• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ивовый древоточец -очень опасен для сруба.

• Автор темы Автор темы НАФАНЯ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

НАФАНЯ

Завсегдатай
С нами с
01/12/12
Постов
1 683
Оценка
284
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1966
Оружие
Гладкое и нарезное
Собака(ки)
Нет
Ну вот, закончились мои двух недельные оперативно-розыскные мероприятия в Нете. Дело в том, что у меня между сайдингом и срубом завелся очень опасный зверь - ивовый древоточец :8:. Как с ним бороться не знаю. Решил обратиться к первоисточнику. Дозвонился в академию им. Тимирязева на кафедру защиты растений. Разговаривал с доктором биологических наук. Узнал, что самый радикальный препарат это Актеллик. Бьет все что летает и ползает. Остальные могут не взять. Но, поскольку у него 2 класс опасности, в розничной продаже его нет. И действительно на протяжении всего это времени мне отвечали, что Актеллика в продаже нет и не будет - запрещен к продаже :cg:. Нашел, где продают 5 литровые канистры этой гадости по 15 000 рублей. Не хило, а мне надо то грамм 100-150 и бутерброд :ag: . В отчаянии даже сбросил на мыло врагам в Ивано-Франковск на Украину, там продается в мелкой фасовке. И вот вчера, в очередной раз листаю в Яндексе и на 10 странице вижу очередной сайт. Но, увы ремарка "нет а наличии". Но, тем не менее, звоню. И... о чудо, Акетеллик только что завезли в ампулах по 7 мл. по 30 рублей :yelclap:. Сразу же заказал 15 штук. А сегодня утром поехал к 10 часам и купил 20 ампул. Произведено 05.2013 в Швейцарии, расфасовано в ОАО "Агропромсервис", срок годности 5 лет. Думаю в продаже продолжится не долго. Распылять его буду при помощи Керхера, форсунки или шланга для промывки труб, уж как получиться. В Питере тоже продается, видел в процессе поиска. А ссылка на Москву.
http://magazinsemena.ru/aktellik/
P.S. Если нарушил правила форума, простите меня, уж больно опасный этот ивовый древоточец.

Володя, главное сам не угори.
Виталик , спасибо, вскрытие покажет. Но если серьезно, то действительно штука очень ядовитая. Буду работать на улице. В случае чего, есть армейский противогаз.

IMGP0785.jpg
завелся очень опасный зверь - ивовый древоточец
Это оно?
IMGP0782.jpg

Вопрос возник- а что, прежде чем сайдинг шить сруб вообще ни чем не обрабатывался? Сайдинг для обработки снимать будете или есть какое ноу-хау?

Гусеница то похожа очень.

Очень может быть, что оно. Присмотрелся, очень вероятно. Сначала просто показалась очень светлой. Видимо, разные стадии и возраст.

.[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]с", Распылять его буду при помощи Керхера, форсунки или шланга для промывки труб, уж как получиться. [/FONT]
"Жесткое" решение. Подобные препараты распылял обыкновенным садовым опрыскивателем. Обрабатывал бревна, стенки сруба, доски.

Фагот, вот ведь... а я подобных бабочек "спасаю", когда они на даче на кухню на огонек залетают - выпускаю на улицу(( А у самих дверной косяк кто-то жрет со страшной силой - который купоросом не выводится...

О как. Его разводить надо? В каких пропорциях?
Постараюсь купить.

Да, эта гадость, величиной с указательный палец.
На ампуле указано 7 мл. на 6-7- литров воды. Но я дам 2 ампулы на 5 литров. Через неделю или две задымлю шашками "Фас" или "Климат". Но поскольку они раскаляются до красного, может воспламениться дерево, придумал следующее. Расстояние между сайдингом и срубом 3- 6 см. Найду водоводные трубы -слив с крыш дождевой воды, и с одного конца сплющу. Шашки поставлю на землю .Со стороны "трубы" зажгу шашки , а сплющенный в щель. Хочу решить вопрос раз и навсегда, если получится.

Последнее редактирование:
Как с ним бороться не знаю.
Владимир, а вот такой метод, не рассматривался вами?
http://shashel.net/services/239464
Потому как:
Газация (газовая дезинсекция)– это длинная по времени, дорогая по деньгам процедура, нужна хорошая подготовка как строения так и спецов проводящих её. Процесс возможен только в теплое время года, имеет массу замечаний и сложностей. Но самое главное нет гарантий, ведь как правило личинка древоточца сзади оставляет пробку из древесной муки и кала, что усложняет проникновение газа. Отметим небезопаность для людей этой химии.

И сам вредитель, гусеница размером порядка 10см:
Вот это и заползает в дом.
Дима 76, спасибо за совет. Но сначала попробую своими средствами. Большая надежна на шашки "Фас" - имеют серьезное проникновение в древесину и остаточный эффект.

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу