• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем знать расстояние до цели по прямой ?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
...лежу гриппую и видимо торможу...

Растолкуйте пож-ста такую вещь :

1. Есть бинокль с дальномером . В нем есть еще и баллистический калькулятор, который выдает три типа данных после измерений :

а) кол-во кликов необходимых сделать чтоб попасть в цель;
б) на сколько см надо взять выше;
в) расстояние до цели по прямой.
Из описания :
Для точного выстрела с использованием баллистической сетки прицела очень важно знать расстояние до цели по прямой. Как и в предыдущих случаях, при расчете поправки автоматически учитывается атмосферное давление, угол местности и температура воздуха, а все необходимые данные отображаются на дисплее

а) и б) все понятно. Но никак не могу сообразить, как использовать в) и сетку прицела.

MisterBN, Не понял,бинокль с дальномером или прицел? Я не грипую :)

Бинокль с дальномером.

как использовать

расстояние до цели по прямой

и сетку прицела

Вероятно чтоб вручную посчитать.

кол-во кликов необходимых сделать чтоб попасть в цель

Прежде всего расстояние до цели дает ответ на вопрос готов ли ты сделать выстрел на эту дистанцию.

Когда понятно расстояние, то зная пристрелянные нули своего оружия можно дать поправки по сетке не вводя поправки в прицел.

А Б В не заменяют друг-друга, а дополняют.

Вероятно чтоб вручную посчитать.

Сообщение от MisterBN
кол-во кликов необходимых сделать чтоб попасть в цель

Мммм, посчитать что ? Кол-во кликов ? Зачем их считать вручную если бинокль это сам считает.... А вот посчитать по какой риске целиться ..., но как ?
И какое практическое применение...
Есть мысль, что для стрельбы под большими углами . Так ли ? И нет времени крутить барабаны и сантиметры сколько выше брать не сделать, тогда стрелять по сетке. Но дальше не понятно... пусть расстояние будет 400м, а по прямой данные 350м . И как мне это использовать в прицельной сетке ....

Но никак не могу сообразить, как использовать в) и сетку прицела.

ну толи я тоже начинаю грипповать, либо ответ лежит на поверхности...
у меня, например мил дот и я знаю, на каком расстояние какой "шарик" ему соответствует...
вообще не кручу барабаны, всегда стреляю по "шарикам", моя не большой снайпер :) может не то спрашивали, а я не про то ответил.

Когда понятно расстояние, то зная пристрелянные нули своего оружия можно дать поправки по сетке не вводя поправки в прицел.

Александр Вадимович, тут такое дело. Расстояние встроенный дальномер и так показывает... но еще может и выдавать " расстояние до цели по прямой

Это расстояние всегда меньше чем "не по прямой". Сейчас замерил с 5ого этажа чердак 9ти этажного дома. дистанция 211 метров, угол 9 градусов

Вот результаты выдаваемые

а) а) кол-во кликов необходимых сделать чтоб попасть в цель : 10 кликов
б) на сколько см надо взять выше 11 см
в) расстояние до цели по прямой : 207 метров. (из 211)

Есть подозрение , что чем больше угол тем меньше это самое расстояние до цели по прямой.

Из этих трех пунктов в меню выбрать можно только один. Т.е. выводится только один результат, а не все одновременно.

Вот не могу понять , как этот пункт в) на практике использовать....

--- Добор поста---

у меня, например мил дот и я знаю, на каком расстояние какой "шарик" ему соответствует...

Так тут два расстояния... и одно из них "по прямой"...

в) расстояние до цели по прямой.
Параметры а) и б) это производные от параметра в). К примеру, есть желание проверить данные в другом бал. калькуляторе, а для него нужно как раз расстояние до цели.

Может так просто, поспорить с кем нибудь, т.е глазомер проверить?!
я часто так балуюсь!

Александр Геннадьевич, так то оно так , БК встроен в бинокль и дальномер - все в одном. Рассмотрим такой вариант, охота предположим на сурка (не важно) . Вижу с холма этого самого сурка и просто дальномер (который встроенный в бинокль) выдает 500м. Разложился , сошки там и прочее. Далее выбираю в меню бинокля-дальномера-калькулятора отображение, сколько кликов мне нужно сделать (это понятно) , или на сколько см центральную точку выше поднять (это тоже понятно) или пункт в) - расстояние до цели по прямой . Которое будет меньше чем 500м . Пусть для примера будет 450м ( 450 и 500м уже большая разница) . Вот выбрал я этот пункт и что мне с ним делать ? Запихивать в iStrelok - так он мне посчитает сколько кликов , а это и без iStrelka по пункту а) буду знать. По какой риске целиться ? Тогда почему именно 450м надо использовать , как расстояние , а не 500м (500м показывает любой дальномер , а не 450м).

