• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Меркель 1956 года, стоит ли переделывать?

• Автор темы Автор темы Abkhaz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Abkhaz

Пользователь
С нами с
07/04/10
Постов
26
Оценка
2
Живу в:
Sukhum-Moscow
Для знакомых
Zurab
Охочусь с
1990
Оружие
любимое Меркель
Собака(ки)
Дратхаары и сеттер
Здравствуйте, джентльмены.

На днях озадачился вопросом. Товарищ предложил Меркель 1956 года, вертикалка 12 калибра. Ружьё изрядно потрёпанное, с обрезанными стволами, лопнуло в конце, затем плохо спаяли, длинна 65 см, неродное дерево, плохо сделанное, не родное цевьё, вместо трёх частей, цевьё а-ля ИЖ-27, нижний боёк взводится при резком переламывании/открывании ствола и т.д. но! Учитывая, что являюсь фанатом ружей Меркель, давно хотел себе вертикалку Меркель, с короткими стволами, для перепла/вальдшнепа. И вот поселилась в голове мысль.... а что если стволы обрезать до 55 см (срезать часть, где повторно и плохо спаяна), поменять дерево на новое, а-ля английская ложа, заново смастерить фирменное цевьё из трёх частей, отремонтировать механизм, если это возможно (отдал оружейнику для выяснения диагноза), снять оружейную краску со стволов (именно краску) и отворонить по-новой ит.д.

Но посещают мысли разные, типа: 1) а на х..р заморачиваться, 2) отдай взамен ему ружьё и ещё вкладывайся в это, 3) у самого уже есть ИЖ-39Е со стволами 67 и Franchi Falconet Pro со стволами 62.... и прочее, и прочее.
НО! свербит в башке мысль, а может попробовать? а может стоит? а не пожалею ли потом, что не сделал этого?
Нужен дружеский совет-подсказка, быть или не быть, то бишь делать или не делать?

а сделать очень хочется, но стоит ли?

Заранее, всем кто поделится своими соображениями, буду премного благодарен.

Zurab,
зачем Вам этот хлам, да ещё с головной болью?
От Меркеля там осталась одна надпись на стволах.

Я бы заморачиваться не стал. Вложений куча, как материальных так и временных, а результат (с охотничьей точки зрения) неизвестен. Обрезанные стволы еще не факт, что будут обладать хоть сколько нибудь приличным боем. Будете плодить подранков.
С точки зрения стоимости, какой хотите, хужожественной, коллекционной, материальной, это ружье никакой иметь не будет. Смысл?
Не проще немного добавить и найти целого меркеля тыщь за сто?
Посчитайте математику:
отдай взамен ему ружьё
это уже тыс 20-25, сделать дерево приличное, еще полтийник (орех плюс работа не абы какая и где), воронение, винты переделать (наверняка надо), механику поправить (одни пружины блицевские замучаетесь искать и денег попросят от 5тр) Те же деньги ну плюс = минус... А полноценного ружья по сути уже нет и не буде несмотря на все старания. ИМХО

дерево у меня своё, порезал 3 года назад грецкий орех.
мастер по дереву тысяч 6-7 возьмёт. оружейник деньги вряд ли возьмёт, хороший подарок сделаю.
получается бюджет до 40-50 тысяч. поэтому голову и ломаю.
на счёт качества выстрела, согласен, Бог его знает, каким оно будет после обрезания. Сегодня со стволом 65, оно бьёт достаточно кучно и резко. Мне же нужно наоборот, менее кучно, стрельба на коротких дистанциях. желательно, конечно, чтобы резкость боя сохранилась. Вот и кумекаю, что предпринять.

Если хочется, есть возможности и время - то почему нет?
Я бы только сначала бы обрезал стволы и посмотрел бы как оно стрелять будет. И определится, надо ли оно с такой осыпью и резкостью.

Не думаю, что на всех ружьях, которыми завалены полки магазинов прикладам по 20 лет. а из срезанного мною ореха уже сделано друзьями несколько прикладов и к гладкоствольным ружьям, и к паре винтовок. вроде нигде нареканий не было.
А сколько должен сушиться орех? может я чего-то не знаю, но вроде как если не в промышленных сушилках его готовить, а как я, в кустарных условиях доводить его, три года минимальный срок.
если подскажете, как его правильно резать, как правильно сушить и через сколько лет можно из него начинать делать приклады, буду премного благодарен.

А сколько должен сушиться орех?
Я не знаю, сколько лет тому ореху из которого делают "буратины" на те изделия, коими "завалены полки магазинов", но на приличное оружие используют орех который пролежал на складах как минимум 20-30 лет, а лучше 60-70.

