• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Первое поле 2015"

• Автор темы Автор темы Чапин
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Чапин

Участник
С нами с
04/06/13
Постов
150
Оценка
76
Живу в:
Сясьстрой
Для знакомых
Михаил
Оружие
ИЖ27
Собака(ки)
Пойнтер
18 октября 2015 года, в угодьях охотхозяйства «ФАУНА» (Тосненский район Ленинградской области), МОО ЛООиР провело очередные, ежегодные и ставшие традиционными состязания молодых легавых собак по болотной дичи «ПЕРВОЕ ПОЛЕ 2015» Условия для проведения состязаний в целом были благоприятными. Достаточное количество дичи ( в основном гаршнеп), температура в течение дня поднялась от +4 С до +10С. Ветер умеренный, достаточно ровный, с непродолжительными замераниями и переменного направления ( от юго-западного до северо-западного). В состязаниях приняли участие шесть молодых ( в возрасте до 2х лет) собак: четыре шотландских сеттера, один дратхаар и один курцхаар. По итогам состязаний две собаки были сняты и четыре получили полевые дипломы. Четвертое (не призовое) место с дипломом 3й степени при 63-х баллах занял курцхаар Росси ( сука, № 812 -0056/кл, владелец и ведущий Леонид Александрович Пегов). Третье место (бронзовая медаль) с дипломом 3-й степени при 68 баллах занял шотландский сеттер Оскар (кобель, № 812 – 14/0035-3 шс, владелец Александра Андреевна Рождественская, ведущий Андрей Викентьевич Севостьянов). Второе место (серебряная медаль) с дипломом 3й степени при 70-х баллах занял шотландский сеттер Нери (сука, № 812 – 14/0019-6 шс, владелец и ведущий Сергей Юрьевич Дмитриев)
Первое место (золотая медаль, кубок "ПЕРВОЕ ПОЛЕ 2015" с дипломом 2й степени при 78-х баллах занял шотландский сеттер Рони (сука, № 812 – 14/0026-7 шс, владелец и ведущий Павел Иванович Загородских)

В соответствии с Положением о проведении состязаний «ПЕРВОЕ ПОЛЕ», учрежден особый приз для владельца самой молодой собаки, получившей, на данных испытаниях, полевой диплом. Кубок «ВЛАДЕЛЬЦУ САМОЙ МОЛОДОЙ СОБАКИ» завоевал Павел Иванович Загородских и его замечательный шотландский сеттер Рони. Торжественное награждение призеров состоится 22- го октября в 18 часов в Клубе Кровного охотничьего собаководства МОО ЛООиР. Поздравляем всех участников состязаний «ПЕРВОЕ ПОЛЕ 2015» и желаем дальнейших полевых успехов. Оргкомитет. Фото с испытаний. DSC_0455.jpg

DSC_0419.jpgDSC_0435.jpgDSC_0428.jpgDSC_0452.jpgDSC_0518.jpgDSC_0522.jpgDSC_0527.jpgDSC_0534.jpgDSC_0566.jpgDSC_0573.jpgDSC_0581.jpgDSC_0595.jpgDSC_0599.jpgDSC_0625.jpgDSC_0632.jpg

Вложения

• DSC_0463.jpg
    DSC_0463.jpg
    155,4 KB · Просмотры: 156
  • DSC_0485.jpg
    DSC_0485.jpg
    140,2 KB · Просмотры: 222
  • DSC_0485.jpg
    DSC_0485.jpg
    141,2 KB · Просмотры: 248
Замечательно!
А мне вот собирались позвонить в субботу и не позвонили - будут проводить, не будут проводить...

Поздравляем всех участников состязаний «ПЕРВОЕ ПОЛЕ 2015» и желаем дальнейших полевых успехов.

И я поздравляю. Успехи молодого поколения гордонов - впечетляют. А кто судил, кроме Гроссмана (его я, вроде, опознал)?..

А мне вот собирались позвонить в субботу и не позвонили

Дык, обычное явление для ЛООиР, я не удивлён.

