Викторыч
Участник
- С нами с
- 05/02/06
- Постов
- 82
- Оценка
- 103
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Михаил
- Оружие
- CZ 712, Зауэр 16к (1947г.в.) Лось 7-1
- Собака(ки)
- Нет
Был 10 дней в Карелии. Эмоций и адреналина было получено столько, что должно хватить, как минимум, до весны (хотя есть мысль рвануть зимой на лосика). Охотились втроем в Медвежьегорском районе, на границе с Архангельской областью. Описать все 10 дней пребывания в лесу невозможно, не хватит литературного дара. Попробую рассказать несколько эпизодов.
Охота на утку.
Утка была вся местная и сидела изо дня в день на одних и тех же озерах, практически на одних и тех же местах, и даже взлетала с озера практически в одну и ту же сторону. Охота сводилась к следующему, я подкрадывался со стороны леса к озеру, выбирал утку пожирнее и стрелял, если брал сразу, то успевал пальнуть по остальным. А в это время мой напарник стоял на другом конце озера и с удовольствием «принимал» идущих на него уток. Однажды пришли на озерцо, сидят всего две утки и достаточно далеко. Подкрался я к ним по лесу с нужной стороны, но все равно далековато до уток, метров 70, выбрал на дереве веточку потолще, обпер на неё ружьишко прицелился и пальнул. Утка как умалишенная рванула под воду и вынырнула от меня метрах в 150, как раз перед моим напарником, я ему крикнул, что бы добирал. Но добирать не пришлось, утка сделала два круга почета на воде и затихла. Как потом выяснилось, в утку попала всего одна дробина. Но как она, смертельно раненая, пронеслась под водой 150 метров за пару секунд, до сих пор понять не могу. Так же осталось загадкой, куда подевалась вторая утка. Наши упражнения в стрельбе по уткам нарушил бывший с нами дядя Саша, один из самых авторитетных местных охотников. С ноткой пренебрежения в голосе он заметил, что курица не птица, а утка не дичь, стрелять её «западло»- только патроны тратить. Так же он заявил, что потрошить и есть эту «ботву» он не намерен, так как навсегда потеряет авторитет среди своих сотоварищей. Однако шулюм под стопочку он уплетал за обе щеки. Когда ему было тактично замечено что уток есть ему «западло», он не менее авторитетно заявил, что под стопочку он схарчит что угодно, и незамедлительно подкрепил свои слова делом, сожрав не поморщившись нечаянно севшую ему на ложку крупную стрекозу. Ну ладно, если утки «западло», то было принято решение двинуть на болота на тетеревов.
Тетерева.
Первый поход на ток закончился ничем. Погода была скверная, туман стоял жуткий, моросил мелкий дождик. Тетерева расселись по деревьям вокруг болота, вяло «поквакали» тетерки, один особо озабоченный хлопец даже «чуфыкнул» разок, и на этом все. В следующий раз все было гораздо интереснее. Дядя Саша заявил, что бегать за взятыми тетеревами в процессе охоты «западло», когда ток закончится, тогда всех и соберем. Ну «западло» так «западло». Сижу в шалаше, тетерева начинают собираться на току. Один сел от моего шалашика метрах в пяти, но неудобно сел. Шалашик сделан из достаточно густо поставленных еловых веток, и как раз перед моими глазами напротив тетерева разлапистая ветка. Я и так и сяк рядился, ну неудобно стрелять и все. Если ружье просуну ниже ветки, только когти ему подстригу, если выше только прическу нарушу. Пока я рядился, грохнул выстрел, это напарник взял своего, а мой благополучно улетел. Сидим, ждем дальше. Минут через 20-30 опять начинают собираться. Собралась целая куча, штук 30. Основная часть на деревьях вокруг тока, несколько слетели на землю. Токуют с чувством, прямо как весной, далековато только. Но вот один подбежал достаточно близко, метров на 50 и как раз напротив входа в шалашик, очень удобно стрелять. Я долго ждать не стал. Тетерев перевернулся вверх ногами и затих. Остальные естественно снялись и