• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про то, как Бимка хозяина спас.

• Автор темы Автор темы ADV67
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ADV67

Участник
С нами с
13/09/11
Постов
75
Оценка
71
Живу в:
Россия, Северный Кавказ
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1990
Оружие
иж-27
Про то, как Бимка хозяина спас.

Наша охотничья компания в гостях у Емельяныча. Стол накрыт во дворе, под старым, раскидистым орехом. Косые лучи заходящего солнца пронизывают листву и пляшут по белоснежной скатерти причудливыми узорами. Во главе стола поднимается хозяин:

- Хочу поднять этот бокал за вас, мои друзья! Если бы не вы тогда, три года назад, пошили бы мне «деревянный бушлат». Дай вам Бог здоровья и охотничьей удачи!

Док ловит солнечный лучик в хрустальный фужер с вином, покачивает его, любуется игрой света на резных, искристых стенках и держит ответное слово:

-Спасибо на добром слове, Емельяныч, но если уж по «гамбургскому счету», по-честному, то настоящий твой спаситель – вон он, косточку грызет. – Док кивает на хозяйского спаниеля Бимку. – Не сообрази он за помощью побежать, грустно всё могло бы случиться…

А дело было так….
* * *

…Хороша сентябрьская охота по перу в предгорьях Кавказа! Нет уже изнурительной летней жары, исчезли слепни и мухи, досаждающие охотникам и их собакам. Даже восточный ветер-суховей, еще месяц назад угнетавший своим жарким дыханием всё живое, нынче несет из остывающих степей приятную прохладу. А если вдруг и спустится с гор тучка, прольётся коротким, тёплым еще дождём – так есть на этот случай в рюкзаке старая добрая армейская плащ – палатка. Убраны уже поля, ходить по стерне и покосам легко и приятно. Не очень добычлива охота в это время, ну так и смысл её - не набить ягдташ дичью, но пообщаться со старыми друзьями, полюбоваться работой легавых по перу. Иди себе по полям, изредка постреливай тяжелых, жирных осенних перепелов, да поругивайся для порядка на собак, указывая им куда ходить и кого искать. Хорошая, веселая охота!...

…Из лесополосы послышалось тявканье, и на поле рыжим клубком выкатился спаниель. Наскоро обнюхавшись с нашими собаками, он ткнулся Доку в сапог и заскулил.

-Ты чей, малыш? Потерялся? Иди, за ушами почешу. – Заулыбался Док.

-Либо ж на выстрел прибежал? – Предположил я.

-Возможно.…Хотя и странно, обычно спаниельки от хозяина далеко не уходят…Народ, в сторону посадки стреляем аккуратно, где-то рядом еще охотники есть.

Между тем, пёс повел себя странно. Он то отбегал в сторону, то, поскуливая, возвращался.

-Док, он вроде бы за собой зовёт, нет?

-Похоже на то. Мужики, собак на поводки, пошли, посмотрим, что там случилось!

…Пёс привёл в глубокую, с крутыми склонами, балку. Внизу, на самом дне, прислонившись к стволу старой акации, лежал человек в вылинявшем камуфляже. Рядом валялись ружье и рюкзак. Хриплое, прерывистое дыхание было слышно издалека.

Док потрогал незнакомца за плечо:

-Эй, друг, ты живой? Что случилось?

Незнакомец открыл глаза и синими, непослушными губами прошептал:

-Сердце…прихватило….дышать…не могу…

-За грудиной болит? В руку отдает? Страх смерти есть?

-Да…

Док помрачнел.

-На-ка вот тебе таблеточек. Эти две разжуй и проглоти, а вот эту – под язык… Господа охотники, слушай мою команду! Человеку нужна немедленная эвакуация в больничку. И, чем скорее – тем лучше, каждая минута на счету. А потому, делаем так: снимайте с ружей погонные ремни, жгуты на руки-ноги наложим, всё сердчишку полегче будет. Ты, Сашка, как самый молодой и быстроногий, забирай наше оружие и рюкзаки, беги за машиной. Подгони, как получится близко. Когда встанешь – обозначь себя: посигналь, в воздух постреляй. А мы тем временем товарища аккуратно переложим на плащ – палатку и будем потихоньку наверх выносить…

…А потом были дорога в город и УАЗик-«таблетка», ревущий движком на предельных оборотах. Был уставший доктор, вышедший в приемный покой со словами «Вовремя привезли. Еще бы час-два – и лечить было бы некого». И был Бимка, отчаянно рвущийся из машины вслед за хозяином…
* * *

-Бимка, иди ко мне! – Зовёт Емельяныч.

Старый пёс кладет голову на колени хозяину, тот чешет его за ухом и Бимка блаженно замирает…

Спасибо, очень душевная и красивая история.

ADV67, Спасибо, Дима, за хороший рассказ.

Спасибо! Прочитала с большим удовольствием!

Впечатляет. Ещё раз + за собаку на охотах. И минус тому кто с больным сердцем в лес идёт!

Душевно!

И минус тому кто с больным сердцем в лес идёт!
Подыхать в квартире?Наложив на свою жизнь крест?
Знаю человека, у него с детства проблемы с сердцем.Таблетки пьет постоянно...Но это не мешает ему ходить в лес....Только ходит в компаниях,и сразу предупреждает, где у него лежит аптечка и что ему, если не дай Бог что, давать....

А рассказ очень хороший.Спасибо.

Очень хороший рассказ. Спасибо. Аж за душу трогает...

Назад
Сверху Снизу