• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дурная голова, ногам покоя не дает

• Автор темы Автор темы Натали
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Натали

Завсегдатай
С нами с
21/08/07
Постов
1 107
Оценка
512
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Наталия
Охочусь с
1992
Оружие
Иж27М
Собака(ки)
Русские гончие:Потешка-малявка, Будишка. Была Забавка, ушла к Дольке с Дунаем..
Вот и открылся сезон с гончими. Планы у меня на этот сезон обширные и очень плотные, в смысле расписания охот. Мы уже успели сгонять в Лодейнопольский район, где повесили бирки на парочку зайцев. Размялись, так сказать.
А еще лицензия на бобра карман оттягивает и так ощутимо тянет, прямо покоя не дает.
Ну все по порядку.
Во второй половине октября я уезжаю в отпуск, на охоту с гончими. Под моих собак люди отпуск взяли. Так что на все про все у меня было два выходных, теперь один. И решила я посвятить эту субботу бобрам. Очень хотелось бы взять до отъезда в отпуск. Потом лед пойдет и жди глухозимья, если будет. Я ведь не на подслухе сижу, а ловлю капканами. Не интересно пустой капкан из льда выколачивать. Да и ветерок разыгрался не для охоты с гончими.
Уложили с мужем снарягу в машину, завели её и тут началось! Девки мои такую истерику закатили, думала в железной двери дыру прогрызут. Вой, грохот, дом ходуном ходит-жесть.
Почесали мы затылки и решили взять их размяться на короток, туда, где нет зайцев. Потому что там есть грибники. Много! Ладно, суконки, полезайте в машину.
Добрались быстренько, объехав пару, тройку машин грибников. Надела я девицам ошейники поисковые, собрали ружья, пошли по дорожке к реке. Все шло по плану. Собаки носились, грибники покрикивали, мы шли к реке. По плану Х туда и обратно к машине. Запираем гончих, грузимся бобровой справой и по реке искать нужное место.
До реки дошли спокойно, развернулись обратно. Я решила пройти метрах в 100 от дороги, поискать грибов. И тут собаки натекли на след «обратного» зайца. Это тот заяц, который всех пропускает, а потом тихонечко уходит, где спокойней. И началось.
В общем то известно мне, куда заяц пойдет, где завернет. Поэтому я мужа на перекресток отправила, а сама под собак пошла. Только поправочку на грибников не сделала. А зря!
Подгоняемый гончими и спрямляемый грибниками, заяц ломанулся по прямой, куда глаза его косые глядят. Собаки за ним. Через 400 метров сошли со слуха и ориентиром был только навигатор собачий. Удалялись бодро 400-700-1500-2000-2500метров. На 2900 связь пропала. Метраж на приемнике дружно и печально показал 00 метров на обоих собаках.

С этого момента началась моя охота за гончим. Каких только мыслей в голове не крутилось…. «Добрые люди» прибрали, работают в яме, волки итд.
Ломанулась я по компасу прилично. Конечно не как бегущий кабан, но как торопящийся, это точно. При этом надо отвечать ещё по рации на запросы мужа. Ему задание пастись между машиной и местом подъема. Бодренько +- 5км по пересекающимся дорогам. Встретила знакомого гончатника. Он тоже искал свою выжловку. Говорит к твоим подвалила и сошли со слуха. Я метнулась дальше, навстречу по возможному ходу зайца уже лесом вокруг выруба на высотке, он на 90гр от меня. Договорились связь держать. Еще три км кругом, лесом. Через час охотник мне позвонил. Моя, говорит вышла, твоих нет. И не слышно. Тут я стала уже слегка, пардон, сопли на кулак наматывать. Вываливаюсь опять на дорогу и принимаю решение идти за машиной и прорываться по узкоколейке куда пролезу. Бегу обратно или кажется что бегу, метры? километры? кто считает? Тут на навигаторе проскакивает 5300 на одну собаку и опять пропадает. 5300- это уже где-то за Назией в рабочих поселках. Прыгаю в машину и уезжаю в сторону узкоколейки. Собак нет уже 3 часа. Пролетаю на Уазке 3 км очень быстро. В какой то момент в салон и на меня выплескивается форсируемая лужа. Окна то я открыла, вдруг что услышу. Пришлось притормозить, утереться. Взгляд упал на уснувший приемник/передатчик. О!! ОООО!! ААА! Обе собаки на 2400 от меня. Лечу низенько. Упираюсь в непроезжую бодягу. А там и встать негде. 4 машины. Вернее встать можно, но заткнуть всем выезд. Кое как паркуюсь, почти в канаве. Бегом, ружье опять расчехлить( гадские законы). Ломлюсь навстречу собакам. 1600-1400-1000-700-400.
На 400 я их услышала. ОНИ ПРОДОЛЖАЛИ ГНАТЬ ЗАЙЦА! Медленно, без азарта они шли за зайцем, через жутко заросший выруб, продолжая держать его после трех часов гона и летнего простоя. Когда до них оставалось 350, а зайцу до меня 100 раздался выстрел. Один жесткий выстел, почти над ухом. Через 5 мин гон затих. Собаки стали кружить на месте. Я орать собак в горн и так. Через 15 мин вышла старшая, опустив голову, медленно протискиваясь сквозь подрост ольхи ко мне на прогал в этом вырубе. Звоню мужу, Забавка у меня. Он- ох, хоть одна вернулась. Забава садится и задирает задние лапы. Поза «почеши попу о землю». И так и остается сидеть, шевеля пальцами на задних лапах. Я продолжаю трубить младшую Будишку. Вот ведь упертая. 150 метров-350 метров. Ходит, ищет улетевшего зайца. А я с Забавой даже не могу к ней подтянуться в этом хмызьняке. Но вот она завернула ко мне. Слышу.. шурр. Из под елок, на полу согнутых, ударяясь качающимся телом о подрост выходит Будиха. Доходит до меня и тут её лапы становятся веревочными. Мягко сгибаясь, как канаты в бухту они подламываются. И Будиха утыкается мордой в мох, а потом медленно заваливается всем телом набок. Глаза красные, настеганные лапником закрываются. Только кончик хвоста продолжает стучать по лесной подстилке. Я тоже опускаюсь на бруствер канавки-волокуши. Такая навалилась усталость, ноги стали ватными, рюкзак неподьемным, во рту пересохло Так и сидим/лежим втроем. Я ищу телефон, медленно выгребая все из карманов жилетки. Забава спит сидя, подняв задние лапы. Будиха плашмя, как тряпочка.

Тот, взявший нашего зайца, даже не злит уже. Я даже благодарна ему, за конец этого сумашедшего гона.

Звоню мужу -все у меня, до дороги 300 метров. Выходить будем долго.
Куда идти? Где хоть просвет в этом частоколе. как то я ведь сюда забралась. Две собаки на смычке. Забава после двух понуканий встала. Будиха не встает. Поднимаю её за шкирку, опираю об ногу, ну пошли горемычные, качаясь и путаясь между стволов.
Вот и дорога, а там машина. Кладу в машину собак, ружье зачехляю. Поехали за папой.
Все вместе… все вместе
Бобер отменился.
PS. Ночью в момент поблекнувшего сознания, через ноющие мышцы долетела мысль -Он бы сегодня попал…. тихо… ветра нет… попал бы сегодня бобер.

PS,PS. За двумя за яйцами погонишься, ни одного за яйца не поймаешь- народная мудрость!

Жаль, что я трекер не одела на собаку. Можно было бы посмотреть где и как они ходили и сколько прошли.

Размялись однако.

DSC02503.jpg

Последнее редактирование:
Да уж, жёсткий у вас гон получился!
Главное собаки нашлись, а зайцы-бобры дело наживное.
Спасибо за рассказ о вашей охоте.
А что за прибор у вас? Астра?

Grulya, Нет, не астра. Прибор Российского производства. Биофон 11. Простой, как валенок и такой же с виду. Но все что надо есть. Стрелка на собак, метраж, координаты и можно забить базу, не боится купаний, без карты. Заявленная зона действия: в полях-8км. В лесу 2-2,5.
А вот трекер покажет хоть на Камчатке. Была-бы сотовая связь. Его-то я и не взяла.

А мне что то с погодой не везет. Как на работе, так благодать с утра, солнышко, морозец, ветра нет. Как выходные на охоту, так безобразие какое-то. Обещали без дождя... Так всю субботу дождина лил. Ладно, пошла на бобров разведать и поставить сразу. На обычном месте пока тишина, а вот подальше нашла "жировку" бобровую. Поставила. Пока бобер только начал ходить.
Места, я Вам скажу!!! Черт ноги сломит. Упарилась как в бане+ промокла насквозь. Хотя и в куртке рыбацкой, так с неё за голенища поднятые натекло. Короче вся насквозь. Потом вернулась к машине, собакенов своих выпустила. Они час поносились, пришли ко мне-ты чего мама совсем сдурела в такой ливень нас "выгнала" из машины. Забрались обратно, тоже мокрющие.
А сегодня пошла капканы проверять, отличилась. Иду вдоль реки, смотрю от берега круги небольшие расходятся. Не с проста, думаю, это. Ружье сняла, пошла помедленней. Изгиб реки прошла, а у меня за спиной стая уток поднимается. Три в одну сторону по реке, от меня, три в другую. Ну я для порядку сквозь деревья одиночным по уходящим тресь. Смотрю одна свечкой и вниз. Бум об землю и эхом тут же бум ещё раз. О! попала! Пошла обратно. Еще иду и думаю, фиг найдешь там. Ан нет, смотрю круги у самого берега, перед поваленным деревом. Ага, тянусь за уткой, а с другой стороны опять круги... Что за фигня. Поднялась с уткой, смотрю за дерево, а там вторая доходит... О как! Одним выстрелом, двух сняла на реке лесной. Баронесса Мюнхаузениха. Потрошила, так по одной дробине у каждой в голове и нигде больше! А бобра небыло, пока.
Вот такие у меня выходные.

Копия DSC03244.JPG

Копия DSC03249.JPG

Замечательные выходные!
С хорошей охотой, вас!
У меня был такой же случай - взятие птицы одной дробинкой. Начал щипать, всю голову сломал - нет пробоин! Заинтересовался, стал осматривать внимательней и нашёл под недощипанным пухом в шее под головой дырочку от дробинки. Она и перебила позвонок )

Вот это гон.. реально сумасшедший. У меня бы нервов не хватило.
Размялись вы на славу.
Я как представлю эту погоню за гончими - жуть. Нет, лучше не представлять. :)
С добычей, Наташ. Ждем теперь бобра. :)

Назад
Сверху Снизу