• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В.В. Полев - интервью

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 543
Оценка
1 398
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Интерью с В.Полевым - очень интересно.
 
Статья правда очень интересная. Появились кое-какие мысли по этому поводу. Буду пробовать. Спасибо.
 
Вот еще:
Изобретатель об изобретении



1.jpg
Гладкоствольное оружие является на сегодня наиболее употребляемым на охотах как более доступное и главное - универсальное. Оно с одинаковым успехом стреляет и дробью по дичи и мелкому зверю, и картечью или пулей по крупному зверю. Кабана или лося большинство охотников предпочитает бить пулей. К недостаткам гладкоствольных ружей следует отнести ограниченную дистанцию эффективной стрельбы. До сравнительно недавнего времени, думается, ошибочно это оружие признавалось достаточно эффективным на расстоянии 50 метров. Это основная дистанция на наших охотах в лесных массивах: как известно, зверь на поля почти никогда не выходит. Тем не менее этот недостаток гладкоствольных ружей все время пытаются устранить и охотники, и специалисты заводов и научных институтов. Увеличить дистанцию до 100-150 метров пытаются, надо заметить, не без успеха и сегодня. По общему мнению всех причастных к этому делу, потенциал гладкоствольного оружия далеко не исчерпан. Одним из направлений увеличения дальности и точности стрельбы пулями из ружей является работа по созданию дальнострельного и мощного патрона. Сегодня, когда в продаже имеется огромный набор всех составляющих компонентов для сборки пулевых патронов, многие охотники занялись практическим экспериментированием по созданию «своего» пулевого патрона. Так, на охоте приходилось видеть и слышать о различных конструкциях самозарядных пулевых патронов.
Недавно рязанские охотники привезли и показали пулю-«бронзовку» — выточенную из латуни блестящую пулю, сопроводив показ самыми лестными пояснениями. Разные охотники стреляют пулями самых различных конструкций. Идет, так сказать, работа, но… работа беспорядочная и поэтому малоэффективная и не серьезная, по известным причинам. Такая самодеятельность часто дает отрицательный результат.
Понятно, что главная работа по решению проблемы дальнего и точного выстрела всегда велась и ведется в научных и заводских лабораториях. Там есть возможность вести научный эксперимент, подтверждая его и практическими испытаниями. Так, особой популярностью у наших охотников пользуются снаряженные пулями «Полева» патроны Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). На этом заводе трудится в должности главного конструктора Виктор Владимирович Полев, автор и изобретатель известной на всю Россию и за рубежом пули «Полева».
Редакция журнала «Арсенал охотника» попросила В.В. Полева ответить на вопросы, связанные с его изобретением.
— Виктор Владимирович, на Ваш взгляд, почему пуля «Полева» получила такую известность?
— Причина популярности любого изделия вытекает из практики применения. Очевидно, что подкалиберные пули в контейнерах более предпочитаются на практике, чем калиберные. Во-первых, такие пули намного меньше изнашивают ствол оружия, что, конечно же, учитывают охотники. Оружие, как известно, берегут даже недорогое. Во-вторых, пуля, помещенная в контейнер, гораздо меньше деформируется и потому, сохранив геометрическую форму после выстрела, летит дальше и бьет точнее. Баллистические исследования это полностью подтверждают. Отсюда и популярность…
— Лет десять тому назад мне довелось стрелять на охоте по кабану пулями «Вятка» вашего завода. Был очень неплохой результат…
— Я поступил на Кировский завод в 1982 году. Тогда главным конструктором там работал Воробьев. Вот он и был разработчиком пули «Вятка». Но и тогда стояла задача увеличения дальности и точности стрельбы пулями из гладкоствольных ружей.. Эта проблема всегда была и остается актуальной сегодня. Пуля «Кировчанка» разрабатывалась уже при моем участии, она стала, по сути, одной из первых удачных конструкций. Впоследствии знакомые и друзья переименовали ее в пулю «Полева», т.е. по моей фамилии. Так я ее и запатентовал — пуля «Полева».
— На сегодня КЗОРС выпускает пули «Полева» нескольких видов, в чем их различие?
— Нами выпускаются не только пулевые патроны, но и дробовые и отдельные компоненты для самостоятельного снаряжения патронов. Ассортимент в целом большой, но пуль не много: Полева, Полева-2, Полева-3 и
Полева-6. Я уже говорил, что главное назначение пуль Полева стрелять и поражать цель далеко и точно. Все названные пули способны эффективно поразить крупного зверя на дистанции 100 и более метров. Каждая пуля имеет свою характеристику (см. таблицу).
2.jpg
Полева-1 имеет стабилизатор. Полева-2 аналогична первой, но имеет уже отделяющийся при выстреле пыж. Полева-3 задумана и выполнена как экспансивная, имеющая большой останавливающий эффект. Она имеет в головной части круглое отверстие, что не мешает ей поражать цель на расстоянии 100-150 метров. Полева-6 — это аналог Полева-3, но модернизированный, она имеет компенсатор. Гильзы для этой пули могут применяться разного внутреннего диаметра с разной толщиной стенок гильзы. Наши отечественные гильзы толще импортных, разницу призван нивелировать компенсатор.
Известно, что в собранном патроне важен каждый отдельно взятый элемент: пыж, контейнер, обтюратор, прокладки, порох, его мощность и количество, форма пули и диаметр гильзы. Все это оказывает влияние на выстрел, каждый компонент способен так или иначе изменить баллистику пули. Конечно, имеет огромное значение и оружие, диаметр и длина ствола, длина патронника. Пуля — это всего один компонент, но он очень важный.
— И все же, из стандартного ствола «Ижа» или «Тулки», с какого максимального расстояния может быть сделан эффективный выстрел по зверю?
— Эффективность пули зависит от многих факторов. Во-первых, надо точно прицелиться, сделав, если необходимо, поправку и взяв нужное упреждение, если зверь движется. Надо попросту попасть в цель. Есть практика применения патронов Полева-6, но об этом лучше говорить непосредственно с охотниками, стреляющими этими пулями. Что же касается испытаний на полигоне, то они показывают, что пуля Полева-6 эффективна и сохраняет энергию, необходимую для поражения зверя большей массы на расстоянии более 100 метров в полтора, а то и в два раза.

