• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отбор валовых патронов на кучность. Взвешивание патронов, катание патронов. Снова охотничья грамотность.

  • Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Временами встречаются упоминания о различных способах, позволяющих уменьшить количество откровенного брака среди валовых патронов. Наверно, имеет смысл обсудить, можно ли вообще найти способы, не прибегая к разборке патронов, каким-либо образом отсортировать брак и оставить для использования более качественные патроны. Среди таких способов обычно значатся: 1) выбраковка патронов путем их взвешивания 2) выбраковка патронов по глубине посадки/общей длине патрона 3) выбраковка патрона путем прокатывания по ровной поверхности с визуальным контролем отклонений кончика пули, т.е. проверка на биение патрона. Давайте рассмотрим эти способы и постараемся разобраться, насколько они могут быть полезны. Для затравки - видео:
 
Последнее редактирование модератором:
Видео, ссылку на которое которое я привел выше, способно вызвать ряд вопросов. Основной вопрос: приведен целый ряд способов повысить однообразность характеристик валовых патронов, ну просто фонтан изобретательности. Но почему не приведено ни одного эксперимента, подтверждающего эффективность этих манипуляций? Ладно, попробуем разобраться сами, на одном этом видео свет клином не сошелся. Единственное, что что нужно твердо помнить при проведении таких экспериментов, что надежные выводы о наличии или отсутствии положительного эффекта можно сделать только при выполнении определенного объема настрела - следует выпустить хотя бы по пачке патронов контрольной и отборной группы, чтобы можно было качественно сравнить результаты средней кучности. Отдельные группы выстрелов (3-5, а то и 10), особенно если это касается отечественных полуавтоматов, могут давать случайные результаты и мало что могут показать в плане определения истины.

--- Добор поста---

Итак, пункт первый: катание патронов с целью выявления особо кривых. Были выполнены исследования мною (Сайга МК 03 в калибре 7,62х39), и кроме этого, упомяну результаты отстрела с Сайги 5,45х39 ганзовцем dmitriy. Вердикт - для многих ошеломляющий: кривые валовые патроны дают такую же кучность, что и валовые, отобранные по биению носика пули. Результаты отстрелов выложу позже.
 
Последнее редактирование:
Я как-то от скуки прогонял через весы свой запас пулек 308w...Сако хамерхед 13г из 200шт в основном таковыми и были,разброс не велик и по массе,и по колличеству.Борноульские пульки 9,1 ПО и 9,4 ОБ-из 1500шт(примерно) распихал на несколько кучек.Масса плавает в пределах десятки(9,37-9,45 примерно,точнее могу дома глянуть) Сценар(или скенар-ХЗ) 167гр-при выборочном взвешивании вышло нечто подобное.Вес гильзы так же величина не постоянная.Посему,для себя решил не парить мозг со взвешиванием валовки,посадка пули-дело другое,но там отдельная песня,как и относительно пороха.
 
Последнее редактирование:
итак, цитирую Дмитрия с ганзы:

Отстрелялся в общем. Если коротко, то действительно величина биения на кучу особого влияния не оказывают. Верхняя мишень - самое большое биение какое только нашел. От 0.5 до 0.7. Нижняя мишень - лучшее что нашел. От 0.03 до 0.07. Стрелял по 10. По несколько серий. 100м.

http://forum.guns.ru/forummessage/2/1673236-32.html по ссылке можно глянуть фотки мишеней (пост номер 675). Если же говорить о моих экспериментах, то результат получился аналогичный - в пачках полно кривых, кривеньких и кривущих как сабли патронов, а ровных единицы, но на мишенях отрывы составляют только пятую часть попаданий. Т.е. по измерениям биения, отрывов должно быть 65-76%, а на практике их наблюдается только 25-30%. Из чего я сделал аналогичный вывод - отбор патронов на биение - это бесполезное занятие.


--- Добор поста---

С биением разобрались? Теперь про перевешивание. Если гильзы с лаковым покрытием, то, кроме их собственной разностенности, одни покрыты лаком больше, с потеками, а другие - меньше. С учетом того, что гуляют и навеска и вес пуль, смысла перевешивать почти никакого. Но! перевешивание позволяет обнаружить крайне редкие артефакты типа двух пуль в патроне или патрон без навески. Люди говорят. что встречались с такими редкостями, но я сам такого не видел. В общем, за исключением редких случаев, взвешивание патронов - пустая трата времени.

Посмотрел барнаульский патрон.

Навеска 25,6 плюс-минус 0,2грейна.
Пули - 123,5плюс-минус 1грейн.
Это значит, проблемы кучности искать следует не здесь. По аналогии с Кентавром, осмелюсь предположить, что косяк - в разбалансированных пулях, т.е. всему виной разностенность отечественных валовых пуль.
 