Последнее редактирование:
[FONT=&quot]Состав экспертной комиссии. Председатель – эксперт [/FONT][FONT=&quot]II[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]категории С.Ю. Гроссман.[/FONT]
[FONT=&quot]Члены комиссии – эксперт [/FONT][FONT=&quot]III[/FONT][FONT=&quot] категории Кузнецова И.М., эксперт III категории Пушкарев А.В., стажер Щукарев А.А.[/FONT]

Гаршнеп вписан в правила испытаний, но как правило испытывают по бекасу и, если тут же попадается гаршнеп, то чтобы работу засчитать его и вписали в правила. В.А.Пименов считал, что нежелательно натаскивать молодых собак по гаршнепу:

Нежелательно натаскивать собаку по маленькому кулику гаршнепу, сидящему на грязи у водоема. Очень слабый запах, большая концентрация, нет челнока, собака приучается становиться у воды. В дальнейшем, начинает напирать на дупеля, бекаса, вылетает перед носом собаки, провоцирует к гоньбе.

По своему опыту (я часто сталкивался в гаршнепом в Буграх ранней весной и в октябре) после работы по гаршнепу собака начинает тянуть на мочажины, типичные для мест кормежки гаршнепа. По собаке видно, что она делает стойку уверенно по самой птице не дальше 3-4 метров, а часто в 2 метрах, что недостаточно для Д-III. При этом собака может тянуть на мочажину держа высоко голову и, если в итоге прямо по чутью окажется гаршнеп (при обилии птицы это часто и бывает), то создается впечатление очень дальней работы. Однако, правила на этот счет говорят, что длинные потяжки по фону и следу, даже с поднятой головой о дальности чутья не свидетельствуют. По гаршнепу, сидящему не у воды, а в нетипичном для него месте, например, в невысокой траве, собака крайне редко работает дальше 3 метров, а часто на челноке и вовсе пропускает его между параллелями (замечено при наведении на перемещенного гаршнепа). Так что тут требуется грамотность и честность экспертов, чтобы точно разглядеть дальность работы достаточную для Д-III, уже не говоря о Д-II, что выглядит неправдоподобно. Гаршнеп резко вылетает прямо перед носом собаки и, если собака склонна к гоньбе, то как правило и гонит. То есть работа по гаршнепу как правило провоцирует гоньбу.

Последнее редактирование:
Сердечно поздравляю всех участников и их питомцев!!!
Ну и, естественно, особенно Оскара, он же братик моей любимицы Одетты...

.Пименов считал, что нежелательно натаскивать молодых собак по гаршнепу:

А сами то, как считаете?
Стас, не портите людям праздник. Если покопаться, можно найти какие угодно мнения и очень даже убедительно обоснованные...

А сами то, как считаете?

Сам считаю, что не стоит даже охотится на гаршнепа. Только если попадется, а специально идти не стоит. Мне не нравится работа собаки по гаршнепу и как охота тоже не нравится. Нет челнока, собака приучается ковыряться в мочажинах.

Не портите праздник? Это что уже как секта что ли: можно оскорбить чьи-то чувства?

Не знаю как с легавыми, но со спаниелем- одна из лучших охот в болоте. Само появление первых гаршнепов в начале сентября волнует, становится своеобразным предвестником скорой зимы. Хотя -да, надо признать, что собаку приходится строжить на этой охоте. Зато до сих пор вспоминаю вторую половину октября 2013 года. Каждый выход с собакой в болото, как в театр. Настолько чистыми и ясными были работы, при обилии птицы на относительно открытых местах. А антураж позднеосеннего болота..!

IMG_9699.jpg

IMG_9761.jpg

Так что всех участников- с удачными испытаниями!

Бэримор67,
"Пускаюсь во все тяжкие..."
Станислав, Вы охотник?
Ваше лже-эстетство не знает границ!

считаю, что не стоит даже охотится на гаршнепа. Только если попадется, а специально идти не стоит
Скажу Вам, по секрету, что гаршнеп и бекас "пасутся" рядом! Или в Ваших угодьях всё поделено по отделам, как в маркете - тут бекасы,здесь - гаршнепы?...
Может Вам "в падлу" и на бекаса ходить?
Для чего у Вас собака? Для идеального челнока?
У меня - для охоты.

У Вас,получается, челнок ради челнока - какие-то "шоры". Не ходит легавая по болоту, у речки, у ручья челноком!!! Челнок - это способ нахождения дичи в поле! И в лесу собака не ходит челноком... там , собака ходит по направлению, указанному хозяином!

собака приучается ковыряться в мочажинах.
Я не знаю о том как Ваша собака ходит, но моя точно знает где - как ходить... И ни к чему она не "приучается", а камыш ,на мочажине, "прочешет" идеально!

