• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

5,6 "Ковбой" 500м/c

Ну вот сам же и пишешь, что для оболочечной пули изготавливается ствол с другой крутизной нареза и другой глубиной.
Изготовить пяток стволов в условиях КБ (экспериментальных) никогда не было проблемно, да еще с завидным качеством под выставку...

Впрочем, пошел флуд: если бы, да кабы - росли во рту грибы... Патроны все равно покрылись медным тазом и мы их никогда не увидим.
 
Skalva
Не понятно как со стволом к этому патрону?
Если скорость прохождения пули по стволу будет увеличена, то ее будет срывать по нарезам, предназначенным под свинцовую пулю с меньшей скоростью + износ российского ствола на медном покрытии.
Именно, когда оч хороший мастер мне на ТОЗ-8 для оптики планку строил, то потом сказал: нивкоем случае не стреляй западными высокоскоростными патронами на медном покрытии, только свинцовыми.
 
У меня тоже сначала возникли такие сомнения, но проанализировав внутреннее устройство ствола мелкашки я пришел к выводу, что стрельба омедненными патронами возможна. Вопервых в обычном нарезном стволе всего 4 нареза и они неглубокие, крутизна их тоже больше, чтобы придать пуле большую скорость вращения. Т.к оболочка достаточно твердая, пуля упирается в выступы нарезов и начинает скользить по ним приобретая вращательное движение. Чем круче нарезы, тем быстрее вращается пуля, тем она более стабильно в полете. При этом пуля слегка сминается и на ней остаются следы от нарезов. Если из такого ствола стрелять свинцовой пулей, то поверхность пули соприкасающаяся с нарезами будет просто срезана, так как материал пули мягкий, и пуля не приобретет вращательное движение. Для того, чтобы свинцовую пулю не срывало с нарезов их делают более пологими (т.е. сопротивление движению пули по каналу ствола меньше) Увеличивают количество нарезов в несколько раз ( не 4нареза а 8), чтобы площадь соприкосновения внешней поверхности пули с направляющими нарезами была больше. У свинцовой пули скорость вращения получается меньше. Так что если свинцовую пулю не срывает с нарезов, то омедненную тем более не сорвет, даже при большей скорости, ведь обычные винтовки с более КРУТЫМИ нарезами рассчитаны на стрельбу патронами со скоростью 700-1000м/с. То в стволе с более пологими нарезами пуля просто приобретет меньшую скорость вращения. К тому жа возможно различная толщина омеднения. Возможно омеднение всего лишь десятые доли мм, что позволяет пуле оставаться достаточно мягкой. Все это конечно теория... к сожалению. Это как стрелять стальными круглыми пулями из гладкоствольного ружья, да еще и с полным чоком. Долгие годы это считалось невозможным, но сейчас это возможно...
 
По поводу мелкашек. Когда заморочился винтовками под малокалиберный патрон, то в течение пары недель шерстил стрелковые сайты с отзывами и рекомендациями.

Выводы мои собственные из практики использования других людей.

Из русского ствола нельзя стрелять высокоскоростными оболочечными пулями – падает точность и сильный износ ствола. Не хочешь проблем - бери импортный ствол или стреляй только безоболочкой.
Вполне вероятно, что износ русского ствола связан с потерей качества за последние лет пятнадцать и не разработкой оружия за это же время под новые технологии.

Каждой скорости прохождения пули по каналу ствола своя крутизна нарезов и ее профиль: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
Про профиля сейчас ссылку пока найти не могу.

Из русских стволов меньше всего нареканий вызывает Север и Соболь. К Соболю претензий больше.

Наиболее приемлемые по цене-качеству стволы выпускает CZ. Хочешь наворотов, спецпредложений побольше – придется растрястись на Anschutz, Sako и т.д.

Кстати, может я не в курсе, в России начали выпускать стволы с количеством нарезов больше 4-х? Или это общее заключение?
 
Точно сейчас не могу сказать сколько нарезов, но что больше это точно, 6 или 8. А в от информация по ТОЗ-78:http://www.megabook.ru/weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=2844 " Карабин ТОЗ-78

В конструкции карабина главнейшей особенностью является упрочненное запирание канала ствола, кардинально отличающее его от прежних моделей «тозиков» и позволяющее применять для стрельбы все типы патронов кольцевого воспламенения, выпускаемые в мире, в т. ч. патроны усиленной мощности. Из отечественных патронов кольцевого воспламенения особенно эффективны новые типа «Ковбой» с несколькими разновидностями пуль, имеющими, к тому же, различные показатели начальной скорости."

