• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

10-минутка.

• Автор темы Автор темы ohhotnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ohhotnik

Участник
С нами с
07/06/12
Постов
676
Оценка
71
Живу в:
Кострома
Для знакомых
Иван
Охочусь с
1991
Оружие
Иж 12, Benelli M2 Camo, Haenel Jager 10 (308)
Собака(ки)
Дратхаар, карелка, злой такс
Охоте на кабана в этом году уделяется мной особое внимание; может потому как карабин приобрел и охото посмотреть все его возможности, а может с переменой местности и доступности этой охоты в новых угодиях. Хочу поведать о вчерашней охоте на кабана на уже разведанном частично сжатом колхозном овсяном поле, причем первый кабан этого сезона напарником был взят в 300 метрах от вчерашних событий неделю назад.
Приехал я вчера около 20 часов на овсяное поле, оставил машину в метрах 500 от предполагаемого места засидки, переоделся, взял термосок, бушлат и пошел к рулонам /часть овса уже сжали и они стоят в рулонах на краю поля/; часть же поля рядом с рулонами представляет 2 полосы шириной около 300 метров и длинной около 500.
Подошел к рулонам, посмотрел ветер, которого почти не было и тихо, выбрав крайний к полю рулон, с учетом направления ветра пришел к нему. Рулон лежал на боку и я под шум проезжающей машины, трасса в метрах 700 расположена, поднял рулон, накинул на него бушлат, положил карабин и термос, все делал тихо, готовясь сидеть до поздна, а может и до утра. Овес местами в поле у нас мне по грудь, в этом году вообще тяжело охотится на овсах, так как зверя не видно,даже если он будет стоять в паре метров от тебя. Залез я на рулон, осмотрелся, решил испить чайку и лечь на рулоне отдыхать, так как предполагаемый подход зверя на поле мной просматривался. Отвернул крышку у термоса, слышу что-то в поле не то- то ли чавкает толи фыркает,непонятные какие-то звуки. Присмотрелся, а кабан уже на поле в середке орудует, изредка появляется его черная холка в овсе, кабан один-секачик значит. Я встал на рулоне в открытую, чтобы получше был виден кабан /у них то зрение плохое/, а ветер как надо. Кабан был в метрах 80-100 в овсе, изредка показывая холку. Ждать было нечего, так как зверь вышел кормится и постоянно удалялся от меня,изредка показывая горб. Я взял свой почти новенький карабин с оптикой, и когда в очередной раз холка появилась в прогале - выстрелил. Водрузилась мертвая тишина, ни хлопка пули, ни визга,ни бега -ничего. Меня взяли сомнения в попадании, я постоял минут 5 на рулоне, будучи готовым к бегу кабана в лес, но ничего не услышал и не увидел. Неужто промах, думал я, уже перебежками к машине двигаясь. Переехал на место с краю поля на машине, отпустил своего верного напарника на кабаньих охотах- таксу Тора , зашли в овес, и кобель заголосил, вот только двигался он в сторону леса с остановками, вроде как на доборе. А я то в овсе, в метре ничего не видно. Я бегом на край поля, не успеваю и Тор перемахивает как я думал с кабаном с поля в лес и голос его все удаляется и уходит совсем со слуху. Во дела- подумал я и решил,что задел кабана в позвоночник на время вырубив его, а он потом ушел. Позвонил знакомому, чтобы тот приехал с лайками проверить след. Сам думаю, Тор как придет надо на место стрела все таки выйти и посмотреть, может там чего найду,и что-то прояснится. Тор вернулся через минут 10, я его под мышку и в овес на примерное место, где стрелял. Уже темняло. Прихожу на примерное место стрела,отпускаю Тора и вижу, что он немного посуетившись немного с визгом в другую сторону попер, вот это дело, думаю я, и свечу фонариком по овсу и вижу в одной из троп кабаньих в овсе кровь,да еще какую-хлещет на обе стороны, вот тут меня уже отпустило, и я понял, что с таким ранением кабан не жилец и готов. И меньше чем минуту Тор обозначил место падения кабана в метрах 50 в овсе, без собаки не найти, если не будет крови. Вот так получилась охота в 10 минут от момента прихода на место, до выстрела, в 20.45 фактически закончилась охота. Секачик на 3 года, вес может 80-90 кг, фоток нет-телефон у меня совсем плохой. Патрон чешский пуля полуоболочка вошла чуть ниже места прицеливания, пробила сердце и легкие; карабин и прицел по советам уважаемых форумчан не подвел. Вот так получилось, а потом я корячился запихивая его в багажник машины:ag:.

С полем вас. Редко , но все таки случаются такие быстрые охоты. А первый раз собака за кем в лес потянула ?

С полем!

С трофеем, Ванечка! Как ты его один в багажник запер?

А первый раз собака за кем в лес потянула ?
Таксы считаются тихоходными гончими, как не смешно это звучит. А первый раз она шла с добором по свежему следу этого же кабана, только в пяту пошла ему. а я в пылу азарта не смог разобрать действия напарника. А так таксы на таких охотах помогают иной раз больше лаек.

Как ты его один в багажник запер?
Привет, Вадимович, вчера тебя добрым словом вспоминал, с новой огребалкой-3 выстрела, 3 попадания, 2 кабана. Брал под мышки кабана, если так можно выразится, ставил его на попа, задком на земле стоял, и верхнюю часть свалил в багажник, потом придерживая закинул уже задок. Долго я канителился с погрузкой, да и найти потом сложно было-на добор пошел без всего вообще, а когда нашел кабана в полутораметровом овсе, чтобы обозначить место его нахождения, чтобы подъехать на машине, вынимал белый вставыш из зимних сапог и напяливал на овес. А то в метре пройдешь и фиг чего увидишь.

