• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем пса!

• Автор темы Автор темы ChuvHunter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ChuvHunter

Участник
С нами с
01/10/06
Постов
18
Оценка
1
Живу в:
Чебоксары
Для знакомых
Михаил
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
На что надо смотреть при выборе лайки и гончей? Какая порода лаек лучше на охоте?

Для начала определитесь в выборе дичи, а уж потом про породу поговорим...

1- Определись с охотой, как сказано аргамаком
2- на родителей;
2- на владельца. :dance:

Мне лайку для охоты на куницу,белку и т.д. Что надо требовать с владельца при покупке щенка. И какое ружьё порекомендуете мне,как начинающему охотнику?

- Посмотрите родословную родителей, определитесь с оценкой их экстерьера и рабочих оценок;
- Щенячью карточку, так называемую щенячку, где расписана родословная собаки не менее, чем на четыре колена, соответственно с печатями. Она в дальнейшем будет обмениваться на взрослую родословную;
- Клеймить щенка должен заводчик (обычно), значит клеймо должно соответствовать на собаке и в щенячке;
- Узнать чем кормят мамку и малышей, если они уже отняты от нее, т.к. на первое время будете кормить так-же и плавно переходить на свой выбраный корм. :dance:

Какая порода лаек лучше на охоте? -- не корректный вопрос. :-)
На выставку в вашем регионе сходите, собак посмотрите, с владельцами побеседуйте. Где собака жить будет в квартире или частном доме в вольере? Какие леса у вас (парковые или захламленные)? Вот моему в тайге по багульнику, по поваленным деревьям ... тяжеловато работать, но зато по ягелю носиться как шельма.
С хозяином щенков поспрашайте по какой дичи сука, кобель работают в основном.

На куницу, белку к. 28, 32. Пусть меня промысловики поправят.

Удачи.

Жить собака будет в деревне.Леса у нас не тайга,но точно не порковые насаждения.Кстати мой отец предпочитает гончаков,потому что он гончак гонит с лаем,а лайка молчит. Ну а с чего начать например натаску взрослой 2-х годовалой лайки?

Как-то ты, это... загнул в сравнении гончаков и лаек))) А ещё лайка стойку не держит, да и тапочки плохо подаёт...

Кстати мой отец предпочитает гончаков,потому что он гончак гонит с лаем,а лайка молчит.
И у нас многие по этому предпочитают гончих на загонной охоте, xотя закон не разрешает

Если выбирать собаку по принципу с лаем она гонит или нет, такой выбор считаю не коректным.
Первое определитесь с объектом охоты. Если это заяц, лиса, то гончая. Если копытные, пушнина и птица, однозначно лайка(в этом плане собака универсальная).
Надо иметь в виду, что и гончие аботают по лосю(кабану),но когда копытные на ходу, то гончаки идут с гоном, а на стойке молчат(охота кстати мало продуктивная), особенно опасен кабан, в зарослях в лёгкую расспарывает гончаков(бывает правда и лайки страдают). Гончие собаки бесстрашные, бросаются сломя голову , за это могут и пострадать., всё таки их удел зайцы и лисы. Так что по копыту, более универсальной собаки чем лайки не найти.Какая лайка -Рел или др.,здесь выбирать самому.
Так что совет прост, походи на разнве охоты и с гончаками и с лайками, потом определишься. Я к примеру начинал с лайки, но когда поток бумаг(лицензий) стал мелеть, перешёл на гончих 10 лет назад, и до сих пор не жалею.
Как написано, что объект охоты пушнина, выбирай лайку, ружьё любое(20,32,16 кал.).А вот прежде чем брать 2-х годовалую лайку подумай,предварительно походи с ней по лесу и лучше с опытным охотником(лучше владельцем лайки), пусть оценит собаку, её навыки и т.д.Хорошо всё таки взять щенка, он растёт, Вы набираетесь опыта и вместе учитесь.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Назад
Сверху Снизу