Последнее редактирование:
Но! перевешивание позволяет обнаружить крайне редкие артефакты типа двух пуль в патроне или патрон без навески. Люди говорят. что встречались с такими редкостями, но я сам такого не видел. В общем, за исключением редких случаев, взвешивание патронов - пустая трата времени.
Не отмечен ещё один факт!
Это наличие патронов с разным порохом в одной коробке!
В 19 патронах был порох Сунар 5.56

%D1%F3%ED%E0%F0-5_56.jpg

И в одном порох-ОСНФ:
%CF%EE%F0%EE%F5-%CE%D1%CD%D4.jpg

К сожалению я не догадался скопировать стертый ныне модератором тест контроля заводских патронов, но и пули в патронах имеют очень значительные колебания по весу:
%CF%F3%EB%E8%7E0.jpg
 
но и пули в патронах имеют очень значительные колебания по весу
ИМХО, тут не известно еще, что важнее: то, что они отличаются по весу, или то, что свинцовый сердечник посажен неровно. Когда-то давно, на форуме обсуждались книги, в которых можно почерпнуть полезную информацию по тематике огнестрельного оружия. Обсуждалось также содержание одной из них - книги Гарольда Вогна "Факторы кучности винтовки". Так вот, Вогн утверждал, что небольшие отклонения в весе пуль слабо отражаются на начальных скоростях пуль: дельта по весу создает дельту по скорости с коэффициентом 0,25, те. гуляние веса пулек 4% приводит к гулянию начальных скоростей 1%. Зачастую это колебания в пределах погрешности измерения хронографом.

--- Добор поста---
Не отмечен ещё один факт!
Это уже связано с разборкой, т.е. "разрушающий анализ" а мы-то обсуждаем тему завешивания всего патрона с целью отобрать лучшие по храктеристикам. Разрушающий анализ, конечно, дает заметно больше поводов для раздумий - тут и гуляние навески, гуляние емкости гильзы, и косяки производителя с разными порохами, и выявление разностенности оболочек пуль, и совершенный разнобой в усилиях посадки пуль (до сих пор храню в качестве образца несколько патронов, которые отказались разбираться в принципе)

--- Добор поста---

В общем, когда мы обсуждаем валовые патроны, имеет смысл признать бесполезными способы их сортировки по биению и по общему весу патрона. Скорее всего, столь же малозначимым является и отбор по общей длине патрона.

--- Добор поста---

Забавно, что соотношение числа тех, кому видео (в первом посте) понравилось, к числу тех, кому видео не понравилось, составило более 10:1. Мое имхо - это соотношение является отражением того, какое место занимает стрелковая культура в обществе. То самое полушуточное-полусерьезное "правило 95% населения", гугль в курсе. Людям проще не задумываясь лайкнуть прикольную видяху в инете , чем поехать на стрельбище и попробовать выяснить истину на практике.
 
Последнее редактирование:
несовсем понятно зачем прокатывать и взвешивать весь патрон. Подготовка боеприпаса ведется в трех направлениях - подбор оптимальной навески пороха, приведение количества пороха во всех патронах к единому знаменателю, провесовка пуль и отбраковка микрометром сильно отличающихся по диаметру. то что пуля криво пасажена в горло не показатель ибо она все равно центруется в нарезах
 
то что пуля криво пасажена в горло не показатель ибо она все равно центруется в нарезах
а если чисто теоретически - то у пули криво посаженой в горло при такой центровке кинетическая энергия при прохождению по стволу на выходе будет меньше, а это скорость на вылете. Весь вопрос в том - окажет ли это влияние на скорость вылета пули со ствола. Думаю что этот показатель не выйдет за пределы погрешности измеряемых патронов.ИМХО.
А еще мне кажется, что не учтен состав сплава пули.
Да и смысл эти блохи ловить - на результат выстрела реально должны оказывать
подбор оптимальной навески пороха, приведение количества пороха во всех патронах к единому знаменателю, провесовка пуль и отбраковка микрометром сильно отличающихся по диаметру
вторым фактором - ветер, влажность, температура воздуха, давление в общем - климатика.
 
вторым фактором - ветер, влажность, температура воздуха, давление в общем - климатика.
эти динамические показатели учитываются при стрельбе. речь идет о приведени БК к единым физическим паратметрам.
 
речь идет о приведени БК к единым физическим паратметрам.
Ну тогда кроме описанных вами выше параметров при подборке бое припаса осталось только обеспечить самое главное - при проведении эксперимента во время отстрела - отсутствие нагрева у ствола и чистота ствола - и это для каждого выстрела.
 
провесовка пуль и отбраковка микрометром сильно отличающихся по диаметру
в 223 и 5,45 есть замечания, что в валовке много пуль оказываются частично раздавленными при посадке в гильзу. Но это, по сути, тоже из разряда "разрушающего анализа".
вторым фактором - ветер, влажность, температура воздуха, давление в общем - климатика.
Я, конечно, понимаю, что области для полета фантазии могут быть очень широкими. Но мы обсуждаем кучность валовки. Температура, влажность, давление обычно не меняются за время сравнительного отстрела на стрельбище, поэтому непонятно, зачем Вы их вспомнили. Давайте все же держаться от теорий ближе к практике. Стрельба из чистого ствола - это тоже что-то не совсем от практики.
 