я чего-то не знаю, но вроде как если не в промышленных сушилках его готовить
А его никто в промышленых сушилках и не готовит.
Дело в том, что дерево которое высушивают "в сушилках", потом точно так же натягивает в себя влажность из атмосферы Со всеми вытекающими от сюда последствиями в виде разбухания, усаживания, а следовательно и появления трещин и скалывания. Такое дерево в дождь набухает как губка потом лопается.
Все эти знаменитые выступы ложе над колодкой по несколько миллиметров. как раз попытки сделать дерево с учетом его последующей "усушки".
На приличных ружьях такого не бывает.
Поэтому если вас интересует результат, то дерево желательно ставить то, которое уже высохло естественным путем в реальных условиях. А оно стоит денег и не хилых.
Делать же приклад на Меркель, пусть даже и с раздутыми стволами из свежеспиленого пня ( а 3 года это ни о чем), смысл?
Один похабный приклад на нем уже есть.

Если честно, никогда не интересовался сколько лет ореху, который идёт на Zoli, Blaser, Merkel, Sabatti, Remington, Franchi, Stoeger, Bereta 686, но всё же сильно сомневаюсь, что на рядовые, читай массовые модели, данных производителей идёт орех 20 и более лет.
Да, безусловно, на премиальные версии того же Merkel, Beretta, Krieghoff, Cosmi, Purdey, однозначно идёт отборный орех.
Однако, валовая продукция практически всех производителей, столько не сушится.
Из личного опыта, 3 года не такой уж критично малый срок для сушки ореха. смотря, как сушить, когда резать, как правильно распиливать, как правильно обрабатывать торцы и главное чем, чем пропитывать снаружи, где и как оставлять на сушку, как защищать от прямых солнечных лучей, осадков и вместе с тем правильно организовать проветривание помещения. всё это есть опыт, накопленный более опытными товарищами, мастерами ложевщиками, краснодеревщиками и т.д. Поэтому однозначно утверждать, поведёт древесину или нет, смахивает на софизм. Время покажет. Пока что из практики, после сушки трёх лет правильно подготовленного ореха, приклады сделаны, работают, доставляя радость своим владельцам. Вне зависимости от того буду делать Меркель или нет, собираюсь менять дерево на садочной бельгийской горизонталке Syrena 120 летней давности и планирую использовать собственный орех. результаты обязательно представлю.

Нет, мне его дарили в Абхазии. "полные замки", длинные стволы и "жёсткие" сужения. но короткий приклад всё портит. хочу исправить.

Просто у моего знакомого было подобное ружье, как вы описываете, чоки по 1,2 оба, граверовка мелкие арабески, темный орех... Он как раз продал его в Абхазию... Но дерево обрезали позже (если это оно) У знакомого был кожаный сапожок под которым дерево потрескалось (может потому и обрезали). На самом деле я бы лучше дерево надставил. чем поменял. Но конечно вам решать.
Удачи!

На мой взгляд, слишком проблемное ружьё. Стоит ли создавать себе ещё одну головную боль?

Мне кажется,что Вы для себя уже все решили.Если озвученную сумму не жалко потратить на эксперимент,то почему бы не попробовать?Меркель в приличном состоянии за 50т.р. взять не получиться,да и пилить будет жалко.Сам пользовал вариант с длинной стволов 54см ,подранков не наблюдалось,да и собака найдет

Вложения

• RKGG51hHaVw.jpg
    RKGG51hHaVw.jpg
    131 KB · Просмотры: 176
Моя Syrena идёт под номером 1, видать была пара стволов. Приклад у неё, ну очень короткий, с углублением в верхней части приклада, там где обычно щёчка приклада.

jagd74, отчасти Вы правы, если бы ружьё было в хорошем состоянии, я бы не задумывался. Смущает меня его общее состояние, именно металла и полнейшее понимание того, как будет вести себя дробовой сноп при обрезке стволов на 55 см. не хватает теоретических и практических знаний. вот и вопрошаю к люду доброму, может кто подскажет что.

В любом случае все точки зрения интересны. За что всем высказавшимся премного благодарен.

Вопрос о переделке отпал. Оружейник вынес вердикт, подправить механизм ружья он может, но не гарантирует его исправную работу. в связи с этим, принято волевое ))) решение, искать другой Меркель в более приличном состоянии.
Всем кто остался не безучастен премного благодарен. Vox populi, vox Dei.

P.S. как говорилось в одном прекрасном фильме: "Будем искать"

Назад
Сверху Снизу