Что за пафос? Гаршнеп прекрасная птица. После дупеля интересно собачку и по гаршнепу поставить. "мал золотник, да дорог"
Поработал по гаршнепу со своей пёсой на одном поле - чует, стаёт, не гонит. Я так очень рад.
Если бы не простудился напрочь - из полей бы не вылезал сейчас. нужно бы было "мясо" - фиг бы легаша взял :) Эстетика и красота, отдушина от бытовухи - вот главное.

ну а состязания - у меня претензий нет, что забыли меня с "неправильной легавой". Понимаю, что в горячке забыли. У самого такое бывает.
И отдельное спасибо Сергею Юрьевичу Гроссману за сегодняшний звонок с извинениями.
Сезон испытаний уже закончен. А в следующем мы с Руби покажем, что и в Венгрии достойных охотничьих собак разводят. И что "чайники" вроде меня вполне могут сами собаку натаскать до рабочей кондиции.
Так что искренние поздравления тем, кто был на состязании. Отличные результаты по не самой простой птичке!

Не портите праздник? Это что уже как секта что ли: можно оскорбить чьи-то чувства?

Если сами не понимаете, - объяснить сложно...

То есть работа по гаршнепу как правило провоцирует гоньбу - это же просто замечательно!
Только из за этого стоит охотиться на гарншнепа. Почему? Сами подумайте.

--- Добор поста---

Для чего у Вас собака? Для идеального челнока?

Лес - тоже не идеальное место для челнока.
Вальш, тоже не правильная дичь.
Перепел или в хлебах или в узких полосах некоси вокруг полей, или в оврагах.
В теме = Натаска бракко итальяно= по ссылке видно в каком бурьяне работает собака по куропаткам, тоже особенно не расскачешься.

Как ни крути а идеальными (по Стасу) - остаются только резиновые куры, по ним, даже на стадионе можно организовать охоту (с правильным челноком).

Там где птица сконцентрирована и много набродов охота со спаниелем и эффективнее и приятнее для охотника. Легавая находит место концентрации и ходит на потяжках, чтобы не толкнуть птицу, ищет в набродах саму птицу, чтобы сделать стойку. У спаниеля же задача именно вспугнуть птицу и заставить ее поднятся. Стойка для такой охоты не нужна, при работе легавой накоротке все равно птицу нужно отпускать для выстрела, а спаниель поднимет птицу на расстоянии выстрела.

Легавая нужна там где требуется обыскивать большие пространства на большом расстоянии от охотника. Это прежде всего куропатка, перепел.

Уже по вальдшепу легавая не имеет преимущества перед спаниелем. Вальдшнеп не сидит везде где лес равномерно, а концентрируется вдоль лесных речек и ручьёв. Со спаниелем охотник сразу идёт в вальдшнепиные места, а не прочесывает весь лес. Если много набродов и помета, обычно во время пролета, то со спаниелем охота лучше, так как он не копается в набродах на потяжках.

Пишу не из головы: имею опыт охоты и с легавыми и со спаниелями, включая охоты одновременно с легавой и спаниелем.

Искренне поздравляю всех участников, Полевого Победителя и призеров-в первую очередь! :)

--- Добор поста---

Как ни крути а идеальными (по Стасу) - остаются только резиновые куры, по ним, даже на стадионе можно организовать охоту (с правильным челноком).
Делать тебе нечего , раз впадаешь в переписку с человеком у которого ружье то появилось через пять лет после появления легавой, да и то случайно :)

От души поздравляю всех участников и конечно призеров!
Какие вы ребята молодцы! Какую вы проявили стойкость и терпение!
Говорю это совершенно искренне, так как знаю каких усилий стоило все таки провести это мероприятие в такой сложный для всех нас, с точки зрения наличия птицы, год!
Ведь мероприятие несколько раз переносилось ввиду отсутствия дичи и только энтузиазм его участников и организаторов позволил его провести, они не теряли надежду до последнего дня!
Ребята, снимаю шляпу и искренне за вас радуюсь! :ca:
Стас, не портите людям праздник.
Володя, просто для некоторых это не праздник, а повод в очередной раз "поумничать", а чьи то успехи и радости вызывают у них те же чувства, что и у соседа, из известного анекдота...

По своему опыту
Уже смешно...

