• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Живой фонарик иванов червячок

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
0_a167e_9e034ba9_orig.jpg


Облака замедляют движение, теплый вечерний воздух наполняют запахи цветущих растений. Яркие зелёные краски становятся приглушенными и утопают в глубоких тенях. Где-то над лесом звонко цвикнул вальдшнеп. Пора подготовить штатив и фотоаппарат, чтобы в сумерках всё было под рукой и по возможности настроено заранее. Июньское солнце зашло за горизонт совсем ненадолго...

0_a167f_924f2d14_orig.jpg


0_a1680_3192f6af_orig.jpg


0_a1681_3aed4002_orig.jpg


Ночь вступает в полные права только на пару часов в густом высокоствольном лесу, где кроны деревьев закрывают небо. Я выключаю налобный фонарь и неспешно шаг за шагом иду в поисках настоящего чуда природы. Мои глаза постепенно привыкают к бесцветной темноте ночного царства. Видно, как на опушке порхает ночная охотница - летучая мышь. В зарослях черничника зашуршал и недовольно зафыркал ёж. Изредка сверяясь с навигатором, я иду дальше. Плотный ельник сменяет пересыхающее лесное болотце, через которое протекает небольшой ручей. А вот и моя цель, на кочке под ольхой затлел зелёный уголёк и превратился в маленькую звездочку. Это для подачи светового сигнала самцу, зажгла свой маячок самка светляка большого или обыкновенного (Lampyris noctiluca).

0_a1682_25be9977_orig.jpg


0_a1683_1f627185_orig.jpg


Кажется, что при ночной макросъемке всё против тебя. То сучок норовит попасть под ногу, то ветка хлестнуть по глазам. Не дают никакого покоя тысячи комаров и муравьи. Не говоря уж о художественных сложностях, много проблем представляют технические моменты. Большой перепад яркостей трудно уложить в границы динамического диапазона матрицы камеры. Фокусировка практически наугад вслепую даёт много промахов, а малейшее шевеление светлячка или камеры при длинных выдержках его сильно смазывает. Некоторые светлячки, почувствовав съемку, начинают волноваться и уползать. Иные просто гаснут. Но если кадр получился, то фотография отобразит необыкновенное насекомое – настоящий живой фонарик.

0_a1684_575a0a4a_orig.jpg


Фонарик светлячка называется фотофором и сконструирован из трех слоёв: рефлектора, среднего наполненного фотогенными клетками и рассеивателя - внешней оболочкой прозрачной кутикулы. В фотофоре под контролем нервной системы насекомое рядом химических реакций окисляет люцефирин кислородом с помощью люцеферазы. В результате биохимического горения в лаборатории светлячка рождается холодное свечение. Эффективность природных люминесценций почти абсолютна. Интересно, что полезное действие лампы накаливания не превышает и пяти процентов (остальная энергия уходит на выделение тепла).

0_a1685_a715bf92_orig.jpg


Самка приподнимает кончик брюшка вверх, а во время самой активной фазы свечения она даже машет им в разные стороны. Крылатый самец укомплектован фасеточными глазами, занимающими большую часть головы, и обладает хорошим зрением. Он патрулирует лес с воздуха и, заметив огонёк, тут же бросается к ней навстречу. Через какое-то время самка откладывает яйца, которые поначалу тоже светятся, и вскоре погибает.

0_a1686_d1d4e2c9_orig.jpg


Обычно светлячки не залезают высоко и сидят на какой-нибудь подходящей веточке у земли, обхватив её лапками. Часто они светят в густой траве или кустах. Реже залезают на травинки повыше, на старые пни, камни и стволы деревьев. Известны случаи вспышек численности светлячков, когда зелёные огоньки буквально освещают гирляндами ночные леса, берега рек и озёр. Я же с одного места не видел больше двух-трёх живых фонариков.

0_a1687_7792bdf8_orig.jpg


Есть что-то необъяснимое и притягивающее в светлячках и их свете. Недаром люди посвящали им легенды и поверья. А увидев яркий зеленый огонёк на папоротнике, запросто можно было приять его за тот самый мифический цветок. По одному старому поверью первый раз в году светлячки появляются в ночь на Ивана Купалу, что как привило, совпадало с днём летнего солнцестояния. К тому же бескрылая самка внешним видом действительно похожа на червяка, за это и получила народное название иванов червячок. На самом деле светлячки принадлежат к классу насекомых, отряду жуков и выделены в отдельное семейство светляков. А появляются первые живые фонарики немного раньше Купальской ночи, в середине июня. Больше всего я их находил во второй декаде июля, а потом всё меньше. С конца июля до поздней осени и весной можно встретить их хищных личинок, которые в основном ночами охотятся за наземными моллюсками – слизнями и улитками. Зиму личинки проводят в лесной подстилке. Видом и размером они мало чем отличаются от взрослых самок и умеют излучать свет, но совсем слабый.

0_a1688_e18bff61_orig.jpg


К одному светлячку я долго не мог поставить штатив из-за мешающих веток, а светил он особенно ярко и красиво. Чтобы поймать светлячка в фокус, мне нужно было прислониться лицом к земле. Лежа на земле, и выбрав композицию кадра, я сделал несколько пробных снимков. Тут я почувствовал резкое жжение в виске. Боль быстро перешла на всю левую половину лица и шею. Меня атаковала армия жалящих муравьёв рыжей мирмики. В таких случаях надо срочно капитулировать и искать других светлячков. Каково же было моё удивление, когда на экране камеры я увидел ночное рандеву - самец подлетел к ней именно в момент съемки. Кадры были неудачными, но такой момент нельзя упускать. Меняя композицию, фокус, отчасти ощущая себя свадебным фотографом и стиснув зубы от жгущей боли, я нажимал кнопку на пульте дистанционного управления, пока светляки не пропали в прошлогодней листве.

0_a1689_a60b7bab_orig.jpg


В предрассветных сумерках живые фонарики гаснут. Когда солнце выглянет из-за горизонта, все светлячки надежно спрячутся. На следующую ночь на тех же самых местах снова зелёными огоньками украсят лес ивановы червячки.

0_a168a_2742d879_orig.jpg

-
 
Мистика! Много раз встречал и этот вид, и других светящихся насекомых, преимущественно на юге, но снять даже не думал. А ведь оно того стоит! Спасибо!
 
Виталий, это безусловно фантастика. Прежде я не чего подобного не видел. Ощущения даже передать не могу. Вот просто нет слов.
 
Очень профессионально. ОЧЕНЬ. Жаль репа не пускает:(

--- Добор поста---

Если не секрет, чем снимали? Тушка и стекло интересуют
 
Фагот,
Насколько я знаю, южнее есть довольно схожий вид Phausis splendiidula. Их самки отличаются, разве что наличием редуцированных надкрыльев от Lampyris noctiluca. А вот их самцы светятся точно трассирующими пулями. Видел их на Кавказе. Вообще очень много путаницы с этими светляками. Например, в коллекции ЗИН Lampyrisnoctiluca называются лесными светляками. А иногда их относят к семейству мягкотелок.

--- Добор поста---

игорь78,
Камера Д7000. У нее очень неплохой ДД в тенях.Соответсвенно недоэкспонирую снимок 1-3 eV, а потом в конвертере дотягиваю полутона и тени, после чего проваливю тени в ноль.
Объектив 40мм 2.8. По центру кадра он дает изображение лучше, чем 105 в плане ХА.
 
Сильно... Я думал снимаете на полную матрицу светосильным стеклом.Тогда вдвойне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ профессионально.
 
Спасибо за СКАЗКУ!

Виталий, потрясающе!

Завораживающие картины!
Не хочется вставлять апплодирующий смайл, чтобы не спугнуть светлячков, не оборвать эту сказку!

южнее есть довольно схожий вид Phausis splendiidula. Их самки отличаются, разве что наличием редуцированных надкрыльев от Lampyris noctiluca. А вот их самцы светятся точно трассирующими пулями. Видел их на Кавказе.

Виталий, позволите маленькую картинку не за пределами этой темы?

