• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Запой.

• Автор темы Автор темы ВЛАДС
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ВЛАДС

Участник
С нами с
19/07/12
Постов
1 340
Оценка
334
Живу в:
лен.обл.
Для знакомых
ВЛАДИСЛАВ
Охочусь с
2020
Оружие
Браунинг бар 30-06 Оскар Меркель 16к.
Проснулся от страшного холода,всё тело трясло, как в эпилептическом припадке, открыл глаза, полная темнота, попытался пошевелиться, что то свалилось с меня, и со звоном покатилось по полу. Паника, на мгновение охватившая меня, сменилась досадой, опять надрался! В усмерть! Бутылка докатилась до двери, звякнула, ударившись о косяк, и остановилась. Вот так и жизнь моя-катится по наклонной, подумал я, так же "звякнет" когда то, и остановится....
Руками нащупал одеяло, которое закрывало только голову, закутался в него, как младенец, и стал дышать, дышать и дышать внутри, пытаясь согреться, озноб то отступал, то вновь нападал, причиняя физическую боль, я стонал и кричал, заглушая её трёхэтажным матом, ругая себя, и распугивая тишину, которая уже много лет живёт в моём доме.
Сколько уже пью? Неделю? Нет, дней десять точно, а может....нет, не помню, я уже ничего не помню, ничего! Дрожь отступила, я вылез из под одеяла и сел на кровать, на кухне горел свет, дверь на улицу была приоткрыта, и за ночь через неё намело целый сугроб снега, часы показывали два, за окном темно, значит ночи, я сунул ногу в валенок, стоявший рядом, и пошёл растапливать печь.
Дрова уже весело потрескивали в топке, а я как зомби всё ходил и ходил по дому в поисках пропавшего валенка, бутылки. бутылки, и только бутылки, были моими находками; уже пару ящиков стеклотары получилось, сдать бы их, да опохмелится, промелькнула мысль-э нет, хватит, ответило сознание, пора выхаживаться, пора.
Стал шарить, за шкафом, рука нащупала что то холодно-железное, так это ж ружьё, я достал подаренный дядькой, трофейный зауэр. Сколько я не был на охоте? Попытался вспомнить, очень давно, года два, наверное, с тех пор как супруга ушла от меня, не выдержав недельных запоев с "друзьями", да, два года, точно. Душу защемило от нахлынувших воспоминаний, эх, сейчас бы соточку, залить тоску, но нет, нельзя, да и нет ничего, всё выпито вчера.
В доме напротив зажёгся свет,дед Патэка проснулся, а может, просто старому надоело впотьмах бродить по дому, ведь старый всегда говорит, что спит два часа в сутки. Пойду схожу в гости, может чем угостит, а то у меня из продуктов, только кипяток да соль.
Тук-тук, постучал я в дверь;-"Заходи Вовка"-послышался голос деда Патэки, он всегда узнавал по стуку, кто к нему приходит, я открыл дверь, и понуро вошё в дом.
"Шо падла по ночам не спишь?"-спросил он.(Падла было у деда Патэки самым ласковым обращением к людям, которых он любил и уважал). Я молча сел на табурет:-" Оголодал поди хронотура?"-продолжил дед, "На вот"-он подвинул мне гранёный стакан чая в подстаканнике, с портретом Сталина;-"Пей пей, или тебе не вкусно? Так водовки у меня нету, хош огурек солёный?". Он сходил в сени, и принёс целую миску огурцов и квашенной капусты. Я с жадностью набросился на соленья:-" Что падла, совсем ты опустился"-я молча продолжал жевать капусту, запивая её горячим, сладким чаем:-"Посмотри в зеркало, бугай! Ты же оброс, как медведюка косматый, так тот лесной житель, а ты, как никак среди людёв обитаешь, смотреть срамотно"-Я запихивал в себя последний, из принесённых огурец:-"Гриб да огурец в жопе не жилец"-сказал дед. увидев мою прожорливость:-" У тя чо, совсем жрать нех...?(нечего в общем).-"Неа"-ответил я:-" Ну ты б...(плохая женщина) даёшь!"- когда у деда Патэки начинали проскакивать матерные слова, значит он сердился." Ну я даже не знаю что с тобой делать, работать не можешь, или не хош, а?"-он посмотрел на меня, прищурив глаза, я просто глубоко вздохнул ему в ответ."О! Иди работать со мной"-"Не не не деда!"-я замахал руками:" Не деда, не могу я к тебе, куда угодно, но только не к тебе, не могу я говно чужое нюхать!"-( У деда Патэки была в деревне главная работа, он чистил уборные, а потом вывозил всё это на деревянной бочке, запряжённой лошадью, конюхи говорили, что не все лошади могли перенести эту, "непосильную" работу, отказываясь запрягаться в эту повозку).
