• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пушистый профессор

• Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
164
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
ПУШИСТЫЙ ПРОФЕССОР
ИЛИ СОБОЛИНЫЙ РЕСТОРАН.
До желанного домика на высоком берегускованной льдом реки Ашинга оставалось пятькилометров. По левому ее берегу была проложена тропа, которая должна привестименя к домику. Расстояния в тайге измеряются иначе, чем на городском асфальте.Сдобрены они горько-соленым потом, частодикой усталостью, когда спину и характер проверяет на прочность рюкзак-поняга весом килограммов под тридцать.К концу длинного перехода она становитсяпросто неподъемной. Тропа позволяла налегке дойти до домика примерно зачас, но когда за плечами не менее пятнадцати верст,уже плохо, получается, любоваться красотами зимней забайкальской тайги,теряющей золотисто-багряный наряд. По дороге примечал свежие следы лесных обитателей,ведь впереди было почти пара месяцев охоты на соболя, а мне студенту – практиканту, очень хотелось добиться успехав этом нелегком деле. В этом местетропа проходила по закрайку припойменного леса, и спускалась на открытое место, покрытое карликовой березкойвысотой чуть выше колена. Усталостьбрала свое, и я решил устроить небольшой привал, снять опостылевший рюкзак иприсесть на толстой кедрине, упавшей вершиной в сторону от тропы. Прошел ещенемного и начал сворачивать к намеченному выворотню*. -Оппаньки, похоже, отдых здесь отменяется, проговориля, - и начал снимать рюкзак прямо на тропе. Прямо позакрайку леса в сторону выворотня на снегу красовалась соболиная “двоечка”*.Собольдвигался из поймы в лес, прошел закрайком, подошел к выворотню, потоптался иушел по своим соболиным делам в глубь леса. По следам было понятно, что прошелдовольно крупный самец. Все это я наблюдал издалека, не нарушая картинку возле корней упавшего дерева.- Ну что же, запомним место. Если он вернется сюда ещераз, придется ставить капканчик,- сидел я в раздумье, наслаждаясь такимжеланным и необходимым отдыхом. Минутчерез десять рюкзак занял свое место на плечах, и я двинулся дальше. Вскоременя встретила наша зимовейка.К этому месту вернулся через пару дней, направляясь заочередной партией груза из нижнего зимовья. -Ах, вот ты как, пришел,значит, дорогуша, - обрадованно сказал я, увидав новый подходной след квыворотню. Соболь подошел со стороны леса, опятьпотоптался на старом месте и ушел наэтот раз в пойму.-Так, дорогуша, начинаемиграть в прятки - я прячу капкан, а ты в него пытаешься не попасть,- подумал я,снимая «сказочно легкий рюкзак» и извлекая из него предварительно вываренный вхвойном отваре капкан, с цепным поводком из проволоки. Вырубил две небольшиежердинки - одну на потаск*, другую для подвески приманки*. Жердинку дляприманки упер в корни дерева, на проволочку привязал кусочек беличьей тушки. Потаскпроволокой привязал к цепочке, уложил наземлю капкан. Невдалеке нашел корье от полусгнившего кедра и сделал небольшой шалашик с узким входом. Сближайшей низкорослой кедринки сломилнебольшую веточку, растер хвою в руке,после чего начал устраивать капкан у входа в шалашик, повернув взведеннуюпружину в сторону крестовины. Затем взял носимую в корочке от книжки белуюсалфетку с прорезью на одной из сторон, и укрыл ею настороженный капкан. Имеющейся детской лопаточкой снял верхний слойснега и замаскировал накрытый салфеткой капкан. В заключении процедуры взял дветонкие веточки и воткнул их между краешками дуг и границами шалашика,максимально ограничивая соболю проход внутрь.Очень мне хотелось, чтобы соболь наступил лапкой на язычок капкана.