Будучи в незапамятные времена на благословенной крымской практике летом (июнь-июль-пол-августа), мы жили на полигоне в палатках, и свет вырубался волевым решением начальника практики после отбоя. Вернувшись с променада по ночным красотам, захотелось неотложно написать письмо, излив свои эмоции на бумагу. До рассвета было ещё далеко, и Я посадила 3-х светлячков в прозрачный пакет и, держа свой свтильник в одной руке, при его свете накатала немаленькое письмо из одной несуществующей ныне страны в другую. Не знаю, были это Phausis splendiidula или Lampyris noctiluca, но этот эпизод запомнился не только волшебным светом, но и теплом, идущим из тех далёких лет.

"Трассирующие пули" светляков-мужиков наблюдала и в Крыму, и на Кавказе, и много-много южнее...
... на других континентах.

Спасибо за лесную сказку!
 
Мдя... Не довелось еще видеть настолько качественные ночные фото. Поразил. Спасибо! :ab:
 
Интересно.
Спасибо!
 
Круто!!!!!! я на лабазе завороженно за ними наблюдаю , ну чтоб снимать :) Да еще так здорово !!!
 
Держал в ладони нечто подобное. Но на Вашем фото значительно красивее!
 
Grace,
Яна, очень интересно. Т.е. они достаточно долго не гасли даже в пакете? А вообще их много было? Я то их много не видел даже в Крыму и на Кавказе.

--- Добор поста---

Дмитрий_МВ,
Хоть макрофотография как бы и предназначена показать то, что не видно нашими глазами, но все же в природе они гораздо выглядят интереснее. Нескольких светлячков я даже не решился снимать, чтобы не спугнуть. Просто на них смотрел издалека.
 
Зверобой, Виталий, сколько красоты в этом всём.... Представил картину))), моя впечатлительная женушка..., да она бы увидев такое, ещё бы год мне про это говорила!!!))). Красота....
И самое главное, что мы видим это всё, а не проходим мимо)
 
Яна, очень интересно. Т.е. они достаточно долго не гасли даже в пакете? А вообще их много было? Я то их много не видел даже в Крыму и на Кавказе.
Яна немного фантазирует - светляки в крыму, собраные с листвы достаточно быстро гаснут, и не сразу зажигаются если выпустить. Идея собрать в банку чтоб светил появилась после прочтения какогото произведения майн рида, мы с кумом весь склон облазили, насобирали пол стакана, но они больше не светили. На склонах вдоль юерега Азова их очень много со второй половины июля
 
Одинокий, а чего Яна????? ..... Она девушка, она красивая.....
 
а чего Яна????? ..... Она девушка, она красивая.....
я не обсуждаю Яну, боже упаси, я говорю о том что миф о любовных писмах под свет светляков старше меня, им ловко пудрят мозги инфантильным барышням до сих пор.



это круто
 
Одинокий,
Думаю, тут многое зависит еще от числа и активности светлячков, как бы их антуража. Ведь пойманные сверчки (двупятнисые и полевые) могут иногда стрекотать прямо в банке. Кстати, если не ошибаюсь, не только Рид это описывал. Толи Даррелл, толи сам Дарвин рассказывали о чтении книг при свете светлячков. Есть достоверные факты, когда аборигенные жительницы тропик украшают свои прически светлячками и освещают жилища. Даже привязывают их к ногам, чтобы освещать путь. Но там, конечно, совсем другие виды типа пирофорусов (кукухо) из семейства щелкунов.
 
Недаром люди посвящали им легенды и поверья. А увидев яркий зеленый огонёк на папоротнике, запросто можно было принять его за тот самый мифический цветок.
Да, да.
А ещё увидев ночью светящиеся маячки, а рядом шевелящееся тело, видимо на карачках или на пузе. Можно нафантазировать себе многое. Ой многое...
Виталий, в очередной раз, СПАСИБО.
 
Последнее редактирование:
Фото красивые. Наблюдал таких светлячков в большом количестве на берегу оз. Суходолье.
 
Назад
Сверху Снизу