Камчадал
Завсегдатай
- С нами с
- 24/11/06
- Постов
- 2 265
- Оценка
- 1 318
- Живу в:
- Петропавловск-Камчатский
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1973
- Оружие
- ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
- Собака(ки)
- были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
Записки искусанного камчадала.
6 сентября. Сижу. Пишу. Прошло время. Зажили мозоли и расчесанные укусы. Сошли отеки. Утих нервенный и кожный зуд. Встали на место мозги и успокоились эмоции. Переделаны все срочные послеохотничьи дела. Теперь можно не спеша, как бы со стороны, посмотреть на происшедшее, осмыслить и написать отчет об открытии-закрытии утиной охоты сезона «осень-2015».
Итак. День выезда- пятница 28-е. Все готово. Вещи собраны. Манки опробованы. ЧучАлки проверены. Традиционная курица зажарена. Машина собрана (получилось почти под жвак)! Вот, что меня всегда напрягает, так это одинаковый набор вещей- что на сутки, что на неделю. Только еды чуть больше на неделю надо.

Все вроде хорошо, все идет по плану. Единственный минус- дождик шпарит. Хотя наш метеопрогноз давал осадки с наименьшей долей вероятности.

Заскочили на заправку, дозаправились до полного бака и вперед из города. Мне очень нравится этот момент, когда вырываешься из «каменного плена», едешь в сторону г.Елизово и с каждым километром чувствуешь надвигающуюся свободу, предвкушаешь единение с природой и правая ступня ненароком поддавливает педальку акселератора…. А после п.Коряки наступает дорожное спокойствие- как бЭ включается круиз-контроЛ: все органы и системы организьмуса и автомобилюса сливаются воедино и на 2,2-2,4 тыщ. оборотов этот «конгломерат» плавно покачиваясь на шоссе «течет» в даль. Впрочем, пятиминутную остановку в п.Сокочи и употребление всемирно известных сокочинских пирожков еще никто не отменял… Очень порадовал ремонтируемый отрезок дороги в районе развилки Мильково-Усть-Большерецк. Могут ведь дорожники делать трассу по европейским стандартам, когда захотят… Гравийный отрезок трассы почти до Ленино то же порадовал- стрелка спидометра крутилась вокруг циферок 90- 100. А быстрее по гравию я и не езжу.
Вот так незаметно, в разговорах и воспоминаниях предыдущих охот, пролетели 3 часа и 220 км. В п.Усть-Большерецк заскочили к спонсору за талончиком на переправу. Порадовались за жителей- скоро они будут ездить-ходить по полностью асфальтированным дорогам-тротуарам. Работы не прекращались даже в непогоду….
Мыс Левашова и Охотское море встретили хмуро. Дождь лил не переставая.

Нам дальше по косе. Прошли п.Октябрьский. Дорога накатана. Вот и переправа.

В этом году нас переправляет баржа-плашкоут. Загрузились в чрево. Едем.

На другом берегу выгружаемся, и по-над берегом, по разъезженной гружеными зилами дороге, мчим дальше. Путь далек. В устьях р.Большая появился рыбацкий «хутор».

И здесь теперь душат рыбу. А слева тундра, тундра, тундра на всем протяжении дальней дороги.

Наконец-то заехали в старые известные места- охотить утку будем на одном из тундровых озер под вулканом Опала. На поляне встали лагерем-разбили шатер, подготовили машину ко сну. Уже по- темну быстро отужинали птицей и рюмахой за удачное прибытие.

На ночь сигнализацию лагеря по периметру не ставили, поэтому ночью нас никто не тревожил. 29 августа.Открытие охоты.
Выспались отменно. Вставали без будильника, с рассветом. Нутро машины припотело. Надышали-напукали…

Радуга в пол-неба.

