Setter
Участник
- С нами с
- 17/08/05
- Постов
- 471
- Оценка
- 136
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Виталий
- Оружие
- ИЖ-81 СТК
- Собака(ки)
- Был сеттер
Вечером посмотрел на погоду- пасмурно, туман, почти безветрие и решил поехать на вечорку. Всего-то километр от деревни. Есть у меня местечко, где даже осенью тянет вальдшнеп, а рядом проходит трасса пролёта гусей и уток. Прошлый понедельник получил встряску, когда низко налетела стоя гусей штук 150, аккурат летевшая по трассе, метрах в семидесяти от меня. Стрелял по голове стаи, а надо было дождаться когда меня накроет левое крыло. Но чего теперь об этом. Приехал, открыл багажник, сел и жду вальдшнепа. Потемнело, туман. Услышал гусей, спрятался в канаве, перезарядился. Они летают недалеко вокруг над болотами, низко явно но не видно. По голосу похоже казарки. Потом слышу идут по трассе, не казарки, низко- быстро приближаются... Слышу шум крыльев, но не могу разглядеть. Когда увидел, выстрелил почти в угон. Было около шести штук, один пошол резко на снижение. Слышу кричит с земли, они отвечают. Выпускаю собаку и бегом. Вышел почти точно. Собака метнулась влево, а справа смотрю бежит гусь и пытается подлететь. Пришлось дострелить, друган бы его догнал, но гусь может и глазик выклевать слишком азартному охотнику о четырёх лапах. Ну- удача! Мне раньше попадались белолобые да казарки, а тут -размах крыльев 138 см.(60+60+18) Это конечно не бекас. Когда такое гакнет над головой в темноте ружо выпадает из рук.
А вот что по этому поводу пишет классик Русской Охоты Аксаков:
"Должно сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может её уважать. К гусям надобно по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелёте,- всё это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искуства стрелять, а надо много терпения и неутомимости. Я сам занимался зтой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас бвл недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадуться нечаяно."
Я лично с классиком почти полностью согласен, но всё-же -как оно гакнет...
А вот что по этому поводу пишет классик Русской Охоты Аксаков:
"Должно сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может её уважать. К гусям надобно по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелёте,- всё это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искуства стрелять, а надо много терпения и неутомимости. Я сам занимался зтой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас бвл недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадуться нечаяно."
Я лично с классиком почти полностью согласен, но всё-же -как оно гакнет...