосиновую лампу малымсветом.[/FONT][FONT=&quot]Утромничего не изменилось, ветер стал ещё сильнее, и даже не выползая из кукуля,стало ясно: сегодня в лес не пойдёшь. День был предсказуемым, как и следующий.Я коротал время за бытовыми делами, приготовлением пищи, и экономно поддерживалтепло в палатке. [/FONT][FONT=&quot]Натретий день отдых начал надоедать, мысли переместились на путики. Оченьхотелось вновь пройтись по ним, проверить капканы и ощутить радующую душушелковистость прекрасного соболиного меха или потрудиться над разделкой лося.Организм отдохнул и опять был готов без устали отсчитывать нелёгкие километры. [/FONT][FONT=&quot]Пургастихла наутро, как по заказу. Проснувшись раньше срока, я не услышал надоевшийгул ветра. Настроение приподнялось, ведь однообразие уже надоело. Как бы нибыли пусты путики, надежда на удачу не умирает, и ещё затемно я направился налевый путик, проходящий по вершинке хребтика. Свернул с дороги, встал на лыжи искрылся в лесу, похожем на Берендеево царство. [/FONT][FONT=&quot]Каждаяветочка оделась в белоснежный наряд, который спадет при первом ветре, но сейчася любовался картинками неповторимых по красоте и изяществу зимних пейзажей. Вонстарый корч — похож на деда Мороза, рядом застыла Снегурочка, из-под ногикоторой выглядывает робкий зайчишка, а там, в отдалении, стоит белоснежныйлось, стремящийся укрыться в кустиках карликового березняка. А поодаль надеревьях словно стайка куропаток расселась. [/FONT][FONT=&quot]Воттакие картинки видишь в зимнем лесу, не забывая замечать следы, поправлятьполузасыпанные капканы, заменять приманку. Только в одном капкане, удачаулыбнулась мне: я держал припорошенную снегом небольшую соболюшку, следыкоторый встречал недели две. Трофей в этом году редкий, и потому желанный.Настроение поднялось, но это был последний трофей за сегодняшний день. Проверкадругих путиков не дала результата, но заняла ещё пару дней. [/FONT][FONT=&quot]Всёшло своим чередом. Устоявшийся уклад в таёжной палатке позволял жить комфортно:в тепле, сытости и спокойствии. Одиночество не тяготило, по ночам читалпривезённые с собой номера журналов «Охота и охотничье хозяйство». Угнеталапустота на соболиных путиках. Уже было ясно, что соболей поймаю лишь штучно, очём-то более успешном мечтать не приходится. [/FONT][FONT=&quot]Прошлодней шесть после отъезда друга. Жизнь текла своим чередом. И в один из дней ярешил поменять маршрут и прогуляться по путику Сергея в надежде поискать лося,след которого пересёк мой путик и потянулся в сторону реки. Я приблизился креке километров на пять, распутывая лосиные следы, и услышал звук работающегоснегоходного двигателя. «Сосед к себе с дальних палаток возвращается», —подумал я, найдя место, где лось начал уходить бегом в сторону речки. [/FONT][FONT=&quot]Метровчерез двести, стало понятно поведение лося: его преследовала пятерка волков. Небыло смысла идти за ним, и я повернул к своей палатке. Мне повезло. Тундра быларовной, и я легко вышел на наш снегоходный след. За вечерним чайком часов вдесять вечера в голову пришла нелепая мысль: «А чего в гости не сходить? Здесьже рядом, километров пятнадцать до соседа. Время подходящее — стемнело. Дождусьполной луны и прекрасно прогуляюсь на лыжах. Если соседа не застану, он домикна замок не закрывает. Переночую, а дальше видно будет. Сухов приедет нераньше, чем через неделю, бесполезные прогулки по путикам уже надоели. Глядишь,с Мишей на рыбалку смотаемся, или на его снегоходе по Анюю покатаемся, ишаковпоищем».[/FONT][FONT=&quot]Послеещё одной кружечки чая я начал собираться в дорогу. В рюкзак уложил топор, двепачки патронов, термос с чаем, пару кусков варёной лосятины и килограмма двамороженой, немного хлеба; пару коробков спичек в полиэтиленовом пакетике сунулв карман брюк. В палатке проверил крепления лыж, поменял патрон в патроннике.Особое внимание уделил работе затвора. Иногда смазку внутри него прихватываетморозом, и он не работает. В нужный момент оружие просто не выстрелит.[/FONT][FONT=&quot]Быложаль выливать воду из вёдер и чайника, но, увы, это азбука. Оставишь — всёпорвёт льдом при заморозке. Вынес на улицу лыжи, осмотрелся. Всё небо былочистым, изменения погоды в ближайшие три часа не предвиделось, тем более чтопохолодало с 20 до 30 градусов, так что всё благоприятствовало ночной прогулке.