Зверобой
Завсегдатай
- С нами с
- 09/11/06
- Постов
- 2 080
- Оценка
- 1 439
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Виталий
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- есть
Облака замедляют движение, теплый вечерний воздух наполняют запахи цветущих растений. Яркие зелёные краски становятся приглушенными и утопают в глубоких тенях. Где-то над лесом звонко цвикнул вальдшнеп. Пора подготовить штатив и фотоаппарат, чтобы в сумерках всё было под рукой и по возможности настроено заранее. Июньское солнце зашло за горизонт совсем ненадолго...
Ночь вступает в полные права только на пару часов в густом высокоствольном лесу, где кроны деревьев закрывают небо. Я выключаю налобный фонарь и неспешно шаг за шагом иду в поисках настоящего чуда природы. Мои глаза постепенно привыкают к бесцветной темноте ночного царства. Видно, как на опушке порхает ночная охотница - летучая мышь. В зарослях черничника зашуршал и недовольно зафыркал ёж. Изредка сверяясь с навигатором, я иду дальше. Плотный ельник сменяет пересыхающее лесное болотце, через которое протекает небольшой ручей. А вот и моя цель, на кочке под ольхой затлел зелёный уголёк и превратился в маленькую звездочку. Это для подачи светового сигнала самцу, зажгла свой маячок самка светляка большого или обыкновенного (Lampyris noctiluca).
Кажется, что при ночной макросъемке всё против тебя. То сучок норовит попасть под ногу, то ветка хлестнуть по глазам. Не дают никакого покоя тысячи комаров и муравьи. Не говоря уж о художественных сложностях, много проблем представляют технические моменты. Большой перепад яркостей трудно уложить в границы динамического диапазона матрицы камеры. Фокусировка практически наугад вслепую даёт много промахов, а малейшее шевеление светлячка или камеры при длинных выдержках его сильно смазывает. Некоторые светлячки, почувствовав съемку, начинают волноваться и уползать. Иные просто гаснут. Но если кадр получился, то фотография отобразит необыкновенное насекомое – настоящий живой фонарик.
Фонарик светлячка называется фотофором и сконструирован из трех слоёв: рефлектора, среднего наполненного фотогенными клетками и рассеивателя - внешней оболочкой прозрачной кутикулы. В фотофоре под контролем нервной системы насекомое рядом химических реакций окисляет люцефирин кислородом с помощью люцеферазы. В результате биохимического горения в лаборатории светлячка рождается холодное свечение. Эффективность природных люминесценций почти абсолютна. Интересно, что полезное действие лампы накаливания не превышает и пяти процентов (остальная энергия уходит на выделение тепла).
Самка приподнимает кончик брюшка вверх, а во время самой активной фазы свечения она даже машет им в разные стороны. Крылатый самец укомплектован фасеточными глазами, занимающими большую часть головы, и обладает хорошим зрением. Он патрулирует лес с воздуха и, заметив огонёк, тут же бросается к ней навстречу. Через какое-то время самка откладывает яйца, которые поначалу тоже светятся, и вскоре погибает.
Обычно светлячки не залезают высоко и сидят на какой-нибудь подходящей веточке у земли, обхватив её лапками. Часто они светят в густой траве или кустах. Реже залезают на травинки повыше, на старые пни, камни и стволы деревьев. Известны случаи вспышек численности светлячков, когда зелёные огоньки буквально освещают гирляндами ночные леса, берега рек и озёр. Я же с одного места не видел больше двух-трёх живых фонариков.
Есть что-то необъяснимое и притягивающее в светлячках и их свете. Недаром люди посвящали им легенды и поверья. А увидев яркий зеленый огонёк на папоротнике, запросто можно было приять его за тот самый мифический цветок. По одному старому поверью первый раз в году светлячки появляются в ночь на Ивана Купалу, что как привило, совпадало с днём летнего солнцестояния. К тому же бескрылая самка внешним видом действительно похожа на червяка, за это и получила народное название иванов червячок. На самом деле светлячки принадлежат к классу насекомых, отряду жуков и выделены в отдельное семейство светляков. А появляются первые живые фонарики немного раньше Купальской ночи, в середине июня. Больше всего я их находил во второй декаде июля, а потом всё меньше. С конца июля до поздней осени и весной можно встретить их хищных личинок, которые в основном ночами охотятся за наземными моллюсками – слизнями и улитками. Зиму личинки проводят в лесной подстилке. Видом и размером они мало чем отличаются от взрослых самок и умеют излучать свет, но совсем слабый.
К одному светлячку я долго не мог поставить штатив из-за мешающих веток, а светил он особенно ярко и красиво. Чтобы поймать светлячка в фокус, мне нужно было прислониться лицом к земле. Лежа на земле, и выбрав композицию кадра, я сделал несколько пробных снимков. Тут я почувствовал резкое жжение в виске. Боль быстро перешла на всю левую половину лица и шею. Меня атаковала армия жалящих муравьёв рыжей мирмики. В таких случаях надо срочно капитулировать и искать других светлячков. Каково же было моё удивление, когда на экране камеры я увидел ночное рандеву - самец подлетел к ней именно в момент съемки. Кадры были неудачными, но такой момент нельзя упускать. Меняя композицию, фокус, отчасти ощущая себя свадебным фотографом и стиснув зубы от жгущей боли, я нажимал кнопку на пульте дистанционного управления, пока светляки не пропали в прошлогодней листве.
В предрассветных сумерках живые фонарики гаснут. Когда солнце выглянет из-за горизонта, все светлячки надежно спрячутся. На следующую ночь на тех же самых местах снова зелёными огоньками украсят лес ивановы червячки.
-