• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бокситогорские просторы.

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Дабы не засорять форумы большим количеством постов (а поделиться хочется:ad: ) буду здесь описывать свои выезды на охоту (за исключением выдающихся случаев, например приезд друзей из Питерханта).

Итак, воскресенье 15 октября). Концессия из трех человек (собственно я, Митрич и Серега Орел, известный некоторым как "хитрый электрик") и, конечно, наш любимчик гончак-костромич Бакс выдвинулись в 8-00 на поиски хитрющих "косоглазиков". Погода с утра мягко говоря не баловала: холодный дождь, северный ветер, но к полудню распогодилосьи на солнышке даже вспомнились деньки "бабьего лета". Начали с 7-го рудника (все карьеры у нас в районе по номерам называют), после часа неспешных прогулок по буграм и лощинам Бакс погнал. Встаем на номера и ждем обратного гона, предвкушая выстрел (деваться там зайчишке и правда было бы некуда), но не тут то было - нам попался "полевик" (так мы называем зайцев, живущих в лощинах на полях, а в лес выбирающихся пожировать и при глубоком снегу в поле), который воспользовавшись высокой и мокрой травой благополучно "нашляпил" нашего пёсу и без всяких кругов свалил в неизвестном направлении. После того, как Бакс вернулся к Митричу, я от растройства свалил ряба-петушка, который уже минут пятнадцать издевательски сидел от меня метрах в двадцати. Еще час поисков не принесли ничего. Решено переехать на 16-й рудник. Практически с захода Бакс начинает кого-то гнать, но уж больно голос не знаком нам. Мне удалось перевидеть здоровенную лису, которая мастерски водила нашего гончака за нос (в полном смысле этого слова). Кстати, это был первый за два года случай, когда Бакс работал по лисице. Но это не последний "добрый" сюрприз, который подготовил нам наш друг. После того, как его сняли с гона Орел снимает метров с 40 ряба, а эта "редиска" честным образом спирает его и сжирает. Мы в шоке!!! За крысятничество Бакс конечно же был наказан, но... Теперь сняв ряба мы как оглашенные ломились к нему, чтоб не ввести в соблазн нашего четвероногого прожору (тоже мне двойной удар, выследи, возьми, еще и первым подбеги). На выходе к машине из мелиоративной канавы подняли двух кряковых-северянок. Сказалась школа Митрича - селезень взят, кряква отпущена с миром (справедливости ради замечу, что мной, так как Орел благополучно по ней отдублетился, но мимо). В итоге вернулись домой около 18-00, уставшие (больше 20 км по GPSке прошли), но довольные: гон был, выстрелы были - охота удалась!

Я в отпуске.

По причине нахождения своего в отпуске не было возможности выходить в инет (дома не подключен). Поэтому отчитываюсь оптом обо всей первой неделе.

Суббота, 21 октября. После вчерашнего отмечания отпуска организм категорически отказывался утром куда-либо двигаться, но после кратких уговоров я все-таки заставил себя собраться и выйти к машине. После получаса езды мы на месте. Наш гончак Бакс бодренько так ломанулся в кусты на поиски косого, Митрич почти так же бодренько двинулся по бугру, а я, еле волоча ноги, пошел по низинкам. Часа два искали зайца, заглядывая по каждый кустик и в каждую ложбинку, но безрезультатно (если не считать пары рябчиков, взятых попутно). Решили краем поля возвращаться к машине и везти меня к ближайшему магазину за пивасиком. Только вышли к кромке поля, как Бакс завертелся, а потом из недалеких кустиков погнал кого-то по полю. Из-за высокой травы мы не видели зверя и, соответственно, не могли стрелять. Оставалась только надежда, что выгонит на нас. Он и выгнал, но вместо серо-белого зайца вылетел рыже-серый лисенок с окараченными глазами (похоже, это было первое такое потрясение в его пока еще недолгой жизни), который со свистом и улюлюканьем был пропущен, а Бакса перехватили и сняли со следа. Что ж, охота в принципе удалась: гон был, стволы по рябчикам прогрели. Но судьба мне еще подсластила пилюлю: на небольшой мелиоративной канаве я поднял пару кряковых, которых положил отдыхать красивым дуплетом (пусть немного хвастливо, но выстрел мне очень понравился, да и Митрич оценил).

Понедельник – пятница (23-27 октября). Четыре выезда и ни одного гона:mad: . Объехали все места, где раньше гоняли, но нигде не найти. Объясняли тем, что косые частично вылиняли и лежат очень плотно. Правда за эти четыре выезда было взято десяток рябчиков (за которыми продолжаем бегать на перегонки с Баксом - видать понравилось ему их есть), шесть крякв и один тетерев, но ведь не за ними же ехали.

