Петруччо
Участник
- С нами с
- 29/08/10
- Постов
- 668
- Оценка
- 117
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Петр
- Охочусь с
- 1992
- Оружие
- Caesar Guerini Figura Light,Caesar Guerini Temper Sporting, ИЖ 54, Benelli Montefeltro, Heym SR-21 30-06, cz 452 zkm -22lr
- Собака(ки)
- Немецкий курцхаар
Затянувшийся рабочий день никак не хотел выпускать нас из города, вместо 12 часов, в уже собранную накануне машину, мы с моей супругой и верным псом сели только в 18-00. Настроение было нервное, ехать 600 км, да еще и дождь хлещет за окном. Так всегда пока не выедешь за город. Но вот наконец -то, в зеркале заднего вида уже виднеется кольцевая и только рекламный щит МЕГИ напоминает о городе. Настроение как-то само улучшилось. Пес спокойно развалился на заднем сидении, а мы беседовали на разные темы оставляя позади шумный и порядком надоевший за долгую зиму город. Впереди нас ждала целая неделя охоты и отдыха в Вологодской области. У каждого охотника есть свои излюбленные места, так и у меня, традиционным и пожалуй самым любимым местом весенней охоты остаются Вологодские леса. Всю дорогу я рассказывал жене свои истории про то, как с детства с батькой шлялся по этим лесам, как ходил на тяги и на глухариные тока. Для нее это была первая поездка в Вологодскую. Долго ли, коротко ли, на место мы приехали во втором часу ночи. Свернув с асфальта успели насчитать 11 вальдшнепов мирно разгуливающих по грунтовой дороге после вечерней тяги и 2 аиста, которые караулили лягушек на перекрестке. Вопреки моим ожиданиям снега почти не было, так, редкие плешины вдоль лесной дороги, хотя накануне местные ребята ездили на подледный лов, а на календаре 29 апреля!!!Добрались до деревни, там нас ждал мой отец со своим товарищем, они приехали накануне днем и уже успели натопить дом. Выпив, как полагается за встречу, по рюмке огненной воды воды улеглись спать. Утром решили прогуляться по речке, посмотреть заводи. К моей грусти, те заводи, где я успешно охотился каждый год на селезней заросли молодым подлеском, так что вернулись в деревню не солоно хлебавши, впереди вечерняя тяга!! Но и тут нас ждало разочарование, за вечер пролетел всего один вальдшнеп, которого я умудрился промазать. К слову в этом году в Вологодской была отвратительная тяга, за все время я стрельнул 2 вальдшнепа и 1 промазал, были еще пролеты, но все как-то далеко, не на выстреле, думаю погода была еще холодной и вальдшнеп просто не долетел до этих мест, тормознулся. Главным украшением этой поездки должна была стать охота на глухарином току, я обещал супруге подвести ее за руку под песню. Утро 2 мая было пасмурное и надежды на глухариный поход таяли на глазах, но я верил что погода наладится и мы все таки попадем на это таинство весеннего леса. К обеду погода действительно наладилась и мы стали собираться в путь, дорога предстояла не близкая, как никак 9 км. Собрав рюкзаки мы выехали из деревни. План был такой, что бы не катить по разбитой дороге 40 км в объезд болотины, мы решили переправиться на другую сторону на лодке. И вот мы уже накачиваем лодку на берегу весеннего разлива болотины (осенью там на любой машине можно проехать).Погрузившись в лодку отправили отца обратно в деревню, а сами двинулись к противоположной стороне, впереди нас ждало увлекательное путешествие и ночь у костра. Хорошо идти по весенней лесной дороге, всюду птички поют, на оттаявшей земле и молодняке осины видны следы зимней кормежки лосей, здесь им раздолье, народа нет. Еще чуть чуть и за поворотом покажется речка, а там привальчик сделаем. Каково было наше удивление, когда поднявшись на горку мы увидели размытый мост. Все, приехали.... Сказать что я был расстроен - не сказать вообще ничего. За плечами 2 км до лодки, а там еще 7 до деревни где машина. Ну фиг с ним с машиной и километрами, мне очень хотелось попасть на ток, что бы жена смогла воочию посмотреть и послушать, я ведь ей обещал. Но как известно везет тем кто везет!!! Бурная речка подмыла березу и она упала в реку по диагонали. Спилив пару жердин удалось сделать жиденькую переправу. стремно конечно, но что делать, кто не рискует, тот не ест котлеты из глухаря)))
(Сразу прошу прощения, не могу перевернуть фото)
Без потерь перебравшись через речку мы тронулись в путь. Так потихоньку, помаленьку, с перевалами мы добрались до тока, нашли подходящее место под елкой, где посуше, и стали готовиться к ночлегу. Через полчаса на костре уже кипел котелок с водой под чай.На подслух не пошли, нужно было заготовить дров на ночь. Слегка перекусив устроились на импровизированной кровати из бревен. Жена даже умудрилась поспать часок, я всю ночь следил за костром, периодически отходя и вслушиваясь в тишину ночного леса. Где-то вдалеке громыхал гром, до нас гроза не дошла, обошла стороной, уронив лишь несколько капель. Иногда на краю болота крякала самка чирка-свистунка, видимо что-то ее волновало. Подходя к току показал жене разрытые муравейники - мишка постарался. Однако 3 часа, пора собираться. Я охочусь на токах всегда по темноте, в раннее время птицы еще не проснулись, не поют и не мешают слушать песню глухаря. Дорога от костра до токовища заняла 40 минут (300 м), виной тому короткие сапоги и разлившийся ручей, ох уж эти водные преграды. Выйдя на заветную просеку я отошел от супруги на несколько шагов, что бы ее дыхание не мешало слушать..... тишина. Те, кто ходят на глухариные тока поймут, что такое слушать тишину.Тишину, когда кажется, что слышно как под курткой бьется свое сердце и слышно собственной дыхание. постояли, послушали, прошли еще чуть-чуть. пауза...... и вот в ночной тишине я распознал это знакомое, ни на что не похожее щелканье, потом еще и еще. Сердце забилось в груди, радость переполняла меня. Подойдя к жене я молча показал ей наше направление, взял ее за руку и мы начали наш подход. Накануне перед костром мы репетировали как будем подходить. Договорились делать по 3 шага, когда я иду один, то делаю обычно 5-6 прыжков, я не подхожу к глухарю, а подбегаю. Болото хорошее, мягкое, чистое и мы медленно, но верно приближаемся к заветной цели. Глухарь поет хорошо, азартно, разрывая ночную тишину песней за песней. Стало светать, долго выходили на токовище из-за ручья, где-то вдалеке заборматали тетерева, над головой пролетел вальдшнеп, а я с женой за руку приближаюсь к той самой сосне, на которой восседает король весеннего леса. И вот между деревьев еще далековато, но я рассмотрел этот силуэт, глухарь сидел в пол дерева высоко задрав голову и распустив веер. Попытки показать его не увенчались успехом, все таки еще далеко. Подошли ближе, дистанция 25 м, все...... по улыбке моей жены я понял, она его видит........ Выстрел 12 калибра разорвал небо и тучная птица замертво упала на мох, 5 делает свое дело.
