• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

механизация измельчения слив на вино

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 193
Оценка
1 386
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Сливовица требует слив. А сливы после сбора требуют, чтобы из них приготовили пюре и развели водой для брожения. А если слив - десятки килограммов, то процесс это небыстрый, трудоемкий и липкий.
Урожай слив у меня небывалый, хорошо, что яблоки не уродились :)
Вчера я успел до темноты собрать литров 140 слив и 2/3 размолотить на своем самодельном измельчителе для яблок. Получилось так себе: куски крупные, молотилка вся в сладком пюре, отмывал все долго. Яблоки жестче и молотятся на этой машинке намного лучше.
Сегодня лень подсказала решение - мешалка для строительных смесей D100 х L600. Края и лопасти заточил болгаркой. Главное - не точить внешние края, а то убьешь посудину.
Вставил в дрель и на высоких оборотах довел до мелкого пюре вчерашнюю порцию прямо в п/э бочках и размолотил оставшиеся сливы прямо в бочках. При работе в бочке возникает воронка, куда затягиваются все крупные фрагменты.
Результат лучше ожиданий, времени - полчаса на всю работу, мыть только сам миксер. Получился такой киловаттный мега-блендер :)
Первая фаза работы завершена, теперь буду разводить водой, сластить и разливать по бутылям бродить...
Центнер пюре - это правильная доза! :)
Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
у меня уже 2 недели бродит)) жена пробовала седня- сухое шампанское говорит))
 
Как мельчил? А я дал сладости набрать подольше, не спешил :) Да и некогда - только с брусникой разобрался, у меня в пампасах ее море уродилось...
 
мясорубка bosh, вот косточки полсуток сначала вынимал- намучался)) и большая часть паданки, т.к. с деревьев на соки пошла.

--- Добор поста---

с сахаром не торопись-пусть сутки пюре постоит, если брожение пойдет, то значит сахара достаточно, а если нет завтра с водой добавишь. У меня ближе к терну, сахара мало, я по 50гр/кг добавляю.
 
Интиресная тема, понаблюдаю. А из яблок кальвадос готовите? Можно здесь и про яблочки написать.
 
с сахаром не торопись-пусть сутки пюре постоит
Именно так и делаю :)
А потом разбавляю водой и подслащиваю по необходимости.
У меня терн в этом году вызрел очень сладкий - сам удивляюсь! Его еще собрать предстоит - а все некогда. Сегодня после работы - за клюквой надо ехать, пока тепло и сухо. Клюквы тоже нынче богато. А брать там - некому. Я да косолапые...

--- Добор поста---

А из яблок кальвадос готовите?
Готовлю, а как же! Уже написано про него где-то здесь... И сидр -тоже. И смородиновку...
Если получится - принесу смородиновку и березовый квас на 15-летие к китайцам.

--- Добор поста---

вот косточки полсуток сначала вынимал- намучался))
Мои соболезнования, коллега :ai:
Я мелю с косточками, потом при добавлении в пюре воды они просто остаются на дне.
Мой мега-блендер - это вам не какой-то жалкий бош! :ae:
 
Я мелю с косточками, потом при добавлении в пюре воды они просто остаются на дне.
Мой мега-блендер - это вам не какой-то жалкий бош!
я чета в этом году с начальной тарой для пюре не расчитал.. и от усталости еще и закрыл ее.. на след день еще часа 4 отмывал кухню после открытия бака :) как бомба взорвалась)) и мушки еще встречаются временами))

--- Добор поста---

березовый квас
отлей скока не жалко, окрошки хочу на нем- сил нет))

--- Добор поста---

А из яблок кальвадос готовите?
тут выжималка нужна хорошая, лучше пресс, да и сорта яблок не все подойдут, так как нужен чистый сок, иначе из пюре будет масса пектинов, и в результате самогон, а не кальвадос.
 
тут выжималка нужна хорошая, лучше пресс, да и сорта яблок не все подойдут, так как нужен чистый сок, иначе из пюре будет масса пектинов, и в результате самогон, а не кальвадос.
Я же говорил - у меня самопальный измельчитель яблок и пресс самодельный с 2-тонным домкратом. В одни руки за час давится литров 40-60 сока. Иначе бы просто погиб прошлой осенью со своими 500л сока...

--- Добор поста---

на след день еще часа 4 отмывал кухню после открытия бака
Ага, как фруктовый фугас взорвался :))

А за квасом - лучше заехать прям на дачу и там протестировать. Но можно и в городе пересечься.
 
у меня самопальный измельчитель яблок и пресс самодельный с 2-тонным домкратом.
извиняюсь, а фото не поделитесь? В этом году был печальный опыт переработки яблок и груш. Урожай у матери в саду был просто обильным (груша северянка) и яблоки (не знаюю какие, но крупные). Набрал я 4 мешка груш и 3 яблок, взял у тещи давилку для сока, такая магазинная, из СССР еще, бачок с дырками, в который заворачивается тарелка и давится сок.
1. Яблоки и груши нужно сначала провораивать на мясорубке, мельчить.. порезанные давятся просто с трудом и сок особо не отдают.
2. Давилка эта должна быть плотно фиксированна к столу, а стол к полу:)), потому как легко все двигается (усилия не малые).
3. Северянка (груша) дает кучу мух дроздофил, начинает теч через все щели в мешках.. короче все поросятам отдал...
Теперь вот думаю как автоматизировать немного процесс. Чтоб на будущий год так не обделаться.
 
По измельчителю и прессу я здесь вывешивал фото пару лет назад... Проще один раз увидеть :)
Сейчас все разобрано, фото смогу сделать чуть позднее...

Вот, нашел старый пост - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57701&highlight=сидр
 
Последнее редактирование:
gp, Спасибо.. посмотрю позже.
  1. Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице.
кстати про косточки в сливах. У меня теща терла пюре из слив через решетку руками, косточки просто оставались на решетка, а пюре падало сквозь решетку. Но 140 литров в ручную конечно не для ручной работы:)).
 
gp, а в каких пропорциях Вы заливаете водой пюре из слив и насколько сластите?
 
Если честно - то после нескольких лет опытов все делаю на глаз. Базовая цифра для любой браги или вина - 250г сахара на литр. Сколько сластить - зависит от сахаристости сусла.
 
пюре/вода=1/0.9, сахар от 50 до 200 гр по теории, по факту НИКОГДА больше 100 не сыпал, так как сливовица уже не получится, будет банальная брага и в результате самогон))

--- Добор поста---

Базовая цифра для любой браги или вина - 250г сахара на литр.
верно! но ктож померяет в пюре, так что все на глаз- бродит-значит сахар есть, взрыв- значит оч. много сахару, ну и на вкус можно-сладко не сладко. :)




а дача где?
 
Пос. Карташевская.
Кваса осталось совсем мало - литров 50... :ah:

А сладость/кислость - на глаз и вкус. Обычно я дослащиваю по затуханию брожения и малом градусе. Ну и на вкус исходную жижу пробую :))
 
Ну, просто иллюстрация к урожаю сливы... :ae:
Боюсь подсчитать, что из этого получится после перегонки...


IMG_20151004_123344[1].jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу