• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь- это не бекас

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Setter

Участник
С нами с
17/08/05
Постов
471
Оценка
136
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Оружие
ИЖ-81 СТК
Собака(ки)
Был сеттер
Вечером посмотрел на погоду- пасмурно, туман, почти безветрие и решил поехать на вечорку. Всего-то километр от деревни. Есть у меня местечко, где даже осенью тянет вальдшнеп, а рядом проходит трасса пролёта гусей и уток. Прошлый понедельник получил встряску, когда низко налетела стоя гусей штук 150, аккурат летевшая по трассе, метрах в семидесяти от меня. Стрелял по голове стаи, а надо было дождаться когда меня накроет левое крыло. Но чего теперь об этом. Приехал, открыл багажник, сел и жду вальдшнепа. Потемнело, туман. Услышал гусей, спрятался в канаве, перезарядился. Они летают недалеко вокруг над болотами, низко явно но не видно. По голосу похоже казарки. Потом слышу идут по трассе, не казарки, низко- быстро приближаются... Слышу шум крыльев, но не могу разглядеть. Когда увидел, выстрелил почти в угон. Было около шести штук, один пошол резко на снижение. Слышу кричит с земли, они отвечают. Выпускаю собаку и бегом. Вышел почти точно. Собака метнулась влево, а справа смотрю бежит гусь и пытается подлететь. Пришлось дострелить, друган бы его догнал, но гусь может и глазик выклевать слишком азартному охотнику о четырёх лапах. Ну- удача! Мне раньше попадались белолобые да казарки, а тут -размах крыльев 138 см.(60+60+18) Это конечно не бекас. Когда такое гакнет над головой в темноте ружо выпадает из рук.
А вот что по этому поводу пишет классик Русской Охоты Аксаков:

"Должно сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может её уважать. К гусям надобно по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелёте,- всё это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искуства стрелять, а надо много терпения и неутомимости. Я сам занимался зтой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас бвл недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадуться нечаяно."

Я лично с классиком почти полностью согласен, но всё-же -как оно гакнет...

Вложения

• PICT0008.JPG
    PICT0008.JPG
    40,7 KB · Просмотры: 249
Хорош!!!

Ой хорош, гусик!!!:ay: Поздравляю!!! И описал все очень хорошо, сочно!

Виталий, так получается, по описанию класика ,ты и есть самый, что ни наесть настоящий охотник? Пошёл и случайно подстрелил гуся! Да с класиком не поспориш. Поздравляю! Завидный трофей!!! А с гусем рядом водка на столе стоит? Или это для обтирания?!

Глаз - алмаз!!!:9: Как ты ее заприметил-то!!!:ad:

Адиль, это наверно ТАЛАНТ, а его как известно не пропьёшь.

Да и название этой водочки в тему, ОХОТА.

Поздравляю с трофеем! Не гусь-мечта!:ay:

Этой водочки, под кусика с яблочками посыпанными корицей, наверняка уж - НЕТ!!!:ad: :9:

Спасибо за поздравления и сопереживания.

А на столе действительно водка. Стопка была выпита сразу после фотосессии. А трофей хочу сохранить на Новый Год. Врятли ещё раз так повезёт. Хотя уже бередит душу и вселяет надежду погода- стоит туман и тихо. Сегодня встану прямо на "трассе". А вдруг?...

Мнение классика конечно отдают некоторым снобизмом, но я его почти разделяю и хочу себя считать настояшим охотником.

поздравляю хороший трофей и сколько адреналина

Класика класикой, но гусь трофей более приятный поэтому вставай на дорогу и точно повезёт, а вот перемороженный гусь к новому году уже не тот вкус. Мы их не храним долго или сразу едим или на фарш или на тушонку. Может по тому, что чаще стреляем.

А почему "хочу"? Ты и есть настоящий охотник! Вон какого красавца завалил. И питомца воспитал в охотничьем духе. Кто же тогда охотник если не ты? Я конечно понимаю, настоящий герой должен быть скромным... Гы-гы.

Конечно заявлять о себе- "я настоящий охотник" по меньшей мере нескромно и не тактично, а как же другие охотники, которые не стреляют бекасов по причинам не связанным с малостью трофея?

Конечно вкус будет не тот, и это относится не только к гусям, но где его свежего возьмёш в новый год?

Так же однажды охотясь на утку случайно подстрелил гуся. Стая вышла с воды прямо в лоб и очень низко. Так что могу представить какое было в этот момент удовольтвие. Поздравляю!

"...глазик выклевать..." Ха, глазик, да он лапы собаке переломать может, не тошто глазик. Мужику одному ударом крыла руку сломал, когда тот подранка по полю ловил. Сначала бегом догнать не мог, а после второго выстрела вроде затих, тот подошел и тут вроде мёртвый - на тебе по загребалке! В итоге перелом предплечья. Сам не видел, но рассказывал не "краснобай". Такшто раненый гусь, сцуко, опасный.
Сёдня кстати на утрянке прям над головой стая лебедей вышла в 10 шт. Чудом удержался-не стрельнул, сначала подумал што гуси. Вылетели-то низко, метров 20, прям ветром от крыльев обдаёт, да сонце прям в глаза - не рассмотреть. Тока смотрю - летят больно уж медленно, думаю - лебеди наверна, не стал стрелять. А недалеко в двух местах стрелки космонафтов стояли, по каждой утке очередями палили, ну думаю - счас обструляют. Ан нет, не стали те стрелять. Так и улетела стайка вниз по Волге. Наверна на Каспий к Адилю в гости полетели.

мнда, гусик хоРРРошшш!!!! с полем!!!! и водочка как раз к натюрморту.....красота....поздравляю!!!

Не всё коту масленница...

Съездил сегодня опять. Приехал, загнал машину в соснячок, открыл багажник, зарядил Главпатрон 7.5 Спортинг, собрался для моциона пройтись по вальдшнепу с друганом. Вдруг над головой "Гааг"- пятёрка гусей ровно по "трассе" на высоте метров 40. Перезарядился и в угон.., но сегодня не масленница!
Гусей весь вечер летало много, летали все куда попало, кружили большими и не очень стаями, и, что интересно, все садились примерно в одном месте, аккурат откуда идёт "трасса", примерно метров 500-800 от меня, а там огромное болото. Многих просто слышал как летят со стороны Ладоги, крутнутся там и пропадут. В общей сложности стай 10. Я не специалист, но мне думается что перелёт остановился из за погоды, они кормятся и отдыхают. К стати, мой гусь был набит овсом. Ох и намучился я с ним, вылил три чайника, но вода никак не хотела литься под перо! В общем некогда было пойти по бекасам.
Я вот думаю; не совершить ли подвиг, и не встать ли ни свт ни заря, они ведь утром наверное полетят по "трассе". Но это врятли, я так встаю только в открытие охоты. А может продать какому нибудь "не настоящему" охотнику место за тушку- другую гусика и спать спокойно?

Хорошая птичка.
Крупная :-))
:az:

Назад
Сверху Снизу