Суббота, 28 октября. Приморозило. Мы решили, что может хоть морозец заставит зайчиков двигаться, и поехали на свой любимый карьер. Минут через десять Бакс погнал. Я взбежал на высокий бугор и замер там. Внизу разворачивалась шикарная картина: огненно рыжий довольно крупный лис зигзагом несся по поляне в сторону перелеска, а у него на хвосте висел красавец кобель. Я по рации скорректировал Митрича и через пару минут выстрел оборвал жизнь нашего конкурента по зайцам. Понаблюдав за этим театром в жизни, я повернулся к другому склону, чтоб возвращаться к машине, и остолбенел. Метрах в тридцати от меня крался (именно крался, а не бежал) заяц. Наверное, он думал, что его не видно в траве, но я сверху великолепно видел его белый уже бок. Выстрел, и к охотнику на зайцев присоединилась и его дичь. Окрыленные успехом мы ломанулись дальше на поиски косых (решили, что теперь мы их с десяток найдем:ad: ), но больше ничего за весь день не видели.

Вторник, 31 октября. С вечера воскресенья шел небольшой снежок и, конечно же, нас потянуло на первую белую тропу. Первый след увидели сразу, как только съехали с шоссе на проселок. Я с Баксом пошел по следу, а Митрич обрезал по перелеску. Едва мы раскопали лежку, и Бакс подал голос, как от Митрича прозвучал выстрел и крик «Готов». Зайчишка ломанулся от меня и пёсы, но критически не угадал с направлением отступления. Покурили минут пять, и поехали дальше. Проехав до деревни по проселку, видели еще один след, но он был вечерним, поэтому решили его оставить на крайний случай. А через час поняли, что крайний случай наступил, так как ничего лучшего мы не обнаружили. Мы с Митричем разошлись по дороге (чтоб отсечь возможный выходной след), а Бакс побежал между нами. Я только успел зайти на просеку, как услышал песню – Бакс погнал. Я бегом попытался подстроиться под гон, но только метрах в ста увидел пролетевшего зайца, который был совершенно не вылинявший (рыже-серое пятно на белом снегу). Заяц шел самым берегом речки, несколько раз даже срезал по воде, чем быстренько сколол Бакса со следа. Я поставил кобеля на гонный след, а сам замер на берегу, резонно рассудив, что зайка не зря летит по самой воде, видать опыт ухода от собак уже есть. Минут через десять голос Бакса пропал (видимо опять скололся по воде). Я стою и жду, ну должен он вернуться! Так и есть, хитрюга возвращался кромкой воды, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Я, замерев, наблюдал за ним, пока он неспеша двигался в мою сторону. Я уже поднял ружье, когда метрах в десяти сзади меня из кустов вылетел Бакс. Я от неожиданности чуть в речку не свалился, а зайчага ломанулся от нас. Но, слава богу, подойти ко мне он успел метров на двадцать и я успел прицелиться и выстрелить, а то пришлось все повторять заново. По рации сообщаю Митричу «Готов».

Вот так вот провожу отпуск:ar: . 7-го ноября выйду на работу и отчитаюсь за вторую неделю.

Изувер ты Валера!!!!!!! Даёшь фоты!!!!!!

По поводу фото: к сожалению финансовые возможности сейчас не позволяют обзавестись цифровым фотиком, да и на телефоне фотоаппарата нет. Надеюсь, что в ближайшее время смогу выкроить немного денюжки на сей девайс, вот тогда фотками и завалю;)

Продолжаю коротенько отчитываться по Бокситогорщине. Так как ничего особо выдающегося не было, то пишу одним постом.

Как все понимают, погода в этом году просто издевается и не дает в полной мере насладиться охотой на зайца. К тому же Митрич (многие, я думаю, знают о ком я) взял себе еще одного гончака и мы решили его шестимесячного потихоньку таскать в лес. Первый же выезд, когда мы его взяли с более опытным трехлеткой Баксом, показал нашу полную неопытность (Бакс наш первый гончак и его натаскивали в основном на знаниях из книг и на интуиции), потому что Барон, увязавшись за Баксом, практически сразу потерялся, и у нас ушло три часа на его поиски. После этого мы брали их порознь. Может опытные гончатники подскажут, как их натаскивать в паре (а может еще рано Барону в пару).

