• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Торговля кучностью. Методики отстрела. Охотничья грамотность.

  • Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Есть у некоторых наших продавцов (и у производителей тоже) такая интересная особенность - в паспорте оружия указывается кучность стрельбы в миллиметрах, по четырем выстрелам на определенной дистанции стрельбы. Там же часто оказывается вложена сама мишень. На основании этой мишени некоторые продавцы считают нужным увеличить стоимость оружия, имеющего лучшую паспортную кучность. Так называемые отборные Тигры, Сайги на прилавках - вполне обычное дело.

Производители импортного оружия обычно таким не занимаются. Мишень, если и вкладывают, то кучность не замеряют. Стоимость, скажем, нескольких CZ550 Стандарт одинакова во всей выпущенной партии, ценовые предпочтения внутри такой партии отсутствуют.


Возникает резонный вопрос: что такое важное знают наши производители об оружии, чего не знают иностранные производители? Откуда взялся отбор по кучности? Что это вообще значит?

Осмелюсь предположить, что отечественные продавцы и производители считают, что наше оружие может сильно отличаться качеством изготовления внутри отдельно взятой партии. Кроме того, якобы существуют отдельные цеха на производстве, которые занимаются доводкой этой продукции, и , поскольку возни с оружием получается больше обычного, то стоимость такой продукции автоматически увеличивается. Вроде все логично: раз мучился, доводил - стало быть, требует за это доплату.


Нестыковка, однако, состоит в том, что, обычно, в качестве признака более дорогого оружия фигурирует лучшая кучность стрельбы. Паспортная кучность. По четырем выстрелам. Насколько вообще может быть оправдан подобный подход, мало кто задумывается.

Прежде чем продолжить обсуждение этой темы, предложу форумчанам загадку: сколько может стоить винтовка, отстрелявшая левую мишень, и сколько может стоить винтовка, отстрелявшая правую мишень?

Итак, две мишени. Которая из винтовок - дороже, и которая - дешевле?
12633593.jpg
10438494.jpg

Продолжаю.

Люди, знакомые с отчетами о моих экспериментах с Сайгой МК03, скажут: - Да ты издеваешься, это одна и та же винтовка. И совершенно верно сделают.

Итак, мы подошли к самой сути моей темы: если одна и та же винтовка способна стрелять тем же самым патроном, в одной группе 2,62 МОА, а в другой группе - 1,07МОА, то как оценивать стоимость этого оружия? Поперечники пробоин на этих мишенях отличаются в 2,45 раза. Т.е. если эта Сайга стоила в четверг 15000руб, то после пятничных стрельб она должна уже стоить, ну вы понели, 36750рублей. Ну, ребята, тут даже махинации на фондовом рынке отдыхают при таких расчетах стоимости продукции.

Наверно, здесь же имеет смысл рассмотреть вопрос, почему мишени от одной винтовки и одного патрона могут так сильно различаться, если стрелок , конечно, не старался специально. Надеюсь, все мы здесь джентльмены и привыкли верить друг другу на слово, т.е. априори эти мишени без фокусов. Очевидное объяснение, которое первым приходит на ум, когда смотришь такие мишени - скорее всего, следует вести речь о низком качестве патронов - из характеристики не достаточно стабильны, чтобы группы были похожи.

Однако, такой ответ порождает следующий вопрос: если поперечник отдельной группы не может быть надежной характеристикой кучности стрельбы, то что, в таком случае, может характеризовать кучность с приемлемой достоверностью?

Может быть, надежным результатом можно считать две группы по пять выстрелов на одном листе, как это принято, например, в Методе Ганзы? Что-то я сомневаюсь. И вот почему.

На ганзе есть соответствующая тема, Кучность оружия по методу ганзы. В ней есть преинтереснейший пост с результатами отстрела тоже Сайги 7,62x39, за авторством VSG, его можно найти вот по этой ссылке:

http://forum.guns.ru/forummessage/56/84748-6.html (пост №400)

Текст гласит: Сайга МК 7.62х39 от Легиона. Прицел ПОСП6х42BD.Патроны Барнаул. Дистанция 100м. Группы по 5 выстрелов. Мишень 20-тая по счёту. Со стола с упора. Средняя кучность(26+29)/2/29=0,95 МОА

Итак, стрелок выложил две охрененных группы на одном листе, обалдеть. Но таких отстрельных листов было 20, и только на одном из них удалось упихать кучность в средний результат 0,95МОА. Другими словами, повторяемость таких мишеней тоже никакая, как и у одиночной мишени. Тогда какой результат можно считать повторяемым, т.е. надежным? Какова реальная кучность? Как ее померить?

Единственный надежный способ справедливо измерить кучность стрельбы, ИМХО - это заметно увеличить число групп по 5 выстрелов в таком отстреле и вычислить среднее значение поперечника рассеивания. Но сколько должно быть таких групп, чтобы достоверность и повторяемость результатов стали хоть сколько-нибудь приемлемыми?

Вот тут мы и затрагиваем нежную, чувствительную область - наше с вами образование. Люди, знающие о существовании математической статистики, скажут: таких групп должно быть достаточное количество, чтобы, при дальнейшем увеличении их числа, размер среднего вычисленного поперечника практически перестал меняться. Гарольд Вогн, автор книги Факторы кучности винтовки, считал, что, для весомых выводов о кучности, требуется до 8 групп по 5 выстрелов, в этом случае среднее значение поперечника рассеивания получается вполне стабильным.

Теперь вопрос: кто из наших продавцов, торгующих отборными Тиграми, Сайгами и т.п., заморочился, ну пусть не на полновесный 8х5, а хотя бы на отстрел 4х5? Боюсь, что вы не найдете даже и 2х5, это просто не реально.

Какой я делаю из этого вывод? Продавцам пофиг на достоверность прилагаемого паспортного замера кучности. Причина наверно может быть в их недостаточной грамотности, а может им патронов жаль тратить, или жаль тратить время на такой отстрел. Заметно только одно - повысить стоимость оружия за его элитность, высокую паспортную кучность - они точно не поленятся и ни при каких условиях не забудут это сделать.

Теперь давайте вспомним, что у каждой покупки есть две стороны - продавец и покупатель. Если с мотивами продавца в целом все понятно, то что насчет покупателя? О чем он думает, разглядывая цифры кучности в паспорте оружия?

Подозреваю, что обычно он думает явно не о положениях соответствующего раздела математической статистики, где обсуждается достоверность подобных измерений.

Итак, я все сказал. Паспортная кучность 1х4 - это туфта. В топку ее...
 
Последнее редактирование:
Доброе утро, форумчане.

Не так давно был в оружейном магазине Барс, высматривая себе нарезное (первое) и очень мне приглянулся Барс 4-1, красивый, дерево с узорами, в руки взял и отдавать не хочется, спрашиваю у продавца - штучное? Нет, обыкновенное ... а за что тогда 58 000, а у него заявленная кучность 40 мм, а сколько у обычного за 30 000 ... ответ был лаконичным с характерной интонацией - не знаю.
На выходе спросил: "Самому не интересно интересоваться тем, что продаете?", сказал "Нет".

P.S. На фото только одна мишень ...
 
Во-первых, как мне кажется, надо полностью исключить человеческий фактор.Потому отстреливать надо со стонка, а не с рук, упора, стола и пр.
Во-вторых, естественно остужать и чистить ствол после каждого выстрела, ну это и так ясно.
В-третьих, использовать боеприпас, который отличается своей стабильностью. Пули одного веса и диаметра, порох одинаковой навески а не плюс минус 0,05 а то и 0,1 грамма. А это точно не отечественный патрон.
Вот тогда можно будет хоть примерно говорить о возможностях самого ствола "собрать кучу". И то, я например столкнулся с тем, что мой карабин любит только "тяжелые" патроны. При кал. 9,3 мм. все что весит меньше 18 грамм собрать в кучу не удается. А 18; 18,5; 19гр. очень мило на сотню укладывается в пятирублевую монету...
 
Потому отстреливать надо со стонка
На заводах отстреливают как раз правильно, со станка. Да и я тоже не дурак.--- Добор поста---
В-третьих, использовать боеприпас, который отличается своей стабильностью
Вот тут у заводчан - свое мнение: что у них есть в данный момент, тем и отстреливают. Т.н. элитные цеха наверно отстреливают импортом, но это не менее смешно.
 
