Там ловят что сига корюха или навагу на блесенку 3-5см беленькую или желтенькую игрой, как у нас батареи выставлять бесполезно. Если крупный корюх, то как он пойдет надо у местных спрашивать, везде по разному, я был прошлой весной в кузомене, но туда оч. Тяжело добираться, сначала на машине, потом на снегоходе, дорогу переметает, дом снимали у местных 500р сутки с человека, для жопы мира ценник не гуманный, но ессли попасть на ход кг по 20-30 корюха или сига в день не напрягаясь с глубины метр, мы полную волокушу набивали и сваливали, местные сдают на рыбзавод. Если попроще, то озеро Имандра, недалеко от Апатит. там и наша батарея удочек подойдет с мормышулями, только каждый год она в разных местах, можно у местных спросить, оюычно их с берега видно, они стационаром будки туда на зиму пригонят и сижка там половить можно, если есть снегоход, то и хариуса, кумженку попробывать, еще удачно ловил на имандре около поселка африканда, но там снегоход нужен. В самой кандалакше почти всю зиму около города гоняют селедку беломорку на самодур с подблестрами, треску не крупную и наважку. Как то так, что вспомню еще скажу.
Мне интересна трофейная весенняя треска на кильдине, которая мойву пасет, про погранцов я понял, какое судно свое можно, что идти прилично и оч. Стремно в курсе, но за островами всегда моэно спрятаться. Подскажите, где машины припарковать? Что там с ночевкой? Какие базы?
--- Добор поста---
И да, зашедшего в пресную воду морского сига ловить одно удовольствие, берет как бешенный и сопротивляется соответствено и еще пару блесенок семга оторвала, я даже в лунке ее гладил, но ловить нельзя.