Так что стрелять можно, были бы патроны....
 
Здравствуйте, Сергей!
Поскольку у нас с Вами много общего (я тоже пью пиво и предпочитаю светлое), надеюсь мои ПРАКТИЧЕСКИЕ советы окажутся полезными.
Пятилетку эксплуатирую "Север" 5,6LR / 20 . Оптика "Рысь" 4* г.Новосибирск.
В пылу юношеского максимализма перепробовал практически все патроны 5,6 LR доступные за Уралом. Мнимое теоретическое превосходство сверхвысокоскоростных патронов (V>400 м/с) на практике рушилось из-за плачевной кучности. Сейчас использую два вида боеприпасов:
"Соболь" 2,6 гр (370м/с) и Sellier@Bellot HV HP 2,45 гр (около 400м/с). "Соболем" стреляю рябчика, голубя, чирка, белку, соболя и косулю на солонце. Экспансивный чешский патрон хорошо работает по крупным уткам, тетереву, глухарю, гусю, зайцу и сурку. Траектории пуль сопрягаются несмотря на разницу скоростей. Оптика пристреляна на 50 метров. Поправки до 60 метров не требуются, 75 метров: -6 см, 100 метров: -20 см. Очень советую не стрелять далее 75 метров!
Косулю стреляю с лабаза в голову или вернюю часть шеи, идеально в основание черепа. Дистанция не более 50 метров (обычно до 30). Использую именно неэкспансивные пули ввиду их большей массы и пробивной способности. Без оптики данная охота просто преступление.
Сурка бью в голову или шею экспансивкой. При попадании (даже смертельном) в корпус он успевает понориться. Чешская пуля хорошо раскрывается и отличается превосходной убойностью. Экспансивки калибра 5,6 LR вообще не фрагментируются - скорости маловато (если только не стрелять в бронеплиту в упор). Самой лучшей убойностью обладает Новосибирский "Сурок", но кучность у него плохая и оптику под него приходится перестреливать.
Калибр 5,6 LR идеален для птицы и мелкого зверя. Используйте его по назначению и будет Вам счастье. Удачи.
 
Я так и не понял , о чем спор.Об убойности или неубойности калибра 5,6 охота и даже нахождение в лесу с калибром данного оружия в большинстве регионов вообще запрещена ? Есть отличные патроны .22 WMR и .17 Особенно первый.
Пули у 22 WMR есть любые, но все на этих скоростях имеют медную оболчку ( что бы с нарезов не срывалось).А с 4 нарезами в стволе ( в отличчи на например у Аншутца если не ошибаюсь -8), что вы получите ? Пуля будет просто сваливаться с нарезов.
Лучше обсудить проблему мелкашечеников и их нахождение с оружием в лесу.
Лицензии и оружия лишаться некому не хочется.
А по патронам, достаточно в любом поисковике западно типа альтависты открыть ссылки и будет вам и характеристика, и что ох как печально - цена на все эти изделия.У 22WMR если не ошибаюсь - где то 570 мс при 3 гр пули, есть экспансив.
 
А почему именно Климовский?

Ему что, доверена почётная миссия изобрести велосипед? Да патроны с куда более высокими характеристиками в этом калибре существуют уже давным давно. Есть нюансы при использовании высокоскоростных патронов, а именно система запирания затвора, которая должна соответствовать возникающим нагрузкам. Лет пять назад я пользовал патроны WINCHESTER Lazer. Омеднённая пуля, начальная скорость, кажется, 430м/с, вес экспансивной омеднённой пули 2.6 г. Поражающая способность для животных и птиц той весовой категории, для которой предназначен этот калибр - вполне достаточная. Более того, иногда даже излишне рвёт тушку при попадании. Правда цена у них несколько выше тех, которыми привыкли стрелять в обыденности. В последнее время пользую очень приличные патроны S&B со схожими характеристиками. Для информации и насущной объективности в обсуждаемой теме рекомендую заглянуть по ссылочке, а то эти высокоскоростные патроны пытаются сравнить с 22-Hornet.
http://www.sellier-bellot.cz/rimfire-ammunition.php?product=16&view=all.
На самом же деле высокоскоростные .22LR не дотягивают даже до .22WMR, а уж про Hornet и говорить не приходится. Скажу также, что случалось читать на каком-то из московских форумов о патронах (кажется их называли WINCHESTER Stinger), которые имеют, якобы, скорость за 500м/с, но сам таких ни разу не встречал.
 
Ну как приятно слышать мнение человека причастного к теме, а не пытающегося фантазировать и сочинять вариации. По точности стрельбы ТОЗ-8 обставит многих. Конечно если стрелять даже Климовскими патронами, то результат стрельбы не всегда будет идентичен предыдущему. Причина всем знакомая - качество отечественных производителей. Что же до меди, так она лишь придаст стабильности от выстрела к выстрелу, да в очень незначительной степени уменьшит экспансивность пули. Никаких срывов по нарезам не случается. Так например патроны S&B с омеднённой пулей (.22LR HV) и с экспансивной свинцовой .22LR HP одинаковую стабильность попаданий при стрельбе. Правда в нынешнем проспекте для этих патронов указаны различные скорости, но в момент, когда я приобретал свой значительный запас патронов, в буклете у них стояла одинаковая скорость - 410м/с. Да и звук выстрела этими патронами одинаков.
 
Рашид, дело в том, что выданные тобой рекомендации можно отнести именно к означенному Северу. Ну сюда же можно присовокупить Соболь и все прочие нынешние отечественные карабины под обсуждаемый патрон. Но вот уже к старым моделям:ТОЗ-16, 17 да и к ТОЗ-8 эти пожелания становятся неприемлемы. Эти винтовки длинноствольные против нынешних "обрезов". На ТОЗ-8 только открытый прицел "разлинован" на 250 м и ещё есть возможность сверх этого поднять прицел на пару делений. Винтовка спортивная, нарезы крутые, а потому крутая и траектория полета пули и цена деления на прицельной планке там около 8-ми метров, а потому при стрельбе нужно крайне точно определять дистанцию до цели. Но если ты не ошибся в определении расстояния и имеешь достаточные навыки в стрельбе - попадание гарантировано. Я стрелял из различных винтовок и различные винтовки совершенно различно придают пуле траекторию полёта. Более других понравился Winchester "помповый", кажется модель 1903. Стреляешь из него и впечатление такое, будто пуля летит по прямой даже после ста метров. Прицельная планка там даже нерегулируемая. Сейчас в арсенале CZ 452, там открытый прицел "разлинован" на 200 м, оптика у меня пристреляна на 85 м, патроны я пользую в основном высокоскоростные.
Что до рекомендованного патрона "Сурок", для меня и многих моих знакомых это пожалуй самый неудачный патрон. Имея пулю, легче обычной на двадцать процентов и скорость значительно выше обычной эту легкую пулю сносит даже сквозняк. Стрелять этим патроном можно лишь совсем накоротке.
 
От теории к практике.....

Оружие ТОЗ-78 патрон "Ковбой" при +10-12градусах куча на 100 метров до7 см,единичные отрывы до 10 см. При -15 при той же кучности на 100метров падает примерно до 10см. На 20 метров домашнююсвинью под 100кг пробила по мякоти от морды до окорока ,где и застряла.Расстрелянно 300 патронов- никакого износа ствола не наблюдалось. Выстрел правда громкий, у сурка потише будет. Весной ипытаем по птичке, если кому интересно - раскажу.
 
Наконец, то хоть один человек ответил по сути вопроса. Только еще один вопрос, стрелял с оптикой или с открытого. У меня в тире с оптикой на 50м пули ложаться в 1копейку, патрон обычный. С открытого естественно разброс больше. К сожалению на 100метров не проверял. Старый кронштейн для оптики сломался, сейчас хочу сделать новый. Еще вопрос когда покупал "ковбой".?
 
Стрелял с открытого ,но с упора и , в основном, без ветра. Патроны брал приятель в начале лета кажется в Климовске. А у Вас какой прицел на мелкашке ?
 
Спасибо за информацию, попробую достать эти патроны, раз они всетаки есть в продаже. У меня стоял цейсовский 6х50, но внизу крепление ласточкин хвост. Таких креплений я ни где не мог найти, поэтому делал самодельное, но оно сломалось, сейчас хочу купить другое и переделать под мой прицел.
 
Сверху Снизу