Согласен, собака должна не только всё делать для хозяина, но и знать, что хозяин её заступник. Приведу два примера.
Мой закомый у геологов взял лайку уже ей было года 2,5, которую с большой охотой ему отдали, носкольку она только ошивалась возле балков и гонялась за евражками, на охоте толку мало было с него. Он стал постоянно брать с собой и на рыбалку и охоту, возил в лодке, на Буране, дома по часту с ним играл, разговаривал и тот начал работать по немногу в начале по сохатому, а на следующую зиму уже и соболя облаивал. Через два года эта была лучшая в посёлке собака по сохатому, и, что интересно - на отрез отказывался с другими ходить на охоту, когда с геологами ходил со всеми. ИМХО просто он почувствовал, что этот человек берёт заботу о нём на себя и старался отблагодарить его.
Другой случай - начинающий взял рабочую собаку у другого ( тот улетал с концами на материк) приучивал к себе долго, она постоянно убегала к старому хозяину, но печенье сломило её волю и она осталась у нового, не скажу что за ней был плохой уход, новый хозяин старался. Начался сезон она пошла на охоту с новым, но стало заметно, что она всё неохотней и не охотней ходит, дошло до того, что она шла на охоту, убегала, пряталась, а за тем возвращалась домой одна. Год он с ней мучался, а затем она стала убегать к другому и оставаться с его собаками, домой шла с большой неохотой и так у него осталась,потом мне говорили, что тот с ней неплохо охотится. ИМХО просто она чувствовала неуверенность нового хозяина, возможно он наделал ошибок при охоте, типа не стрелял когда она облаивала зверя, или бросал её на охоте, короче была в нём не уверенна.
Собака может работать из-за уважения к хозяину, как у меня ЗСЛ может отыскивать для меня перепелов, а для племянника лапой не пошевелит, хотя на охоту с ним ходит.