• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собачья малярия

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Алексей ЯНОВСКИЙ

Этого пса еще подростком привезли на биостанцию из известного питомника лаек, поскольку, скорее всего, его там выбраковали за дефекты экстерьера. К таким изъянам, указывающим на беспородность кого-то из недавних предков, относятся, прежде всего, позднее распрямление и закругленность ушных раковин, не закрученный, как положено, на спину, а висящий «поленом» хвост и слишком массивные челюсти…

Однако далеко не всегда отличный экстерьер сочетается с желательными для хозяина чертами поведения охотничьей или сторожевой собаки. Лайки — собаки, выведенные для охоты в северных лесах, — характеризуются в целом покладистым нравом, поразительной работоспособностью и необыкновенной универсальностью. Они обожают рыскать по округе, сопровождая охотника, зачастую малознакомого. Точнее сказать, охотник на самом деле как бы сопровождает лайку, которая ищет потенциальную добычу на расстоянии слышимости лая. Лайки могут охотиться и самостоятельно, порой азартно «мышкуя», а порой долго преследуя крупного зверя, зачастую подвергая себя неоправданному риску. В определенных ситуациях бывают злобными, особенно когда речь идет о безопасности собственных щенков и хозяина или о сохранности общей с ним добычи. Все эти «неэкстерьерные» признаки породы были свойственны нашему Кучуму почти «на все сто».

Привезенная позднее в дар семье сторожа Альма, породистая лайка белой масти, при образцовом экстерьере оказалась то ли подслеповатой, то ли глуповатой, то ли просто-напросто истеричной. Она могла, не разобравшись, залаять или броситься с оскаленной пастью даже на хорошо знакомого человека, за что нередко оказывалась взаперти в просторной вольере. Возможно, за то же самое эту «белокурую бестию» и отправили «в ссылку» подальше от города. Особенно неуправляемым ее поведение стало, когда появились щенки, самый любимый из которых был ее крошечной копией. Беспричинные приступы злобы Альмы вынужден был тогда поддерживать и более уравновешенный кобель, то и дело выводимый из равновесия ее истеричным лаем. Но и трепетная забота о щенке не спасла того от болезни и гибели, что произошло вскоре после прекращения молочного кормления, которое обеспечивало защиту от инфекций, коих в дикой природе немало. Другие отпрыски Альмы, до того увезенные в деревню, благополучно выросли на подворьях местных охотников, возможно, благодаря своевременным прививкам.

Кучум всегда вел себя по отношению к Альме по-джентльменски, уступая лучшие куски корма и тщательно перебирая зубами ее шерсть, чтобы удалить с кожи подруги клещей. А та только млела, подставляя ему шею и горло, как бы говоря, что она, как и любая уважающая себя дама, вовсе не обязана отвечать взаимностью. А клещи в конце прошлого лета в Барабинской лесостепи, надо сказать, расплодились во множестве. Речь идет об особом роде иксодовых клещей (дермацентор), отличающихся от таежных (иксодес) несколько увеличенными размерами и более темной, к тому же мраморной окраской сверху. Приходится снова и снова удивляться количеству заболеваний, резервуаром и переносчиком которых служит та или иная популяция иксодовых клещей! Эти самые дермаценторы часто становятся причиной опасного собачьего заболевания под названием пироплазмоз. Вместе со слюной присосавшиеся клещи впрыскивают собакам паразитических простейших — бабезий (пироплазмы), которые разрушают эритроциты и тем самым могут погубить весь организм. Это — своего рода собачья малярия. Собаки, родившиеся и выросшие в очаге пироплазмоза, обычно обладают устойчивым иммунитетом.

Выработке иммунитета без признаков тяжелого заболевания способствует постепенное появление клещей весной, поскольку первые укусы этих восьминогих «вампиров» сопровождаются впрыскиванием лишь небольшого количества бабезий в кровь местных обитателей. Иное дело, «приезжие» собаки или щенки, которые летом и осенью могут внезапно подвергнуться нападению многих заразных клещей, заполучить в свой организм разом огромную дозу кровепаразитов и быстро погибнуть. Для спасения заболевшей породистой собаки, как правило, необходимо срочное медикаментозное лечение под присмотром опытного ветеринара.

Столь мощную атаку со стороны клещей с их заразной слюной в прошлом сентябре даже такой бывалый пес, как Кучум, и то смог выдержать и отразить лишь с большим трудом. На местах укусов образовались мокнущие ранки. Ситуация еще больше усугубилась после того, как пес в одиночку сцепился возле норы с матерым барсуком, который рассек ему морду до кости. Голова у бедолаги распухла, началась лихорадка, пес сник и время от времени остервенело расчесывал раны когтистой лапой. Проявляя-таки хоть какую-то «солидарность», Альма сидела рядом с ним и тоже чесала места укусов… на своей шее.

Сын сторожа специально ездил в райцентр, несмотря на распутицу. Проконсультировался с ветеринаром, запасся средствами для защиты от клещей, таблетками от пироплазмоза и препаратами для общеукрепляющих инъекций. Тем и спас любимую собаку. При отсутствии медикаментов заметно улучшают состояние организма собаки любые желчегонные средства. Тот же аллохол. Но при первой же возможности следует показать заболевшего четвероногого друга ветеринару. Подозрения на пироплазмоз особенно оправданы при желтушности глаз, языка и темном цвете мочи собаки. Не исключено проявление признаков заболевания через продолжительное время после выезда на природу и укусов клеща, а также тяжелые рецидивы после выздоровления, если не применять медикаменты, убивающие пироплазмы в крови собаки.


Алексей ЯНОВСКИЙ
 
Клещи-это гадость!
Мы с Бонькой в этом году,особенно весной,столько их нахватали,просто жуть!
 
Насколько мне известно,иммунитета при пироплазмозе не образуется. Собака может заболевать им снова и снова.А все методы лечения очень сильно сажают печень.А уж разговоры о "привыкании к небольшим дозам паразитов"....ну очень сомнительны.. Достаточно и небольшого попадания,чтобы собака заболела.А вот насколько тяжело- уже зависит от общего состояния и своевременности лечения. А также от вида этих самых пироплазм.
 
Ни разу не видел на своей таксе клещей (с другой собаки снимали, видел, собаки шли вместе на притравку). Да и комары не очень-то любят ее кусать. Блоху видел один раз (полудохлую). Просто обрабатывать собаку нужно регулярно. Я предпочитаю капли на холку, обрабатываю раз в месяц с начала потепления до поздней осени. Frontline и Advantage помогают от блох и клещей (состав одинаковый, разные производители). Advantix еще и комаров немного отгоняет (тот-же состав + средство от комаров). Не совсем комаров отгоняет, но соседняя собака обычно "вкуснее".
 
А я обрабатываю спеем ФронтЛайн один раз в год весной. В течение года их мою или они дрызгаются в каком-нибудь водоеме, и ничего, обработка все равно действует.
 
Здравыствуйте.
Для защиты от клещей использую специальный ошейник Bolfo и в дополнение спрей Off. Кстати спрей Off защищает и человека. Причем безвреден для кожи. Так что прыскаю и на себя. После такой обработки действительно клещи и комары не нападают. Кроме того защита от блох и других паразитов, которые можно подхватить от дичи.

Сергей.
 
А как же запах?!
 
Назад
Сверху Снизу