Подробная статья о пуле Полева-6 была опубликована в январском номере журнала «Арсенал Охотника».


Взято с http://ohotnik.net/st.php?no=0603&st=02 .
 
И еще про Полева:
Пули с разделенным пороховым зарядом летят далеко и точно. Поражают мощно.



1.jpg
В журналах «Арсенал охотника», «Калашников», «Калибр» и «Охота и охотничье хозяйство» была представлена принципиально новая конструкция высокоскоростного охотничьего патрона с разделенным пороховым зарядом.
Данная конструкция, судя по многочисленным обращениям охотников, вызвала большой интерес у них. Она может быть использована в качестве базовой для создания ряда новых высокоэффективных патронов для различных видов охот.
Поэтому мы будем вас регулярно информировать о развитии данного направления в конструировании новых патронов.
В настоящей статье расскажем о создании пулевых патронов с разделенным пороховым зарядом.

При стрельбе пулей из гладкоствольного оружия иметь высокую скорость метания еще более важно, чем при стрельбе дробью.
Это связано с тем, что:
— кинетическая энергия пули должна быть максимальной для мощного поражения зверя на различных расстояниях, включая сверхдальние;
— траектория полета пули должна быть по возможности приближена к настильной для уменьшения ошибок стрелка при выборе поправки в прицеливании.
Начиная с 2004 года ФГУП «НМЗ « Искра» стал выпускать небольшие партии сверхскоростных пулевых патронов с пулями типа «Обь». При этом для получения сверхскорости применялся разделенный пороховой заряд.
Патроны с пулей «Обь-4» (масса пули 28 г ) калибра 12/70 обеспечивают скорость полета пули на расстоянии 10 метров от дульного среза 500 м/с при максимальном давлении пороховых газов в патроннике ружья не более 70 МПа. При этом поперечник
рассеивания на расстоянии 50 м не превышает 12 см.
Популярность пуль Полева и многочисленные просьбы охотников заставили нас рассмотреть возможность создания высокоскоростного пулевого патрона с разделенным пороховым зарядом с пулей «Полева-6». В марте 2006 года ФГУП «НМЗ «Искра» совместно с ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» начали данную работу. Важно отметить, что главный конструктор пуль Полева ранее проводил испытания пулевых патронов с разделенным пороховым зарядом и с пулей «Полева-3» и получил значительные преимущества в кучности стрельбы и мощности выстрела. По его мнению, применение разделенного заряда повышает кучность стрельбы из-за более равномерного разгона пули в стволе.
Для снаряжения нового патрона пулей «Полева-6» использовались следующие комплектующие: порох «Сокол», пластмассовая гильза калибра 12/70 и капсюль-воспламенитель КВ-22. Совместные испытания, проведенные на двух заводах, позволили определить оптимальные условия заряжания патрона: масса первой части порохового заряда 1,8 г, а масса второй части — 1,0 г.
При данных условиях заряжания патрон обеспечивает скорость полета пули «Полева-6» на расстоянии 10 метров от дульного среза 480-490 м/с при среднем давлении пороховых газов в патроннике не более 650 кгс/см и поперечник рассеивания не более 4,5 см на расстоянии 50 м. Иначе говоря, за счет разделенного заряда новый патрон имеет скорость полета пули на дистанции 10 метров примерно на 80 м/с больше, чем традиционный патрон.
Данная прибавка в скорости согласно расчетам улучшает настильность траектории на дистанции 100 метров на 10 см; на дистанции 150 метров — на- 21 см.
