• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый снег

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дино

Завсегдатай
С нами с
01/02/12
Постов
4 969
Оценка
1 348
Живу в:
Вологодская область (Устюжна) - МО, Железнодорожны
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2002
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Дратхаар
Долго ломал голову, куда разместить - в отчёты или здесь. Ну раз не стреляли - значит, будет здесь... :)

Снег сыпал всю ночь - мягкими, неспешными белыми хлопьями. В полном безветрии, тихо-тихо, едва заметно кружась, они опускались на ещё зелёную траву, ложились шапками на крыши, сосновые лапы и успевшие обнажиться веточки. Мир вокруг стремительно белел.
Ещё вчерашним вечером, сидя за кружками чая, мы с женой удивлялись тому, что, по всем признакам, зиме пора бы уже приходить, но её всё нет и нет. И речная старица, что располагается за нашим домом, плотно подёрнулась ледком, и на пожухающей траве почти до полудня серебрится хрусткий иней, да и бобриное семейство, обитающее на берегу ручья в овражке неподалёку от дома, уже заканчивает, кажется, делать запасы на зиму... Недоставало только снега, чтобы радостно встретить зиму.
Едва открыв глаза, я удивился необычному освещению в комнате - оно было ярче, чем обычно, да и свет из окон ложился на стены и потолок непривычно, словно бы снизу вверх. Выбравшись из-под одеяла, я набросил на плечи куртку и вышел из полутёмного дома на крыльцо.
Яркий свет, заливавший всё окрест, заставил меня на мгновение зажмуриться. Снегопад почти утих и лишь отдельные робкие снежинки продолжали кружиться в воздухе. И лужайка перед домом, и кусты сирени, и малинник, и окружающие дом сосны - всё было покрыто чистейшим белым снегом, кое-где сверкавшим крохотными искорками. Лишь кое-где под кронами сосен ещё зеленели пятна травы. За одну ночь изменилось всё - даже запах был каким-то иным. В полном восторге я сбежал с крыльца на лужайку. Снег мягко скрипнул под ногами. Ну что же - вот и пришла Зима, вот и ответ на наше с Иришкой вчерашнее недоумение. Постояв ещё несколько минут, подышав таким вкусным зимним воздухом, я вернулся в дом - надо было поскорее завтракать и, не тратя больше времени, идти здороваться с зимним лесом.

w_1.JPG

Наскоро растопил печку - благо, она не успела основательно остыть, водрузил на её плиту чайник и пошёл будить сладко спящую жену.
- Солнышко, вставай, полюбуйся, что за прелесть!
Разоспавшаяся, тёплая, закутанная до макушки одеялом, жена приоткрыла один глаз и вопросительно посмотрела на меня:
- Где?
- Там, за окошком! - я отодвинул в сторону занавеску и картинно показал рукой на окно.
- А что там такое? - ей явно не хотелось выбираться из-под одеяла, из нагретой, уютной кроватки.
- Зима! Там самая настоящая зима!
- Вот это да! - тут уж она не выдержала и буквально выпрыгнула из кровати, подбежала к окну.
- Господи, как же красиво! Мы же сейчас позавтракаем и пойдём в лес, правда?
Я не смог сдержать улыбки - до чего же обостряют взаимопонимание, сближают годы совместной жизни!
- Ну конечно! Разве мы можем пропустить этот праздник!
Теперь мы оба стояли у окна рядышком и с наслаждением улыбались. За спиной, на печке, призывно шипел чайник - пора было пить чай и собираться в лес.
Надо сказать, что мы так ждали первый снег не только за его красоту, за ту перемену в несколько мрачноватой северной осенней природе, которую он приносит с собой, но и за возможность посмотреть по следам - кто и где в лесу ходит, прыгает, ползает, что делает, где прячется - иными словами, мы ждали возможность почитать удивительную книгу зимней лесной жизни, которую пишет сама Природа. Не стоит и удивляться тому, что мы, наскоро позавтракав и спешно одевшись, почти выбежали из дома.
Едва отойдя от калитки, мы, по сложившейся уже привычке, оглянулись, чтобы помахать рукой дому. В окружении заснеженных сосен он выглядел настоящей сказочной избушкой.

