• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финал «Лиги Профессиональных Рыболовов»

Автор темы

jeri

Старейшина
Регистрация
24/08/05
Сообщения
3 534
Реакции
1 384
Адрес
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Часть 1.

Финальный этап престижного рыболовного турнира «Лиги Профессиональных Рыболовов» состоялся 6-7 октября 2015 в Наримановском районе Астраханской области на гостеприимной базе «Альпийская Деревня». Опытнейшие спортсмены-спиннингисты, не в первый раз «скрещивают спиннинги» в очной борьбе за крупные денежные призы и погоне за самой крупной рыбой, но в этом сезоне организаторы создали своего рода интригу. Впервые за все время существования турнира, соревноваться предстояло не на водохранилище, а на самой настоящей реке.

show_file.php


Конечно же, спортсмены основного состава лиги PAL не раз бывали в этой акватории, но именно в таком формате, пожалуй, боролись в первый раз. «Изюминкой» ПАЛ является ставка на поимку крупной трофейной рыбы, в частности щуки весом от трех килограммов. А именно с ней на Нижней Волге дела обстоят не очень гладко. Здесь много судака, жереха. Ерики и протоки кишат мелкой щукой.

show_file.php


А вот «мамок» совсем не так много как хотелось бы. Было ощущение, что PAL в этот раз выиграют совсем не на щуке. Именно так оно на практике и вышло.

Безуспешные поиски

Наш экипаж начал тренировки недели за три до старта турнира. В эти сроки совсем недалеко от будущего места базирования PAL происходил розыгрыш Чемпионата России по ловле спиннингом. Мой напарник Василий Чертков принял в нем участие. Мероприятия такого масштаба (почти полторы сотни не самых слабых спиннингистов со всех уголков России) помогают собрать очень полезную статистику по акватории по видовому и качественному составу уловов. Результаты были, прямо скажем, скромные. Победители собирали не более 7-8 килограммов рыбы за день.

show_file.php


Причем, к зачету принималось десять экземпляров рыбы. В PAL к зачету идет пять рыб. Перспективы не радовали. Но зато мы уже заранее прикидывали, к какой сложной работе готовиться. И точно знали, в какой части акватории терять время мы не будем.

show_file.php


За неделю до старта PAL мы заселились в «Альпийскую Деревню», сразившей нас наповал блюдами своего ресторана. Пожалуй, так вкусно и плотно спортсменов еще нигде не кормили. А налаженный и комфортный быт намного упрощает работу на воде. Все свободные тренировки мы возвращались на базу затемно – искали свою рыбу.

show_file.php


Почти сразу же закрыли все вопросы с некрупной щукой. Многие ерики были очень плотно забиты ей.

show_file.php


Она была зачетная, но имела массу не более одного килограмма. Отлично ловилась и на воблеры, и на легкий джиг. Попытки как-то ее сортировать, или «выстоять» до поклевок более крупных экземпляров не приносили успеха. Крупняка просто не было.

show_file.php


В один из дней мы накатали по ерикам больше 120-ти километров – самым интересным результатом стал пойманный рак.

show_file.php


Два дня «чесали» бровку ниже Машкиной косы – безрезультатно! Было проверено еще немало очень интересных мест. Щуку в нормальном размере мы так и не нашли. Для игры у нас оставались два вида рыб: судак и жерех.

show_file.php


Нетипичный PAL

Забегая вперед, сразу честно признаюсь, что в Бузане рабочие коряжники мы честно не поняли. Там, где позже в туре отловилось немалое количество команд, мы на тренировках поймали лишь пару околозачетных рыб.

show_file.php


Зато приманок оторвали приблизительно столько, сколько сделали забросов. К злым корягам добавлялись и многочисленные сети – бич современной Нижней Волги. Из Бузана мы ушли ни с чем. Самой крупной рыбой оттуда стала полуторакилограммовая щука, атаковавшая крэнк EverGreen WildHunch в прибрежных корягах. Это мы так судака «искали».
Зато гораздо понятнее нам показалось поведение жереха. Пожалуй, это самая многочисленная местная хищная рыба. Очевидные и всем известные перекаты мы всерьез не воспринимали, зато нашли парочку своих локальных местечек, с которых пилькерами собирался штучный некотловый жерех.

show_file.php


Вес его колебался от 900 граммов, до полутора килограммов. В теории «светили» и бонусные рыбины до трех килограммов весом. Ничего более стабильного и понятного лично для нас мы найти не смогли. В эту тему решили и играть в туре. Нам показалось, что улова 6-7 килограммов хватит для попадания в верхнюю часть таблицы. Это нас как раз немного смутили результаты недавнего малорыбного Чемпионата России. После «закрытия» жерехом мы планировали посетить пару «пупков» ниже Машкиной косы, в надежде на «залетную» щучку руслового размера.


http://pal.sport-express.ru/blog/KudinovKonstantin/final-pal-2015-zherekh-i-vse-ostalnoe/

--- Добор поста---

Часть 2.

