• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мастерам вопрос/предложение

• Автор темы Автор темы Pirey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pirey

Участник
С нами с
09/02/04
Постов
1 924
Оценка
520
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1968
Оружие
Разное, на все случаи жизни )
Собака(ки)
Был эстонец. Теперь спрингер ПР
Знаю место, где в воде лежат с Петровских времен останки двух деревянных кораблей. Извлек из обшивки пару гвоздей кованных корабельных - просто так, из интересу археологического :)
И что подумал.
Лет 300 пролежал металл в воде и посмотрите, в каком состоянии!! Руками не согнуть и острые как шило!
Уверен, что металл этих гвоздей может быть прекрасно использован сегодня в производстве дамасских сталей.
Что скажете, мастера?

Гвоздь 1.jpg Гвоздь 2.jpg
Гвоздь 3.jpg Гвоздь 4.jpg

Сегодня сфотографирую очищенные от ржавчины гвозди и выложу.

Уже нет :)
Гвозди только остались. И то мало,
Стяжные болты - этого добра полно.
Надо? :)
А что, тоже, наверное, неплохой метал. Вместо "напильников"-то в ковку дамасска...

Последнее редактирование:
Удалил ржавчину....
Золото? Серебро? Платина?

SANY0035.jpg

SANY0037.jpg SANY0039.jpg

SANY0041.jpg SANY0042.jpg

Магнитятся?

Магнитятся, конечно )
Сплав какой-то...

Сплав какой-то...
да железо это обычное.
Просто разница в том, что они кованные, а значит прочнее тянутых "проволочных".
А в кораблестроении применяли всего несколько видов гвоздей.
Медные, Корабельные(длинные круглошляпные), и полукоробельные (средней длинны). В более поздние времена дополнительно цинковали.

Ну да, железо.
Железо с углеродом - сплав, называемый "сталью". Сколько углерода? Может быть сверхвысокоуглеродистая?
Твердость интересно бы измерить...
Нож дамасский с использованием этого металла мог бы получиться неплохой, думаю...
Гвозди бы делать из этих гвоздей - в мире бы не было крепче гвоздей!
:)

Нож дамасский с использованием этого металла мог бы получиться неплохой, думаю...
А зачем? Ради похвастаться только. Могу подсказать, где хорошей стали до черта на дамаск: на Синявинских высотах стволы от мосинок. Только опять же порошок дамаск делает. Увы, прогресс неумолим.

Шутки шутками, но самые современные технологии и продвинутая наша наука до сих пор не смогли сделать клинки лучше многих древних..
Известно, например, что древние японские мастера выплавленное из обогащенных молибденом «песков» железо проковывали в прутья и закапывали в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз...
"Мои" гвозди находились в воде сотни три годов. Все "вредные" примеси давно окислились и исчезли. Структура металла поэтому стала пористая, и оставшийся металл, уверен, обладает определенными уникальными свойствами, интересными в производстве клинков.

SANY0044.jpg SANY0045.jpg

Последнее редактирование:
продвинутая наша наука до сих пор не смогли сделать клинки лучше многих древних..
там фокус в другом...уже доказано, что в древности" очень много оружия (особенно ритуального) сделано из "небесного" железа. Попросту говоря из метеоритного. А там попадались прикольные хромо-никиле-кобальто-молибденовые и ещё хрен знает какие сплавы :). Которые и сейчас трудно повторить.

Известно, например, что древние японские мастера выплавленное из обогащенных молибденом «песков» железо
Все правильно. Вот мосинки в болоте пролежали семьдесят с гаком лет. Гарантирована хорошая сталь с известными добавками (молибден, марганец, вольфрам даже местами) и предсказуемым результатом.
Шутки шутками, но самые современные технологии и продвинутая наша наука до сих пор не смогли сделать клинки лучше многих древних..
Тут нюанс: цена-качество-мастерство. Скорее скажем, что производство подобных клинков тупо не выгодно. Цена-результат не сопоставимы. А потом еще необходимо отработать технологию. Никто этим в современных условиях заниматься не будет.

Мне нравиться вид ваших находок, но ... Ну попробуйте постучаться к Пампухе (Архангельскому), например. Если у человека будет время на мечту с неизвестным результатом, то может он и согласиться. Только хороший мастер-кузнец, у которого есть свободное время, может заняться такой работой. Эти люди уже состоялись, как мастера. У них нет финансовых проблем. Может и выгорит ваше предложение...

Pirey, свяжитесь с каким нибудь кузнецом. Предложите попробовать.
Я в интернете общаюсь вот с таким кустарем. Интересный человек, пытливый.
http://www.youtube.com/user/Kvartarer
постучитесь коль не лень, поговорите. Парень отзывчивый.

Спасибо, коллеги, за подсказку.
Впрочем, тему я создал как раз в надежде, что пообщаюсь с мастерами.
Если у человека будет время на мечту с неизвестным результатом, то может он и согласиться
Постоянный творческий поиск - отличительная черта людей талантливых :)

Pirey, я читал другой вариант закапывания метала навоз.Так как сталь была пористая то через поры и через поверхность происходила дифузия азота .Что повышало истираемость метала.Потом додумались до варианта с тертыми рогами и чехлами копыт( рога полорогих).Порошок вошел в состав твердого карбюризатора.

Главное, что интересно в этих гвоздях, "почивстившихся от окислов за три сотни лет водой обыкновенной - высокая коррозостойкость сохранившегося материала. И очень высокая ("на ощупь" :)) твердость. Проверить бы ее на твердомере и тогда будет ясно, насколько интересно его применять в замесе дамасском.

Pirey, современные мастера имеют много тепла.Индийские его имели мало но в присутствовал фосфор.Он очень сильно снижал порог свариваемости.Но и в тоже время ихние металы из за фосфора на морозе трескались. Кроме дамаска можно сделать и цементшку.Это тебе самому под силу. Если нужно пиши в личку расскажу что и как.

Спасибо. Но сам я не решусь )
В эти выходные побываю снова у кораблей, поищу гвоздей еще. Очищу от ржавчины и буду понимать, сколько у меня раритетной, проверенной временем стали. И подумаю, как можно использовать.

Назад
Сверху Снизу