Вот еще:
Изобретатель об изобретении
Гладкоствольное оружие является на сегодня наиболее употребляемым на охотах как более доступное и главное - универсальное. Оно с одинаковым успехом стреляет и дробью по дичи и мелкому зверю, и картечью или пулей по крупному зверю. Кабана или лося большинство охотников предпочитает бить пулей. К недостаткам гладкоствольных ружей следует отнести ограниченную дистанцию эффективной стрельбы. До сравнительно недавнего времени, думается, ошибочно это оружие признавалось достаточно эффективным на расстоянии 50 метров. Это основная дистанция на наших охотах в лесных массивах: как известно, зверь на поля почти никогда не выходит. Тем не менее этот недостаток гладкоствольных ружей все время пытаются устранить и охотники, и специалисты заводов и научных институтов. Увеличить дистанцию до 100-150 метров пытаются, надо заметить, не без успеха и сегодня. По общему мнению всех причастных к этому делу, потенциал гладкоствольного оружия далеко не исчерпан. Одним из направлений увеличения дальности и точности стрельбы пулями из ружей является работа по созданию дальнострельного и мощного патрона. Сегодня, когда в продаже имеется огромный набор всех составляющих компонентов для сборки пулевых патронов, многие охотники занялись практическим экспериментированием по созданию «своего» пулевого патрона. Так, на охоте приходилось видеть и слышать о различных конструкциях самозарядных пулевых патронов.
Недавно рязанские охотники привезли и показали пулю-«бронзовку» — выточенную из латуни блестящую пулю, сопроводив показ самыми лестными пояснениями. Разные охотники стреляют пулями самых различных конструкций. Идет, так сказать, работа, но… работа беспорядочная и поэтому малоэффективная и не серьезная, по известным причинам. Такая самодеятельность часто дает отрицательный результат.
Понятно, что главная работа по решению проблемы дальнего и точного выстрела всегда велась и ведется в научных и заводских лабораториях. Там есть возможность вести научный эксперимент, подтверждая его и практическими испытаниями. Так, особой популярностью у наших охотников пользуются снаряженные пулями «Полева» патроны Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). На этом заводе трудится в должности главного конструктора Виктор Владимирович Полев, автор и изобретатель известной на всю Россию и за рубежом пули «Полева».
Редакция журнала «Арсенал охотника» попросила В.В. Полева ответить на вопросы, связанные с его изобретением.
— Виктор Владимирович, на Ваш взгляд, почему пуля «Полева» получила такую известность?
— Причина популярности любого изделия вытекает из практики применения. Очевидно, что подкалиберные пули в контейнерах более предпочитаются на практике, чем калиберные. Во-первых, такие пули намного меньше изнашивают ствол оружия, что, конечно же, учитывают охотники. Оружие, как известно, берегут даже недорогое. Во-вторых, пуля, помещенная в контейнер, гораздо меньше деформируется и потому, сохранив геометрическую форму после выстрела, летит дальше и бьет точнее. Баллистические исследования это полностью подтверждают. Отсюда и популярность…
— Лет десять тому назад мне довелось стрелять на охоте по кабану пулями «Вятка» вашего завода. Был очень неплохой результат…
— Я поступил на Кировский завод в 1982 году. Тогда главным конструктором там работал Воробьев. Вот он и был разработчиком пули «Вятка». Но и тогда стояла задача увеличения дальности и точности стрельбы пулями из гладкоствольных ружей.. Эта проблема всегда была и остается актуальной сегодня. Пуля «Кировчанка» разрабатывалась уже при моем участии, она стала, по сути, одной из первых удачных конструкций. Впоследствии знакомые и друзья переименовали ее в пулю «Полева», т.е. по моей фамилии. Так я ее и запатентовал — пуля «Полева».
— На сегодня КЗОРС выпускает пули «Полева» нескольких видов, в чем их различие?
— Нами выпускаются не только пулевые патроны, но и дробовые и отдельные компоненты для самостоятельного снаряжения патронов. Ассортимент в целом большой, но пуль не много: Полева, Полева-2, Полева-3 и
Полева-6. Я уже говорил, что главное назначение пуль Полева стрелять и поражать цель далеко и точно. Все названные пули способны эффективно поразить крупного зверя на дистанции 100 и более метров. Каждая пуля имеет свою характеристику (см. таблицу).
Полева-1 имеет стабилизатор. Полева-2 аналогична первой, но имеет уже отделяющийся при выстреле пыж. Полева-3 задумана и выполнена как экспансивная, имеющая большой останавливающий эффект. Она имеет в головной части круглое отверстие, что не мешает ей поражать цель на расстоянии 100-150 метров. Полева-6 — это аналог Полева-3, но модернизированный, она имеет компенсатор. Гильзы для этой пули могут применяться разного внутреннего диаметра с разной толщиной стенок гильзы. Наши отечественные гильзы толще импортных, разницу призван нивелировать компенсатор.
Известно, что в собранном патроне важен каждый отдельно взятый элемент: пыж, контейнер, обтюратор, прокладки, порох, его мощность и количество, форма пули и диаметр гильзы. Все это оказывает влияние на выстрел, каждый компонент способен так или иначе изменить баллистику пули. Конечно, имеет огромное значение и оружие, диаметр и длина ствола, длина патронника. Пуля — это всего один компонент, но он очень важный.
— И все же, из стандартного ствола «Ижа» или «Тулки», с какого максимального расстояния может быть сделан эффективный выстрел по зверю?
— Эффективность пули зависит от многих факторов. Во-первых, надо точно прицелиться, сделав, если необходимо, поправку и взяв нужное упреждение, если зверь движется. Надо попросту попасть в цель. Есть практика применения патронов Полева-6, но об этом лучше говорить непосредственно с охотниками, стреляющими этими пулями. Что же касается испытаний на полигоне, то они показывают, что пуля Полева-6 эффективна и сохраняет энергию, необходимую для поражения зверя большей массы на расстоянии более 100 метров в полтора, а то и в два раза.
Подробная статья о пуле Полева-6 была опубликована в январском номере журнала «Арсенал Охотника».
Взято с
http://ohotnik.net/st.php?no=0603&st=02 .