Помолившись Бурхану,местному духу Охоты, двинулся дальше. Впереди меня ждал неблизкий, но легкийпереход с полупустым рюкзаком. Погода была ясной, солнечной безветренной и я срадостью накручивал по тропе немереныетаежные километры, ощущая себя песчинкой на бескрайних просторах Забайкальскойтайги. Синева безоблачного неба, темно изумрудные елочки и кедринки вдольтропы. Сказочные скальные обнажения на вершинах припойменных сопок, следылесных обитателей пересекающие мою тропу– все это радовало глаз. Обратнаядорога была потруднее, со всеми прелестями переноски тяжелых рюкзаков на дальние расстояния. Кместу установки капкана подходил с трепетом:- Вдруг Бурхан смилуется и пошлет удачу. Придет ккапканчику мой знакомый по следам соболек,- думалось мне с тайной надеждой науспех. Подошел к томуместу на тропе, откуда уже был виде установленный капкан. На первый взгляд всебыло спокойно: шалашик стоял неповрежденным. Снялопостылевший рюкзак, расправилподзатекшие плечи и направился к шалашику. Подходил подвум причинам - это смутное предчувствие какой-то каверзы и золотое правило наохоте – проверь состояние самолова. Подошел ближе,остановился в паре метров от шалашика, внимательно присмотрелся.- Забавно, а куда приманка из проволочки делась? – задаля сам себе забавный вопрос, в некотором смятении от увиденного. Шалашик стоял нетронутым, соболь не подходил к ловушкес этой стороны, но приманки в проволочке не было. Для окончательного выяснения, куда деваласьприманка, пришлось подойти ближе, нагнуться и осмотреть пространство внутришалашика. Была вероятность, что приманка сама выпала из проволочной петельки.Пригляделся, но, ничего не нашел.-Что за мистика? Так не бывает,- недовольно бурчал я, огибая выворотень.- Ах,вот вы как, уважаемый. Теперь все с вами ясно.Глазуоткрылась весьма интересная иллюстрация интеллектуального поведенияживотного. Со склона сопочки вниз шел уверенный след соболя. Было видно, чтозверек остановился в нескольких метрахот корча, немного потоптался на месте, словно обдумывая дальнейшие действия,затем уверенно направился к выворотню с обратной стороны от установленногокапкана. След оборвался у корча, словно ушел под снег. Я подошел к выворотню итолько сейчас заметил небольшую дыру, в которую влез соболь. Остальное сталопонятным - зверек подошел к приманке сзади капкана, выбил ее лапой, наверное, поблагодарил меня за обед, и своим же следом ушелназад.Мненичего другого не оставалось, как еще раз чертыхнуться, забить все три найденныхдыры трухлявыми чурками, поменятьприманку, помолиться Бурхану и добивать оставшиеся пять километров до родногодомика. Уходил со смутным предчувствием, что с этим соболем мне придетсяпережить много интересного. Мне предстояло сделать последнюю выматывающуюходку с тяжелым грузом, и через пару дней ранним утром я направился по знакомому маршруту. Еще издалека с тропыпопытался увидеть, что происходит возле шалашика. Показалось, что шалашикнарушен, а это признак того, что капкан посетил кто-то из гостей. Почти бегомподбежал к шалашику. Он был разрушен полностью, потаск с капканом были наместе, капкан защелкнут, а вот осиновой жердинки, за которую я вязал приманку,не было на месте.-Ни хрена себе ириска, - недоуменно произнес я, пытаясь понять происходящее.Обошелвыворотень, стараясь понять, откуда пришел этот умный соболь.-Нуи хитер же, бестия,- изумился, увидев, что соболь в этот раз не пошел старымутоптанным следом. Он проложил новый по все видимости, будучи знаком с уловками охотников, умеющих ставитькапканы на соболиных взбежках*.Новымследом подошел к входу в шалашик, схватил жердинку, на которой висела приманка,обрушил его и, вероятно, в своей соболиной душе потешаясь над уловкамиохотника. Затем потащил жердинку с приманкой мимо выворотня не вниз, а в сопку,откуда пришел. Я проследил как далеко он волок жердь. Его соболячьего упрямствахватило на то, чтобы упереть ее метров за пятнадцать. Затем он остановился, закусилкусочком рябчика, оставив на память о себе разбросанные по снегу перья.-Ну, зараза, погоди. Все равно прикрою этот соболиный ресторан, обдеру и навыправку* напялю, - дал я себе торжественно пионерское обещание, в очередной раз,поправляя шалашик и настораживая капкан.Стакими кровожадными мыслями направился дальше. Возвращался, как и планировалчерез день. К заколдованному месту подходил с более чем предметным интересом.