• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Боязнь выстрелов

• Автор темы Автор темы RB
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

RB

Участник
С нами с
09/01/05
Постов
56
Оценка
3
Живу в:
Березники
Для знакомых
Родион
Оружие
ИЖ-58(16кал), Мурка 153, ИЖ-18(32кал)
Собака(ки)
Выжловка эстонская гончая
Собака панически боится выстрелов, как это можно исправить?

Не буду отправлять в поиски по форуму, т.к. тема поднималась не однократно.
Советы следующие.
Дома во время игры хлопок в ладоши или газетой по столу. При нормальной реакции поощрение-похвала. Не боиться, переходим к следующему этапу.
Улица. Отправляет естественные надобности петарду подальше- похвала поощрение. Далее выстрел, подальше похвала поощрение, потом ближе. Реагирует нормально. Когда после выстрела начнет, что то падать будет у собаки и реакция соответствующая (визг, поссовы вперед), считайте недостаток устранен.
Не в обиду будет сказано, но мне лично кажеться, что Вы весь этап этот пропустили, сразу стрельнув ей над ухом.
Удачи!!!

Необходимо создать условия, при которых Ваш питомец выстрелов будет ждать. Стимуляторами могут быт как "вкусняшка", так и утка с неба. К силе выстрела питомца приучают постепенно, лучше во время игры. Кстати эту тему на форуме переодически поднимают. Поэтому стоит поискать в старых темах, там может быть много интересного.

Последнее высказывание, про выстрел над ухом - похоже на правду.

Странно, а у меня первая собака без подготовки, сразу в 6 мес. на выстрел никакого внимания, будто и ничего не происходит. :dance:

Про выстрелы

У меня такая же история,если слышет кобелёк мой выстрел,то обязательно смотрит в ту сторону с которой стреляли,весь такой напрягается.Если я стреляю,то бежит в сторону в которую стрелял и что-то пытается там искать,за что ему огромное спасибо.(Иногда находит)
Выстрел для него ,как команда к действию!
И это с самого детства наблюдаю,первый выстрел он услышал в пять месяцев!

А зачем эстонской гончей не бояться выстрелов?Ведь стреляют из под гона вдалеке от нее?
И как вы проверили, что она боится, если еще щенок?Стреляют первые разы всегда при РАБОТЕ, а не просто так.Собака должна ассоциировать выстрел=добыча, тогда и толк будет

Похожая тема уже была (около 1-1,5 года назад) на нашем сайте!
Там, кстати, кто-то рассказывал, что взрослая рабочая собака, никогда не боялась выстрелов. А однажды, когда спала, хозяин внезапно выстрелил рядом с ней ... и все ... после этого стала пугаться выстрелов! Так что...
P.S.: У меня, у самого средний пудель, как салют или петарда, или еще какой хлопок...если еще и без поводка..., то ... хвост поджимает, и никого не слушая, быстренько бежит домой! А в Новый Год, вообще, каждый раз ее откачиваем валерианкой или столовой ложкой водки! А то трясется, вот-вот сердце выскочит...:( А как хотелось, со своим пудельком, да на медведя...ну или кабанчика...:9: :9: :9:

К сожалению это практически неисправимо , насколько я знаю.

Приобретите пневматику - достаточно будет совершенно дешевой тировухи или самого дешевого пистолета и можно даже дома приучать - ставите любимый пулеуловитель российского народа - "желтые страницы" и практикуетесь в стрельбе. Звук не такой громкий, но все-таки неожиданный и резкий хлопок... Потом собака отводится на прогулку к стрельбищу, потом - на прогулках в поле - шумовым патрончиком из газовика или уменьшенным зарядом пороха - из ружья (накатайте патрончиков...) Потом - выстрел, когда собака отошла и подзывайте (с поощрением, конечно). Работать надо, думаю все исправите... Удачи

Спасибо за советы.

Ответный вопрос Oleg7 :А зачем гончей бояться выстрела? И я говорил, что она наоборот - НЕ боялась с самого детства. А выстрел был в ее 6 мес., когда гнать еще рано, а папа стреляет по вальшнепу. Как раз, как Вы говорите: выстрел=добыча. В том случае - птица. После - зайчики. :dance:

Учи пока щенок!