если одна и та же винтовка способна стрелять тем же самым патроном, в одной группе 2,62 МОА, а в другой группе - 1,07МОА, то как оценивать стоимость этого оружия? Поперечники пробоин на этих мишенях отличаются в 2,45 раза. Т.е. если эта Сайга стоила в четверг 15000руб, то после пятничных стрельб она должна уже стоить, ну вы понели, 36750рублей. Ну, ребята, тут даже махинации на фондовом рынке отдыхают при таких расчетах стоимости продукции.
О цене товара (оружия в данном случае) говорить очень сложно. Реальную цену товара и на сколько она завышена, может определить только специалист в данной области. Все остальное на совести маркетологов
Самый яркий пример под спойлером. Разводят даже людей, считающих себя спецами!!!
Отсюда: http://varlamov.ru/1465594.html

00s.jpg


Вчера в Копенгагене зашел в один крупный магазин, торгующий всевозможными колонками, наушниками и аудиоаппаратурой. Зашел не один, со мной было несколько человек, которые, как мне показалось, хорошо разбираются во всей этой навороченной аппаратуре. Посмотрели разные акустические системы, послушали, и тут мой взор упал на стенд с проводами.

Смотрю, коробочки красивые, а цены... Какой-то проводок метровый продают за 250 000 рублей! Другой такой же, только цвет коробки отличается, стоит уже 180 000 рублей. Метр провода! Как весь мой домашний кинотеатр. Бесплатный совет: если рядом с вами оказался аудиофил, говорите с ним о чём угодно, только не спрашивайте про провода. Я совершил ошибку и спросил... Мои спутники сразу воодушевились, словно весь день ждали этого вопроса, и начали взахлеб рассказывать мне, какой это чудесный провод и как он качественно может передавать звук на колонки за 3 миллиона рублей.

01.jpg


Обычно при этом аудиофилы делают лицо как у свидетелей Иеговы, в их глазах появляется свет и воодушевление. Готовы ли вы пустить немного теплых гармоник в свое сердце? Затем аудиофил начинает "по секрету" рассказывать о достоинствах того или иного провода. Лучше "раскрывается древесина скрипки" там, или вот, например, реальное описание того, как аудиофил слышит кабель: "Звук богат нюансами, оттенками, фактурен и многогранен. Тембрально подача ровная, басовитая, середина чуть подчеркнута в нюансах или, например, в артикуляции вокальных партий, верхние частоты многогранные и деликатные. В звуке при очень неплохой детальности и динамике преобладают эмоции и нюансы. Сцена получается средней ширины, глубокая, подвижная и переливчатая, с хорошей локализацией и наполненностью образов, но одновременно с достаточным количеством воздуха и ощущения свободного пространства".

Мне кажется, маркетологам, которые придумывают эту ахинею, доплачивают за вредность. Аудиофилия – это болезнь. Опасный душевный недуг, как и любое другое расстройство психики, подкрадывается незаметно. Сначала диск "не так" играет, затем нужно усилитель получше, а потом начинается эпопея с проводами – и уже поздно, человек пропал. Психологи любят говорить: "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье".

Обычно аудиофилы вообще не разбираются, как работает электронная техника, и происходящее со звуком и электричеством для них – настоящая магия. Неудивительно, что они всерьез думают о том, что кабели перед прослушиванием нужно "прогревать хорошей музыкой, чтобы электроны в меди нарезали правильные траектории". Без лоха жизнь плоха.

02.jpg


"Если прослушать CD-диск через плохой дешевый кабель, звук не просто будет ужасным, но тем самым записи будет нанесено оскорбление, что скажется на качестве последующих прослушиваний!" По крайней мере, так говорят люди, которые заглядывают вам в глаза, пытаясь продать кусок красивого провода за полмиллиона рублей. И тут мой взгляд упал на соседний стенд. Что это, сетевые кабели для аудиофилов? НО ОНИ ЖЕ ЦИФРОВЫЕ! ТАМ ЖЕ КОРРЕКЦИЯ ОШИБОК!!! И тут аудиофилы опять бросились убеждать меня, что есть некие неизученные человечеством эффекты, воздействующие на слух. Эксперты объяснили, что в плохом проводе единички и нолики меняются местами, пропадают, одна волна напрыгивает на другую, в общем, если вы по плохому проводу будете музыку качать, то вместо Земфиры можете услышать Надежду Кадышеву. И это не шутка!