Из анализа результатов расчетов видно, что, например, при стрельбе на 150 метров стрелку можно уменьшить поправку в прицеле, связанную с понижением траектории пули, на 21 см. Очевидно, что в этом случае ему будет легче прицеливаться и точнее стрелять на дальних расстояниях.
Для сравнительной оценки мощности поражения пулей «Полева-6» с разделенным пороховым зарядом и с обычным зарядом были проведены стрельбы из баллистического ружья в дюралевую плиту толщиной 65 мм с расстояния 5 метров. При этом определялись следующие параметры: глубина и диаметр кратера в плите. В результате испытаний получено:
— при разделенном заряде: глубина 12,2 мм и диаметр 23,6 мм;
— при обычном заряде: глубина 5,7 мм и диаметр 22,4 мм.
Анализ результатов стрельб в плиту говорит сам за себя: мощность поражения пулей «Полева-6» практически в два раза больше.
В заключение можно сказать, что новые патроны с разделенным пороховым зарядом и с пулей «Полева-6» производства ФГУП «НМЗ «Искра» понравятся охотникам, так как позволят им увеличить и точность попадания, и мощность поражения зверя на дальних дистанциях (100-150 метров). Безусловно, на дистанциях более 100 метров поправку на понижении траектории полета пули придется делать.
Предполагается, что цена новых патронов будет находиться на уровне существующих цен на обычные патроны с пулями «Полева-6».
Автор благодарит ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» за предо-ставленные для испытаний пули «Полева-6».

Кандидат технических наук
Кислин М.А.


Взято с http://ohotnik.net/st.php?no=0607&st=01
 
вторая статья более свежая есть про полеву-6 ,только вот таблицу не увеличить ,данные по полеве-6 расшифровать бы давление пор. газов и др. параметры
 
Интересно когда они в продаже появятся?
И чем разделять заряды: пыжом с дырдочкой или прокладкой с дырдочкой?
 
Юра, я уже успешно стреляю Полева-6, только я брал уже заряженные патроны, изготовленные Кировским заводом (где и работает главным конструктором Полев).
 
Юра! Полева шестёрки были на Нейшлотском, звони туда.
 
  • Like
Реакции: Grig
да , вот тоже очень интересно , ну по фото видно это тонкий картонный пыж, вот какого диаметра отверстие в прокладке - пыже и заклеено оно чем (например тонкой лавсановой пленкой?) для некоторого замедления процесса активации второго заряда или просто дырка ?
 
А не пробовал ради исскуства разобрать один и описать его устройство.
 
Я лично не пробовал разбирать (ну нет у меня таланта к взрывотехнике, да и опыта тоже, поэтому стараюсь отсебятиной не заниматься - патроны использую только покупные).
 
Судя по всему-принцип двух ступеней. Первый заряд выбрасывает, а второй разгоняет.Поэтому и пороха разные. Но похоже разгонять будет уже в стволе.
 
результаты моих замеров

полева -6 и от "КЗОРС"/Кировский завод охот. и рыбол-го снаряжения г. Киров

полева-6 ,12 калибр ,вес общий 33,5 гр. /с контейнером, пыжом и стабилизатором/
вес тела пули и стабилизатора -28,5 гр.вес только пуля,свинец -27,1гр.
порох сунар -2,35 гр.наиболший диаметр тела пули ,свинца-15,5 мм.
на сайте инфы нет ,измерял на эл-х весах ,покупал 31,03,06 г. на Московском пр.


сайт КЗОРС http://www.pulya.kirovcity.ru/prod.htm#

максимальный диаметр рассеивания пули полева до 200 метров 150-200 мм.
инфа с сайта http://www.pulya.kirovcity.ru/index.htm
 
Статья действительно интересная, почерпнул много полезного для себя.
Кстати, летом довелось лично увидеть В. Полева (я живу в Кирове) правда пообщаться не пришлось, но дядька преинтересный.
И еще, наши умельцы доработали Полеву-2, сделали более легкий вариант, который показывает превосходные показатели по кучности.
 
Назад
Сверху Снизу