С самого утра с горечью констатировали, что один интересный жереховый свал «умер». Рыба с него ушла. А ведь там у нас были довольно «толстые» рыбки! Летим вниз по Волге в сторону Рассвета (н.п.). Там у нас плато с коряжками, в которых помимо жереха были и другие хищники. По пути встаем на перекатик напротив Нариманова.

Довольно быстро ловим первого зачетного жереха. На плато с коряжками тоже быстренько закрываемся разноплановой рыбой. Василий на пилькер поочередно собирает несколько неплохих жерехов, а я легким джигом ловлю голавля(!), потом пару судаков, окуней. Но вся рыба меньше килограмма. К огромному сожалению, теряем одного из самых крупных жерехов. Рыба очень сильно билась, и во время вываживания сильно повредила жабры.

Кровь шла практически ручьем. Долго она не протянула. Не помогли ни кровоостанавливающее действие колы, ни бассовая лечебная химия для сохранения рыбы.


show_file.php


Немного скрасил грустную картину еще один толстый голавль, мощно атаковавший крэнк WildHunch, и щучка на 110-й Zoner, которую, правда, мы выпустили.

По весу она уступала даже голавлю. Конец тура отстояли на пупке ниже «Машки». Результатом стал килограммовый судачок. В итоге на финиш мы пришли с весом чуть более 5,2 кг.

show_file.php


Он нас, в общем-то, устраивал, ровно до тех пор, пока не взвешивание не пошли коллеги-конкуренты. Экипаж Рябошапченко-Соколова привез из дальнего вояжа на раскаты аж 11 килограммов в пяти жерехах! Не зря проделали путь аж в 300 километров туда-обратно. Лидеры первого тура Волчковы вообще закрылись на уровне 12 кг (щука на 4,2 так и осталась крупнейшей рыбой турнира). Да и другие фавориты показали веса в районе 8-9 кг. Немного смутили только скромные результаты экипажей А.Питерцова и Д.Шабалина. Думаю, они столкнулись с проблемами вроде нашей: типичные схемы ловли хищника на средневолжских водохранилищах не очень уместны на Нижней Волге.

Второй тур

Второй тур мы снова играем в жереха. Буквально поштучно собираем ровных рыбин. Один жерех весом около трех килограммов заставил попотеть на вываживании, то и дело, уходя на фрикционе вниз по сильному течению. На четвертой зачетной рыбе наш жереховый фарт иссяк. Точки оказались довольно запрессованы и нами, и нашими коллегами, постоянно крутившимися рядом. Пятой рыбой на финиш так и приехал окунь весом около 300 граммов.

Последний час снова хотели отстоять на «Машке», но самый вкусный «пупок» оказался оккупирован катером А.Дьяченко, который закрылся там мерными судаками. Мы довольствовались крохами с краю от хорошего стола – незачетными «клыкастиками». Но это я все о нашей мышиной возне во втором десятке. На вершине таблицы разборки были намного интереснее.

В упорной борьбе экипаж Питерцова уступил вторую строчку итогового рейтинга очень сильному экипажу в составе Михаила Федорова из С.Петербурга и Станислава Липневича (респ. Беларусь). Парни тренировались на этой воде три недели, и проиграли на этапе лишь снова смотавшимся на раскаты В.Рябошапченко и Д.Соколову, набравшим вес за два тура около 21 килограмма.

Победу им впервые в истории Pro Anglers League принес, по сути, только жерех. На третьей строчке таблицы экипаж из г.Владимира Стариков-Лебедев. Четвертыми стали Александр и Татьяна Волчковы, которые вполне заслуживали победы, но им чуточку не хватило везения.


show_file.php


http://pal.sport-express.ru/news/47345/
 
Сверху Снизу