Дальше была длинная и тяжелая после бессонной ночи дорога, переправа через речку, отец ждал нас у болотины, договорились что придем к 9.00, к слову график мы опередили и на месте были уже в 8.20, правда и батька уже стоял на другой стороне.
Вот такое путешествие у нас получилось. Мне удалось показать ей таинство весеннего леса. Жена меня конечно удивила с хорошей точки зрения,хотя со мной постоянно на охоте и на рыбалке, но такого подвига я от нее не ожида, такую дорогу прошла, ночь у костра переночевала,еще и глухаря назад доперла!!!!
(Сразу прошу прощения, не могу перевернуть фото)
Без потерь перебравшись через речку мы тронулись в путь. Так потихоньку, помаленьку, с перевалами мы добрались до тока, нашли подходящее место под елкой, где посуше, и стали готовиться к ночлегу. Через полчаса на костре уже кипел котелок с водой под чай.На подслух не пошли, нужно было заготовить дров на ночь. Слегка перекусив устроились на импровизированной кровати из бревен. Жена даже умудрилась поспать часок, я всю ночь следил за костром, периодически отходя и вслушиваясь в тишину ночного леса. Где-то вдалеке громыхал гром, до нас гроза не дошла, обошла стороной, уронив лишь несколько капель. Иногда на краю болота крякала самка чирка-свистунка, видимо что-то ее волновало. Подходя к току показал жене разрытые муравейники - мишка постарался. Однако 3 часа, пора собираться. Я охочусь на токах всегда по темноте, в раннее время птицы еще не проснулись, не поют и не мешают слушать песню глухаря. Дорога от костра до токовища заняла 40 минут (300 м), виной тому короткие сапоги и разлившийся ручей, ох уж эти водные преграды. Выйдя на заветную просеку я отошел от супруги на несколько шагов, что бы ее дыхание не мешало слушать..... тишина. Те, кто ходят на глухариные тока поймут, что такое слушать тишину.Тишину, когда кажется, что слышно как под курткой бьется свое сердце и слышно собственной дыхание. постояли, послушали, прошли еще чуть-чуть. пауза...... и вот в ночной тишине я распознал это знакомое, ни на что не похожее щелканье, потом еще и еще. Сердце забилось в груди, радость переполняла меня. Подойдя к жене я молча показал ей наше направление, взял ее за руку и мы начали наш подход. Накануне перед костром мы репетировали как будем подходить. Договорились делать по 3 шага, когда я иду один, то делаю обычно 5-6 прыжков, я не подхожу к глухарю, а подбегаю. Болото хорошее, мягкое, чистое и мы медленно, но верно приближаемся к заветной цели. Глухарь поет хорошо, азартно, разрывая ночную тишину песней за песней. Стало светать, долго выходили на токовище из-за ручья, где-то вдалеке заборматали тетерева, над головой пролетел вальдшнеп, а я с женой за руку приближаюсь к той самой сосне, на которой восседает король весеннего леса. И вот между деревьев еще далековато, но я рассмотрел этот силуэт, глухарь сидел в пол дерева высоко задрав голову и распустив веер. Попытки показать его не увенчались успехом, все таки еще далеко. Подошли ближе, дистанция 25 м, все...... по улыбке моей жены я понял, она его видит........ Выстрел 12 калибра разорвал небо и тучная птица замертво упала на мох, 5 делает свое дело.
Дальше была длинная и тяжелая после бессонной ночи дорога, переправа через речку, отец ждал нас у болотины, договорились что придем к 9.00, к слову график мы опередили и на месте были уже в 8.20, правда и батька уже стоял на другой стороне.
Вот такое путешествие у нас получилось. Мне удалось показать ей таинство весеннего леса. Жена меня конечно удивила с хорошей точки зрения,хотя со мной постоянно на охоте и на рыбалке, но такого подвига я от нее не ожида, такую дорогу прошла, ночь у костра переночевала,еще и глухаря назад доперла!!!!