"И вопрос, обычно при операции по поводу заворота предпринимаются меры, гарантирующие от повторного заворота, почему же он все-таки случился?"
Эхе-хе, не знаю я...
Операция по ПЕРВОМУ завороту была не очень тяжелая, обошлось без резекции желудка - вправили. Конечно же, я с пристрастием допросил ветеринара (молодая девица), что это такое, как избежать. Она мне рассказала, что это особенности анатомии псовых, не застрахована ни одна собака, имеет место быть предрасположенность некоторых пород. Профилактика - не допускать растяжения желудка (объемные и способствующие газообразованию корма), не допускать резких движений с полным желудком. Успокоила, сказав, что заворот не повторяется, потому что при операции что-то там подшивают, так сказать исправляют ошибки природы.
ВТОРОЙ заворот случился через 3 месяца, хотя соблюдал все рекомендации - сначала 4-х, потом 3-х разовое питание малыми порциями хорошим калорийным кормом. Операцию делали в другой ветеринарке (городская вет.станция СПб на Ржевке). Операция уже была тяжелой. Хирург - серьезный такой дядька - говорил, примерно, то же самое. На вопрос - а почему же все-таки повторилось - пожимал плечами. Я подумал, что из профессиональной солидарности он не хочет закладывать коллегу, которая, наверное, сделала что-то не так. Но уж теперь-то, казалось мне, все надежно. Пес выкарабкался, более того, в возрасте 9 лет, через месяц после тяжелой повторной операции, с незаросшим еще выстриженным пятном на боку, начал работать и отлично отработал сезон.
ТРЕТИЙ раз заворот случился через год с небольшим. Собаку не спасли.
Считаю, что моя вина в том, что всю жизнь (до первого заворота) кормил собаку кашами. Пес был очень энергичный и страстный (настоящий ирландец), наверное не хватало калорий, и при двухразовом питании порции он съедал большие. А я, дурак, только радостно удивлялся аппетиту собаки, и миску всегда до краев накладывал. Желудок был подрастянут, и к старости это дало о себе знать.
Извините за многословие, больная это для меня тема. Тут, кстати, в соседней ветке (кормление до-после прогулки) есть ссылка на статью про заворот. Мне показалось - толковая.