Издалека шалашик был цел, но вновь чувствуя какой-то подвох, снял рюкзак иподошел ближе.-Этопочему опять нет приманки на проволочке? - задал я себе пока безответныйвопрос.Какговорят в таких случаях - Картина маслом!!! Шалашик стоял неповрежденным, жердинкана месте, приманки на ней нет, салфетка прикрывающая капкан лежит рядом, на нейжелтела метка соболиной мочой, а рядом с капканом красовалась аккуратненькаякучка соболиного помета.-Ну и как такое может быть? Он что, по воздуху в шалашик залетает? – произнес я,находясь в состоянии легкой прострации.-Ну и нахал же ты, батенька! Даже выразил мне свое презрение. Погоди, пушистыйпрофессор, все равно увидимся.Нагнулся,взял в руки капкан, и здесь меня прорвало на все возможные и невозможныепанегирики ненормативной лексики. При ее помощи я желал всего доброго нашейпромышленности, выпускающих капканы. Соболю и в этот раз повезло - простолопнула от напряжения пружина, и капканстал безопасен. Весь вопрос в том, какэтот умница смог понять, что именно в этот момент он может вести себя вшалашике так нагло и бессовестно. Вероятно, в его головке вряд ли присутствовалаблагодарность за представляемые ему обеды.Потаскя отвязал, потому что он и его запахи были знаком моему крестнику, а вототвязанный лопнувший капкан, по прежнемуоглашая округу ненормативными выражениями, забросил в лес изо всех возможных сил.Улетел он довольно далеко.Вернулсяк рюкзаку, достал из бокового кармана новый капканчик.-Ну, дружище, не подведи, родной,- благословил я своего друга, закончивустановку капкана.- И ты Бурхан* пошли охотничьего фарта*.Яколдовал возле капкана довольно долго,параллельно отдыхая перед последним участком пути. Переделал шалашик,расположил по-другому вход, проигрывая возможные варианты поведения хитреца.Все что могло прийти в человеческую голову, я сделал. Поправляя рюкзак наплечах надоевший рюкзак, подумал:-Посмотрим, чем закончится борьба двух интеллектов. Погоди, же, противозина,место на выправке я тебе уже забронировал.Стакими мыслями я покинул это место, которое уже про себя начал называть“Соболиный ресторан”. Дня через три после проверки капканов во всех трехлевобережных распадках с собольком в рюкзаке часа в четыре, довольный собой ижизнью вышел на тропу. Не то шестое чувство, не то интуиция твердо говорили: -Иди в ресторан, там у тебя гости.Доэтого места было километра два, может быть три. Я не стал противиться, повернулпо тропе налево и направился в “Ресторан”.Предчувствиечего-то интересного переполняло меня, ия быстро продвигался по тропе. По путиснял из петли попавшегося зайца. Уже издалека стал, заметен закраек леса, сталаразличима точка выворотня, которая постепенно увеличивалась в размерах. Азартноеохотничье сердечко томительно забилось:-Неужели и вправду гости? Последние метров сто шел, опустив голову.Даже как-то боязно было посмотреть на“Ресторан”. Вдруг мой визави придумает, что либо еще и в очередной разпообедает не расплатившись. Не поднимаяглаз, подошел метров на пятнадцать.- Ну что, охотничек, разуй глаза, глянь на ловушку,глядишь, с другом встретишься,- говорил внутренний голос. Остановившись,я все же поднял голову.-Неужели побойка?- с некоторым неверием в реальностьпроисходящего подумалось мне.Гамму чувств, нахлынувших на меня описать сложно. Этои радость от того, что все же перехитрил хитреца, и гордость затвою настойчивость и пока непонятная тревога – ведь соболя я пока не видел.Шалашик был разметан вдребезги, корье и некоторые палки лежали метрах вполутора от того места, где стояли. Там где стоял капкан снег был вытоптан вполукруге диаметром не менее метра. Я броском преодолел разделяющее от “Ресторана”расстояние – уж очень хотелось убедиться, что наша встреча состоялась. Покабежал во все глаза пытался увидеть трофей - но пока было не ясно, куда девалсяпопавший в капкан соболь. Ведь пока не будешь держать в руках желанную добычу,нет уверенности, что удача улыбнулась тебе. Пока я не видел ни соболя, нипотаска, ни капкана. В легком ступорепробыл буквально мгновение. Из него меня вывел металлический звук, раздавшийсяснизу и слева- Язычок капкана звякнул о крестовинку!!! Здесь, ты,дорогуша, рядышком. Сейчас встретимся,- проговорил про себя ,разворачиваясь налево. Здесь увидел след отпотаска, уходящий вниз в заросли карликовой березки и бросился на звук. Еще раз раздался звон, я обогнул большой куст и оказался на небольшом открытом месте. Вцентре сидел большой соболь, попавшийся в капкан левой передней лапой. Цепочкаповодка закрутилась за потаск.