• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Попробовал собрать якута.

  • Автор темы Автор темы Тайга-22
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Тайга-22

Участник
С нами с
18/08/12
Постов
253
Оценка
44
Живу в:
СПб
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
2012
Оружие
есть
Собака(ки)
Нет
Общая длинна - 245мм, клин - ШХ, 114мм.
Рукоять - карельская береза, пропитана, сверху обработана карнаубским воском.
Ножны - кожа РД, 4мм, пропитана воском. Заточен вручную.


 

Вложения

  • 11390324_10206820289656552_6536863001242614813_n.jpg
    11390324_10206820289656552_6536863001242614813_n.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 431
  • 11390305_10206820287896508_6315774100975485535_n.jpg
    11390305_10206820287896508_6315774100975485535_n.jpg
    122,9 KB · Просмотры: 355
  • 11258516_10206820288536524_7879606599837567312_n.jpg
    11258516_10206820288536524_7879606599837567312_n.jpg
    120,9 KB · Просмотры: 398
  • 11209579_10206820290136564_2837522078522329237_n.jpg
    11209579_10206820290136564_2837522078522329237_n.jpg
    122,4 KB · Просмотры: 342
  • 11150905_10206820289216541_2984645198618934547_n.jpg
    11150905_10206820289216541_2984645198618934547_n.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 335
  • 11150467_10206820288256517_4044942426361010011_n.jpg
    11150467_10206820288256517_4044942426361010011_n.jpg
    127,2 KB · Просмотры: 410
  • 11053611_10206820288776530_2716121701875170414_n.jpg
    11053611_10206820288776530_2716121701875170414_n.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 303
  • 10629801_10206820289056537_8538117858696002116_n.jpg
    10629801_10206820289056537_8538117858696002116_n.jpg
    54,3 KB · Просмотры: 322
Тайга-22, все отличо.Еще б клин из цементашки.А так очень красиво.
 
Спасибо!
Я не знаю что такое "цементашка".
 
Сталь с поверхностной цементацией. Желательно чтобы у якута она была по наружной стороне, так как якут точится по внутренней, плоской стороне.
А так, нож симпатичный, и кап на рукояти красивый. Молодец!
 
Ясно, спасибо. Рукоять не из капа, это просто деревяшка, торцевой спил.
 
так как якут точится по внутренней, плоской стороне.
?? почему. по внутренней стороне грубым абразивом даже имхо противопоказано дотрагиваться. иначе угол сведения режущей кромки станет как у топора. точить надо по внешней стороне (линзе), по внутренней только доводка.
Автору респект! красивый нож смастерил! а перед карнаубой ничем не покрывали дерево? золотистый цвет красивый, понравился.
 
точить надо по внешней стороне (линзе), по внутренней только доводка.
Всё наоборот! С наружной стороны сталь цементируют\азотируют\цианируют, проще говоря, создают поверхностный упрочнённый слой. И точить его, по сути стачивать\снимать этот упрочнённый слой будет только идиот. Якутский нож работает по принципу бобрового зуба. Вот более подробно об якутском ноже - http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13
 
а перед карнаубой ничем не покрывали дерево? золотистый цвет красивый, понравился.
Перед карнаубой пропитал дерево льняной олифой, именно после пропитки оно приобрело такой цвет и появился контраст волокон.

Насчет внешней-внутренней стороны вы, вероятно, говорите об одном и том же. Если держать нож в правой руке, линза получается слева, соответственно она же внутренняя сторона и она же подлежит заточке. Сторона с долом не затачивается, но после заточки линзы, стоит несколько раз "шоркнуть" всей плоскостью стороны с долом, чтобы снять заусенец. Нож точится очень быстро до состояния бритвы.
 
А не коротковат для якута? КМК, у них соотношение длина/ширина больше...
 
красивый нож получился. Александр не плохие клинки делает. Сам собрал уже два с его клинками - один как у Вас, а второй заказал эвенкийский - более узкий и нос клинка скошен к середине - как кинжал сбоку. Теперь осталось обработать ручку третьего (товарищу обещал сделать) и ножны. Ножны делаю эвенкийские - вот по этому видео собирал http://www.youtube.com/watch?v=tUsFMygGdTg. Такие уже более месяца каждый день тестирую. Очень удобно.
 