улетели. Но мы-то знаем, что бежать за взятым тетеревом «западло». Так же мы знаем, что они вернутся. Так и случилось. Тетерева вернулись, но токовать стали не перед нашими шалашиками, а позади них, стрелять катастрофически неудобно. Напарник изловчился, ползком выполз из шалашика и взял еще одного. Остальные естественно дали деру. Смотрю, мой мертвый тетерев ожил и пытается взлететь вместе с остальными, но силёнок видать не хватает, подергал, подергал головой и затих. Превратился в такой маленький черный комочек. Сидим, ждем следующего прилета. Но тетерева только летали рядом с током. Причем каждый раз, когда тетерева пролетали рядом, мой оживал и пытался взлететь, но каждый раз оставался на земле. И каждый раз у меня было огромное желание добрать бедолагу, но не хотелось окончательно распугивать птиц, к тому же я четко помнил наставление – бегать за взятым или почти взятым тетеревом на току «западло». Наконец стало окончательно ясно, что тетерева токуют далеко от наших шалашиков, и к нам не подлетят ни за какие коврижки, я вылез из шалашика. А поскольку шалашик совсем не походил на номер люкс даже в самой захудалой гостинице, ноги у меня затекли и по ощущениям напоминали два ватных столбика. Пока я разминал ноги, мой мертвый тетерев окончательно пришел в себя и рванул с места с такой скоростью, что даже заряд полумагнума №3 не смог его догнать. Под наш громкий свист и улюлюканье тетерев скрылся в ближайшем лесочке. По-моему, он, гад, просто притворялся, и развел-таки меня.
Глухари.
Постояли мы покурили, вдруг слышу до боли знакомая песня. Точно, на краю болота на высокой елке с лысой и кривой вершиной голосит копалуха, а чуть правее её метрах в 30 самый озабоченный глухарь во всем лесу пытается токовать. По болту топать достаточно далеко, да и болото у местных называется «трясучее», это в смысле топкое, можно и с головой нырнуть. Но ведь глухарь не дятел, а для бешеной собаки километр по болоту не крюк. Проползли по болоту, слава Богу, нормально, напарник только немного провалился (почти по пояс). По лесу к глухарю я крался как мышь. А он никак распеваться не хочет, вяленько так себе пощелкивает, но зато постоянно. Может, он глухой был, может, копалуху заслушался, а может ему гормоны в голову так шибанули, что он меня не слышал, только обратно по болоту путь с глухарем веселее показался. Вылезли мы из болота и двинули к лагерю. А к лагерю путь лежал через небольшую горушку. Такого количества грибов, как на этой горушке я в жизни не видел.
Грибы.
Дотопали мы до лагеря, нашли немного нетрезвого дядю Сашу и предложили ему пойти за грибами. На наше предложение дядя Саша совершенно авторитетно заявил, что за грибами ходят только лохи, нормальные люди за ними ездят. К тому же, можно брать только белые, красные и соленики (волнушки, серушки и т.д.), все остальное собирать «западло». Ну «западло» так «западло», ехать - не идти, сели и поехали просто по дороге. Сначала я останавливался и выходил из машины у каждого гриба, но через 20 минут это сильно утомило. Дядя Саша предложил не останавливаться, если видим сразу меньше 10 грибов. Через 15 минут поступило предложение усадить человека впереди на «кенгурятник», я буду медленно ехать, а он будет быстро складывать грибы в ведро, останавливаться только для пересыпания грибов из ведра в мешок (у дяди Саши всегда в голове много идей, особенно если не похмелился). В общем, минут за 40-50 мы накосили (другое слово трудно подобрать) большой черный мусорный мешок красных, полмешка белых, и по треть мешка маслят и волнушек, по-моему, я навсегда разлюбил ходить за грибами. После покоса грибов было решено двинуть домой, в баньке помыться, а заодно по дороге домой проведать бобров. Эти твари все форелевые речки запрудили, столько местечек заветных загубили, ужас.
Бобры.