А утро-то какое краси-и-и-и-и-вое…..Ветерок легкий. Солнышко ласковое встает. Трындец значит- охоты не будет…

По тундре добрались до искомого озера. Тундра после дождя влажная, большей частью чвакающая- ноги в сапогах приходится выдирать из дерна. Вес тела с рюкзаком, в котором 2 десятка чучел, патроны, еда-вода = за сотню кг. Поэтому припечатываешься в дерн основательно. А у сапогов еще противная и агрессивная подошва…Плюс отсутствие серьезных физических тренировок… Короче - тяжело по тундре ходить, однако. Хорошо, что лыжные т.е. трекинговые палки здорово выручают.
Дошли до места. Нашли приличные кусты травы. Раскидали под 40 чучел уток +3 гуся. По озеру ходить убийство-мелко, но топко-ноги вязнут,как в болоте. Утка на озере есть. Много. Даже очень много. Очень плохо, как много. Тысяча наверное. Стая основная, стая запасная. Вся утка сидит этакой большой армией на середине озера и летать не торопится.

Что плохого в таких стаях, так это полное игнорирование чучел и манков. Большая стая живет и подчиняется своим законам…нам не ведомым. На крыло такая стая встает почти сразу вся и улетает на кислороде. И плевать такая стая хотела на призывные звуки хоть сотни манков и сотни чучел. Она все равно больше. А та армия уток, что мы увидели, уже собралась на перелет в жаркие страны. Видимо в этом холодном году утки решили побыстрее свалить на юга и очень быстро собрались из выводков (которых наверное было мало) в такие большие стаи. (Кстати говоря, вечером вся эта армия свалила с озера и больше мы ее не видели…..).
Короче, до обеда еле-еле добыли 2 одиночки «шила» на шурпу, которые неизвестно, как довернули к чучелам… Сделали селфи…

В обед погода совсем испортилась- ветер начал стихать, солнце жарит. По медвежьей тропе возвратились в лагерь.

Периодически отдыхая на фоне бескрайних просторах тундры…

В лагере обед, отдых. Я устроился в открытой машине, напарник- на улице…

После отдыха начали готовить дичь для шурпы…головы отлетели разом.

Напарник решил сходить на вечернюю зорьку. Я в это время готовил шурпу. Вечерка была пустая- вся утка улетела. А вот шурпа выдалась на славу. Пока варил шурпу, походил по окрестностям. Рядом с лагерем нашел «гумно».

А на тундряной дороге- след косолапова. Кто бы сомневался. Они есть везде. Мохнатые «человечки».

Ближе к вечеру на небе опять появилась радуга-дуга. Говорят, что она приносит Щастье. Мы что-то не прочуйствовали.

Пришел напарник. Под готовую шурпу.

Отужинали вкусно. Под рюмочку естественно, но без фанатизьмуса. Шурпа получилась с прозрачным бульоном и отменным вкусом присутствующих ингредиентов…
И закат был красивым, как шурпа.

Все было хорошо и красиво в первый день охоты- погода, природа, шурпа в конце-концов. Пипец пришел вечером, перед сном. Ветер стих окончательно. Тепло- выше 10 град. господина цельсия. И…. мошка. Ее к вечеру появилось ну очень много. Кого она едала- тот знает. Она лезла всюду- в глаза, в уши, в рот, в волосы, в карманы, в штанины, в шатер, в машину. Залезли в машину для сна- а там……… просто ужОс. Под лампой салонного плафона их (мошки) кружилось миллиарды. Антикомариную зеленую спираль мы не взяли. Поэтому взяли «ручки в ручки» и стали играть в ладушки… ладушки-ладушки..где были- у бабушки…. Перебили за 45 минут ладонями пару миллиардов. Потом свалились спать. То, что перед ночевой обмазались гардексом, так это так, мелочи.
30 августа. Второй день охоты.
Ягодки начались утрецом. Они- суки (мошка), ночером проникли под штаны и сожрали ноги до колен (спал то в основном на спальнике, а не в нем- тепло было), ладони и морду лица, отчего она (морда) стала круглая, как луна… Кое-как собрамшись в темноте, толком и не позавтракав (какой нах завтрак, когда мошка в рот лезет), выдвинулись на озеро. С рассветом были на месте. Расселись по местам, манки в рот и дудеть…

А утка, как всегда на середине озера. Стая уже поменьше- армия-то вчера улетела… «бригада» осталась, или может «дивизия» пернатых.