w_2.JPG

Сам собой сложился маршрут нашей прогулки - вдоль овражка до перекрёстка с древней лесной дорогой, бегущей между старинными курганами, до развилки у старой вырубки и оттуда, лесной тропинкой - назад, к дому. Удивительно, как быстро человек обрастает такими вот любимыми тропками и дорожками, маршрутами и маршрутиками, как тонко и, вместе с тем, безупречно действует на душу сложная вязь воспоминаний, ассоциаций и впечатлений. Каждый поворот, каждое приметное деревце у тропы затрагивают какие-то тонкие струнки в душе, дарят своё, особенное настроение...
Снег радостно похрустывал под сапогами, шагалось легко и приятно. Первым делом мы решили навестить бобров, посмотреть - чем они были заняты ночью? Семейство у них активное, домовитое - на маленьком пятачке расположены целых три хатки, да и "столовая" из поваленных их острыми зубами берёз имеет внушительные размеры. Судя по следам, оставшимся на свежем снегу, бобры ночью ходили лакомиться свежей берёзовой корой - несколько широких полос, оставленных их брюшками и широкими хвостами, тянулись между выходами из хаток, расположенными под поверхностью ручья, и ближайшими поваленными стволами. Снег снегом, а кушать обитателям бобриного посёлка всё-таки хочется.

w_3.JPG

w_4.JPG

Полюбовавшись следами бобриного пиршества, мы отправились дальше - зимний день короток, а нам надо было ещё многое успеть засветло. Выбравшись по крутому склону оврага на тропу, мы двинулись дальше, оставляя на ней первые за эту зиму следы. Так мы потихоньку дошли до ельничка, возле которого держится выводок рябчиков. Стрелять сегодня мы не собирались, но отказать себе в удовольствии пообщаться с маленьким пёстрым лесным петушком мы не смогли. Рябчик бодро откликнулся уже на вторую песенку, которую я исполнил на маночке. Присев под стволом самой крупной ёлки, я приготовился к долгому разговору, чтобы подманить певца поближе, но он, против обыкновения, внезапно подлетел к нашему укрытию сам. Уселся на ёлку в нескольких метрах от нас и недоуменно на нас уставился, склонив на бок голову и потихоньку перебирая лапками по еловой лапе. Мы замерли, разглядывая рябка - его хохолок забавно топорщился. Но, стоило мне потянуться к фотоаппарату, рябчик мгновенно вспорхнул и, с тревожным свиристением, быстро скрылся в густой поросли. Мы переглянулись - надо же, как быстро он отозвался и подлетел сегодня: обычно здешние рябчики ведут себя намного осторожнее или, говоря по-охотничьи, строже.
Помахав руками упорхнувшему от нас рябчику, мы пошли дальше. По мере удаления от деревни, следов на снегу становилось всё больше. Вот проскакала по своим делам белка, от пенька к пеньку, от дерева к дереву. Здесь прошёл лось, чётко отпечатывая свои копыта, а здесь пробежала куда-то по своим делам лиса.
Неспешно, за тихими разговорами, мы почти дошли до перекрёстка со старой дорогой, когда с ветки старой сосны, с шумом и треском, сорвалась и полетела прочь от нас крупная птица - глухарь! Вот это был уже настоящий подарок Природы - мы с восторгом провожали взглядом красивую, мощную птицу, а она долго летела от нас над самой дорогой, никуда не сворачивая и лишь потом скрылась в лесу.
Между тем, начинало потихоньку смеркаться, пора было идти домой. Впереди было ещё много дел по дому, да и проголодались мы изрядно. Но мы оба точно знали - этот замечательный день, этот праздник Зимнего Леса останется с нами, в копилке души, навсегда.

w_5.JPG

Дмитрий ,нет других слов- только респект в кубе. Мастер -класс по написанию зимних пейзажей. Любое упоминание о сьтрельбе было бы здесь лишним. Новых удач. Сергей.

Дима, спасибо! Твой рассказ это противоядие от городской суеты и раздражения.

Здорово! Первый снег - это всегда праздник. :) И настроение сразу другое, как в детстве: в предвкушении чего-то особенного доброго и радостного. :)

Спасибо, друзья! Ну очень хотелось таким замечательным праздником поделиться... :)

• Like
Реакции: VF
Спасибо за тёплый зимний рассказ!
С удовольствием прочитал!

Очень своевременный (для меня) рассказ.
Такая суета сейчас везде, столько безрадостных событий в жизни, и в целом вокруг... А тут идиллия и гармония.
Выстрел в таком повествовании явно не нужен.
Без него спокойствие как-то гармоничнее на душу ложится.

акая суета сейчас везде, столько безрадостных событий в жизни, и в целом вокруг... А тут идиллия и гармония
Даня, кто-то из очень мудрых сказал: "Природа - великий целитель!". И я с этим утверждением категорически согласен. Природа - целесообразна и гармонична. Что нам, людям, увы, не всегда удаётся.
Как теперь рекламщики любят говорить? "Опробовано на себе..." Искренне рекомендую: в эти же выходные в лес, в парк, куда угодно - лишь бы подальше от мегаполиса. И новости вырубить напрочь. Сейчас это очень важно - давать душе отдых, обеспечивать ей какие-то ценностные ориентиры, "почву под ногами", если угодно. Иначе можно так и пропасть в этом хаосе.

• Like
Реакции: LOS
А продолжение где?

Дима, молодцы вы всё таки!
Умеете видеть красоту вокруг и радоваться простым радостям жизни... многие уже разучились даже видеть эту красоту.

--- Добор поста---

Искренне рекомендую: в эти же выходные в лес,
Точно! После работы обязательно схожу, а то суета заела....

Шикарный отчет. Жду не дождусь когда наконец посещу свое поместье, месяц не был, скучаю

Александр, продолжение было уже не столь романтичным - доски, рубанок, молоток, шуруповёрт (привет Вите Айно)... :ag: Дом оказался очень требовательным - он готов слопать хоть всё время, сколько его есть... Но ничего! Надеюсь и верю - будут и ещё прогулки, и новые впечатления. Обещаю делиться, не жадничать... :ah:

--- Добор поста---

видеть красоту вокруг и радоваться простым радостям жизни...
Серёж, а ведь у нас такая красивая Родина! Нам же просто редкостно повезло! Рад, что ты это тоже видишь.

--- Добор поста---

месяц не был, скучаю
А как оно скучает по хозяину, а? Когда он приедет, обиходит, сделает что-нибудь полезное и нужное? :ag:

а ведь у нас такая красивая Родина! Нам же просто редкостно повезло! Рад, что ты это тоже видишь.
Лучше не скажешь, Дима!

Отличный рассказ.
Дано ведь так тепло описать зиму :)
Очень вкусно.

Спасибо! Вот такая она, наша русская Зимушка-красавица! Хотя... (не в обиду Зимушке) я все времена года люблю... но каждое как-то по своему. :ad:

В полном восторге я сбежал с крыльца на лужайку. Снег мягко скрипнул под ногами.
Ну прямо - эмоции молодого мальчишки.
Рад за Вас с Ирой.
Вы что прямо так вдвоём там и живёте? Эгоисты! )

эмоции молодого мальчишки
Это я, пожалуй, у внучат набрался! :ag:

прямо так вдвоём там и живёте? Эгоисты! )
Сейчас разрываемся на два дома, вдвоём. Детвора в садик пошла. А летом они с нами были, помогали, как могли! :cc:

Krutez_1.jpg

Фото с внучатами - красота!

Есть для кого стараться. :ab:

Назад
Сверху Снизу