Откуда продавцам и экспертам знать о том, что прекрасные сетевые провода у нас обычно втыкаются в двадцатилетнюю розетку с медным проводком "ШВПП" за 20 рублей/метр с тысячами соединений до электростанции...

03.jpg


Известный случай, когда один раз над аудиофилами провели тест, предложив слепое тестирование нескольких проводов. Испытуемые наперебой бросились рассказывать про "широту сцены", "воздушные образы" и "напористую подачу". Затем выяснилось, что организаторы подменили один из проводов вешалкой из алюминиевой проволоки, и никто из экспертов не заметил разницы. НИКТО!

Эксперты бросились меня разубеждать – дескать, надо услышать, ты ничего не понимаешь, эффект есть! Поэтому если вы нарушили первое правило и заговорили с аудиофилом о проводах, постарайтесь хотя бы не спорить с ним. Дело это вредное: в лучшем случае потеряете время, а в худшем – испортите отношения! Посмотрите, провод стоит 220 тысяч рублей за метр, а они даже упаковку поприличней сделать поленились. Провод со вкусом огня? ХА-ХА!

04.jpg


Вроде бы, адекватные люди, обеспеченные, управляют большими бизнесами и кучей сотрудников, но как только видят кусок провода с пафосным описанием за сумасшедшие деньги, ручки аудиофила начинают мелко трястись в предвкушении того, как он воткнет этот кабель в свою аудиосистему. Ну как может кабель придавать передаваемым данным привкус корицы или водки? Но и это еще не все. Видите стрелочки на проводах? Это НАПРАВЛЕНИЕ! Аудиофилы всерьез считают, что у кабеля есть свое направление, перед прослушиванием его нужно прогревать хорошей музыкой, а под сам кабель ставить деревянные подставочки всего за 500$/шт.

05.jpg


В этом месте надо только посочувствовать аудиофилам и порадоваться за маркетологов, которые подсадили столько людей на золотые провода. Но мимо проходил Сергей Доля! Да-да, тот самый легендарный Сергей Доля, который похудел на 40 кг за 6 месяцев. Я ждал от Сергея поддержки, я ждал, что он заступится за меня, и мы вдвоем нанесем сокрушительный удар по аудиофилам. Сергей мог бы быть моим спасителем, но нет... В самый ответственный момент он меня предал, как та венгерская журналистка, поставившая подножку бегущим к спасительной границе беженцам.

06.jpg


— Тут такое дело, Илья, я сам не аудиофил, но могу сказать, что все не так однозначно. Провода, конечно, должны быть золотыми. И если файлы переписывать через плохие провода, то они портятся! У меня так фотография при копировании испортилась, так как провод был плохой! А недавно Мону Лизу кто-то сфотографировал, и когда фотографию на компьютер переписывал, там Путин вылез! Путин, из Моны Лизы! Я сам не видел, но у меня нет оснований не доверять тому, что пишут в интернете, — поделился своим жизненным опытом Сергей.

Сергей Доля. Моя последняя надежда. Этот мир уже не спасти.

Ценители тонких извращений могут насладиться целой гаммой проводов от mini-USB до зарядных для айфона. Их стоимость зависит от того, сколько серебра содержится в их начинке. Но эти ребята умудряются продавать средненькие провода для iPhone 4 (!) почти за 9 тысяч рублей. Что касается проводочка Diamond, то на "Амазоне" он вообще обойдётся в 36 000 рублей! Тут всё ещё и от длины зависит. Например, трёхметровый Diamond mini-USB будет стоить ужекак новый айфон. Именно такой купил себе Серёжа Доля, чтобы его фотографии переписывались без потерь.

usb1.jpg


А теперь я покажу вам аудиофильский комплект проводов за 6 МИЛЛИОНОВ рублей! 6 миллионов за карбоновую обертку, сеточку и коробку из дешевого картона. Эти провода ничем не отличаются от обычных черных шнуров за сто рублей. Не удивлюсь, если внутри обычный черный шнур и есть. Комплект модели "ЛОХ-9000".