--- Добор поста---

Вот еще момент "расстояние до цели по прямой" еще называют "эквивалентное горизонтальное расстояние" . Но мне понятнее пока не стало :)

Я например измерив расстояние даль номером и получив к примеру200 метров и поправку +10 см просто беру выше по перекрестью прицела так как размер дичи понятен и 3,4 см разницы особо не играют если конечно вы не собираетесь стрелять синиц , на 200 метров у меня процент попаданий по птице примерно 70 процентов мне вроде хватает. Выстрелы на более длинные дистанции пробовал но там нужно учитывать ветер давление и т.д. Запарно это это при стрельбе 223 rem патрон из ружья сабатти комбинированного. Прицел шепард 3-10 40 но ваш интерес похвален главное теорию проверить практикой.

главное теорию проверить практикой.

Практика само собой, просто надо знать заранее для чего этот третий пункт в) сделан... если сделан значит нужен. А я понять не могу для чего.

MisterBN, насколько я понял, имеется ввиду стрельба под углом к горизонту, т.е. вверх в гору или вниз с горы, тогда берется в расчет расстояние по прямой, а не истинное до цели, т.е. считаем расчетное расстояние до цели по горизонтальному катету, а не по диагонали. Это общее правило для стрельбы с повышением и понижением цели относительно горизонта.

Юрий, спасибо. Да , получается так. И вот бинокль выдал мне это расстояние (он сам считает ) . А как его использовать практически ? Т.е. в обязательном порядке стреляя под большими углами выбирать этот самый пункт в) , получать эквивалентное горизонтальное расстояние и только его вбивать в сторонний калькулятор ? Если да, то в стороннем калькуляторе какой угол цели указывать..... истинный (т.е. большой) или 0 - как бы горизонтальный выстрел ?

Практически, либо используем в бал.калькуляторе горизонтальную дальность и угол =0, либо истинную дальность и учитываем угол места цели, результат будет одинаков.
Истинная дальность умноженная на косинус угла места цели = горизонтальной дальности.
Заморачиваться с этими поправками нужно только на больших расстояниях (300м и более) и углах места цели больше 15-20 градусов. Пример: Цель находится в 400м при угле возвышения 25 градусов ----- значит целиться надо,как на 360м.[TABLE="width: 0"]
[TR]
[TD="align: left"]cos(25°)=[/TD]
[TD="align: left"]0.9063[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Последнее редактирование:
учитываем угол места цели, результат будет одинаков.

Хм, угол места цели , давление, температуру и прочее (кроме ветра) бинокль считает, зачем они интересно сделали "эквивалентное горизонтальное расстояние" отдельным пунктом...

Вот с их сайте :

Баллистический калькулятор ABC. Тип индикации 1
При использовании прицела с классической сеткой корректировка точки попадания осуществляется посредством регулирования угла прицеливания. На дисплей выводятся данные по дальности и превышению по вертикали (в сантиметрах или дюймах). Вычисленное значение превышения показывается на стилизованном изображении цели и соответствует необходимому выносу точки прицеливания по вертикали относительно кружка в центре «мишени».

Баллистический калькулятор ABC. Тип индикации 2
Если охотник использует прицел с системой ASV (Absehenschnellverstellung – сетка быстрой настройки), в котором корректировка точки попадания осуществляется с помощью барабанов ввода поправок, то в этом случае на дисплее будет отражено количество кликов, необходимых для приведения точки прицеливания в центр перекрестья сетки. Формат вывода данных: 1 MOA, 1/3 MOA, 1/4 MOA, 10 мм/100 м, 5 мм/100 м.

и вот третье :

Баллистический калькулятор ABC. Тип индикации 3
Для точного выстрела с использованием баллистической сетки прицела очень важно знать расстояние до цели по прямой. Как и в предыдущих случаях, при расчете поправки автоматически учитывается атмосферное давление, угол местности и температура воздуха, а все необходимые данные отображаются на дисплее.

Вот решил я не кликами , не выносом стрелять, а по сетке. По типу индикации 3 значит. Замерил , получил результат и как его использовать в прицельной сетке уже ?

Поправьте если не прав : скажем на охоте расстояние фактическое 250м. Расстояние до цели по прямой бинокль выдал 200м. Предположим стреляю вверх. Так же знаю, в тире стреляя по сетке на 200м у меня соответствует вторая риска на сетке. Получается на охоте целюсь в данном случае по второй риске просто. Так ?

Да, так!

Теперь стало все понятно , спасибо !

А как бинокль определяет угол между горизонтом и линией визирования?

Назад
Сверху Снизу