Летала утка так же- на кислороде. Не стрельнешь.

Просидели до 9.00. С трудом взяли двух уток-одиночек, случайно налетевших на чучела. Погода – хуже некуда- солнце и штиль. Мошка над травой роится миллирдами. Жрет обработанные гардексом ладони. Лезет под (сквозь) сетку панамы (надел на голову старенькую панаму с дырявой антимоскитной сеткой)… Утка летать на чучела не хочет… Отрывается крупными кусками от основной стаи и улетает по своим утиным делам. Короче облом творится полный. Напарник мучается- у него москитной сетки нет-его мошки жрут конкретнее. Плюс ружье у него барахлит. Говорит- пойду в лагерь, ружье отремонтирую, да от мошки в дороге отдохну. Ушел. Остался я один. Представилось-приходит напарник и видит скелет (напрочь съеденный мошкой) на стульчике в одежде и с ружьем…. Через пол-часа подул ветерок! О, счастье! Мошка начала прятаться в траву. И о, второе счастье- утка потянула… малыми стайками-табунками-выводками. Так сказать пошло «вливание свежей крови»… Новые табунки стали сбиваться в более крупные стаи. А раз пошел лет, то свежие табунки и пары-одиночки реально стали реагировать на манок и налетать на чучела. Начал стрелять. Выстрел- утка. Дуплет- 2 утки (2 раза получилось)… Так, потихоньку до 11.00 сбил 9 уток (минус 2- одну не нашел в траве, второй подранок упал далеко в озеро)= 7 в наличии.

Лет сошел на нет. В 12.00 ушел в лагерь. По дороге заснял медвежью лежку, коих в округе довольно много.

В прочем, как и медвежьих троп, по которым мы ходим.

В лагере обед и традиционный послеобеденный отдых. Благо ветерок окреп и разогнал всю мошкару. Кайфуем.

После отдыха напарник опять пошел на вечернюю зорьку на озеро проверить отремонтированное ружье и догнаться по уткам. Я же походил по окрестностям, посвистел кулика. Не удачно. Зато подходя к лагерю увидел мелькнувшую рыжую шкурку около шатра. Вытащил фотоаппарат и подкрался в лагерь. Выглядываю из-за шатра- вот она-рыжая бестия….

Не убежала, а проявляя крайнюю осторожность продолжила обследование лагеря на предмет наличия съедобных вкусностей. Мне же осталось медленно ходить рядом и фотографировать…

Залезла под машину и обнюхала бикс с быстропортящимися продуктами (колбаса, сыр, масло, сало)…

Обнюхала мешок с утками…

.......

Закончив фотосессию, плутовка гордо удалилась обследовать другую территорию.

П.С. Эта зараза еще и ночью к нам приходила.

...

На вечерней зорьке напарнику не повезло. Утка летать отказывалась напрочь. Еле-еле добыл одну. Зато вечер был ветреный и мы отлично проветрили машину перед сном. В сумерках мимо нас в 350-400 метрах по тундре прошел медведь. Бабахнули петарду. Так, для порядку. Мишак никак не отреагировал и спокойно пошел дальше по своим делам….
Ночью по крыше забарабанил дождь. Сквозь сон на лицо пришла улыбка- «наша погода!».
31 августа. Третий день охоты. Мокрый понедельник.
Встали в 5.00. Дождь идет, ветер дует. Отлично. Собрались, на головы - фонари, в стволы - пули и на тропу. Отошли от лагеря на 250 метров, как сквозь утреннюю предрассветную темноту на фоне светлой тундры увидели черное пятно в 200-х метрах. МишАк. Видимо вечерний. Так рядом и шарахался. А может и другой. Сделали выстрел в воздух- придали ему ускорение. Хороший миша. Все понял. Бегом слинял-исчез в темноте. Мы дальше. На озеро пришли с рассветом. Сели по местам. В это утро мы разбили нашу общую засидку на две- напарник сместился на 150 метров правее, исследовать перспективный мысок. Утренняя зорька началась.

