Ястреба в травле часто заламывают перья в хвосте, а изредка и в крыльях, что необходимо замечать в то же время. Исправлять простые заломы таких перьев очень легко: стоить только залом пера опустить на полминуты, или на минуту, в не очень горячую воду, и перо справится так, что после и не узнаете, где оно было заломлено. Но порой случается, что веретено пера — вскоре после его надлома или вместе с ним --- совсем сламывается в его нижней бороздчатой части и держится только на верхней роговой пластинке. Тогда справить перо горячей водой уже нельзя, а надо его „наперить", т. е. наставить отломленную его часть отрезком от другого, точно такого же, запасного пера. Для этого нужно собирать (и беречь от моли) цельные—по возможности длинный—крылья и отрезанные с частью мяса хвосты от мертвых ястребов и иметь (для соединения и укрепления приставных концов перьев) разной, соразмерной, длины и толщины, обоюдоострые, трехгранные иглы, которые нарочно для такого употребления выпиливаются из железной проволоки. Самая операция делается так: один человек (помощник), способный осторожно и ловко взять в руки ястреба, берета его (в .охватку) обеими руками, спиною вверх, а головой к себе, подогнувши под него ножные цевки своими нижними пальцами. В таком положении ястреба помощник иди несколько освобождает (выпускает на сколько нужно наружу) меж своими пальцами поврежденную часть крыла—если операция предстоит
на последнем,—иди просто продолжает держать ястреба в первом положении, если намеривает хвост. Запасные перья и нужные иголки разумеется приготовляются еще прежде. Затем сломанное перо кладется на твердую деревянную подставку (край стола и т. п.), и веретено выше его излома перерезывается сверху поперек самым острым ножом так, чтоб не расколоть его роговой пластинки; но перед перерезом веретена, бородки сломанного пера с обоих сторон необходимо отогнуть (обдавить) назад у самого соединения их с веретеном, чтоб как ни будь не задать их дожем и не попортить. После отреза, помятые бороздки вместе с ним опускаются на 1\4 минуты в не очень горячую воду (чтоб их расправить). Когда это будет сделано, берется соответственное месту и счету запасное перо, примеривается к отрезанному и точь в точь на самой той же высоте как и последнее отмечается и перерезывается пополам точно также, только без отгибания бородок, которые ниже отреза в запасном пере ни к чему не нужны. Наконец, для соединения приставного отрезка с подло-манным пером ястреба, в средину веретена отрезка всаживается половина иглы, которая должна быть тем тоньше и короче, т. е. тем легче, чем отрез пера ближе к его верхушке, и наоборот (игла предварительно смачивается лимонным соком или крепким уксусом, чтоб скорей оборжавела). Другой конец иглы всаживается в отрезанное перо ястреба так, чтоб оба разреза пришлись как раз против друг друга, как можно плотней и ровней. Соединение концов иглою ловчее делать, положа перо ястреба на гладкий стол, придавив его у отреза пальнем и придвигая к нему наконечник с иглой пальцами другой руки, в прямой линии веретен того и другого. Въ заключение этой операции перо с соединенными разрезами опять погружается в такую же воду на пол минуты, бородки осторожно оправляются так, чтоб они соединились своими естественными зацепками (лучи с лучами)—и дело кончено. Если разрезы, обмерка и присадка сделаны как следует, исправленное перо будет служить нисколько не луже цельного.
Н.П. Данилов 1878