карабин и прицел по советам уважаемых форумчан не подвел.
С полем. Надеюсь ствол и прицел кровью первострела помазал . Удачный выезд. Ну а попадании пули вообще говорить нечего, с другим ранением может быть и был потерян. И все таки что за оружие и прицел ? Еще раз мои поздравления!

Надеюсь ствол и прицел кровью первострела помазал .
это можно сказать, что не первый зверь с этого карабина, хотя и в первый раз не мазал:cc: вот теперь думаю надо бы.
И все таки что за оружие и прицел ? Еще раз мои поздравления!
Ханель Ягер 10 в пластике и 308 калибре, прицел Меопта Меостар Р2 1,7*10, кольца рекнагель. А вот патрон кстати не понравился как сработал на таком расстоянии, полуоболочка Чеха S&P нанесла минимальный урон и как я понимаю не раскрылась, благо попадание было хорошим.

как я понимаю не раскрылась
Это очень плохо... надеешься на одно, а получается как всегда :ag:. Я бы подумал о другом патроне или самой пули. Такая же история - не раскрытие, очень часто бывает у полу оболочек для СКС. А прицел... Я бы такой дневной за 60 000 руб. не осилил. Но оптика очень хорошая. Повезло, что луна хороша, да и сумерки еще не сгустились. Еще раз мои поздравления! ( Жаль фотки нет :ak:)

Я бы подумал о другом патроне или самой пули.
пока рано делать выводы об одном выстреле, посмотрим как дальше покажет, но что плохо отработала-факт. Ведь в виду доступности патронов куплено аж 100 штук, 70 шила и 30 полуоболочки.

Я бы такой дневной за 60 000 руб. не осилил. Но оптика очень хорошая. Повезло, что луна хороша, да и сумерки еще не сгустились.
оптикой очень доволен сейчас, все как на ладони в нее видно, и целить удобно, долго я собирался с силами сам.

( Жаль фотки нет )
надо менять телефон

Ведь в виду доступности патронов куплено аж 100 штук, 70 шила и 30 полуоболочки.
Обидно. Попробуй в носике пули ровно по оси патрона,, думаю, что наполнение свинцовое, засверлиться сверлом 2мм на глубину 3-4 мм. Лучше,конечно, для этого сделать оправку, но можно попробовать и от руки. Затем сверлом 2,6 -2,7 сделать воронку ровно на заточку носика сверла. Результат может порадовать :agg:. Но осторожно. Если все как я думаю, то при попадании по "мясному" месту гематома такая, что мало не покажется. Для эксперимента возьми оставшиеся шкуры, свяжи их в тюк поплотнее и отработай по нему. Если не осталось шкур, найди старый, не нужный тулуп постовой и сделай то же самое. А охота в твоих местах знатная. Жаль я там не бывал, но очень много слышал об это заповедном крае. Одна Чухлома чего стоит.

--- Добор поста---

пока рано делать выводы об одном выстреле
И еще вопрос. Куда попал и какие органы повреждены.

Последнее редактирование:
Одна Чухлома чего стоит.
я родом оттуда, очень много времени провел там на охотах на медведя. Сейчас почти весь район отдан в частные угодия.
Не буду я колхозить с пулями, руки у меня кривые, да и муторно это, полуоболочка нужна только для мишки и кабанчика в овсе, а сезон на них короток и быстротечен у нас, скоро пойдут другие охоты.

Куда попал и какие органы повреждены
Пуля прошила оба легких, и отрезала сердце, перерубив основание с входящими туда сосудами. Кости не задеты.

полуоболочка Чеха S&P нанесла минимальный урон и как я понимаю не раскрылась, благо попадание было хорошим.
С полем! С десятиминутной удачей! А чешская полуоболочка она такая. В 308 может и не раскрыться. Твердая. Биметалл все-таки. Но не переживайте плюсов у нее своих тоже много. Зимой по через калкан отлично сработает, да и летом по костям, даже об ребра откроется. Хорошая пуля. Я бы лично для кабана ее предпочел бы прочим тонкошкурым полуоболочкам.

В 308 может и не раскрыться. Твердая. Биметалл все-таки. Но не переживайте плюсов у нее своих тоже много. Зимой по через калкан отлично сработает, да и летом по костям, даже об ребра откроется. Хорошая пуля. Я бы лично для кабана ее предпочел бы прочим тонкошкурым полуоболочкам.
Этим же патроном вчера стрелял с подхода по кабану, расстояние 70-80 метров, лег сразу, пуля вынесла 2 шейных позвонка и осталась под шкурой, раскрывшись практически в правильный грибок и сохранив массу, если кому-то она будет интересная сфоткаю и выложу. Кабаны совсем обнаглели, третий выход подряд в 19.30 они уже во всю на поле орудуют

С полем ! На таком овсе с рулона свинью сирельнуть как здрасте ! Не в жизнь поросят не увидишь . Считайте повезло .

С полем ! На таком овсе с рулона свинью сирельнуть как здрасте ! Не в жизнь поросят не увидишь . Считайте повезло .
Спасибо за поздравление, соглашусь, что в таком овсе поросят не увидишь, но и место я знаю, с одной стороны ходят 2 секача /где и сидел/, остался там один, правда слышал я его последний раз в ту среду, может уже и на жаркое ушел, так как поле колхозное и охотятся там все; а с другой стороны примерно в 400 метрах ходит стадо голов в 20.

Назад
Сверху Снизу