Утка начала летать активно. Дождь и ветер делали свое дело- не давали утке засиживаться на месте. Одиночки, пары, «отделения» и «взводы» с любопытством доворачивали к чучелам, реагируя на манок, даже делали круги над чучелами, снижаясь к чучелам против ветра. Мы же старались не упускать удачные налеты в пределах убойных дистанций… Итогом стала выполненная норма у каждого.

Причем, в это утро на озере кроме «шила» появилось много нырковой утки. К 11.00 лет затих и мы стали собираться в лагерь… пора домой.
Отобедали под моросью в шатре, собрались, загрузились и двинулись в обратную дорогу. Дошли до устей.

Как устья изменились. Все заставлено сетями и неводами перекрыто. А кто давал разрешение на установку стационарных домов на берегу реки (в водоохранной зоне)? Неизвестно. В прошлом году домов не было. В этом- рыбачки обустроились капитально. Лодки-моторы, трактор, квадроцикл. Спутниковое телевидение.

Рыбачки же «баловались» рыбкой… И проходных дней не надо соблюдать. Лови, сколько ловится- денюшку в клювике добывают хозяину. Вот так и выбивают стада лососевых…

На косе чайки сидят на берегу.

Устали летать или рыбой объелись… Мы то же устали. Поэтому во весь опор мчим домой. На начикинском перевале в распадках лежит снег. Так и не растаял за зимнее лето.

Вечером были дома. Как же приятно засунуть измученное тело в горячую ванну….отужинать домашнюю вкусняшку и лечь спать в теплую мягкую постельку…… Баиньки.
Итоги-выводы.
Домой привез дюжину пернатых- больше не надо и тех устал обдирать. В целом настрелялся. Тело с непривычки ныло и болело от физической нагрузки- особенно икроножные мышцы- надо тренировать!. Ладони, ступни и голени с коленями чесались дней 5 от укусов, отеки от укусов сошли. Морда лица стала коричневая, еще больше загорелая. Надо худеть-живот мешает ходить. В ходьбе по тундре здорово помогают трекинговые палки, второй сезон пользую- нравится. Каждый год охота разная- все разное- погода, лет, особенности. В позапрошлом году было очень много медведей, в лагерь приходили. В прошлом- лисы достали ночами- спать не давали, гуся украли и сожрали. В этом году- утка рано затабунилась и сорвалась на юг… мишек и лис мало, зато мошки много, т.к. тепло было. Год какой-то кризданутый… Чучела из Фьюжен серии надо заменить на более легкие- вспененное «живое перо». Т.к. каждый килограмм в рюкзаке ощутим. Костюм JahtiJakt CLASSIC совсем не годится под длительный затяжной дождик- не промокает, но бархатистая ткань-мембрана напитывается водой ощутимо. Патроны желательно иметь и магнум, не всегда 5-ка (и особенно 7-ка) дают желаемый результат на пределе дистанции. Надо докупить манки на шилохвость и нырковые от других производителей (использовал от Фолкс). Антимоскитную сетку не забывать никогда, брать репелленты от разных производителей, а антикомариную спираль прописать в машине. Для сохранения дичи и продуктов хорошо использовать медицинские биксы, их можно закапывать в землю в жару и смело оставлять под машиной в холодную погоду-лиса ничего не съест. Ну и главный вывод: не смотря ни на что- утиная охота осенью продолжает оставаться экстремальным видом отдыха. Вернее не отдыха, а испытания организьмуса на преодоление трудностей…осознания момента, что живешь! Пусть будет так и дальше!!!
Всем НП-НП.
6 сентября. Сижу. Пишу. Прошло время. Зажили мозоли и расчесанные укусы. Сошли отеки. Утих нервенный и кожный зуд. Встали на место мозги и успокоились эмоции. Переделаны все срочные послеохотничьи дела. Теперь можно не спеша, как бы со стороны, посмотреть на происшедшее, осмыслить и написать отчет об открытии-закрытии утиной охоты сезона «осень-2015».
Итак. День выезда- пятница 28-е. Все готово. Вещи собраны. Манки опробованы. ЧучАлки проверены. Традиционная курица зажарена. Машина собрана (получилось почти под жвак)! Вот, что меня всегда напрягает, так это одинаковый набор вещей- что на сутки, что на неделю. Только еды чуть больше на неделю надо.

Все вроде хорошо, все идет по плану. Единственный минус- дождик шпарит. Хотя наш метеопрогноз давал осадки с наименьшей долей вероятности.

Заскочили на заправку, дозаправились до полного бака и вперед из города. Мне очень нравится этот момент, когда вырываешься из «каменного плена», едешь в сторону г.Елизово и с каждым километром чувствуешь надвигающуюся свободу, предвкушаешь единение с природой и правая ступня ненароком поддавливает педальку акселератора…. А после п.Коряки наступает дорожное спокойствие- как бЭ включается круиз-контроЛ: все органы и системы организьмуса и автомобилюса сливаются воедино и на 2,2-2,4 тыщ. оборотов этот «конгломерат» плавно покачиваясь на шоссе «течет» в даль. Впрочем, пятиминутную остановку в п.Сокочи и употребление всемирно известных сокочинских пирожков еще никто не отменял… Очень порадовал ремонтируемый отрезок дороги в районе развилки Мильково-Усть-Большерецк. Могут ведь дорожники делать трассу по европейским стандартам, когда захотят… Гравийный отрезок трассы почти до Ленино то же порадовал- стрелка спидометра крутилась вокруг циферок 90- 100. А быстрее по гравию я и не езжу.
Вот так незаметно, в разговорах и воспоминаниях предыдущих охот, пролетели 3 часа и 220 км. В п.Усть-Большерецк заскочили к спонсору за талончиком на переправу. Порадовались за жителей- скоро они будут ездить-ходить по полностью асфальтированным дорогам-тротуарам. Работы не прекращались даже в непогоду….
Мыс Левашова и Охотское море встретили хмуро. Дождь лил не переставая.

Нам дальше по косе. Прошли п.Октябрьский. Дорога накатана. Вот и переправа.

В этом году нас переправляет баржа-плашкоут. Загрузились в чрево. Едем.

На другом берегу выгружаемся, и по-над берегом, по разъезженной гружеными зилами дороге, мчим дальше. Путь далек. В устьях р.Большая появился рыбацкий «хутор».

И здесь теперь душат рыбу. А слева тундра, тундра, тундра на всем протяжении дальней дороги.

Наконец-то заехали в старые известные места- охотить утку будем на одном из тундровых озер под вулканом Опала. На поляне встали лагерем-разбили шатер, подготовили машину ко сну. Уже по- темну быстро отужинали птицей и рюмахой за удачное прибытие.

На ночь сигнализацию лагеря по периметру не ставили, поэтому ночью нас никто не тревожил. 29 августа.Открытие охоты.
Выспались отменно. Вставали без будильника, с рассветом. Нутро машины припотело. Надышали-напукали…

Радуга в пол-неба.