Последнее, что я сделал, перед тем, как погасить лампу и выйти, написал запискуСергею: «Не теряй. Ушёл к соседу в гости». Поставил дату, подпись, загасил лампуи вышел на улицу. Глянул на часы. Я выбрал лучшее время для начала пути — двачаса ночи.[/FONT][FONT=&quot]Вышелнаружу, застегнул полог на все шпеньки сверху донизу, надел рюкзак, закинул заплечо карабин, взял лыжи и до выхода на тундру из нашего перелеска прошёл пешком.Это особые триста метров. Находясь в лесу, ты ограничен в видимости. Вокругтебя темнота и лишь сверху видно ясное безоблачное небо. После выхода наоткрытое место, попадаешь в иной мир. К этому времени, луна освещает тусклымсветом грешную землю наиболее сильно, и моему взору предстала картинка ночнойтундры во всей прелести и великолепии. Я остановился на короткое время, любуясьоткрывшейся картиной. [/FONT][FONT=&quot]Наясном безоблачном небе, в самом его центре (да простят мне астрономы такуюформулировку) был подвешен огромный светильник, озаряющий земную твердь матовымсине-белым светом, будто лампа дневного света горит вполнакала. Казалось, что увсех небесных звёзд сегодня общий праздник. Чистые, словно после бани, обновлённыеи яркие, они радовались на небосклоне. От них на землю исходили синеватый,красноватый и бело-жёлтый цвет. Появилось ощущение, что ты попал в другой мир,где даже знакомые предметы в ночном свете выглядят иначе. Сколько видел глаз,тускло поблёскивали в неоновом свете кристаллики снега, лежащие на поверхности.Они переливались, как картинка в калейдоскопе, потому что при движении менялсяугол зрения. Я стоял, заворожённый зрелищем. Простоял минут десять, и отсозерцания прелестей зимней тундры за полярным кругом, меня отвлёк мороз.Ненавязчиво он напомнил, что сейчас почти минус тридцать пять градусов игораздо лучше это переносить в движении.[/FONT][FONT=&quot]Ямог вернуться в ещё не остывшую палатку, но твёрдо двинулся вперёд. Встал налыжи, проверил крепления и двинулся по снегоходному следу. Согрелся быстро,хоть и прошёл немного. Вскоре стало ясно, что могу идти без лыж — это легче дляног, и, остановившись, я стянул лыжи верёвочкой, привязал их к поясному ремню идвинулся дальше. [/FONT][FONT=&quot]Чтоможет быть лучше для молодого здорового мужика: испытать себя в подобномпереходе, понаблюдать искрящийся в лунном свете снег, причудливые очертаниязаснеженных кустов, коряг, кажущихся доисторическим чудовищем или чёртом. Некоторыепоходили на медведей — вот к этому нужно относиться с осторожностью. Встреча смедведем-шатуном не входила в мои планы, но если, не дай Бог, её не миновать,карабин должен быть наготове. В такие моменты, я снимал его с плеча, иосторожно двигался вперёд, внимательно наблюдая за подозрительным предметом. Завесь путь было два таких момента, и в обоих случаях мне повезло — нежеланнаявстреча не состоялась. Под ногами поскрипывал снег, сзади раздавалось шипениетрущихся о снег лыж, которые мне пришлось тянуть за собой. Появлялось чувствопервопроходца, ведь я впервые двигался пешком по этому маршруту. [/FONT][FONT=&quot]Неожиданнона небосклоне появились сполохи северного сияния. Я первый раз видел чудо,которое суждено наблюдать только избранным. Бело-красно-зеленоватые волнысияния перекатывались по небесному морю, с краёв волн на землю спускались нити,похожие на серебристые ёлочные украшения. Заворожённый, я посмотрел на землю ипоразился произошедшим изменениям. Если раньше калейдоскопический блеск снежныхкристаллов был матово-синеватым, то сейчас добавились краски, принесённые наземлю с неба. Кристаллики снега светились оттенками зеленоватого, красноватогои других цветов. Тундровый калейдоскоп вращался, меняя цвета картинок. Яостановился, поражённый величием, необычностью и прелестью зрелища, впервыеувиденного мной. Волны перекатывались по небесному морю, пытаясь догнать и омытьМлечный Путь. Опасности, которые были рядом, отошли на второй план. Сейчас самымважным в жизни было спрятать в самый потаённый уголок памяти картину, чтобы вминуты раздумий доставать, наслаждаясь величием сияния. Живущие здесь, могутотносится к сиянию как к обыденности. Я, оказавшийся здесь временно, не могупозволить себе такой роскоши.[/FONT][FONT=&quot]«Такиетундровые свидания с северным сиянием дорогого стоят. Классная зарубочка напамять», — с радостью подумалось мне.