07.jpg



Китайцы поддельные айфоны лучше запаковывают, чем это барахло.

08.jpg


Чем меньше мозг, тем толще кабель. Каким идиотом нужно быть, чтобы всерьез купить этот садовый шланг? Радует, что в России пока так ни одного и не продали. А ведь могли бы, нашим-то людям.

09.jpg


Но самое смешное случилось уже после магазина. Эксперты по звуку начали рассказывать мне, что в магазинах ничего годного не продается, а свои провода они заказывают на специальных сайтах для лохов. Там же можно купить специальный прибор для обтачивания кромки диска, чтобы её потом можно было покрасить черным маркером, и лазерный лучик никуда не убегал! Ну а венец творения – это специальная жидкость, которой нужно прыскать на оборудование и на человека (!!!), чтобы снять статическое электричество, мешающее при прослушивании!!!

Я не поверил, полез в "Гугл" и выяснил, что байка про жидкость – это старая первоапрельская шутка одного из магазинов аудиотехники.
10.jpg


Но аудиофилы НЕ ПОВЕРИЛИ, что это шутка, и теперь на полном серьезе прыскают друг в друга из баночки! Как? Как такое возможно? У нас ракеты в космос летают, 3D-принтеры печатают дома, а аудиофилы не могут прочесть учебник по физике за восьмой класс?

Я думаю, аудиофилию нужно официально зарегистрировать, как психический недуг. Лечить принудительно, прослушиванием музыки из "ВКонтактика" через вешалку, а направленные кабели давить трактором, как гусей. Сотни людей тратят огромные суммы на электролит из соплей девственниц и бескислородную медь, когда они могли бы вложить их в экономику страны. Где наши депутаты, когда они так нужны?
Закрыть
 
Дмитрий,вы правы,количество выстрелов из оружия отечественного на заводе мало,а вот проверка самих патронов из бал. ствола(инфа от Дворянинова) внушительная,спортивных патронов аж сто штук жгут(простых 60 штук)---------)Вообще же вопрос о числе выстрелов в серии и о количестве серий при оценке кучности стрельбы довольно сложный. Кучность боевых патронов оценивается обычно по результатам отстрела трех серий в 20 (для нормальных калибров) или в 10 выстрелов (для крупнокалиберных патронов). Спортивные патроны раньше тоже оценивались по трем сериям в 20 выстрелов, потом 8х10, а в настоящее время — 10 сериями по 10 выстрелов.--------В паспорт АВ(АВЛ) писались результаты пяти серий по пять выстрелов,но по "гражданскому оружию" такое делать очень не выгодно заводу,хотя СВД(по Дворянинову) тоже тестируют тремя сериями по 20 выстрелов.Юрий Пономарев,побывав на ИЖМАШе в журнале "Калашников" изложил и сфоткал процесс проверки кучности оружия-АК образные-4 выстрела и на мониторе цифры кучности(в паспорт пишутся),СВД только вручную 10 выстреллов 7н1(7н14)"снайперские" должны лечь не более 8см в мишень.
 
Последнее редактирование:
Все та же Сайга 7,62х39, патрон Барнаул FMJ. Группы 23 и 27мм, по четырем выстрелам, на дистанции 100метров. Мишень с 30мм выкладывать не стал, скучно. Вырезаем, вкладываем в паспорт винтовки и продаем. Во-он какая кучность высокая, такую можно и за 50 тыс продать, ага?
 

Вложения

  • 13086364aa.JPG
    13086364aa.JPG
    18,5 KB · Просмотры: 226
  • 13086364aadd.JPG
    13086364aadd.JPG
    7,5 KB · Просмотры: 222
Последнее редактирование:
У моего свежекупленного Лося 7-1, в паспорте мишени не было. Просто скупая строка, в которой указано, что куча контрольного отстрела составила 64 мм.
 
Назад
Сверху Снизу