Поскольку опыта охоты на бобров у меня с напарником нет, решили действовать примитивно. Разбираем плотину и сидим ночью ждем пока «бригада ремонтников» подплывет. До этого пытались караулить их днем возле выползов и хаток, но они, по-моему, днем вообще не тусуются. Ну вот, разобрали плотину сидим, ждем. Стемнело, вдруг видим, кто-то плывет, да не один, а сразу два. По рассказам знаю, что бобер после пули или картечи сразу тонет, поэтому ждем, пока на берег выйдут. А они не выходят, и один так нагло передо мной туда сюда, туда сюда. Ну, я и не выдержал. А им хоть бы что, через 15 минут еще плывут. Решил пусть тонут, утром, если что достанем, у плотины глубина метра полтора - два, а не достанем так хоть отомстим за изгаженные форелевые речки. В общем, за час нащелкали мы четырех бобров. Только стали закрадываться смутные сомнения, бобры же тонут, а эти через некоторое время всплыли, да и больно маленькие они, даже в темноте. Достали фонарик, и сразу все стало ясно. Бобры сука хитрые. Они в разведку ондатр послали, а ондатры - крысы глупые (хоть и вкусные), зачем они на нас наступали. В эту ночь бобров мы не дождались. Через пару дней снова заскочили днем на эту плотину, естественно, плотина круче прежней, разобранной нами. Мы опять ее разобрали и решили вечером снова наведаться. Прикрутил я вечером подствольный фонарь и пошли мы на плотину. Тихонечко подходим и слышим, как бобер веточки свои обгладывает, а где не видно. Быстренько договариваемся, что я включаю фонарь, а он, если что увидит, стреляет. Когда я включил фонарь, я глазам своим не поверил. Метрах в 20 от нас, на лесине перекинутой через русло ручья, сидит здоровенный бобер и ужинает. Сначала я подумал, что это кочка болотная, бобров таких размеров не бывает, но когда эта «кочка» сверкнула глазом, сомнений не осталось. Я скомандовал товарищу: - «Давай!». И он дал. Импортной реммингтоновской пулей, бобра, с лесины на которой он ужинал, снесло как ураганом. И тут все семейство бобровое занервничало. До самого утра выражали свое недовольство, лупили хвостами по воде. Но нас напугать невозможно, потому что у нас с собой было, и ночь летела быстро. Под утро к плотине «ремонтник» пожаловал, некрупный. Дожидаться пока вылезет на берег не стали, все равно за другим утром в воду лезть. Утром поехали в деревню за химзащитой, что бы утопленников доставать. Только мы немного просчитались, глубина ручья оказалась не метр - полтора, а метра три, три с половиной (это дядя Саша подтвердил, когда протрезвел). Взяли с собой еще лодку и багор. К сожалению так никого мы и не нашли, зато за речки загубленные немного отомстили.
Охота на утку.
Утка была вся местная и сидела изо дня в день на одних и тех же озерах, практически на одних и тех же местах, и даже взлетала с озера практически в одну и ту же сторону. Охота сводилась к следующему, я подкрадывался со стороны леса к озеру, выбирал утку пожирнее и стрелял, если брал сразу, то успевал пальнуть по остальным. А в это время мой напарник стоял на другом конце озера и с удовольствием «принимал» идущих на него уток. Однажды пришли на озерцо, сидят всего две утки и достаточно далеко. Подкрался я к ним по лесу с нужной стороны, но все равно далековато до уток, метров 70, выбрал на дереве веточку потолще, обпер на неё ружьишко прицелился и пальнул. Утка как умалишенная рванула под воду и вынырнула от меня метрах в 150, как раз перед моим напарником, я ему крикнул, что бы добирал. Но добирать не пришлось, утка сделала два круга почета на воде и затихла. Как потом выяснилось, в утку попала всего одна дробина. Но как она, смертельно раненая, пронеслась под водой 150 метров за пару секунд, до сих пор понять не могу. Так же осталось загадкой, куда подевалась вторая утка. Наши упражнения в стрельбе по уткам нарушил бывший с нами дядя Саша, один из самых авторитетных местных охотников. С ноткой пренебрежения в голосе он заметил, что курица не птица, а утка не дичь, стрелять её «западло»- только патроны тратить. Так же он заявил, что потрошить и есть эту «ботву» он не намерен, так как навсегда потеряет авторитет среди своих сотоварищей. Однако шулюм под стопочку он уплетал за обе щеки. Когда ему было тактично замечено что уток есть ему «западло», он не менее авторитетно заявил, что под стопочку он схарчит что угодно, и незамедлительно подкрепил свои слова делом, сожрав не поморщившись нечаянно севшую ему на ложку крупную стрекозу. Ну ладно, если утки «западло», то было принято решение двинуть на болота на тетеревов.
