• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите советом

Автор темы

Потапыч

Участник
С нами с
15/09/06
Постов
41
Оценка
12
Живу в:
Псковская область
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1986
Оружие
Фабарм Макс Иннер, МЦ-2112, Тигр-9, Тоз-78-01, СКС, МР-18ЕМ-М
Собака(ки)
ЗСЛ
У меня курцхаар - кобель, 3 года. Взял щенком.Так получилось, что с детства постоянно проводил с ним дрессировку, все получалось, даже с 6 месяцев начал работать по пернатой дичи подавал подранков и битую дичь. Год назад я практически 6 месяцев пролежал в больницах и собаках в плане натаски и охоты никто не занимался. Весной и в этот осенний сезон перестал подавать дичь, потреплет, потреплет и бросит. Начал заниматься с ним с игрушкой, не помогает.
Братья по оружию, кто сталкивался с такой же проблемой, помогите, как научить собаку снова подавать поноску и дичь?!!! Заранее благодарен!

А стойка то у собаки есть?Непонятно, была ли натаскана собака?

Всё очень просто!
Видимо Вы,Сергей,для него один и любимый навсегда хозяин,а в ваше отсутствие,возможно,с кем-то играя в аппортировку,он перестал её подавать им и Разлука с Вами сыграла злую шутку.
Теперь надо опять стать ВОЖАКОМ для него(ведь он кобель)
Главное - это терпение,а соответственно и время!Забудь на время про убитый трофей,не клади его в ягдаш,а начни заново аппортировку!Ласково и нежно,без повышенного тона,раз за разом,кидай эту поноску и проси,проси и ещё раз проси своего любимца подать!Если не как,то берёшь птицу(или поноску)в руки,сажаешь собаку слева от себя,кидаешь поноску,говоришь "подай",допустим собака пошла потрепала,но не несёт,идёшь к нему,аккуратно кладёшь ему в рот поноску,берёшь за ошейник и ведёшь к тому месту откуда кидал!Встаёшь(смотри,чтоб поноска была у него в зубах),командуй "дай"!
И повторяй раз за разом,но не более 5-7 раз в день.Обучение может продлиться не один день.Терпение тебе и удачи!

Lukhunt прав, при таких проблемах нужно спокойно возвращаться назад, возможно - вообще начинать все сначала. В данном случае - аппортировку.

Важно правильно подобрать аппортировочный предмет для обучения. Возможно, игрушка собаке (кобель 3 года - взрослый) уже неинтересна.

1. Надо искать, что вызывает у него интерес и желание взять в пасть, поносить, подать. Есть такие предметы? Можно самому что-то сконструировать (матерчатые "колбаски" с разными наполнителями, например, с перьями или лакомством, или с тем и другим, муляжик какой-нибудь), потом переходить к птице... Если муляж берет и подает нормально, а птицу треплет - можно ее запихать в мешочек какой-нибудь (шведский тренер, например, рекомендовал для этого капроновый чулок). В общем - смотреть, что и как собаку заинтересовывает, а что ей не нравится или вызывает неправильные действия...

2. Если у собаки НИЧЕГО не вызывает интереса - есть вариант принудительной аппортировки (тоже разные методики). Немцы очень это используют.

Да проблема ведь не в том, что нет подачи.
Проблема в том, что ДО НАТАСКИ ПО ПТИЦЕ НИ О КАКОЙ ПОДАЧЕ И ДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ

Олег,может быть Сергей не правильно применил слово "дрессировал",надо было сказать "натаскивал"?

"ДО НАТАСКИ ПО ПТИЦЕ НИ О КАКОЙ ПОДАЧЕ И ДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ" - простите а это как так? Мне, как то представлялось, что подача закладывается с детства, в игре. Щену с 3-4х месячного возраста прибивают к поноске перья, что бы привыкал. Что-то вы Олег перепутали.

Лично я с этим не согласен,но у меня спаниель и может я чего недопонимаю в легавых!Но со своей собакой,подачу игрушки или мяча(потом пучка перьев) отрабатывал с его 3-х месячного возраста!

Огромное спасибо!!!

Друзья!Спасибо за советы!Непременно ими воспользуюсь.

Но вот небольшая незадача, кидаю ему поноску и игрушку, даже саму тушку утки, в воду, открытую местность, в кусты - вынесет, потреплет и все, без подачи. После выстрела по птице на утиных перелетах, за тукой не идет.Как исправить такой момент?!
А стойку он делает нетолько по птице, но в конце зимы этого года стойку сделал по лежащему зайцу и на медвежью берлогу(!) (что странно, по крайней мере в литературе я такого не вычитывал), кабана гонял с голосом.

Назад
Сверху Снизу