А утро-то какое краси-и-и-и-и-вое…..Ветерок легкий. Солнышко ласковое встает. Трындец значит- охоты не будет…

По тундре добрались до искомого озера. Тундра после дождя влажная, большей частью чвакающая- ноги в сапогах приходится выдирать из дерна. Вес тела с рюкзаком, в котором 2 десятка чучел, патроны, еда-вода = за сотню кг. Поэтому припечатываешься в дерн основательно. А у сапогов еще противная и агрессивная подошва…Плюс отсутствие серьезных физических тренировок… Короче - тяжело по тундре ходить, однако. Хорошо, что лыжные т.е. трекинговые палки здорово выручают.
Дошли до места. Нашли приличные кусты травы. Раскидали под 40 чучел уток +3 гуся. По озеру ходить убийство-мелко, но топко-ноги вязнут,как в болоте. Утка на озере есть. Много. Даже очень много. Очень плохо, как много. Тысяча наверное. Стая основная, стая запасная. Вся утка сидит этакой большой армией на середине озера и летать не торопится.

Что плохого в таких стаях, так это полное игнорирование чучел и манков. Большая стая живет и подчиняется своим законам…нам не ведомым. На крыло такая стая встает почти сразу вся и улетает на кислороде. И плевать такая стая хотела на призывные звуки хоть сотни манков и сотни чучел. Она все равно больше. А та армия уток, что мы увидели, уже собралась на перелет в жаркие страны. Видимо в этом холодном году утки решили побыстрее свалить на юга и очень быстро собрались из выводков (которых наверное было мало) в такие большие стаи. (Кстати говоря, вечером вся эта армия свалила с озера и больше мы ее не видели…..).
Короче, до обеда еле-еле добыли 2 одиночки «шила» на шурпу, которые неизвестно, как довернули к чучелам… Сделали селфи…

В обед погода совсем испортилась- ветер начал стихать, солнце жарит. По медвежьей тропе возвратились в лагерь.

Периодически отдыхая на фоне бескрайних просторах тундры…

В лагере обед, отдых. Я устроился в открытой машине, напарник- на улице…

После отдыха начали готовить дичь для шурпы…головы отлетели разом.

Напарник решил сходить на вечернюю зорьку. Я в это время готовил шурпу. Вечерка была пустая- вся утка улетела. А вот шурпа выдалась на славу. Пока варил шурпу, походил по окрестностям. Рядом с лагерем нашел «гумно».

А на тундряной дороге- след косолапова. Кто бы сомневался. Они есть везде. Мохнатые «человечки».

Ближе к вечеру на небе опять появилась радуга-дуга. Говорят, что она приносит Щастье. Мы что-то не прочуйствовали.

Пришел напарник. Под готовую шурпу.

Отужинали вкусно. Под рюмочку естественно, но без фанатизьмуса. Шурпа получилась с прозрачным бульоном и отменным вкусом присутствующих ингредиентов…
И закат был красивым, как шурпа.

Все было хорошо и красиво в первый день охоты- погода, природа, шурпа в конце-концов. Пипец пришел вечером, перед сном. Ветер стих окончательно. Тепло- выше 10 град. господина цельсия. И…. мошка. Ее к вечеру появилось ну очень много. Кого она едала- тот знает. Она лезла всюду- в глаза, в уши, в рот, в волосы, в карманы, в штанины, в шатер, в машину. Залезли в машину для сна- а там……… просто ужОс. Под лампой салонного плафона их (мошки) кружилось миллиарды. Антикомариную зеленую спираль мы не взяли. Поэтому взяли «ручки в ручки» и стали играть в ладушки… ладушки-ладушки..где были- у бабушки…. Перебили за 45 минут ладонями пару миллиардов. Потом свалились спать. То, что перед ночевой обмазались гардексом, так это так, мелочи.
30 августа. Второй день охоты.
Ягодки начались утрецом. Они- суки (мошка), ночером проникли под штаны и сожрали ноги до колен (спал то в основном на спальнике, а не в нем- тепло было), ладони и морду лица, отчего она (морда) стала круглая, как луна… Кое-как собрамшись в темноте, толком и не позавтракав (какой нах завтрак, когда мошка в рот лезет), выдвинулись на озеро. С рассветом были на месте. Расселись по местам, манки в рот и дудеть…

А утка, как всегда на середине озера. Стая уже поменьше- армия-то вчера улетела… «бригада» осталась, или может «дивизия» пернатых.