В.А.Пименов считал, что нежелательно
Володя собак всю жизнь натаскивал на дупелином току. И очень неплохо у него получалось.
Не вы ли орете на каждом шагу по поводу и без повода, что это чуть ли не преступление?
Тогда какого черта осмеливаетесь здесь приводить Пиминова в пример? Постыдились бы....

Сам считаю, что не стоит даже охотится на гаршнепа.
Это просто по тому, что вы его никогда не ели... Вкуснейшая дичь! :ag:

мои поздравления всем участникам, особенные призерам. С такой приятной ностальгией вспоминаю те чувства, когда собака выходит в первые поля, еще и получает диплом )
Организаторам отдельное спасибо, ваша работа крайне важна для владельцев легавых, особенно молодых...

Поздравляю участников и организаторов.
Удалось участвовать в данном мероприятии в качестве зрителя, очень понравилось. Отходил с комиссией почти до конца. На все вопросы ответили. Правда вопросов было не много, т.к. после каждого выступления давались исчерпывающие коментарии судьи. Работы были и по гаршнепу и по бекасу. Очень понравилось выступление победителя, дальняя работа по бекасу впечатлила. В прошедшем скудном на птицу сезоне, натаскать собаку дорого стоило.

Бекас уже улетел. На том болоте бекаса не было уже неделей раньше. Был только гаршнеп. Пролетный бекас сидит стаями на грязи и близко не подпускает.

И в лесу собака не ходит челноком... там , собака ходит по направлению, указанному хозяином!
Ну это не правда. Другое дело, что в лесу и в заросших местах он не получается правильным и равноплечим, но это все равно челнок. собака же бежит до горизонта если вы ее запустили допустим вправо. Она обыщет правое крыло и автоматом пойдет налево, вот и челнок. вообще челнок это что? Это то, каким способом собака обыскивает угодья, не важно какие лес или поле.Другое дело правильный он или нет, но это уже совсем другой вопрос.
У Станислава свое мнение на все. И с ним спорить или что то объяснять безполезно. То он цитирует Пименова, то делает свои умозаключения, что Володя был не прав. На состязаниях "Первое поле 2012" Станислава сняли за 3 пустые стойки, Пименов-то и снял))))Причем со слов Стаса, он знал что птицы под собакой нет, но все равно делал посыл в подводку. Для чего?:ai: Видимо не все так просто товарищи. Сдается мне что он просто был не уверен, а собака ставала в типичных местах, например у лужи.Посему считаю неуместным спорить с Стасом.Я пробовал, не получилось))))

Всем участникам поздравления, молодцы!!!!!!:eb:

В.А.Пименов не натаскивал собак на току. То что у него рядом был ток не значит, что он на нем натаскивал собак. Натаска на току портит поиск, челнок, потом трудно его выработать. Вот что он пишет:

У собаки очень хорошая память, она запоминает места сидки птиц. Поэтому периодически нужно менять места натаски, натаскивать даже в тех местах, где нет птицы. Лучше за один выход отработать одну "трудовую" птицу, чем десяток, которые находятся в одном месте поблизости одна от другой.
Нужно не забывать, что чем шире челнок, тем больше вероятность найти птицу. Сузить челнок легко, а вот увеличить, при наличии широких открытых полей, проблематично.

--- Добор поста---

Кстати, рецензентом этого текста был Владимир Белоусов. Фотографии мои.

--- Добор поста---

Кстати, мне звонил председатель полевой комиссии Сергей Юрьевич Гроссман и сказал, что на том поле не было большой концентрации гаршнепа и работы были по одиночным птицам, а чтобы показать ход собак запускали с чистого места. Охотно верю, что так оно и было. Но по моему опыту собака на челноке, обнаруживая характерную для гарпнепа мочажину, переходит на потяжку по мочажине и если там оказывается гаршнеп, делает стойку. Получается работа, возможно даже дальняя, если считать от начала потяжки. По перемещенному гаршнепу: я никогда не видел работу по гаршнепу сидящему в нетипичном для него месте (в траве, где нет воды) дальше 3 метров. Кроме работ своих собак, я видел и работы по гаршнепу многих других собак.

Но что я хочу сказать. Возможно, что я неправ. Но ведь все в руках организаторов и полевой комиссии. Пишите подробные отчеты, снимайте видео работ собак, проводите краткие семинары в поле сразу после окончания мероприятий, записывайте все на видео и выкладывайте в интернет. Если общественно доступной информации нет, то любой человек имеет право сомневаться.