Хлопки и прочие звуковые эффекты в данном случае ничего не исправят(видимо друг задёрган).Лучше будет если в лесу пострелять не обращая внимания на собаку,пусть поймет что ничего страшного нет и подойдёт,так может что и получиться. .Думаю всё таки охотничьи инстинкты и подразумевают безболезненное "привыкание" к выстрелу.Может я ошибаюсь но думаю что чистопородную охотничью собаку приучать особо не нужно,важно просто не напугать.Кстати сказать своего парня я приучил,вернее показал что такое выстрел-прямо над ухом.После нескольких поездок в лес,он поняв что это такое уже рвался из машины(тогда возил товарищ).И в один из приездов,я открыв окно выстрелил прямо над его ухом!Потом выйдя из машины сделал ещё дуплет.Теперь у него лес ассоциируется с выстрелом-причём иногда в самый неожиданный момент,это важно.Было это в возрасте 5 месяцев.

Последнее редактирование:
Может просто РОСы так реагируют без проблем?
У меня кстати тоже РОС!И без проблем к выстрелам,ему даже мне кажеться нравиться это!

Нет наверное не только РОСы,а все настоящие охотничьи собаки(никого не хочу обидеть).Угадай с трёх раз что тебе скажут в Сибири на вопрос-А ты лайку приучил к выстрелу??.А может иметь место и следующий сюжет.Не секрет что сейчас собак берут по принципу нравиться не нравиться,я имею ввиду в семью как друга.И потом через пару поколений с собакой данной линии захотят поохотится-думаю вылезет много проблем,хотя порода охотничья(могут ещё и крови подлить особо породной).Хотя будет и азарт у собаки и охотничья страсть.А приучать к остальным моментам охоты придётся.В этом случае охотничьи инстинкты просто заглушены.

Никогда, не приучал собак специально к выстрелам. Стреляю всегда только, когда она поднимет дичь, тогда у ней выстрел это как продолжение её поиска и в дальнейшем у неё с выстелом всегда будет связано понятие поиска дичи. Конечно желательно при этом и попасть. У нас лучшее, когда поднимают куропаток, которые взлетают с большим шумом и всё внимание собаки на них, тогда выстрел для неё как приложение подъёма дичи. Со взрослой конечно хуже, особенно когда она стала бояться выстрелов, просто надо дать ей успокоится и приучать её только стреляя по диче, в особенности по той каторую она очень любит,если она по ней работает то испуг пройдёт.

Не отчаивайся, мой пес одно время от выстрела домой драпал заложив уши, а теперь только рад. Про петарды не знаю:мой как ни странно салюты не любит. У нас получилось так:на природе, держа собаку на поводке пусть к Вам кто-нибудь подводит вашего питомца. Он Вас увидит
, обрадуется и потянет. Метров за 100 выстрелите, потом поближе и т.д. Тока не все сразу. Моего удалось переучить так. Если собака, которая боится выстрела, будет его ждать, только больше испугается, мне кажется.

Про угасание охотничьих качеств через поколение миф, разрушенный открытием ДНК.

Мой РОС выстрела боялся панически.Сколько обиды,стыда,разочарования и зла мне пришлось испытать за без малого 2года,и с охоты снимался,и под кустом отсиживался,дома ружо завидев под кровать лез с перепугу.Мысли появлялись кончить его...А разрешилось все относительно просто.Только действовать необходима очень внимательно и аккуратно.Итак:желательно найти место где утка(именно она удобна для натаски)может позволить подкрасться к себе и оказаться в зоне действия собаки,желательно и запахом и видом,лишь бы пес обнаружил ее
и очень желательно-стронул.При подъеме он наверняка начнет гнать ее и в этот момент производиш выстрел.ИДЕАЛЬНО если получится подранок которого обучаемый должен словить,немного потрепать,задавить и тд.Если при выстреле собака выразит боязнь,беспокойсво(вообщем потеряет интерес к добыче) необходимо поймать пса ,придержать и знаком,жестом как угодно объявить ему подранка,а без выстрела он пойдет его добирать,но во время трепки лучше не стрелять.
Сейчас моему парню 7лет,за пять лет счастливой охоты с ним небыло ни одного прокола,среди ребят с которыми часто охотимся он в авторитете,заслужил прозвище Братка,с ружьем,рюкзаком из дома не выпустит.
Да и еще.Много пишут что начинать надо с бекаса..................и так до утки.
Ерунда полная,будеш охотиться собака до всего дойдет,ей токма помочь нада.Удачи.

Назад
Сверху Снизу