Стрельба из чистого ствола - это тоже что-то не совсем от практики.
Ну хорошо - холодный и горячий ствол при стрельбе из нарезняка надеюсь для вас из практики??
 
Ну хорошо - холодный и горячий ствол при стрельбе из нарезняка надеюсь для вас из практики??
поэтому есь такое понятие как серия отстрела. на свд это пять выстрелов, в рамках которыг ствол не нагревается до влияющих критериев.

Но это, по сути, тоже из разряда "разрушающего анализа".
Дмитрий, а я не щзнаю других вариантов. Могу сказать что на соревнования, когда служил негласно делали так. :) Соотношения развесовок порох-пуля должно быть стабильным тогда можно и гвоорить и о стабильности стрельбы. Не думаю что в гражданском оружии что то кардинально иначе. прокатка и взвешиваие патрона поможет отсеять откровенный хлам, но я сомневаюсь что хулимый отечественный БК настолько худ
 
Не думаю что в гражданском оружии что то кардинально иначе
Ну, есть здоровенный плюс - возможность выбора. В 7,62х39 та же валовка, но с американской пулькой показала неплохие результаты. Как я уже писал, Барнаул Кентавр SP показал в отстреле 6х5: средний размер группы 1,85МОА.

Для сравнения Барнаул FMJ в отстреле 8х5 показал средний размер группы 2,55МОА, Барнаул НР в отстреле 6х5: средний размер группы 2,73МОА.

Цена Кентавра оказалась пропорциональна росту кучности стрельбы. Средняя площадь группы валовкой FMJ - 43кв. см., и цена 9,5руб за выстрел. У Кентавра средний размер группы - 23кв.см., а цена - 22 рублика.
 
Последнее редактирование:
Отстрелялся в общем. Если коротко, то действительно величина биения на кучу особого влияния не оказывают. Верхняя мишень - самое большое биение какое только нашел. От 0.5 до 0.7. Нижняя мишень - лучшее что нашел. От 0.03 до 0.07. Стрелял по 10. По несколько серий. 100м.
Вот эти мишени
Первая

13182627а.jpg

Вторая

13182629а.jpg

А вот определение СТП красным и желтым 50 процентов попаданий, т.е. худшие попадания убрать
Первая

13182627а.jpg

Вторая

13182629а.jpg

Интересно получилось
 
В 7,62х39 та же валовка, но с американской пулькой показала неплохие результаты.
Дима, та это во всех калибрах так.
Причем у товарища винтовка Remington700SPS в .223Rem вообще из всего отечественного, стреляет нормально только Кентавром с пулей FMJ 55gr.
Но я т, учитывая нынешнюю цену Кентавра, к "валовке" отнести его не готов.
 
Но я т, учитывая нынешнюю цену Кентавра, к "валовке" отнести его не готов.
дык остальные, так сказать фирменные болячки валовки, Кентавр в себе сохраняет. Все, что обсуждали выше - косяки гильзы, посадки, навески, раздавливание пули, бардак с порохами - все это есть и в Кентавре. Кентавр - первый, самый простой, лежащий на поверхности, шаг от валовки в сторону приличного матчевого патрона.
 
дык остальные, так сказать фирменные болячки валовки, Кентавр в себе сохраняет.
Дима, могу даже больше сказать. Я как-то разобрал пачку Кентавра FMJ 55gr, выровнял навеску пороха, и 10 зарядил обратно в родные гильзы, а 10 в латунные Remington.
Но после этого пули в патронах с родными гильзами выдали группы в 2 и 2,8МОА, а те что перекинул в латунные - одна группа 1,5МОА, вторая 2МОА, а третья 3,4МОА.
Все серии по пять патронов.
 
Remington700SPS в .223Rem вообще из всего отечественного, стреляет нормально только Кентавром с пулей FMJ 55gr.
Ну так давно ещё, когда кентавр только появился, меряли же диаметры пульки. Наши стволы и пульки от импортных сильно отличаются. Насколько я помню, решили , что разница была в методике измерения калибра. Одни меряют по полям, другие по нарезам. Поэтому наши пульки для импортных стволов толстоваты, а наши стволы импортными пульками стреляют хуже.
В частности Вепри 308 тогда сравнивали. Давно же уже это обсуждали. Кентавр из наших стволов ни у кого не полетел тогда. А я его и покупать не стал. Зато иномарочникам - кентавр тогда сильно помог по цене выстрела.
Так ? Или я уже что-то запамятовал или перепутал ?
 
Назад
Сверху Снизу