" Гомно, гомно, вот раньше гомно было, кода мужик задницу пальцем вытирал, а таперчь не гомно-одни бамажки"-ответил мне дед.
Я представил себя на месте Патэки, едущего на "бочке", и меня начало подташнивать;-"Всё дед, я домой, спасибо за чай:-" И за огурцы с капустой"-добавил дед.
"Стой падла",-остановил он меня в сенях;-"Сегодня лесхозовские на лося идуть, пойдешь с нами, я Игоря попрошу, он тебя возьмёт",-(Игорь Николаевич был местным охотоведом). Чем пить и пьяному валяться у сельпо, лучше в загоне выхаживаться, и я ответил согласием.
Метель завывала всю ночь, постепенно стихая, чувствовалось приближение оттепели, замёрзшие окна начали постепенно плакать, а арабески, нарисованные дедушкой морозом, куда то уплывать, по, становящимся прозрачными, окнам.
В гараже лесхоза стоял "под парами" зил 157, в кузове которого, в сколоченном из фанеры кунге, сидели охотники, весело шутившие на разные скабрёзные темы. Я запрыгнул в кузов, на мгновение воцарилась тишина, мало кто ожидал увидеть меня здесь, трезвого и бодрого.
В кузов заглянул Игорь Николаевич, осмотрев всех он остановил свой взгляд на мне;-" Богданов, сегодня только в загон"-" Нормально"-ответил я, охотовед вместе с дедом Патекой сел в кабину, дверь хлопнула, и мы поехали в лес.
Первые два загона прошли безрезультатно, сказалась продолжительная метель и отсутствие следов. Я после запоя подустал, и мыслями был уже дома в постельке, ещё немного в магазине, у винного отдела, но эту мысль я гнал всей, оставшейся силой воли.
Навстречу нашему зил попался лесовоз, гружёный хлыстами, Игорь Николаевич выскочил, и о чём то говорил с водителем, потом ловко, прямо с подножки Маза, запрыгнул к нам в кузов:-" Лесовозник говорит, что утром, с первой ходкой, видели в делянке трёх лосей, они кормились у штабеля, грызли осину,увидев машину отбежали недалеко, и топтались в культурах(искуственное насаждение), так что едем туда".
"Что падла, замаялся?"- спросил меня дед Патэка; "Тогда пойдёшь в загон первым номером, вот от этой будки лесорубов, прямо по вырубке, не сдохнешь поди, а? Стрелки пока обьезжают квартал пока встают, как раз час будет, так что посиди, отдохни, доходяга двухметровая, начало загона я стрельну".
Я стоял и смотрел вслед уходящим по просеке загонщикам, их силуэты постепенно растворились в снежном лесу, стало немного хлодать, я открыл дверь времянки лесорубов, там было тепло и уютно,я снял, почти промокшие насквозь валенки, и повесил их над печкой, подкинул немного дров, и прилёг на лавку отдохнуть, минут сорок у меня было, бессонная ночь, два загона, а главное, десятидневный запой, давали о себе знать.
Выстрел начала загона прогремел неожиданно, я вскочил, впопыхах натянул валенки, и выбежал на улицу, голоса загонщиков уже звенели в лесу, я попытался крикнуть, но получилось какое то мычание, наверное охрип промелькнула мысль. Я побежал по трелёвочному волоку, спотыкаясь и падая, волоча за собой по снегу, за оторванный ремень, свой зауэр,ушедших вперёд ребят мне догнать никак не удавалось, я бежал и проклинал себя за свой запой, за безволие и немощность, а что оставалось делать, я отстал, и уже не слышал голосов загонщиков. Вырубка закончилась, я брёл по лесу, вековые сосны и ели грозно раскачивались над моей головой, с их крон слетали огромные шапки снега и падали вниз, я ловко уворачивался, кому же хочется, чтобы снег падал тебе за шиворот. Увлечённый этим занятием, смотря всё время вверх, на вершины деревьев, я, вдруг, куда то провалился. Какое то время я ещё думал что делать и как вылезать, но, неожиданно, что то зашевелилось подо мной. Сначала чуть чуть, еле заметно, будто мышка пробежала, потом движения стали серьёзнее, кто то снизу стал выталкивать меня вверх. По спине пробежал холодок.