[/FONT][FONT=&quot]Небеснаяфеерия продолжалась минут пятнадцать. Постепенно высота небесных волн началаснижаться, они померкли и постепенно исчезли в бездне Вселенной. Сожалея о том,что всё хорошее быстро заканчивается, вернулся к реальности. По расчётам, ужепреодолел около половины наиболее опасного участка до припойменного леса, а онтянулся ещё километра четыре. Опасен он тем, что в протоке, по которой выходишьна Большой Анюй, может пойти наледь, и тогда придётся обходить её по берегу вночном лесу, где можно встретиться с волчьей стаей. Поэтому, приближаясь кпойме, я надеялся на лучшее и был предельно внимательным. [/FONT][FONT=&quot]Тишинутундровой ночи нарушали скрип снега под ногами и шуршание волочащихся сзадилыж. Я спокойно шёл по следу, наслаждаясь ночной тишиной, не ощущая мороза,хотя он слабее не стал. В матовом свете ночной луны стали вырисовываться контурыприпойменного лиственичника. Это означало, что я почти у цели. Осталось пройтикилометра два по пойме и около километра по льду реки. Перед входом в лес, снялс плеча карабин, взял его в руку и осторожно двинулся вперёд, вслушиваясь вночную тишину. Бережёного Бог бережет — и слава ему! Из темноты ночного леса явышел на Большой Анюй, освещённый матовым лунным светом. До жилья оставалось неболее километра.[/FONT][FONT=&quot]«Интересно,Миша на месте? — лишь сейчас мелькнула мысль. — Лучше, если он окажется взимовье».[/FONT][FONT=&quot]Подскрип снега и шуршание лыж, я направился в сторону охотничьего домика, стоящегона высоком берегу реки. Я был здесь с Сергеем один раз полмесяца назад. Донёссясобачий лай, и на берегу тревожно замелькал лучик фонарика: это разбуженныйхозяин выскочил на улицу. С высокого берега он видел меня, передвигающегося польду речки. «Значит, Миша дома, — подумал я. – Сейчас горячего чайку с дорожкихлебнём».[/FONT][FONT=&quot]Вскоре,поднявшись по деревянному трапику на высокий берег, я стоял возле домика. Рядомкрутилась знакомая лаечка. Миша понял, кого принесло в гости в пять часов утра.[/FONT][FONT=&quot]—Ты откуда взялся? Чего не спится? Да и собачку мою испугал, — удивился он. –Заходи в домик, обогреешься, и чаевничать будем.[/FONT][FONT=&quot]Чувствовалось,он рад моему приходу. Он направился в домик поставить чай и приготовитьнехитрую снедь. Вроде бы и виделись недавно, но одиночество в лесу — это нелёгкоеиспытание. Установив лыжи возле тамбура, повесил в нём на гвоздь карабин и вошёлв домик. Волна тепла накрыла меня с головы до пят, щёки защипало. Я понял, чтонезаметно их обморозил. Развесив верхнюю одежду возле печи на просушку, началладонью растирать щеки.[/FONT][FONT=&quot]—Намажешь гусиным жиром. Я специально бутылёк прихватил с собой, — сказал Михаил,доставая пластиковую банку.[/FONT][FONT=&quot]Настоле, освещённом керосиновой лампой, стояли кружки с чаем, лепешки, кускихолодной отварной лосятины. Ласковое тепло расслабило, и лишь сейчас япочувствовал сильную усталость в ногах, в пояснице появилась неприятная боль.Приятно было сидеть за столом после непростого и опасного перехода, попиваячай, настоянный на листе смородинки, щёки перестало покалывать. Кусочкилосятины были из подарка Михаилу, сделанного после нашей удачной охоты.[/FONT][FONT=&quot]—Серёга, чего тебя понесло ночью в такой мороз? Дождался бы утра, и спокойнодобрался. Видел волчьи тропы по пойме реки? Обнаглели, второй раз мою собаку загоняютв тамбур. Ночью-то добираться не страшно?[/FONT][FONT=&quot]—Не поверишь, но хотел развеяться. Да и чаёк у тебя смородиновый великолепный, —сказал я соседу. — Не жалею, что ночью пошёл. Ведь то, что довелось увидетьостаётся на всю жизнь и является уделом избранных. Ну, а волки? На всё воляБожья… Если бы встретились, сыграл бы с ними в рулетку. Десять стальных фишекза один раз у меня были.[/FONT][FONT=&quot]Обмороженныещёки, смазанные гусиным жиром, перестали покалывать, по телу растекласьприятная волна тепла. Соскучившийся по общению Миша рассказал обо всех делах научастке, посетовал, что так и не может добыть одного очень хитрого ишака.[/FONT][FONT=&quot]—Миша, если ты не планируешь ехать на путики, давай поищем твоего негодяя? —предложил я.[/FONT][FONT=&quot]—Послушай, это идея. Вдвоём всегда батьку бить легче, — пошутил он.[/FONT][FONT=&quot]Натом и порешили, укладываясь подремать часа на два-три.[/FONT][FONT=&quot]Завтрапосмотрим, насколько хитер этот ишак…[/FONT]