А не коротковат для якута?
Нет, они разные бывают по длинне.


Ножны делаю эвенкийские
Я не стал с ножнами аутентичными заморачиваться. Нож такой сделал для того, чтобы просто хоть в руках его подержать, попробовать в работе. Рез мне понравился, но в целом это не мой нож, больше нравятся другие.
 
но в целом это не мой нож
Может еще не приноровился? Мне так очень им понравилось стругать. А Ваш так и вообще для резьбы по дереву самое то.
Да и точить легко - точу правда на три-англе, но думаю, что также легко и в руках наточить.
Я не стал с ножнами аутентичными заморачиваться
так Вы и сделали почти аутентичные только снизу у них не закрыто - чтобы сор лесной выпадал.
 
Тайга-22, Володя.Я с трудом понимаю вас.Точится должна сторона на которой сделан желоб ---дол( его аналог сток) Правильно сделаный якут( по толщине и ширине) точится по сути 2мя точками.Одна это внутренняяя грань обуха.Вторая это узкая полоска металла от режущей кромки до начала желоба--стока==дола..Эта внутренняя сторона должна быть мягкая чтоб легче стиралась- затачивалась
 
не знаю что такое "цементашка".
Например, сталь 18ХГТ



.Еще б клин из цементашки
А после заточки ножа - опять цементировать? или как быть?
Науглераживают(цементация), обычно валы,вал-шестерни небольших диаметров...
 
Владимир, посмотрел видео... :cc: Этому "мастеру" ещё самому долго учиться нужно, а он кого-то учить пытается. Ещё раз пишу - якуты точатся по плоской стороне, всей плоскостью! Это делается потому, что именно выпуклая сторона науглераживается или цементируется, и такой должна оставаться. Никакой дурак не будет стачивать упрочнённый поверхностный слой, не для того его упрочняли...
 
Представьте сколько металла снимается при заточке вашим способом, а если на кромке замятие? Для заточки вашим способом нужна ровная поверхность абразива, что тоже может быть проблемой. Вариант заточки как на видео может применяться для быстрой заточки почти любым, валяющимся на дороге, камнем.

Никакая "цементашка" этим ножам не нужна. Просто нет никакого смысла. Прелесть этого ножа в простоте, в том числе заточки и реза.
 
Представьте сколько металла снимается при заточке вашим способом
Представляю, очень мало, для того и дол. Хотя способ придуман задолго до моего рождения.
Вариант заточки как на видео может применяться для быстрой заточки почти любым, валяющимся на дороге, камнем.
Интересно было бы посмотреть на подобный секс.
Вообще-то, всё что хотел, я уже написал, дальше делайте как угодно...
 
Sonic, не путай с закалкой твч.Далее .На видео не тот варант " якута" что я знаю и сам себе делаю.

--- Добор поста---

очень часто в тайге нет вообще камней ни каких.Обычно хвалятся мол ножиком по обуху другого ножика шик шик или по стволу винта и дальше шкурить.Цементированный слой равен само больше 0,1мм. его если еще маленько счстить получается острота как у просто кухонника.А сделать раза три шик шик.Получится много острее.
 
сделать раза три шик шик
:ab: несомненно способ заточки плоской стороной имеет право на жизнь. об ствол винтовки или другой нож мы много металла не снимем, здесь мы скорее говорим об исправлении геометрии режущей кромки, правке. Заточка же подразумевает съем металла. Скажем камнем в 5000 "японогрит" можно подточить и по плоской стороне до состояния "ух, б...ь, какой острый!"))))) , но более грубым камнем вы испортите всю голомень, посмотрите, как отполирован клинок на фото №5. Потом приводить его в божий вид заново? большой съем металла нерационален. Хотя да, точить можно и так. Это как в Гулливере, одни яйца разбивали с острого края, другие с тупого, а результат нужен один - яйцо съесть,... тьфу - нож острый получить))
Прошу простить за оффтоп, вопрос к автору - карельской березой не богаты? или может подскажите где карельскую березу в Питере посмотреть-прикупить можно?
 
Назад
Сверху Снизу