Берлога!!!! Я провалился в берлогу!!!!Осознание этого заставило меня оттолкнуться от того, кто был внизу, при этом ноги мои обожгло, будто калёным железом, я выскочил из западни и упал на снег.
Секунды ожидания появления зверя превратились для меня в мучительные воспоминания всей жизни, где детство было светлым и радостным, а всё остальное серым и горьким, как та водка, которую я пил накануне, я представил себя лежащим около сельповского магазина, растерзанным медведем. и крепко сжимающим бутылку столичной.
Голова медведя показалась не сразу, сначала из норы кто то сильно выдохнул, как паровоз, в начале движения, белый пар окутал всё вокруг, а потом, показалась она.......Маленькие чёрные глазки пристально, не отрываясь, смотрели на меня, казалось, что медведь вот вот выпрыгнет, но он не торопился, как бы растягивая своё удовольствие, и моё безумие, бурый смотрел и смотрел мне в глаза, давая мне ещё и ещё один шанс, нет, не на спасение, а на просьбу у всевышнего о прощении моей грешной души, я молился, не умея этого делать, вспоминая мать, дочку, жену, и просил их простить меня в эту роковую минуту.
Сколько это продолжалось не знаю, но ждать вечно хищник не собирался, в одно мгновенье он оказался прямо надо мной, раскрыл пасть и грозно заревел, через мгновение он вонзит свои клыки в мою голову. Я, пытаясь спастись стал бить его ногами в грудь, но это никак на него не повлияло, только ноги мои стали гореть ещё сильнее.
Ружьё, где же ружьё, я стал правой рукой искать свой зауэр, но нет, ничего нет, только звон, какой то знакомый звон, наверное это колокола, гласящие о моей погибели, нет, нет, нет, это звон.......бутылок! бутылок! бутылок! десятков, сотен, тысяч бутылок......
Медведь грозно раскрыл пасть и ..........заорал:-" Что падла, совсем ох....(совесть потерял), мы тебя третий час в лесу ищем, а ты тут угореть решил! Тюлень двухметровый!". Я открыл глаза, надо мной склонилось осаленное лицо деда Патэки, наверное я уже умер, промелькнула мысль, я снова закрыл глаза. Удар ладошкой по лицу отрезвил меня;" Падла вставай, смотри что ты с ногами сделал!"- Я сел на скамейку,в открытую дверь на меня, испуганными глазами, смотрел Игорь Николаевич:-"Володя, тебе в больницу надо!"-" Какую нахрен больницу, добить его здесь, и всё делов то"- кричал ему Патэка. Я взглянул на ноги, два куска обжаренного мяса, в полусгоревших носках, смотрели на меня. " А где медведь?"- спросил я, но ответа не услышал, потерял соснание и упал на пол.
"Что падла, живой? А я грешным делом ужо похоронил тебя, доходягу, эку шутку ты с нами сыгрануть удумал, хорошо, что вовремя сообразили, а то угорел бы нахрен......а зачем ты Вовка печку ногами разбил? Э, молчишь, ну ладно, лечися, привет табе от мужиков, здоравливай скорее!"- Ничего я не рассказал деду о видениях, зачем кому то знать о моих предсмертных снах, тайна это, моя тайна.
С тех пор минуло много лет, за все годы я не притронулся к спиртному ни разу, вернул жену и дочку, родил сына, уже няньчу внуков, и всё у меня хорошо. Только иногда вспоминаю того медведя, который подтолкнул мою волю к сопротивлению. дал мне силы бороться и победить. Спасибо тебе бурый!

Интересно, спасибо!

за все годы я не притронулся к спиртному ни разу, вернул жену и дочку, родил сына, уже няньчу внуков, и всё у меня хорошо
Смог, смог победить не только себя.... Молодец.

ВЛАДС, Кто автор?

Последнее редактирование:
Сильно.
В свое время к каждому приходит свой медведь.

Интересно и даже поучительно. :) Спасибо.

Интересно, и написано хорошо.

Отличный рассказ! Если о себе, то Мужчина!

Отличная работа сглубоким философским подтекстом. Оригинальный наркологический сеанс.Новых удач.Сергей

пРОЧИТАЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ,КАК БУДТО СВОУ ЖИЗНЬ ПЕРЕЛИСТАЛ.

Очень хороший рассказ. И очень хорошая развязка! Крепчайшего здоровья и долгих лет!

Хорошо написано.Последней раз так с интересом Янковского читал.

Спасибо большое !

Назад
Сверху Снизу