Всего за каникулы выезжали раз восемь, но результативности по зайцу особой не было. Всего пятерых взяли. Отчасти причина в том, что в этом году Бакс катастрофически стал работать по лисе, чего за прошедшие два года за ним не наблюдалось, и регулярно гонял рыжих (двоих взяли, один подранок ушел, и не смогли добрать).

Теперь о наиболее запомнившемся.

Первый выезд только с Баксовым сыночком (забыл уточнить, что Барон взят из помета от первой вязки Бакса). Выбрали участок леса почище, с Митричем вдвоем потихоньку растаскивали Барона между собой. Этот толстозадый и неуклюжий подросток пытался изобразить из себя взрослого матерого гончака, принюхиваясь ко всему (я ухохатывался, глядя на его хитрющую морду). Тут я увидел свежайший след крупного беляка. Подзываю Барону и пытаюсь ставить на след. Вся его взрослость моментом улетучилась, в глазах растерянность, но, принюхавшись, он вдруг подал голос, а потом с дикими радостью и удивлением погнал. Скорректировав по рации Митрича, я остался у лежки. Минут через десять гона выстрел – «Готов!». Из-под первого же гона Барона взят самый крупный наш заяц (полностью разделанный – 3,2 кг (без внутренностей, головы, шкуры)).

Я уже описывал наш с Митричем дуплет по косому и лисе. В 2-го января мы повторили, только я взял рыжую из-под Бакса, а Митрич шумового зайца.

Еще опишу антислучаи:

6-го мне независимо друг от друга отзвонились Костя Варнак и Рома Romanvulf. Конечно же, я им не отказал, но мы уже спланировали выезд, поэтому бригада 7-го с утра подобралась как на лося (8 человек). Решив самонадеянно, что зайцу деваться некуда и возьмем его голыми руками расходимся по лесу. Бакс погнал, но нарвался на «полевика», который его тут же угнал от нас за пределы слышимости. И вот он первый прокол – мои парни шли с собакой, знали, где гон, но нас с питерхантовцами совершенно не сориентировали, да еще и сами зайца прошляпили. В итоге: четыре часа гона, сбитые по насту лапы Бакса и недовольство в душе.

Переехали в другое место. Номера расставлены по дороге (все обговорено, тем более местные здесь далеко не первый раз). Трое заходят в лес (я, Митрич и Андрюха (вот ему респект – единственный отработал везде как надо)). Нахожу след зайца, вызываю собаку, ставлю в след. Тут же песня, а через несколько минут выстрел от дороги. Я удивлен, не успели еще погнать (след был ходовой и спокойный), а уже взяли, но… Один из местных «аксакалов» умудряется стрелять по рябчику во время гона (причем гон шел на них)! Потом, подбирая ряба, прозевать зайца через дорогу (даже не перевидев). Я извиняюсь перед питерскими друзьями за вышеуказанные косяки!!!

Последнее редактирование:
Приходилось не раз охотится с гончими и хозяева были с рогом, если видели, что пес хулиганит просто звали и успешно. Я свою лайку приручил к свистку и проблем с подзывом не было. Первый раз снял со следа зайца, в Карелии, пришел за 5 минут. А рог слышно очень далеко.
Удачи Валера!

Витя, рог заказали в Питер (в пятницу должны привезти) - будем приучать. Бакс выходит на выстрел, а вот Барон еще бестолковый. Но рог - цель номер один.

Мне охота очень понравилась, хоть и не взяли степашку. Первый заяц уходил очень далеко :an: (сколько км сказать точно не могу), но пару шансов взять его было да видно ещё не пришло время... хотя, судя по следу ему уже пора в котел. А вот второго конечно упустили сами... Валера с Баксом сделали все что могли и вывели зайца на линию стрелков, да видать пока стрелок ходил за рябчиком зайчишка и прошел. Жаль что Бакс не говорит, а то мы бы много узнали о себе когда его держали чтоб не ушел в бурелом за упущенным зайцем... как он вырывался и лаял... Спасибо всей компании и отдельно Валере. :az:

Валера, Мы отлично провели время, если на каждой охоте брать зайца - они скоро могут кончится.
А то что среди аборигенов много саксаулов, так их и среди городских не меньше.
Отличные места, отличная собака, отлично провели время.

• Like
Реакции: LOS
Валера, по поводу рога. Я на новый год дарил своему знакомому рог, таки вот, покупал в Максиме на Суворовском. Там не так дорого и выбор есть (т.е. был, времени уже прошло 17 дней). Звук классный (я заставил продавца дудеть из всех) взял самый "приятный" на мой слух, стоит 1700 р. произв Франция.

Назад
Сверху Снизу