• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чужой подранок

• Автор темы Автор темы LarS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LarS

Юрист
Завсегдатай
С нами с
01/04/05
Постов
284
Оценка
133
Живу в:
СПб
Для знакомых
Лариса
Оружие
Сайга-410С
Собака(ки)
Была Охотничья б/п - но легавая
То ли этика, то ли лирика. В воскресенье к вечеру собрались с мужем в Копорскую губу покараулить гуся. К несчастью, любимое место было занято, пришлось поехать куда-нибудь в сторонку. Другой съезд был не очень знаком, не хотелось завязнуть в песке, пришлось пробежаться на разведку пешком. Выйдя на берег, вижу стоящего посредине “пляжа” гуся. Подумалось – чучело. Нет живой. Бегом елками к машине за ружьем. Бегом обратно на берег. Гусь у воды… Подхожу ближе – стоит, еще ближе - стоит. Метров 7 осталось до него – стоит. Поняла, что подранок. А рука не поднимается стрелять в стоящего. Не могу и все. Но гусь все-таки как-то взлетел и пошел в залив. Стреляю в угон, падает, голова в воду, все..

Умом понимаю, что подранок, что не жилец, а на душе как-то мерзко, жалко его…

Когда стреляешь в летящих – азарт, адреналин. И подранков добираешь. А вот в такого … Подумалось, что если бы не улетел, то словили и отправили бы к родственникам в деревню к уткам-курам. Или это только у женщин так?

С уважением, Лариса

не, даж своих подранков, когда схватил (если он близко) - то жалко. Если далеко - достреливаешь - тады не жалко :)

• Like
Реакции: LarS
Любого подранка бить не жалко, и причем тут жалость на охоте.

Ларис, не переживай. Жалость это нормальное чувство. У меня тоже бывает чувство жалости к добыче, если не сразу чисто взял. А что делать, либо ружье на стенку либо охотиться. Повесит на стенку не могу:ah: , я в душе охотник.

Так что приходится добирать. Всяко бывает.

• Like
На последней охоте добрал 2х чужих подранков. Одну куропатку в глухом тальнике, когда с приятелем шли по следу своего зайца-подранка (кстати его добрали тоже). Вторую добрал почти в чистом поле, среди реденьких кустиков. Причем куропатка плюхнулась и отползла только на 2 метра, надо было просто подойти к этому месту. Жаль, что некоторые коллеги но увлечению не желают утруждать себя поисками не чисто битой дичи, увеличивая таким образом поголовье бродячих собак, ворон, чаек, в лучшем случае песцов. Жалость тут никчему, это элементарная забота об угодьях.

• Like
Подранков всегда надо добирать. Лариса тебе было его жалко стрелять, подумай сколько он мучался и сколько бы ещё промучился. Многие раненые животные, ИМХО нарочно подставляются под выстрел или, покрайне мере, не делают попыток убежать. Своих подранков всегда ищу до полной уверенности, что уже не найду, пусть это будет хоть перепел, хоть сохатый и напарникам по охоте всегда помогаю отыскать подранка. Ещё чем раньше ты найдёш подранка, тем меньше ему мучатся. Мне промысловик рассказал такой случай - он стрелял по стаду сохатых и двох уложил сразу, а одному прострелил лопатки и тот упал на передние колени и уйти не мог. С первыми двумя они возились до темна, а третьего решили разделать утром, всё равно ни куда не денется. Когда пришли утром то сразу бросилось в глаза, это слёзы сохатого и вся морда была во льду. Стой поры этот промысловик всегда добирал подранков, как ему не было трудно. Так что не расстраивайся ты поступила правильно.

• Like
Лариса, все верно!

Мгновенная смерть - избавление от мучений. Добивать руками - крайне неприятное занятие, на которое можно идти только от безысходности, ИМХО. Лучше не хватать подранка, а дострелить, плевать на сломанный зуб
icon10.gif
и истраченный лишний патрон... Но не добивать - вообще свинство. Никогда не забуду, как знакомый положил подраненного чирка в рюкзак, завернув в газетный кулек, несмотря на мои протесты. Тот задохнулся по дороге домой. С тех пор с этим знакомым не езжу.
icon8.gif

• Like
Полностью согласен,подбирать обязательно!И это будет гуманно по отношении к ним!А иначе зачем стрелять в них,можно в тир сходить!

• Like
Согласен, подранков надо добивать. Всё равно они не выживут, только будет мучаться!

• Like
Мне отец в детстве вбивал в голову две охотничьи заповеди:
1. Не стреляй зря - патрон денег стоит.
2. Не говняй - сделал подранка, сначала его добери, а потом дальше охоться.
Дело было в 50-х годах, тогда охота подкармливала, но и сейчас эти заповеди в голове как гвозди сидят. Потому и патроны сам набиваю и ружье тщательно пристреливаю. А зенитчиков, которые палят во все живое и не хотят лезть в болото за битой дичью охотниками не считаю. Стрелки-бандиты или киллеры. Вот у них жалости к подранку не дождешься.
А что бы не делать подранков, не стреляй на запредельные дистанции. Я вот вроде не женщина, а подранков жалко. Как то по косуле, вышедшей на меня метрах в 10 не стал стрелять. Трудно стрелять, когда глаза зверя видишь.
Последнего косача на току посмотрел, послушал и ушел гордый за самого себя. Вот когда их с десяток, можно одного взять.
Лариса, ты настоящий охотник. Прими мое искреннее уважение. Удачи.

ИМХО психически нормальному человеку никогда не доставит радости отнимать жизнь у кого бы то ни было. Хотя бывало, что приходилось и руками добирать подранков. Но если зверь или птица не битые "чисто", то надо найти как можно быстрее и добрать. Хоть лося, хоть утку. Если ты всеми силами стараешься либо не доставлять страдания зверю вообще или уменьшить их насколько возможно то это не убийство, а охота. Именно поэтому подавляющее большинство охотников порой ноги по самую задницу снашивают, мотаясь ночью по снежному лесу за раненым зверем.
С ув. Антон

• Like
Ларис Респект и Уважуха!
ay.gif

Подранок, должен быть добран!!!!

• Like
Лара,не переживай,это нормально.Но надо было добить,через силу,но надо.

• Like
Лариса, Вы всё правильно сделали. Мог просто сдохнуть. Подранков надо добирать таков закон, хуже когда наоборот.

• Like
И у нормальных мужиков такое сплош и рядом происходит...

Назад
Сверху Снизу