Тетерева.
Первый поход на ток закончился ничем. Погода была скверная, туман стоял жуткий, моросил мелкий дождик. Тетерева расселись по деревьям вокруг болота, вяло «поквакали» тетерки, один особо озабоченный хлопец даже «чуфыкнул» разок, и на этом все. В следующий раз все было гораздо интереснее. Дядя Саша заявил, что бегать за взятыми тетеревами в процессе охоты «западло», когда ток закончится, тогда всех и соберем. Ну «западло» так «западло». Сижу в шалаше, тетерева начинают собираться на току. Один сел от моего шалашика метрах в пяти, но неудобно сел. Шалашик сделан из достаточно густо поставленных еловых веток, и как раз перед моими глазами напротив тетерева разлапистая ветка. Я и так и сяк рядился, ну неудобно стрелять и все. Если ружье просуну ниже ветки, только когти ему подстригу, если выше только прическу нарушу. Пока я рядился, грохнул выстрел, это напарник взял своего, а мой благополучно улетел. Сидим, ждем дальше. Минут через 20-30 опять начинают собираться. Собралась целая куча, штук 30. Основная часть на деревьях вокруг тока, несколько слетели на землю. Токуют с чувством, прямо как весной, далековато только. Но вот один подбежал достаточно близко, метров на 50 и как раз напротив входа в шалашик, очень удобно стрелять. Я долго ждать не стал. Тетерев перевернулся вверх ногами и затих. Остальные естественно снялись и улетели. Но мы-то знаем, что бежать за взятым тетеревом «западло». Так же мы знаем, что они вернутся. Так и случилось. Тетерева вернулись, но токовать стали не перед нашими шалашиками, а позади них, стрелять катастрофически неудобно. Напарник изловчился, ползком выполз из шалашика и взял еще одного. Остальные естественно дали деру. Смотрю, мой мертвый тетерев ожил и пытается взлететь вместе с остальными, но силёнок видать не хватает, подергал, подергал головой и затих. Превратился в такой маленький черный комочек. Сидим, ждем следующего прилета. Но тетерева только летали рядом с током. Причем каждый раз, когда тетерева пролетали рядом, мой оживал и пытался взлететь, но каждый раз оставался на земле. И каждый раз у меня было огромное желание добрать бедолагу, но не хотелось окончательно распугивать птиц, к тому же я четко помнил наставление – бегать за взятым или почти взятым тетеревом на току «западло». Наконец стало окончательно ясно, что тетерева токуют далеко от наших шалашиков, и к нам не подлетят ни за какие коврижки, я вылез из шалашика. А поскольку шалашик совсем не походил на номер люкс даже в самой захудалой гостинице, ноги у меня затекли и по ощущениям напоминали два ватных столбика. Пока я разминал ноги, мой мертвый тетерев окончательно пришел в себя и рванул с места с такой скоростью, что даже заряд полумагнума №3 не смог его догнать. Под наш громкий свист и улюлюканье тетерев скрылся в ближайшем лесочке. По-моему, он, гад, просто притворялся, и развел-таки меня.
Глухари.
Постояли мы покурили, вдруг слышу до боли знакомая песня. Точно, на краю болота на высокой елке с лысой и кривой вершиной голосит копалуха, а чуть правее её метрах в 30 самый озабоченный глухарь во всем лесу пытается токовать. По болту топать достаточно далеко, да и болото у местных называется «трясучее», это в смысле топкое, можно и с головой нырнуть. Но ведь глухарь не дятел, а для бешеной собаки километр по болоту не крюк. Проползли по болоту, слава Богу, нормально, напарник только немного провалился (почти по пояс). По лесу к глухарю я крался как мышь. А он никак распеваться не хочет, вяленько так себе пощелкивает, но зато постоянно. Может, он глухой был, может, копалуху заслушался, а может ему гормоны в голову так шибанули, что он меня не слышал, только обратно по болоту путь с глухарем веселее показался. Вылезли мы из болота и двинули к лагерю. А к лагерю путь лежал через небольшую горушку. Такого количества грибов, как на этой горушке я в жизни не видел.