- Ну что, дружище, вот и увиделись,- поприветствовал ясвоего крестника, внимательно наблюдая за ним.Соболь угрожающе зашипел и попытался броситься на меня.- М-да, будь ты размером с собаку, очень худо бы мне пришлось, подумал я.- Порвал бы какгрелку.Подошел по ближе, сбросил рюкзак, проверил, какпопался соболь. Дуги капкана держали лапку высоко, кость не была переломана,поэтому рискнул сделать несколько снимков на цветные слайды. Риск заключался втом, что этот соболь был особым, и могло произойти все, что угодно: сломатьсяпружина капкана, внезапные протуберанцы на солнце, воля злого духа или еще чегонибудь. И после всего этого он мог просто удрать от меня в очередной раз.На меня с дикой злобой и вызовом смотрели черныебусинки глаз, зверек шипел, пытаясь в очередной раз броситься. Соболь былчертовски красив, крупный, темно – коричневый на белом снегу, с небольшимгорловым пятном.- Как ни крути, действительно чудо природы,- без злобыи уже с некоторой досадой подумал я. - Жаль,что для него все закончится.Действительно жаль, но мне предстояло отнять жизнь уэтого красавца. Выстрел из малокалиберки мог все закончить, но не хотелоськрови. Пусть он просто уснет. Я взял подвернувшуюся палку прижал голову соболяк земле и рукой в рукавичке прихватил грудную клетку животного. Сквозьрукавичку ощутил бешеное биение соболиного сердечка, резко сжал его. Оно вначале стало биться сильнее, но постепеннобиение затухало, соболек слабел и вскоре уснул.Я освободил лапу из капкана, взял его обоими руками, встряхнул.Высокий шелковистый мех баргузинского соболя с легкой сединкой чудно блестел настремящемся на закат солнышке. Положил трофей в отдельный карман на рюкзаке,тщательно застегнул его.- Красавец, не ниже второго цвета будет, да и довольнокрупный, зараза. Спасибо тебе, Бурхан за удачу. Впервые в жизни держу в рукахтакого красавца. Ну, теперь – в домик, - похвалил я себя и направился к домику.Усталость дня куда-то испарилась. Душапела, и в таком приподнятом настроении на одном дыхании пришел к домику. В этотдень напарник и учитель вернулся раньше меня. Глянув на мою сияющую физиономию,он сразу же спросил:- Ну, студент, показывай чего добыл? Поглазам вижу, фарт тебе сегодня подвалил, - с доброй улыбкой спросил Саня.Раскрыв карман рюкзака, достал оттуда драгоценныйтрофей и передал его напарнику.Тот внимательно осмотрел красавца, слегка встряхнул, любуясьпереливом меха на солнце.- Молодец, Серега, перехитрил кота*, - сдержанно похвалилменя наставник.- Да нет, это тебе за науку таежную спасибо, - поблагодариля друга.Впереди была еще целая вечность на преддипломнойпрактике.Вот такая история из светлого прошлого тридцатилетнейдавности напомнила о себе после взгляда на фотографию, переформатированную вцифровой формат из слайда. Взгляд двух черных соболиных глаз-бусинок по -прежнему зол и непримирим.Да простит меня, его душа … 27.01.13. “Двоечка’ - разновидность соболиного следа, когда наснегу остаются следы от двух задних лап.Потаск*- жердинка, палка, привязываемая к капкану сцелью усложнить попавшему в капкан зверьку движение.Приманка*- кусочек пищи, приманивающий зверька вкапкан.Взбежках* - след соболя, по которому он прошел болеедвух раз.Выправка*- деревянное приспособление для сушкисоболиной шкурки.Бурхан*- бурятский дух Охоты.Фарт* - охотничья удача на наречии забайкальскихтаежников. Кот*- местное название крупного самца соболя.Выворотень*.-упавшее от ветра илистарости дерево с обнажившейся корневой системой.