А что за ишак такой?
Кстати, а в чём была цель проживания трёх человек в тех местах зимой - соболей изучать? Или это так, просто хорошее подспудье?

Алексей,приветствую. Спасибо за отзыв. Ишаком местные юмористы называют лося. Цель была простая- изучать соболей со стороны мездры и проверять цвет печенки у ишаков

... Стиль изложения неподражаем.... Читаю Ваши рассказы... впечатление такое, как буд-то сам там побывал и прочувствовал всё на себе..... УВАЖУХА. (тем более если это посвящается Друзьям, которых уже нет!)...

Евгений.спасибо за внимание и такую высокую оценку. Чем и опасны такие работы,когда пищешь об ушелшиз друзьях. Фальшивить нельзя .Раз ты так оценил работу-значит что-то получилось. Если не не читал "Память Анюйской тундры " -глянь ,из той же серии.
С Новым Годом. Сергей

С душой пишете, Сергей!С удовольствием прочел.Спасибо.

Тезка ,очень лестно получить такой отзыв от автора твоего уровня С благодарностью Сергей

Хорошо написано Сергей, читая ,мысленно был там,чувствуя тот морозец,и озноб слегка от предчувствия что в ночи ты не один,есть волки которым тоже не до сна и голод толкает вперед.с уважением Калмык.

... В белом безмолвии бескрайняя тундра , стелется дым из трубы ... трудная промысловая романтика ... спасибо за экскурсию ! Дальнейших творческих удач !

Александр ,благодарю за интерес к работе и теплый отзыв. С Новым Годам и новых охотничьих удач. Сергей

--- Добор поста---

Володя ,раз возникл ощущение экскурсии -значит что-то получилолсь С благодарностью и наилучшими Новогодними пожеланиями.

Назад
Сверху Снизу