Грибы.
Дотопали мы до лагеря, нашли немного нетрезвого дядю Сашу и предложили ему пойти за грибами. На наше предложение дядя Саша совершенно авторитетно заявил, что за грибами ходят только лохи, нормальные люди за ними ездят. К тому же, можно брать только белые, красные и соленики (волнушки, серушки и т.д.), все остальное собирать «западло». Ну «западло» так «западло», ехать - не идти, сели и поехали просто по дороге. Сначала я останавливался и выходил из машины у каждого гриба, но через 20 минут это сильно утомило. Дядя Саша предложил не останавливаться, если видим сразу меньше 10 грибов. Через 15 минут поступило предложение усадить человека впереди на «кенгурятник», я буду медленно ехать, а он будет быстро складывать грибы в ведро, останавливаться только для пересыпания грибов из ведра в мешок (у дяди Саши всегда в голове много идей, особенно если не похмелился). В общем, минут за 40-50 мы накосили (другое слово трудно подобрать) большой черный мусорный мешок красных, полмешка белых, и по треть мешка маслят и волнушек, по-моему, я навсегда разлюбил ходить за грибами. После покоса грибов было решено двинуть домой, в баньке помыться, а заодно по дороге домой проведать бобров. Эти твари все форелевые речки запрудили, столько местечек заветных загубили, ужас.
Бобры.
Поскольку опыта охоты на бобров у меня с напарником нет, решили действовать примитивно. Разбираем плотину и сидим ночью ждем пока «бригада ремонтников» подплывет. До этого пытались караулить их днем возле выползов и хаток, но они, по-моему, днем вообще не тусуются. Ну вот, разобрали плотину сидим, ждем. Стемнело, вдруг видим, кто-то плывет, да не один, а сразу два. По рассказам знаю, что бобер после пули или картечи сразу тонет, поэтому ждем, пока на берег выйдут. А они не выходят, и один так нагло передо мной туда сюда, туда сюда. Ну, я и не выдержал. А им хоть бы что, через 15 минут еще плывут. Решил пусть тонут, утром, если что достанем, у плотины глубина метра полтора - два, а не достанем так хоть отомстим за изгаженные форелевые речки. В общем, за час нащелкали мы четырех бобров. Только стали закрадываться смутные сомнения, бобры же тонут, а эти через некоторое время всплыли, да и больно маленькие они, даже в темноте. Достали фонарик, и сразу все стало ясно. Бобры сука хитрые. Они в разведку ондатр послали, а ондатры - крысы глупые (хоть и вкусные), зачем они на нас наступали. В эту ночь бобров мы не дождались. Через пару дней снова заскочили днем на эту плотину, естественно, плотина круче прежней, разобранной нами. Мы опять ее разобрали и решили вечером снова наведаться. Прикрутил я вечером подствольный фонарь и пошли мы на плотину. Тихонечко подходим и слышим, как бобер веточки свои обгладывает, а где не видно. Быстренько договариваемся, что я включаю фонарь, а он, если что увидит, стреляет. Когда я включил фонарь, я глазам своим не поверил. Метрах в 20 от нас, на лесине перекинутой через русло ручья, сидит здоровенный бобер и ужинает. Сначала я подумал, что это кочка болотная, бобров таких размеров не бывает, но когда эта «кочка» сверкнула глазом, сомнений не осталось. Я скомандовал товарищу: - «Давай!». И он дал. Импортной реммингтоновской пулей, бобра, с лесины на которой он ужинал, снесло как ураганом. И тут все семейство бобровое занервничало. До самого утра выражали свое недовольство, лупили хвостами по воде. Но нас напугать невозможно, потому что у нас с собой было, и ночь летела быстро. Под утро к плотине «ремонтник» пожаловал, некрупный. Дожидаться пока вылезет на берег не стали, все равно за другим утром в воду лезть. Утром поехали в деревню за химзащитой, что бы утопленников доставать. Только мы немного просчитались, глубина ручья оказалась не метр - полтора, а метра три, три с половиной (это дядя Саша подтвердил, когда протрезвел). Взяли с собой еще лодку и багор. К сожалению так никого мы и не нашли, зато за речки загубленные немного отомстили.