Спасибо за рассказ, интересно!
А "студент" случайно не вы? :ad: :ab:

Хорошо пишите, но пишите с абзацами, глаза устают.

Спасибо.

Алексей.спасибо за вни мани е. Про студента вы абсолютно правы. Случайно им был я . Есть еще одна работа из небольшого забайкальского цикла. Боже как давно это было - в 1983 году.

--- Добор поста---

Благодарю !!!

Есть еще одна работа из небольшого забайкальского цикла.
Выкладывайте, Сергей!
Кстати, а фотографий у вас нет? Было бы интересно, читать ваши рассказы и смотреть фото тех событий.

Алексей.спасибо за предложение. По Забайкалью - нужно их просто найти.Я их когда-то цифровал и вставлял в книгу.когда работал над ней. .Есть даже фото этого Профессора.Вообще фоток около 1000 с гусиных охот разных лет .Есть фотки Паяльника и Фельетона. ,но увы я чайник компьютерный многие вещи делаю с трудом.

Спасибо,интересная история и написана хорошим языком.Читать только трудно без пробелов меж слов.

Интересная история, прочёл с удовольствием.
Благодарю!

Сергей ,благодарю за внимание и высокую оценку. Поверь .она очень важна для меня. А вот как бороться с пробелами никак в толк не возьму. Полностью редактировать еще раз текст ? На это просто, к сожалению , нет времени. С благодарностью Сергей

--- Добор поста---

Спасибо ,тезка. С благодарностью Сергей

Полностью редактировать еще раз текст?
Уже не получится... надо успевать в течении суток это сделать. Потом возможность редактирования пропадает.

Абзацы. И пробелы между словами так и просятся с первого взгляда.
Не хочу показаться невоспитанным, но читателя тоже нужно уважать.

А вот как бороться с пробелами никак в толк не возьму. Полностью редактировать еще раз текст ?
Раз уже первоначальный текст нельзя редактировать, то отредактируйте у себя на компе и выложите здесь второй раз. Прямо тут.

Никто не сказал, но думаю, что мысли такие у читателей этого рассказа были - пока читаешь рассказ, проникаешься чувством уважения и сострадания к этому незаурядному зверьку, умудрившемуся столько раз перехитрить охотника.
Я бы этого хитрюгу просто отпустил с мыслью о том, что отпускаю ценнейший племенной материал - благодаря именно таким производителям поголовье ценного зверя в угодьях будет только расти, а популяция будет крепнуть. Честно сказать - именно такой финал этой охотничьей истории с участием "пушистого профессора" я ожидал... .

Галина .Сергей .Даниил,отвечаю Вам одним постом. Все прелесть этой абзацно -пробельной суеты в том .что беру ОТРЕДАКТИРОВАННЫЕ работы,где есть и пробелы и абзацы и прямая речь выделенеа по всем правилам. После копирования и вставки получается такая билибердистика. Могу только предпорложить что мои Вордовские файлы как-то конфликтуют с операционнонкой сервера . Полностью с Вами со всеми согласен -но как бороться ума не приложу

--- Добор поста---

Владимир .возможно Вы и правы. Но к этой точке зрения ,по всей видимости ,нужно прийити .Правильнее будет сказать дожить до определенного возраста. В 21 год все видится иначе. Адреналин .азарт и прочие вещи.

Галина .Сергей .Даниил,отвечаю Вам одним постом. Все прелесть этой абзацно -пробельной суеты в том .что беру ОТРЕДАКТИРОВАННЫЕ работы,где есть и пробелы и абзацы и прямая речь выделенеа по всем правилам.
Полностью с Вами со всеми согласен -но как бороться ума не приложу

Сергей, редактирование вам в помощь.
Вставляете скопированный текст, потом вновь расставляете все пробелы и абзацы.

Даниил,понял .пробуюв следующий раз попытаться провести редактирование скопированного текста перед тем .как нажать кнопку сохранения. Может быть получится. Сергей

Назад
Сверху Снизу