Летала утка так же- на кислороде. Не стрельнешь.

Просидели до 9.00. С трудом взяли двух уток-одиночек, случайно налетевших на чучела. Погода – хуже некуда- солнце и штиль. Мошка над травой роится миллирдами. Жрет обработанные гардексом ладони. Лезет под (сквозь) сетку панамы (надел на голову старенькую панаму с дырявой антимоскитной сеткой)… Утка летать на чучела не хочет… Отрывается крупными кусками от основной стаи и улетает по своим утиным делам. Короче облом творится полный. Напарник мучается- у него москитной сетки нет-его мошки жрут конкретнее. Плюс ружье у него барахлит. Говорит- пойду в лагерь, ружье отремонтирую, да от мошки в дороге отдохну. Ушел. Остался я один. Представилось-приходит напарник и видит скелет (напрочь съеденный мошкой) на стульчике в одежде и с ружьем…. Через пол-часа подул ветерок! О, счастье! Мошка начала прятаться в траву. И о, второе счастье- утка потянула… малыми стайками-табунками-выводками. Так сказать пошло «вливание свежей крови»… Новые табунки стали сбиваться в более крупные стаи. А раз пошел лет, то свежие табунки и пары-одиночки реально стали реагировать на манок и налетать на чучела. Начал стрелять. Выстрел- утка. Дуплет- 2 утки (2 раза получилось)… Так, потихоньку до 11.00 сбил 9 уток (минус 2- одну не нашел в траве, второй подранок упал далеко в озеро)= 7 в наличии.

Лет сошел на нет. В 12.00 ушел в лагерь. По дороге заснял медвежью лежку, коих в округе довольно много.

В прочем, как и медвежьих троп, по которым мы ходим.

В лагере обед и традиционный послеобеденный отдых. Благо ветерок окреп и разогнал всю мошкару. Кайфуем.

После отдыха напарник опять пошел на вечернюю зорьку на озеро проверить отремонтированное ружье и догнаться по уткам. Я же походил по окрестностям, посвистел кулика. Не удачно. Зато подходя к лагерю увидел мелькнувшую рыжую шкурку около шатра. Вытащил фотоаппарат и подкрался в лагерь. Выглядываю из-за шатра- вот она-рыжая бестия….

Не убежала, а проявляя крайнюю осторожность продолжила обследование лагеря на предмет наличия съедобных вкусностей. Мне же осталось медленно ходить рядом и фотографировать…

Залезла под машину и обнюхала бикс с быстропортящимися продуктами (колбаса, сыр, масло, сало)…

Обнюхала мешок с утками…

.......

Закончив фотосессию, плутовка гордо удалилась обследовать другую территорию.

П.С. Эта зараза еще и ночью к нам приходила.

...

На вечерней зорьке напарнику не повезло. Утка летать отказывалась напрочь. Еле-еле добыл одну. Зато вечер был ветреный и мы отлично проветрили машину перед сном. В сумерках мимо нас в 350-400 метрах по тундре прошел медведь. Бабахнули петарду. Так, для порядку. Мишак никак не отреагировал и спокойно пошел дальше по своим делам….
Ночью по крыше забарабанил дождь. Сквозь сон на лицо пришла улыбка- «наша погода!».
31 августа. Третий день охоты. Мокрый понедельник.
Встали в 5.00. Дождь идет, ветер дует. Отлично. Собрались, на головы - фонари, в стволы - пули и на тропу. Отошли от лагеря на 250 метров, как сквозь утреннюю предрассветную темноту на фоне светлой тундры увидели черное пятно в 200-х метрах. МишАк. Видимо вечерний. Так рядом и шарахался. А может и другой. Сделали выстрел в воздух- придали ему ускорение. Хороший миша. Все понял. Бегом слинял-исчез в темноте. Мы дальше. На озеро пришли с рассветом. Сели по местам. В это утро мы разбили нашу общую засидку на две- напарник сместился на 150 метров правее, исследовать перспективный мысок. Утренняя зорька началась.

Утка начала летать активно. Дождь и ветер делали свое дело- не давали утке засиживаться на месте. Одиночки, пары, «отделения» и «взводы» с любопытством доворачивали к чучелам, реагируя на манок, даже делали круги над чучелами, снижаясь к чучелам против ветра. Мы же старались не упускать удачные налеты в пределах убойных дистанций… Итогом стала выполненная норма у каждого.

Причем, в это утро на озере кроме «шила» появилось много нырковой утки. К 11.00 лет затих и мы стали собираться в лагерь… пора домой.
Отобедали под моросью в шатре, собрались, загрузились и двинулись в обратную дорогу. Дошли до устей.

Как устья изменились. Все заставлено сетями и неводами перекрыто. А кто давал разрешение на установку стационарных домов на берегу реки (в водоохранной зоне)? Неизвестно. В прошлом году домов не было. В этом- рыбачки обустроились капитально. Лодки-моторы, трактор, квадроцикл. Спутниковое телевидение.

Рыбачки же «баловались» рыбкой… И проходных дней не надо соблюдать. Лови, сколько ловится- денюшку в клювике добывают хозяину. Вот так и выбивают стада лососевых…

На косе чайки сидят на берегу.

Устали летать или рыбой объелись… Мы то же устали. Поэтому во весь опор мчим домой. На начикинском перевале в распадках лежит снег. Так и не растаял за зимнее лето.

Вечером были дома. Как же приятно засунуть измученное тело в горячую ванну….отужинать домашнюю вкусняшку и лечь спать в теплую мягкую постельку…… Баиньки.
Итоги-выводы.
Домой привез дюжину пернатых- больше не надо и тех устал обдирать. В целом настрелялся. Тело с непривычки ныло и болело от физической нагрузки- особенно икроножные мышцы- надо тренировать!. Ладони, ступни и голени с коленями чесались дней 5 от укусов, отеки от укусов сошли. Морда лица стала коричневая, еще больше загорелая. Надо худеть-живот мешает ходить. В ходьбе по тундре здорово помогают трекинговые палки, второй сезон пользую- нравится. Каждый год охота разная- все разное- погода, лет, особенности. В позапрошлом году было очень много медведей, в лагерь приходили. В прошлом- лисы достали ночами- спать не давали, гуся украли и сожрали. В этом году- утка рано затабунилась и сорвалась на юг… мишек и лис мало, зато мошки много, т.к. тепло было. Год какой-то кризданутый… Чучела из Фьюжен серии надо заменить на более легкие- вспененное «живое перо». Т.к. каждый килограмм в рюкзаке ощутим. Костюм JahtiJakt CLASSIC совсем не годится под длительный затяжной дождик- не промокает, но бархатистая ткань-мембрана напитывается водой ощутимо. Патроны желательно иметь и магнум, не всегда 5-ка (и особенно 7-ка) дают желаемый результат на пределе дистанции. Надо докупить манки на шилохвость и нырковые от других производителей (использовал от Фолкс). Антимоскитную сетку не забывать никогда, брать репелленты от разных производителей, а антикомариную спираль прописать в машине. Для сохранения дичи и продуктов хорошо использовать медицинские биксы, их можно закапывать в землю в жару и смело оставлять под машиной в холодную погоду-лиса ничего не съест. Ну и главный вывод: не смотря ни на что- утиная охота осенью продолжает оставаться экстремальным видом отдыха. Вернее не отдыха, а испытания организьмуса на преодоление трудностей…осознания момента, что живешь! Пусть будет так и дальше!!!
Всем НП-НП.
Последнее редактирование: